Болезнь пейрони – симптомы и лечение

Болезнь пейрони — симптомы и лечение

Симптоматические проявления заболевания зависят от стадии развития патологического процесса. Этап воспаления характеризуется болевой симптоматикой. Она проявляется в состоянии покоя, усиливаясь во время эрекции или полового акта.

Затем формируются фиброзирующие изменения, выраженные появлением инфильтрации полового члена, что опосредует его деформацию. Воспалительные проявления купируются местным введением в половой член гидрокортизона, лидазы и интерферона. При формировании кальцификатов требуется хирургическая коррекция заболевания.

Что такое болезнь пейрони?

Заболевание Пейрони – фибропластические изменения белочной оболочки пениса, что формирует его деформацию. Данная патология обнаруживается среди молодых мужчин в возрастной группе от 30 лет. Частота встречаемости низкая. Патология берёт свое начало от рубцовых изменений белочной оболочки. Они формируются в результате её воспалительного фиброзирования. Это способствует деформации пениса и выраженной эректильной дисфункции. Проявления заболевания включают резкую болезненность при завершении полового акта, а при прогрессии процесса – и в покое.

Болезнь пейрони — причины возникновения

Обширный ряд причин способен провоцировать болезнь Пейрони. К ним относятся механическая травматизация, способствующая формированию фиброзных изменений. Они снижают эластичную структуру и подвижность фиброзной оболочки. Врожденная дезорганизация структур, при которой отсутствуют бляшки, приводит к искривлению пениса за счет соединительнотканных уплотнений. Фиброзное перерождение также опосредуют: патология соединительной ткани, СД, липидный дисбаланс, ИБС, АГ и ряд вредных привычек (курение, алкоголь).

Признаки болезни пейрони

Симптомы болезни пейрони отличаются значительным многообразием. В частности они представлены болевыми импульсами разной степени выраженности. Болезненность может усиливаться как при состоянии покоя, так и при половом акте. Наблюдается искривление пениса и изменение его размера. В большинстве случаев снижается эрекция и отмечаются узловые подкожные уплотнения. Важно отметить, что начальные стадии развития заболевания не проявляются симптоматически. Это осложняет терапию выявленной патологии.

Лечение болезни пейрони

Лечение в домашних условиях болезни пейрони предполагает назначение антиоксидантной терапии: витамин Е, колхицин и тамоксифен. Следует отметить, что указанные препараты имеют ряд побочных эффектов, что требует выбора дозировки врачом.
Кроме того, применяется ряд народных методов:

  • Каштановый отвар. Требуется измельчить 20 г плодов каштана и залить стаканом чистой воды, после чего прокипятить в течение 15 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Курс 3 месяца.
  • Ванна с шалфеем. 500 г сушеного шалфея требуется залить 10 л кипяченной воды и настоять в течение 30 минут. Затем отвар процеживают и используют в качестве ванны не менее 20 минут. Затем требуется лечь в тёплую постель.
  • Травяной настой. Требуется взять листья шалфея, душицу, льнянку, первоцвет и корни лопуха в равных пропорциях. Затем смешать указанные ингредиенты и залить их двумя стаканами кипятка, оставив настаиваться на ночь. Утром процедить и выпивать в течение дня перед едой. Курс терапии составляет не менее 3 месяцев.

Зарекомендовало себя использование массажного масла Mast Mood Oil. Составляющие его ингредиенты — представители экзотической флоры и натуральные масла. В нём не содержатся раздражающих химических элементов. Применение масла способствует укреплению мышц пениса.

Требуется втирать масло в половой член до формирования тонкой пленки, покрывающее всю поверхность пениса. Проводить массаж полового органа требуется не менее двух раз в сутки на протяжении месяца. Это даст качественный эффект. Использование масла расширяет кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляторное обеспечение пениса.

Болезнь пейрони не требует оперативного вмешательства при своевременном выявлении и устранении факторов риска. Также это возможно при незначительно выраженных патологических изменениях: искривление пениса менее 45 градусов, отсутствие некупируемой болевой симптоматики и фиброзных поражений.

Профилактика и массаж при болезни пейрони

Этиологические факторы, достоверно вызывающие развитие заболевания, не установлены. Это осложняет подбор единой стратегии профилактических процедур. Тем не менее, рекомендуется ряд мер, направленных на устранение состояний, опосредующих патологический процесс.

Мужчинам старше 30 лет требуется соблюдать назначенную врачом терапию по поводу коррекции избыточной массы тела, ИБС, АГ, СД и нарушенного липидного профиля. Кроме того, рекомендуется ношение комфортного нижнего белья и использования при мастурбации специальной интимной смазки.

Читать еще:  Восстановление после нервного срыва – прием препаратов и народных средств

Способ лечения болезни пейрони

Изобретение относится к области медицины ,в частности, урологии, и может быть использовано при консервативном лечении ранних стадий (1-П) заболевания. Цель изобретения – восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения. Способ заключается в том, что проводят процедуры, заключающиеся в воздействии на половой член вакуумом 0,6-0,5 кгс/см 2 в течение 15-20 мин. Изобретение направлено на повышение эффективности лечения ,в частности, сокращение его длительности и увеличение периода ремиссии. Способ отличается простотой реализации. 1 табл.

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

1 (21) 4395266/28-14 (22) 31.12.87 (46) 30.07.89. Бюл. № 28 (71) Харьковский медицинский институт и 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (72) В. И. Шаповал, Э. К. Арнольди, В. Н. Лесовой, О. М. Маммедов, lO. М. Есилевский и О. А. Сороченко (53) 6! 5.8(088.8) (56) Мазо В. Е. Консервативная терапия фибропластической индурации полового члена — болезни Пейрони. Урология и нефрология, 1984, № 3, с. 37 — 40.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при консервативном лечении 1 и II стадий заболевания.

Цель изобретения — восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

Больного укладывают на кушетку или усаживают на стул, его половой член помещают в мини-барокамеру (цилиндр), мошонка и яички при этом остаются снаружи. Для создания вакуума в цилиндре его соединяют, например, с аппаратом АЛИ-ОI, который затем включают в электрическую сеть. Нажимают ногой педаль, герметизирующую вакуумную систему аппарата и производят разрежение воздуха в цилиндре при помощи регулятора вакуума, расположенного на передней стен ке аппарата.

2 (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

ПЕЙРОНИ (57) Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано при консервативном лечении ранних стадий (1-Г1) заболевания.

Цель изобретения — восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения. Способ заключается в том, что проводят процедуры, заключающиеся в воздействии на половой член вакуумом 0,6-0,5 кгс/см- в течение !5 — -20 мин. Изобретение направлено на повышение эффективности лечения, в частности сокращение

его длительности и увел ичение периода ремиссии. Способ отличается простотой реализации. 1 табл.

Одновременно наблюдают за цветом кожи лица, частотой пульса пациента, а через прозрачные стенки цилиндра — за состоянием его полового члена, а также контролируют опросом самочувствие и ощущения пациента.

Локальное понижение атмосферного давпения в мини-барокамере, куда помещен половой член, вызывает интенсивный прилив крови к кавернозным телам. По достижении давления 0,6 — 0,5 кгс/см начинается частичный механический разрыв спаек, приведших к девиации полового члена, и возникают экстравазаты. Такое давление поддерживают в течение !5– 20 мин, после чего его плавно повышают (1,5 см, а также второе непальпировавшееся образование в области левой ножки полового члена размером 0,5)(0,5 см менее плотной консистенции.

Произведена биполярная поперечная передне-задняя реофаллография. Реографический индекс 0,15 Ом, при качественном анализе реограмм отмечено повышение периферического сосудистого сопротивления и затруднение венозного оттока.

Применен предлагаемый способ лечения.

Процедуры отпускали ежедневно 1 раз в сутки в количестве 12. Продолжительность первых трех процедур по 15 мин. В минибарокамере (цилиндр, подключенный к аппарату АЛИ-О1) создавали давление

0,6 кгс/см -. После третьей процедуры болевой симптом значительно уменьшился. С четвертой по двенадцатую процедуру производили при давлении 0,6 кгс/см- и экспозиции 20 мин. Лечение перенес хорошо.

После двенадцатой процедуры болей не испытывает, девиация уменьшилась до 20, плотность бляшки пальпаторно уменьшилась. При ультразвуковом исследовании образование на тыльной IIQBepxHocTII в области меж кавернозной перегородки уменьшилось до 0,9)C0,4 см и стало менее плотным, второе непальпируемое образование в области левой ножки полового члена — до 0,3)(0,2 см. При повторной реофаллографии реографический индекс

0,22 Ом, т. е. увеличен íà 50% по сравнению с фоновым, что свидетельствует об увеличении каверзного кровотока. При качественном анализе реограмм отмечено снижение периферического сосудистого сопротивления и облегчение венозного оттока.

При контрольном обследовании больного через 4 мес отмечается период ремиссии: болей при эрекции нет, имеется девиация кверху на 20, не мешающая проведению полового акта. Размеры и консистенция бляшек такие же, как и по окончании лечения. Практически здоров. Рекомендован повторны и ку рс лечен и я по предлагаемому способу.

Читать еще:  Как передается мышиная лихорадка – пути заражения и профилактика

Как вылечить болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это деформация пениса, вызванная плотными фиброзными образованиями на белочной оболочке, которая покрывает кавернозные тела. Патология названа в честь впервые описавшего ее французского хирурга. В своих трудах по поводу причин нарушения эякуляции Пейрони упомянул узловидные образования, располагающиеся в виде четок вдоль кавернозных тел. У патологии есть и другие определения: фибропластическая индурация полового члена, пенильный фиброматоз. Жизни болезнь Пейрони не угрожает, но может существенно испортить ее качество.

Что такое болезнь Пейрони: причины и механизм развития

В норме белочная оболочка достаточно эластична, что позволяет члену во время эрекции увеличиваться не только в длину, но и в ширину. При болезни Пейрони нарушается структура отдельных ее участков, появляются очаговые уплотнения, которые во время эрекции стягивают окружающие ткани. В результате член искривляется в какую-либо сторону или приобретает кривую форму.

Схематичное изображение члена при болезни Пейрони

Фото искривленного члена при болезни Пейрони, локализация бляшки сверху (для лиц старше 18 лет) — http://prntscr.com/q8nti9.

У молодых мужчин болезнь Пейрони возникает нечасто, поскольку способность ткани к регенерации у них намного выше, чем у пожилых.

Статистика заболеваемости:

  • 30-39 лет – 1,5%;
  • 40-49 лет – 3%;
  • 50-59 лет – 4%;
  • Старше 60 лет – 6,5%.

Основной причиной развития болезни Пейрони считаются травмы полового члена . Не все из них образуют бляшки, риск увеличивается при наличии предрасполагающих факторов:

    1. Недостаток витамина Е.
    2. Прием бета-блокаторов.
    3. Гормональные возрастные изменения.
    4. Атеросклероз.
    5. Артериальная гипертензия.
    6. Диабет.
    7. Подагра.
    8. Курение.

    Во время повреждения белочной оболочки (например, при чрезмерном увлечении мануальным растяжением члена, передавливании презервативом) происходит микрокровоизлияние, на месте которого и начинается патологический процесс.

    Отложение фибропластов и асептическое воспаление (для уничтожения микробов) является естественной реакцией организма на травму ткани, но на белочной оболочке подобное редко проходит бесследно из-за особенностей структуры – она по большей части состоит из соединительной ткани с плохим кровоснабжением. После травмы остается очаг инфекции, который может «тлеть» на протяжении нескольких лет, поддерживая незаметное воспаление. За 1-1,5 года основа белочной оболочки в данной области дегенерирует и образуется рубец.

    Болезнь Пейрони может развиваться и без предшествующей травмы, а также вследствие врожденной деформации полового члена.

    Симптомы и стадии развития

    Клиническая картина болезни Пейрони следующая:

    • Боли при эрекции;
    • Искривление члена;
    • Появление ощущаемых под пальцами уплотнений в стволе члена;
    • Эректильная дисфункция.

    Выделяют 2 этапа развития болезни Пейрони: болевой и дисфункциональный. Первый симптом – болезненность в члене во время эрекции и анатомическая деформация полового члена. На второй стадии уже образуются уплотнения, искривление более выражено, половой акт становится дискомфортным. На поздних стадиях на область за бляшкой эрекция может и вовсе не распространяться.

    Наихудший вариант – тотальное фиброзирование белочной оболочки, распространение процесса на кавернозные тела. В таких случаях даже хирургия не всегда способна помочь.

    Стадии болезни Пейрони по В. Е. Мазо:

    1. Бляшка не определяется. Единственный симптом – дискомфорт в члене при эрекции.
    2. Появление фиброзного образования, но пока относительно эластичного.
    3. Формирование более плотных волокон.
    4. Кальцинирование бляшки («отложение солей»).

    Первая стадия проходит за первые полгода, вторая и третья длятся от 7 до 12 месяцев, четвертая наступает после года.

    Существует также разделение на стадии в зависимости от степени искривления члена:

    • Легкое: до 30˚, диаметр бляшки не более 2 см;
    • Среднее: от 30 до 60˚, бляшка от 2 до 4 см;
    • Тяжелое: больше 60˚, диаметр бляшки превышает 4 см.

    Способ лечения болезни пейрони

    Изобретение относится к области медицины ,в частности, урологии, и может быть использовано при консервативном лечении ранних стадий (1-П) заболевания. Цель изобретения – восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения. Способ заключается в том, что проводят процедуры, заключающиеся в воздействии на половой член вакуумом 0,6-0,5 кгс/см 2 в течение 15-20 мин. Изобретение направлено на повышение эффективности лечения ,в частности, сокращение его длительности и увеличение периода ремиссии. Способ отличается простотой реализации. 1 табл.

    К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

    ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

    1 (21) 4395266/28-14 (22) 31.12.87 (46) 30.07.89. Бюл. № 28 (71) Харьковский медицинский институт и 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова (72) В. И. Шаповал, Э. К. Арнольди, В. Н. Лесовой, О. М. Маммедов, lO. М. Есилевский и О. А. Сороченко (53) 6! 5.8(088.8) (56) Мазо В. Е. Консервативная терапия фибропластической индурации полового члена — болезни Пейрони. Урология и нефрология, 1984, № 3, с. 37 — 40.

    Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при консервативном лечении 1 и II стадий заболевания.

    Цель изобретения — восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения.

    Способ осуществляется следующим образом.

    Больного укладывают на кушетку или усаживают на стул, его половой член помещают в мини-барокамеру (цилиндр), мошонка и яички при этом остаются снаружи. Для создания вакуума в цилиндре его соединяют, например, с аппаратом АЛИ-ОI, который затем включают в электрическую сеть. Нажимают ногой педаль, герметизирующую вакуумную систему аппарата и производят разрежение воздуха в цилиндре при помощи регулятора вакуума, расположенного на передней стен ке аппарата.

    2 (54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

    ПЕЙРОНИ (57) Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, и может быть использовано при консервативном лечении ранних стадий (1-Г1) заболевания.

    Цель изобретения — восстановление половой функции при сокращенных сроках лечения. Способ заключается в том, что проводят процедуры, заключающиеся в воздействии на половой член вакуумом 0,6-0,5 кгс/см- в течение !5 — -20 мин. Изобретение направлено на повышение эффективности лечения, в частности сокращение

    его длительности и увел ичение периода ремиссии. Способ отличается простотой реализации. 1 табл.

    Одновременно наблюдают за цветом кожи лица, частотой пульса пациента, а через прозрачные стенки цилиндра — за состоянием его полового члена, а также контролируют опросом самочувствие и ощущения пациента.

    Локальное понижение атмосферного давпения в мини-барокамере, куда помещен половой член, вызывает интенсивный прилив крови к кавернозным телам. По достижении давления 0,6 — 0,5 кгс/см начинается частичный механический разрыв спаек, приведших к девиации полового члена, и возникают экстравазаты. Такое давление поддерживают в течение !5– 20 мин, после чего его плавно повышают (1,5 см, а также второе непальпировавшееся образование в области левой ножки полового члена размером 0,5)(0,5 см менее плотной консистенции.

    Произведена биполярная поперечная передне-задняя реофаллография. Реографический индекс 0,15 Ом, при качественном анализе реограмм отмечено повышение периферического сосудистого сопротивления и затруднение венозного оттока.

    Применен предлагаемый способ лечения.

    Процедуры отпускали ежедневно 1 раз в сутки в количестве 12. Продолжительность первых трех процедур по 15 мин. В минибарокамере (цилиндр, подключенный к аппарату АЛИ-О1) создавали давление

    0,6 кгс/см -. После третьей процедуры болевой симптом значительно уменьшился. С четвертой по двенадцатую процедуру производили при давлении 0,6 кгс/см- и экспозиции 20 мин. Лечение перенес хорошо.

    После двенадцатой процедуры болей не испытывает, девиация уменьшилась до 20, плотность бляшки пальпаторно уменьшилась. При ультразвуковом исследовании образование на тыльной IIQBepxHocTII в области меж кавернозной перегородки уменьшилось до 0,9)C0,4 см и стало менее плотным, второе непальпируемое образование в области левой ножки полового члена — до 0,3)(0,2 см. При повторной реофаллографии реографический индекс

    0,22 Ом, т. е. увеличен íà 50% по сравнению с фоновым, что свидетельствует об увеличении каверзного кровотока. При качественном анализе реограмм отмечено снижение периферического сосудистого сопротивления и облегчение венозного оттока.

    При контрольном обследовании больного через 4 мес отмечается период ремиссии: болей при эрекции нет, имеется девиация кверху на 20, не мешающая проведению полового акта. Размеры и консистенция бляшек такие же, как и по окончании лечения. Практически здоров. Рекомендован повторны и ку рс лечен и я по предлагаемому способу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector