Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика геморрагической лихорадки («мышиной лихорадки») – RSS

Профилактика геморрагической лихорадки («мышиной лихорадки»)

Профилактика геморрагической лихорадки («мышиной лихорадки»)

(памятка для населения)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» – тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

ГЛПС – природно-очаговая инфекция. Это означает, что болезнь распространяется в отдельных местностях, а именно там, где живут определенные виды мышевидных грызунов, являющихся носителями вируса в природе.

Инфекция у человека протекает как лихорадочное заболевание, в клинике которого ведущим является своеобразное поражение кровеносных сосудов и почек, выраженное в различной степени, с возможным смертельным исходом.

От человека к человеку заболевание не передается, поэтому больной человек для окружающих не опасен.

Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса. Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов. Основными хозяевами вируса в природе на территории области являются рыжая и обыкновенная полевки, лесная, полевая, желтогорлая и домовая мышь.

Заражение человека ГЛПС происходит как при прямом, так и косвенном контакте с грызунами, то есть при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.

Заражение человека наиболее часто происходит при проведении сельскохозяйственных и дачных работ, во время рыбалки, отдыха, охоты.

При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно непосещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения, желательно, в отсутствии людей. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

В целях профилактики:

– во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;

– уборка помещений должна проводиться только влажным способом;

– продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;

– строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;

– ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию — повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 45 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

Горожанам, проживающим в частном секторе, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

– обеспечить грызунонепроницаемость в домах, загородных домах и сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;

– проводить постоянное истребление грызунов. Для проведения дератизационных (истребительных) работ следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. Двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного участка.

Укрепление общественного здоровья

Сотрудничество с НКО

Центр здоровья

Агитпоезд

Единая школа пациентов

Материалы по профилактике

Социологический опрос

Всемирные дни

Январь 2020

04.01.2020 Всемирный день азбуки Брайля.
05.01.2020 Международный разгрузочный день.
11.01.2020 Международный день «спасибо».
21.01.2020 Международный день объятий.

Читать еще:  Как передается мышиная лихорадка – пути заражения и профилактика

Полезные ссылки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), в простонародье известная как «мышиная лихорадка», является сезонным заболеванием. Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь. Чаще болеют сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне. Врач-инфекционист первого инфекционного отделения ГУЗ ЦГКБ Валерия Речник сегодня расскажет, каковы симптомы этого заболевания, и как защититься от него.

Валерия Николаевна, каким путем возбудитель этого инфекционного заболевания попадает в организм человека?

Возбудитель выделяется во внешнюю среду с испражнениями и слюной грызунов, и попадает в организм человека тремя способами: аэрозольным, алиментарным и контактным. Аэрозольный путь подразумевает под собой вдыхание пыли зараженной выделениями грызунов. Алиментарный – через рот, то есть с зараженной пищей и водой. Контактный путь заражения подразумевает непосредственный контакт с грызуном или зараженным объектом.

В большинстве случаев человек заражается аэрозольным или воздушно-пылевым путем. С началом дачного сезона на участках начинается активная уборка территорий, в домиках и садовых сараях. При таких работах, как правило, в воздух поднимается пыль, в которой могут содержаться частицы высохших продуктов жизнедеятельности грызунов и их очень легко вдохнуть.

Можно ли мышиную лихорадку считать сезонным заболеванием?

Да, ГЛПС принято считать сезонным заболеванием, заражение которым может произойти в весенне-осенний период. Но если Вы живете в частном доме, то не исключено, что очередной визит в пыльный сарай может закончиться заражением.

Человек с диагнозом ГЛПС опасен для окружающих?

Между людьми мышиная лихорадка не передается, соответственно человек с диагнозом ГЛПС не опасен для окружающих. Инфекция несет прямую угрозу непосредственно заболевшему.

Как заподозрить у себя геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?

Инкубационный период при данной инфекции варьирует от 7 до 45 дней, начало болезни, как правило, внезапное. У человека начинаются интенсивные головные боли, температура тела повышается до 38-40 градусов, нередко отмечается тошнота, доходящая до рвоты. Через несколько дней температура начинает снижаться, но самочувствие больного при этом может ухудшаться, т.к. у него развивается острая почечная недостаточность. Больной начинает жаловаться на тяжесть и боль в пояснице и в области живота, выраженную сухость во рту, жажду, снижение количества выделяемой мочи. При первых признаках заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение. Диагноз выставляется врачом-инфекционистом после ряда необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Кроме того, лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом необходимо проводить только в условиях стационара во избежание осложнений.

Валерия Николаевна, какие меры профилактики мышиной лихорадки существуют?

В целях профилактики во время «пыльных» работ используйте респираторы и ватно-марлевые повязки. Продукты питания должны храниться в хорошо закрытой таре, в местах не доступных для переносчиков болезни. Тщательно мойте руки, не только пред приемом пищи, но и в ходе работ. Не трогайте грызунов голыми руками, неважно живой он или мертвый. Уборка в помещении, где могли остаться продукты жизнедеятельности грызуна, в садовом домике, например, должна быть влажной. Не стоит поднимать пыль метлой.

К счастью при своевременном обращении за медицинской помощью ГЛПС хорошо лечится в современных условиях, а перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

При содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Мышиная лихорадка: симптомы и профилактика

Апрель-май – горячая пора у дачников: навести порядок в огороде, отмыть домик. Кроме клещей, которые уже проснулись, существует опасность заразиться геморрагической (мышиной) лихорадкой. Кстати, по данным Роспотребнадзора Удмуртии , только в апреле этого года было зарегистрировано 10 заболевших. И это только начало. Пик заболеваний ожидается в мае-июле. Расскажем, как не подхватить ГЛПС и что делать, если это уже произошло.

ЧТО ТАКОЕ «МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА»?

«Мышиная лихорадка» или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – это острое вирусное заболевание, для которого характерно появление лихорадки, общее отравление организма и поражение почек. Может привести к инвалидности и смерти.

Читать еще:  Профилактика постинъекционных абсцессов – как избежать воспаления и инфильтрата

Болезнь протекает в несколько этапов, но уже при обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу:

1. Инкубационный период. Он может продолжаться от 7 до 46 дней, в среднем 20-25 дней. Во время этого этапа нет никаких симптомов заражения.

2. Начальная стадия. Длительность начального периода составляет 1-3 дня, затем может наступить вторая стадия или начаться выздоровление. Начинается с повышения температуры тела (свыше 40 градусов), переходит в озноб, к общей слабости организма, как при любом отравлении, добавляется сухость во рту, головная боль, красноватый оттенок кожи на лице, шее и груди, а затем мелкие красные пятна и конъюнктивит.

3. Вторая стадия, олигурическая. Длится 4-7 дней. В это время развивается острая почечная недостаточность: уменьшается объем выделения мочи ( олигурия ), начинает отекать лицо. Кроме того, добавляются боли в области живота и спины, кровоточивость кожных высыпаний, многократная рвота, сухость всего кожного покрова. Период длится от 2 до 11 дней, он наиболее опасен для организма, так как нарушается работа почек. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

В основном переносчиком болезни являются мыши-полевки, но иногда это могут быть кроты, суслики. При этом сами животные не болеют. Источником заражения является моча и кал грызунов . Они не самые чистоплотные существа в природе, так что заразиться можно, даже просто взяв животное в руки. Однако ГЛПС не передается от человека к человеку.

Способы заражения:

воздушно-пылевой – вы вдыхаете пыль, содержащую зараженные экскременты;

алиментарный – вы съедаете или выпиваете продукты, загрязненные выделениями;

контактный – вы касаетесь зараженных экскрементов или животных и вирус проникает через микроповреждения кожи.

Важно понимать, что если вы нашли следы укусов грызунов на продуктах, то их стоит выбросить, так как даже сильная тепловая обработка не гарантирует обеззараживания пищи.

Но имеет смысл проводить тщательную дезинфекцию одежды, дома и бытовой утвари (одеял, подушек, посуды и прочего), это основной метод профилактики «мышиной лихорадки».

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Чтобы не заразиться на пикнике или в походе, качественно мойте руки с обеззараживающими средствами (в аптеках продаются антисептические средства), употребляйте продукты только из чистой посуды, тщательно очищайте посуду от остатков еды и мойте с мылом, держите продукты в недоступных для грызунов и безветренных местах.

Если случайно запачкали руки или одежду, то нужно срочно вымыть руки с мылом и протереть поверхность кожи антибактериальными салфетками, а одежду постирать или хотя бы снять и убрать в герметичную емкость – контейнер или плотный пакет, подальше от еды и людей.

Дома постирайте ее несколько раз в горячей воде с большим количеством порошка, после этой процедуры не забудьте качественно прополоскать одежду, чтобы на ней не осталось порошка.

Чтобы избежать заражения на даче или огороде, перед заселением в домик проветривайте его около 4-5 часов. Во время проветривания не заходите в дом без маски, а по возможности не заходите совсем.

Затем стоит тщательно, с нашатырем или перекисью водорода вымыть все полы, посуду, протереть мебель, выбросить старые продукты, мусор и тряпье, где могли жить грызуны.

Мойте все продукты, не ешьте их сырыми, после работы на грядках несколько раз мойте руки, даже если вы были в перчатках.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Лечение мышиной лихорадки производится только врачом в инфекционном отделении стационара, любые попытки самолечения чреваты осложнениями.При обнаружении первых же симптомов стоит обратиться в больницу, запущенные стадии болезни могут привести к тому, что человек станет инвалидом или погибнет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Еще больше материалов по теме: «Здравоохранение в Ижевске и Удмуртии»

О профилактике ГЛПС – “Мышиной лихорадки”

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек и других органов.

По уровню заболеваемости и географическому распространению ГЛПС в РФ занимает первое место среди природно-очаговых зоонозных инфекций.

Читать еще:  Противопоказания к прививкам – абсолютные и относительные

Как происходит заражение ГЛПС?

Возбудитель – вирус, в природе сохраняется в популяции диких животных. В приволжском федеральном округе люди в основном инфицируются от рыжей полевки, в остальных случаях – от мышей и других видов полевок. Рыжая полевка – пожизненный вирусоноситель и своими выделениями активно загрязняют вирусом ГЛПС окружающие предметы.

Восприимчивость людей к ГЛПС очень высокая. Чаще заболевают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заражения ГЛПС чаще происходят в летне-осенний период. Население заражается, в основном, при работе на садово-огородных участках, посещении леса (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, в пустующих постройках, стогах сена и т. п. Заражение в производственных условиях возможно при работе в лесных массивах или вблизи них.

Инфицирование происходит в основном путем вдыхания пыли, содержащей вирусы ГЛПС, во время работ, связанных с пылеобразованием, при уборке помещений, заготовке сена, копке земли, разборке старых построек и т.п. Зачастую люди заражаются при курении и приеме пищи немытыми руками и прямом контакте с грызунами.

Инкубационный период составляет от 7 до 45 дней, обычно 2-3 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40° C, которая держится на этом уровне 5-9 дней. Возникают озноб, головная боль, боли в мышцах, одутловатость лица, краснота глотки, расширение сосудов глаз, конъюнктивит. Больной вначале возбужден, затем наступает апатия, возможно помрачнение сознания. С 3-4-го дня состояние ухудшается, возникает многократная рвота. Появляется геморрагический синдром в виде мелкой сыпи на коже плечевого пояса и в подмышечных впадинах; отмечаются носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В это же время отмечаются боли в поясничной области, в животе, количество мочи уменьшается до 300-500 мл в сутки и менее. У выживших больных состояние начинает постепенно улучшаться с 9-13-го дня. Смертность составляет 3-10%.

Переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 года с ежеквартальным исследованием мочи, артериального давления, осмотром нефролога, окулиста.

Важно незамедлительно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни. Своевременное лечение антибиотиками может предотвратить развитие этого грозного заболевания.

Неспецифическая профилактика ГЛПС

Руководители административных территорий, предприятий и учреждений должны:

1. обеспечивать расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска;

2. проводить в загородных оздоровительных учреждениях обработку постельных принадлежностей 3%-ным раствором хлорамина или 2%-ным осветленным раствором хлорной извести либо обеспечивать их проветривание и высушивание на солнце в течение 6-8 часов;

3. проводить влажную дезинфекцию помещений 3%-ным раствором хлорсодержащих препаратов в загородных оздоровительных учреждениях перед началом подготовки к летнему сезону, а затем перед началом каждой смены;

4. систематически проводить сплошную домовую дератизацию в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (с октября по декабрь), а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садово-огородных, гаражных кооперативах;

5. проводить мероприятия по истреблению мышевидных грызунов на территории загородных оздоровительных учреждений и в постройках.

Меры коллективной защиты:

1. Правильный выбор территорий в лесу для размещения людей на ночлег, привал (поляны, сосняки, вырубки 1-3-летней давности, редколесье).

2. Приводить в парковое состояние лесные территории в местах массового отдыха населения.

3. Проводить дератизацию в помещениях (при наличии зверьков).

4. Проводить дезинфекцию длительно пустующих помещений, расположенных вблизи леса или в лесу, перед заселением их людьми.

5. Соблюдать режим хранения пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте (в закрытой таре, лучше металлической, в подвешенном состоянии).

Меры индивидуальной защиты:

1. Применять многослойные защитные марлевые маски, увлажненные водой, при уборке помещений и сельскохозяйственных работах, связанных с воздействием пыли.

2. При земляных, демонтажных работах, заготовке и транспортировке сельскохозяйственной продукции соблюдать режим приема пищи и воды в специально отведенном месте, в определенные часы, после умывания с мылом.

3. Воздерживаться от приема продуктов питания со следами деятельности грызунов. Подвергать обязательной термической обработке испорченные продукты при необходимости употребления их в пищу.

4. Избегать соприкосновения с живыми зверьками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector