Лечение артрита при помощи медикаментов

Лечение артрита при помощи медикаментов

Своевременное обращение к врачу гарантирует успех на лечение

Ревматоидный артрит очень медленно развивается, постепенно ухудшая состояние человека. Очень важно обратиться в больницу при первых признаках заболевания. Медикаментозное лечение артрита предусматривает снижение нестерпимых болей и уменьшение воспаления. Лечится патология комплексно и длительно. Существует несколько видов медикаментов, способных облегчить симптомы заболевания, и устранить воспаление.

Поможет ли антибактериальная терапия?

Антибиотики при ревматоидном артрите не рассматриваются как первая линия лечения. Однако, пациентам, у которых развивается воспалительный процесс в суставных соединениях на фоне инфекционной болезни, врачи назначают антибактериальные лекарства. Эти препараты необходимо время от времени менять, поэтому важно регулярно посещать врача.

Роль антибиотиков в лечении артрита является спорным вопросом по сей день. В результате клинических испытаний было обнаружено, что у пациентов, страдающих проявлениями артрита, значительно уменьшились симптомы. Побочные эффекты от антибиотиков появляются редко, к тому же они менее тяжелые, нежели после применения НПВС. Доктор подбирает лекарства, основываясь на возможные пути, через которые инфекция попала в суставную полость. Обычно назначают следующие антибиотики при артрите:

  1. При занесении инфекции через мочеполовую систему: тетрациклины, макролиды, аминопенициллины, цефалоспорины первого и второго поколения. К ним относят «Миноциклин», «Азитромицин», «Тетрациклин», «Доксициклин», «Метациклин» и другие.
  2. При параллельном заболевании верхних дыхательных путей рекомендуют «Амоксициллин», «Эритромицин», «Цефазолин».
  3. Если у пострадавшего обнаружили кишечную инфекцию прописывают «Спарфлоксацин», Офлоксацин.

Из-за распространения биологических методов лечения антибактериальные таблетки отходят на второй план. Тем не менее, многим пациентам не избежать их применения.

Жизнь без боли: польза витаминов В3, В5, B6, B12, C, D, E, K

Витамины при артрите играют далеко не последнюю роль в лечении. Как известно, принимая определенные витамины, значительно улучшается самочувствие пациента. При ревматоидном артрите эффективны:

  1. Витамин В3, В5 и В6 помогают уменьшить отек тканей и расширяет мелкие артерии, увеличивая приток крови. Никотиновая кислота не рекомендуется лицам с повышенным артериальным давлением.
  2. Витамин В12 выполняет несколько функций, он улучшает пищеварение, вырабатывает миелин, образовывающий миелиновую оболочку нервных волокон, одновременно защищая нервные окончания.
  3. Витамин С действует как противовоспалительное средство, таким образом, избавляет от болей и свободных радикалов. Он является очень мощным антиоксидантом, который необходим для сотен метаболических функций в организме, включая рост и восстановление тканей. Он усиливает способность организма восстанавливать поврежденные хрящи. Большое количество витамина С находится в апельсине, брокколи, авокадо, манго, лимоне, бруснике и землянике, шпинате и помидорах.
  4. Новое исследование доказывает, что витамин D помогает защитить пожилых женщин от ревматоидного артрита, но лечение медикаментами не отменяется. Он имеет решающее значение для сохранения мышечной силы, восстановления структуры костей. Он содержится в яйцах, рыбе, молочных продуктах, лососе, сладком картофеле, тунце, устрицах.
  5. Витамин Е — это сильный антиоксидант, защищающий суставы от свободных радикалов, и увеличивающий гибкость суставов. Он содержится в миндале, фундуке, арахисе, яйцах, молоке, овсянке, коричневом рисе и авокадо.
  6. Витамин К используется для производства белков, необходимых для здоровых костей и тканей. А вот список продуктов, содержащих его: шпинат, брокколи, капуста, курица, печень, овес, пшеница, йогурт, рожь.
Читать еще:  Компрессионный перелом позвоночника – что это такое, причины, симптомы и диагностика, способы лечения

Принимать витамины следует осторожно, чтобы не возникло аллергических реакций.

Лекарства из группы неопиоидных анальгетиков

Неопиоидные обезболивающие средства используют при легкой и умеренной боли. К ним относят «Парацетамол», «Ацетилсалициловую кислоту» и НПВП (рассмотрены ниже). Также при ревматоидном артрите эти лекарства применяют в качестве жаропонижающих. «Парацетамол» — наиболее распространенная группа неопиоидных анальгетиков. «Парацетамол» не имеет противовоспалительный эффект, так же как и «Ацетилсалициловая кислота», а значит, полезен при начальных стадиях артрита. Для снятия воспаления «Парацетамол» необходимо принимать в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Оба неопиоидных анальгетика работают путем ингибирования простагландинов. Влияние «Парацетамола» на коагуляцию сравнительно невелико, по сравнению с «Ацетилсалициловой кислотой». Болеутоляющий препарат хорошо переносится, если им не злоупотреблять. Иначе побочных эффектов не избежать, среди которых спазм дыхательных путей, тошнота, боль в животе, повышение уровня ферментов печени, нарушение кровообращения и аллергическая реакция.

Средства первого ряда при воспаленных суставах

Первичное лечение начинается с использования НПВС. При ревматоидном артрите они помогают управлять хронической болью, воспалением и отеком. В отличие от биопрепаратов, НПВС не замедляют развитие деформации суставов. К ним относят:

Противовоспалительные препараты ингибируют простагландины, участвующие в воспалительном процессе. Обезболивающее и противовоспалительное средство «Артродок» («Артротек») самое эффективное из всех, поскольку в его состав входит два действующих вещества: диклофенак и мизопростол. Второй компонент предотвращает раздражение желудка. Практически все нестероидные препараты при артрите вызывают проблемы с желудком, головные боли, звон в ушах, сыпь, нарушение функционирования почек.

Шанс заполучить язву или кровотечение увеличивается, если одновременно с НПВС пациент принимает кортикостероиды или антикоагулянты. Кроме того, чем дольше используете нестероидные препараты при ревматоидном артрите, тем больше риск желудочного кровотечения и язвы. Обезболивающие, особенно при артрите, необходимо принимать с особой осторожностью, следуя инструкции.

Читать еще:  Остеопетроз – что это за болезнь

Что такое ингибиторы ЦОГ-2?

Ингибиторы ЦОГ-2 — это новая форма рецептурных НПВП. Их разработали из-за многочисленных жалоб пациентов о побочных эффектах, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов старого поколения. Ингибиторы ЦОГ-2 гораздо эффективнее действуют, хорошо переносятся и вызывают меньше побочных эффектов. К ним относят нестероидный препарат «Целебрекс» («Целекоксиб»).

Ингибиторы ЦОГ-2 — это прекрасная альтернатива традиционным противовоспалительным препаратам. Их назначают пациентам в возрасте старше 60 лет, больным с желудочно-кишечными проблемами, получающим кортикостероиды. Ингибиторы ЦОГ-2 нельзя принимать личностям с повышенным риском развития сердечных болезней, нарушенным кровообращением.

Лекарства от артрита суставов: характеристика эффективных препаратов

Лекарства от артрита суставов включают множество наименований, которые выпускаются в разных формах. Часто предпочтение отдается применению лекарств в таблетированном виде.

Лекарства от артрита суставов и их разновидности

Терапия заключается в уменьшении воспалительного процесса, устранении основных симптомов болезни, а также торможении процессов, которые приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставе. Далее более подробно о преимуществах и недостатках каждой из групп лекарственных средств.

Анальгетики

В дословном переводе анальгетики – это препараты для полного или частичного устранения болевых ощущений.

В свою очередь, анальгетики делятся на три группы:

  1. Препараты, основным действующим веществом которых является ацетаминофен (парацетамол). Эта категория находится в свободном доступе и для их отпуска в аптеке не нужен рецепт. Назначаются при болевых ощущениях средней степени интенсивности.
  2. Опиоидные анальгетики. Продажа осуществляется исключительно по назначению и рецептурному бланку. Используются при интенсивных болевых ощущениях.
  3. Комбинация опиоидов и ацетаминофена.

Механизм действия опиоидных анальгетиков заключается в образовании связи с рецепторами клеток, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, спинном и головном мозге. Результатом является блокирование передачи болевых импульсов по нервным волокнам. При неконтролируемом употреблении лекарств этой группы очень часто развиваются негативные реакции, формируется зависимость. Поэтому лечение этими лекарствами происходит только под врачебным наблюдением.

Препараты, синтезированные на основе парацетамола, угнетают синтез ферментов, которые активно участвуют в производстве простагландинов. Именно простагландины задействованы в формировании болевых реакций.

Таким образом, преимуществом опиоидных обезболивающих препаратов по сравнению с нестероидными противовоспалительными средствами является быстрое и эффективное устранение боли, а также минимальное развитие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отрицательной стороной этих препаратов относят развитие привыкания и практически полное отсутствие противовоспалительной активности.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП)

Практически все БМАРП имеют разнообразный механизм действия, но все препараты этой группы приостанавливают процесс развития заболевания, вызывая стойкую ремиссию. Использование БМАРП позволяет избежать формирования значительных суставных деформаций.

В эту группу входят:

БМАРП включается в схему медикаментозного лечения при псориатическом, идиопатическом и ревматоидном артрите. Течение этих заболеваний со временем в большинстве случаев приводит к повреждению и необратимым изменениям суставных структур. Применение лекарств из данной группы препятствует развитию данных негативных изменений.

При продолжительном использовании БМАРП не возникает привыкания, нежелательные реакции развиваются достаточно редко. К минусам данной группы относят их медленное воздействие на организм. Из-за этого при артритах врач назначает в дополнение комплекс противовоспалительных средств (глюкокортикостероиды или нестероидные противовоспалительные средства).

Нестероидные противовоспалительные средства

При артрозе и артрите суставов рук и ног широко используется группа НПВС, они обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

В отличие от анальгетиков НПВС способны устранять не только боль, но и воспаление.

Список самых популярных НПВС:

  • Натрия диклофенак;
  • Целебрекс;
  • Мелоксикам;
  • Налгезин;
  • Адвил.

Механизм действия НПВС заключается в угнетении синтеза простагландинов. Простагландины защищают слизистую желудка от негативного воздействия собственных кислот, но одновременно отвечают за развитие боли и воспаления. На фоне применения этих препаратов происходит затихание воспалительного процесса, но их бесконтрольный прием приводит к повреждению слизистых оболочек желудка.

При приеме НПВС врач рекомендует дополнительно принимать лекарственные средства для профилактики этих негативных побочных эффектов (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол).

Кортикостероиды

Артрит и артроз можно лечить при помощи кортикостероидов. К этой группе относятся лекарственные препараты, действующие аналогично гормону надпочечников кортизолу, который вырабатывается в организме.

Для лечения дегенеративно-дистрофических изменений в суставах врачи рекомендуют принимать следующие препараты:

  • Дипроспан;
  • Метипред;
  • Преднизолона ацетат;
  • Целестон.

Кортикостероиды при попадании в организм снижают концентрацию простагландинов и тормозит взаимодействие Т- и В-лимфоцитов и другие иммунные реакции. В результате воспалительный процесс останавливается. Выпускаются эти гормоны в различных лекарственных формах: спрей, капли, инъекции, таблетки, мази и микстуры.

Обладают очень мощным противовоспалительным эффектом, проявляющимся и при аутоиммунных заболеваниях. За счет угнетения иммунной системы организм становится более восприимчивым к различным инфекциям. Также КСГ имеют массу других неблагоприятных побочных действий, что ограничивает сферу из применения.

Биологические агенты

Модификаторы биологического ответа, или биологические агенты – это эффективные средства для терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Название группы объясняется тем, что эти вещества получены с помощью генной инженерии от живых микроорганизмов (вирусы). При этом модифицируются их белки или выделенные гены.

Для лечения артрита употребляют следующие вещества:

Эта группа медикаментов стимулирует естественный ответ организма на инфекцию или другой патологический процесс. Кроме этого, биологические агенты способны производить следующие эффекты:

  1. Блокировать В-лимфоциты, количество которых при артритах резко возрастает. Они вырабатывают антитела, в том числе к собственным тканям.
  2. Прерывать цепную воспалительную реакцию, подавляя активность Т-лимфоцитов.
  3. Блокировать белковые соединения, воспалительные ферменты, активно участвующие в воспалительном процессе.

Заключение

Нельзя однозначно сказать, какое лекарство от артрита суставов самое лучшее, так как каждое средство обладает определенными преимуществами и недостатками. Препарат назначает только врач, поскольку неправильно подобранная схема лечения или путь введения может привести к необратимым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector