Механизм разрыва связок коленного сустава, симптомы и лечение патологии

Механизм разрыва связок коленного сустава, симптомы и лечение патологии

Разрыв связок коленного сустава – распространенная травма, при которой происходит полный или частичный разрыв волокон связок, удерживающих кости бедра и голени в стабильном положении.

По статистике разрыв связок составляют 85% от всех травматических повреждений суставов, а на повреждения колена приходится около 50% всех разрывов.

Данная патология сама по себе не угрожает жизни, но вызванные ей сильные боли и невозможность ходьбы приводят к кратковременной, но стойкой утрате трудоспособности. При тяжелых разрывах связок, которые расположены внутри коленного сустава, многие больные никогда не смогут приступить к привычной профессиональной деятельности, если она связана с интенсивной нагрузкой на поврежденное колено.

Благодаря современным препаратам и технологиям можно вылечить любой разрыв: при частичных разрывах применяют консервативное лечение, а при полных – оперативное.

Данной патологией занимается ортопед-травматолог.

Далее в статье: причины такого повреждения колена и механизмы получения травмы, ключевые симптомы и методы эффективного лечения.

Механизм патологии и ее причины

Единственная причина повреждения связок – травма. Поэтому первый критерий, на котором базируется установка диагноза – это обстоятельства получения травмы.

При травме, которая может привести к разрыву связок, выполняемое движение и нагрузка на сустав не соответствуют тому максимально возможному объему и амплитуде, которые может выполнить коленный сустав. При этом возникает избыточное напряжение в определенном отделе колена, которое приводит к повреждению волокон связочного аппарата. Часто такая ситуация встречается при:

  • боковых и прямых ударах в область колена;
  • падении с упором на ногу, согнутую в коленном суставе;
  • прыжках с высоты на выпрямленную или неправильно согнутую конечность;
  • боковых подворачиваниях голени;
  • избыточном повороте тела вокруг оси, относительно фиксированной голени.

От механизма получения травмы зависит то, какая именно связка коленного сустава будет повреждена.

От силы травмы и прочности вашего связочного аппарата зависит, будет ли разрыв частичным или полным.

Разновидности патологии

Классификация разрывов связок коленного сустава крайне важна: на ней базируются лечение и диагностические критерии конкретного типа повреждения.

Какие бывают разрывы:

1. В зависимости от поврежденной связки:

  • Боковые (коллатеральные) связки, расположенные по внутренней и наружной поверхности колена и удерживающие его от боковых смещений.
  • Крестообразные (передняя и задняя), находящиеся внутри сустава. Они обеспечивают стабильность коленного сустава в плане смещений вперед-назад.
  • Менискобедренные и поперечная связка менисков, фиксирующие мениски.
  • Надколенниковые, обеспечивающие стабильность надколенника.

2. В зависимости от степени повреждения:

  • Полный разрыв – пересечение всех волокон связки.
  • Частичный разрыв связок коленного сустава – нарушение целостности отдельных волокон.
  • Остеоэпифизеолиз – отрыв небольших фрагментов кости, к которым фиксирована связка.

Также встречаются и комбинированные разрывы, при которых в разной степени повреждаются несколько связок колена.

Характерные симптомы

Симптомы разрыва связок коленного сустава (как и любого другого сустава):

  • болевой синдром – сильная жгучая боль в пораженной области;
  • выраженная отечность пораженного сустава;
  • нарушение функциональной активности (ограничение подвижности, невозможность выполнения привычных нагрузок);
  • появление патологической подвижности и разболтанности сустава;
  • гематома (синюшность) или покраснение кожи в области травмированного сочленения, которые могут распространяться на окружающие ткани.
Читать еще:  Вывих стопы – симптомы после травмы

Специфические проявления разрыва конкретных связок коленного сустава (в таблице описаны поражения тех связок, которые рвутся чаще всего):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Боль при надавливании по наружной боковой поверхности колена. Аномальная боковая подвижность голени вовнутрь относительно оси бедра.

Точечная болезненность по внутренней поверхности коленного сустава в сочетании с патологической подвижностью голени при отведении кнаружи и фиксированном бедре.

Боль внутри коленного сустава. Выраженный отек по периметру колена с «баллотированием» надколенника (баллотирование означает, что надавливание на надколенник при разогнутой в колене ноге вызывает его погружение, после прекращения давления он возвращается в исходное положение). Избыточная подвижность голени вперед или назад.

Часто травмируются в сочетании с менисками и коллатеральными связками. Симптомы дополняются нестабильностью, щелчками и заклиниванием при движениях коленом.

Чем больше повреждено колено, тем ярче выражены симптомы (соответственно, при полном разрыве признаки травмы будут выражены сильнее, чем при частичном).

Связки коленного сустава

Методы лечения

Лечебная тактика при разрыве связочного аппарата коленного сустава зависит от нескольких факторов: степени и локализации повреждения, возраста, общего состояния, характера профессиональной деятельности больного.

Пять главных общих тезисов по лечению:

Частичные повреждения любых связок лечат консервативно.

Операция может потребоваться при полных разрывах крестообразных связок, особенно, если при этом повреждены мениски.

Продолжительность лечебного процесса составляет от 3–4 недель при частичных повреждениях до 3–4 месяцев при полных. Полноценное восстановление и реабилитационный период может длиться до 6 месяцев.

Опора на поврежденную ногу и самостоятельная ходьба без дополнительных приспособлений (трости, костылей) исключены на протяжении первых 1–2 недель при любых разрывах. Восстанавливать двигательную активность необходимо постепенно и делать это под контролем врача.

Реабилитационные мероприятия (лечебная физкультура, использование фиксирующих повязок на колено) – обязательны для восстановительного периода.

Первая медицинская помощь

Процесс оказания первой помощи при разрыве в хронологическом порядке:

1. Иммобилизация травмированного колена

Сначала нужно обездвижить пораженную область. Зафиксировать колено в стабильном положении можно при помощи тугой эластичной повязки, специальной шины или шины из подручных материалов, гипсовой лонгеты, ортеза (наколенника).

2. Охлаждение поврежденной области

Прикладывание льда, компрессов с холодной водой уменьшает боль и отек.

3. Прием обезболивающих средств

Для купирования боли принимают обезболивающие и противовоспалительные средства в форме таблеток или инъекций: темпалгин, анальгин, кеторол, кетанов, диклофенак, нимесулид.

4. Транспортировка в лечебное учреждение

Диагноз «разрыв связок коленного сочленения» должен быть либо подтвержден, либо опровергнут. Для этого проводят рентгеновское исследование, а при необходимости – УЗИ, МРТ или КТ колена.

Дальнейшее лечение непосредственно разрыва

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Какая связка повреждена Специфические проявления ее разрыва

Необходима на протяжении всего восстановительного периода и может продолжаться от 3–4 недель до 3–6 месяцев. В начале лечения коленный сустав фиксируют жестче, чем в конце (например, сначала фиксируют гипсовой лонгетой, а потом – эластичной повязкой).

Прием и введение противовоспалительных препаратов: ревмоксикама, мовалиса, диклофенака и мазей на их основе.

УВЧ, магнитотерапия, электрофорез и прочие методы показаны через неделю после травмы.

Технологии артроскопии (видеоэндоскопической операции через небольшие проколы) эффективно при полных разрывах. При аналогичных травмах других суставов данная методика применяется редко. Оперативные технологии: сшивание волокон, пластика и замещение связок трансплантатами.

При наличии подозрений на разрыв связок коленного сустава категорически противопоказаны любые нагрузки на травмированную конечность. В противном случае имеющиеся повреждения будут усугубляться, что может стать причиной трансформации частичного разрыва в полный.

Травмы связок колена

Травмы связок колена так же часты в кроссфите, как и во множестве других спортивных дисциплин: тяжелая и легкая атлетика, пауэрлифтинг, футбол, хоккей и многие другие. Причин тому может быть множество, но чаще всего к этому приводят три фактора: неправильная техника выполнения упражнения, огромный рабочий вес и недостаточное восстановление суставов и связок между тренировками.

Сегодня мы рассмотрим, как избежать травмы связок колена при занятиях кроссфитом, какие упражнения могут этому поспособствовать и как оптимально восстанавливаться после полученных травм.

Анатомия коленного сустава

Связки колена отвечают за нормальное протекание основной функции коленного сустава – сгибание, разгибание и вращение колена. Без этих движений невозможно нормальное перемещение человека, не говоря уже о плодотворных занятиях спортом.

Связочный аппарат колена насчитывает три группы связок: боковые, задние, внутрисуставные.

К боковым связкам относятся малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки. К задним связкам — подколенная, дугообразная, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки. Внутрисуставными называют крестообразные (передняя и задняя) и поперечную связки колена. Остановимся немного подробнее на первых, так как с травмой крестообразной связки колена может столкнуться каждый второй спортсмен. Крестообразные связки отвечают за стабилизацию коленного сустава, они удерживают голень от смещения вперед и назад. Восстановление после травмы крестообразной связки колена – длительный, болезненный и сложный процесс.

Также важными элементами в структуре колена являются наружный и внутренний мениски. Это хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизатора в суставе и отвечающие за стабилизацию положения колена при нагрузке. Разрыв мениска – одна из наиболее часто встречающихся спортивных травм.

Травмоопасные упражнения

Ниже представляем вашему вниманию несколько наиболее травмоопасных упражнений, используемых в спорти, в том числе — и в кроссфите, которые при нарушении техники выполнения могут привести к повреждению связок колена.

Приседания

В эту группу можно включить все упражнения, где вся или большая часть амплитуды проходится за счет приседаний, будь то классические или фронтальные приседания со штангой, трастеры, толчок штанги и другие упражнения. Несмотря на то, что приседания – самое удобное с точки зрения анатомии упражнение для человеческого организма, травма колена или разрыв связок во время его выполнения – обычное дело. Чаще всего это происходит, когда спортсмен не может справиться с тяжелым весом при вставании вверх, и коленный сустав «заходит» немного внутрь или наружу относительно нормальной траектории движения. Это приводит к травме боковой связки колена.

Другая причина травмирования связок во время приседания – большой рабочий вес. Даже если техника отточена до идеала, большой вес отягощения оказывает огромную нагрузку на связки колена, рано или поздно это может привести к травме. У тех спортсменов, кто не использует принцип периодизации нагрузок и не дает полностью восстанавливаться своим мышцам, суставам и связкам, такое наблюдается повсеместно. Профилактические меры: использовать наколенные бинты, тщательно разминаться, лучше восстанавливаться между тяжелыми тренировками и больше внимания уделить технике выполнения упражнения.

Прыжки

В эту группу условно следует отнести все прыжковые упражнения из кроссфита: приседания с выпрыгиванием, запрыгивания на коробку, прыжки в длину и высоту и т.д. В этих упражнениях есть две точки амплитуды, где коленный сустав подвержен сильной нагрузке: момент выпрыгивания вверх и момент приземления.

Движение при прыжке вверх носит взрывной характер, и, помимо квадрицепса и ягодичных мышц, львиная доля нагрузки приходится на коленный сустав. При приземлении ситуация аналогична приседаниям – колено может «уйти» вперед или в сторону. Иногда при выполнении прыжковых упражнений по неосторожности атлет приземляется на прямые ноги, в большинстве случаев это приводит к травме коллатеральных или поддерживающих связок. Профилактические меры: не приземляться на прямые ноги, следить за правильным положением колен при приземлении.

Жим ногами и разгибания ног в тренажере

Конечно, это отличные упражнения для изолированной проработки четырехглавой мышцы бедра, но если вдуматься в их биомеханику – они абсолютно противоречат естественным для человека углам. И если в некоторых тренажерах для жима ногами еще можно поймать комфортную амплитуду и делать некое подобие «приседаний наоборот», то разгибания сидя – самое некомфортное для наших колен упражнение.

Тренажер построен таким образом, что основная часть нагрузки приходится на каплевидную головку квадрицепса, нагрузить которую, не создав сильной компрессионной нагрузки на коленный сустав, просто невозможно. Особенно остро эта проблема проявляется при работе с большим весом и сильной задержкой в точке пикового напряжения. Травма подколенной связки становится сугубо делом времени. Поэтому настоятельно рекомендуем принять профилактические меры: работать с умеренным весом, не делать длинных пауз в верхней или нижней точке амплитуды.

Помните, зачастую травму колена можно предотвратить, если контролировать движение на всей амплитуде и соблюдать правильную технику выполнения упражнения. Также хорошим профилактическим средством будет регулярное использование хондопротекторов: содержащиеся в них в больших дозировках хондроитин, глюкозамин и коллаген сделают ваши связки прочнее и эластичнее. Также спортсменам рекомендуется использование разогревающих мазей, это не даст мышцам, суставам и связкам «остывать» между подходами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Метод лечения Описание