Как вылечить болезнь Пейрони

Как вылечить болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это деформация пениса, вызванная плотными фиброзными образованиями на белочной оболочке, которая покрывает кавернозные тела. Патология названа в честь впервые описавшего ее французского хирурга. В своих трудах по поводу причин нарушения эякуляции Пейрони упомянул узловидные образования, располагающиеся в виде четок вдоль кавернозных тел. У патологии есть и другие определения: фибропластическая индурация полового члена, пенильный фиброматоз. Жизни болезнь Пейрони не угрожает, но может существенно испортить ее качество.

Что такое болезнь Пейрони: причины и механизм развития

В норме белочная оболочка достаточно эластична, что позволяет члену во время эрекции увеличиваться не только в длину, но и в ширину. При болезни Пейрони нарушается структура отдельных ее участков, появляются очаговые уплотнения, которые во время эрекции стягивают окружающие ткани. В результате член искривляется в какую-либо сторону или приобретает кривую форму.

Схематичное изображение члена при болезни Пейрони

Фото искривленного члена при болезни Пейрони, локализация бляшки сверху (для лиц старше 18 лет) — http://prntscr.com/q8nti9.

У молодых мужчин болезнь Пейрони возникает нечасто, поскольку способность ткани к регенерации у них намного выше, чем у пожилых.

Статистика заболеваемости:

  • 30-39 лет – 1,5%;
  • 40-49 лет – 3%;
  • 50-59 лет – 4%;
  • Старше 60 лет – 6,5%.

Основной причиной развития болезни Пейрони считаются травмы полового члена . Не все из них образуют бляшки, риск увеличивается при наличии предрасполагающих факторов:

    1. Недостаток витамина Е.
    2. Прием бета-блокаторов.
    3. Гормональные возрастные изменения.
    4. Атеросклероз.
    5. Артериальная гипертензия.
    6. Диабет.
    7. Подагра.
    8. Курение.

    Во время повреждения белочной оболочки (например, при чрезмерном увлечении мануальным растяжением члена, передавливании презервативом) происходит микрокровоизлияние, на месте которого и начинается патологический процесс.

    Отложение фибропластов и асептическое воспаление (для уничтожения микробов) является естественной реакцией организма на травму ткани, но на белочной оболочке подобное редко проходит бесследно из-за особенностей структуры – она по большей части состоит из соединительной ткани с плохим кровоснабжением. После травмы остается очаг инфекции, который может «тлеть» на протяжении нескольких лет, поддерживая незаметное воспаление. За 1-1,5 года основа белочной оболочки в данной области дегенерирует и образуется рубец.

    Болезнь Пейрони может развиваться и без предшествующей травмы, а также вследствие врожденной деформации полового члена.

    Симптомы и стадии развития

    Клиническая картина болезни Пейрони следующая:

    • Боли при эрекции;
    • Искривление члена;
    • Появление ощущаемых под пальцами уплотнений в стволе члена;
    • Эректильная дисфункция.

    Выделяют 2 этапа развития болезни Пейрони: болевой и дисфункциональный. Первый симптом – болезненность в члене во время эрекции и анатомическая деформация полового члена. На второй стадии уже образуются уплотнения, искривление более выражено, половой акт становится дискомфортным. На поздних стадиях на область за бляшкой эрекция может и вовсе не распространяться.

    Наихудший вариант – тотальное фиброзирование белочной оболочки, распространение процесса на кавернозные тела. В таких случаях даже хирургия не всегда способна помочь.

    Стадии болезни Пейрони по В. Е. Мазо:

    1. Бляшка не определяется. Единственный симптом – дискомфорт в члене при эрекции.
    2. Появление фиброзного образования, но пока относительно эластичного.
    3. Формирование более плотных волокон.
    4. Кальцинирование бляшки («отложение солей»).

    Первая стадия проходит за первые полгода, вторая и третья длятся от 7 до 12 месяцев, четвертая наступает после года.

    Существует также разделение на стадии в зависимости от степени искривления члена:

    • Легкое: до 30˚, диаметр бляшки не более 2 см;
    • Среднее: от 30 до 60˚, бляшка от 2 до 4 см;
    • Тяжелое: больше 60˚, диаметр бляшки превышает 4 см.

    Болезнь Пейрони – причины возникновения внешние и патологические, факторы риска

    Дорогие читатели, в данной статье мы рассмотрим довольно редкую патологию – болезнь Пейрони у мужчин.

    Что такое болезнь Пейрони?

    Болезнь Пейрони – это развитие фиброзной (рубцовой) ткани в белочной оболочке полового члена, которая приводит к прогрессирующей деформации полового члена и различным формам эректильной дисфункции (импотенции).

    Пенисы различаются по форме и размеру, наличие изогнутой эрекции не обязательно является поводом для беспокойства. При болезни Пейрони у некоторых мужчин происходит значительное искривление пениса или появляются боли в нем. Это может мешать заниматься сексом, затруднить достижение или поддержание эрекции (эректильная дисфункция). Для многих мужчин болезнь Пейрони вызывает также беспокойство и стресс.

    Болезнь Пейрони иногда уходит сама по себе. Но в большинстве случаев она остается стабильной или ухудшается. Если кривизна пениса достаточно серьезная, может потребоваться лечение.

    История

    Болезнь названа по имени французского хирурга Франсуа Пейрони впервые описавшего эту патологию в 1743 году. Проблема была отмечена в печати еще в 1687 году, когда она была классифицирована как форма эректильной дисфункции.

    Статистика болезни Пейрони

    Распространенность заболевания Пейрони оценивается в пределах 1-3%. Большинство пациентов с деформацией полового члена находятся в возрасте от 40 до 60 лет. Самый младший зарегистрированный возраст — 18 лет, а самый старший — в возрасте 80 лет. Фактическая заболеваемость болезнью Пейрони может быть выше, чем оценка из-за нежелания мужчин обращаться за медицинской консультацией по поводу состояния полового члена.

    Факторы риска болезни Пейрони

    Причина болезни Пейрони в значительной степени неизвестна, но, по-видимому, задействован ряд факторов. Вот несколько факторов, которые могут быть связаны с этим заболеванием:

    1. Возраст. Большинство пациентов с деформацией полового члена находятся в возрасте от 40 до 60 лет, когда снижается эластичность тканей внутри полового члена.
    2. Сексуальная травма. Многие пациенты вспоминают эпизод травмы полового члена, такой как инвазивная процедура полового члена, тупая травма или травма во время полового акта. Повреждение полового члена во время его эрекции может вызвать кровотечение и последующее рубцевание.
    3. Наследственность. Если у вашего отца или брата наблюдается болезнь Пейрони, то у вас есть повышенный риск заболевания.
    4. Сахарный диабет.
    5. Пациенты с генетической предрасположенностью к плохому заживлению ран.
    6. Заболевания соединительной ткани – например,системная красная волчанка и склеродермия. Другой причиной потери эластичности может быть контрактура Дюпюитрена или болезнь Леддерхоза (утолщение фасции на ладонях и подошвах соответственно).
    7. Аутоиммунные нарушения.
    8. Артериальная гипертензия.
    9. Частые половые сношения.
    10. Некоторые лекарства, такие как бета-блокаторы, могут в качестве возможного побочного эффекта способствовать развитию заболевания.

    Осложнения

    Осложнения болезни Пейрони могут включать:

    • невозможность полового акта;
    • трудность достижения или поддержания эрекции (эректильная дисфункция);
    • тревожность или стресс по поводу сексуальных способностей или внешнего вида пениса;
    • напряженность в отношениях с вашим сексуальным партнером.

    Развитие болезни Пейрони у мужчин

    Болезнь Пейрони обычно начинается в возрасте от 40 до 60 лет появлением области уплотнения на верхней стороне полового члена, которая обычно связана с развитием боли в пенисе. Затем эта область в течение от нескольких месяцев до нескольких лет увеличивается в размере, в результате чего пенис искривляется в этой области. Со временем деформация полового члена может увеличиться и привести к затруднениям в совершении половых актов. Боль обычно спонтанно исчезает примерно через шесть месяцев, так как стихает воспаление. Обычно у пациента с болезнью Пейрони развивается тревога по поводу полового акта в результате деформации полового члена и различной степени эректильной дисфункции (импотенции).

    Симптомы болезни Пейрони

    Симптомы болезни Пейрони могут проявляться внезапно или постепенно. Наиболее распространенными симптомами являются:

    1. Рубцовая ткань. Наличие области уплотнения на половом члене.
    2. Проблемы с эрекцией.Болезнь Пейрони у мужчин может вызвать проблемы с получением и поддержанием эрекции (эректильная дисфункция).
    3. Значительный изгиб и укорочение пениса. Увеличение искривления полового члена или его укорочение при эрекции.Пенис может быть изогнут вверх, вниз или согнут в сторону. В некоторых случаях у полового члена может быть сужение, углубления или вид песочных часов с узкой лентой вокруг вала пениса.
    4. Вялость головки полового члена.
    5. Боль в пенисе во время воспаления.
    6. Жалобы партнерши на дискомфорт во время полового акта из-за ненормального искривления полового члена.

    При обращении к врачу он задает конкретные вопросы для выяснения продолжительности воспаления пениса, поскольку медикаментозная терапия по-прежнему полезна в этих случаях. Присутствие боли, недавняя деформация полового члена и короткая продолжительность заболевания являются маркерами раннего начала заболевания.

    Клиническая экспертиза болезни Пейрони

    Врач внимательно осмотрит пенис, чтобы определить области уплотнения и рубцевания. Если развитие болезни Пейрони все еще находится в активной фазе, это может быть болезненным.

    Как диагностируется болезнь Пейрони?

    Общих методов исследования болезни Пейрони у мужчин нет. Если предполагается, что у пациента присутствует болезнь, то, как правило, могут быть проведены серия анализов крови, рентген, ультразвук и МРТ пениса для определения степени кальцификации сосудов.

    Прогноз болезни Пейрони

    Болезнь Пейрони у мужчин имеет переменный прогноз, в зависимости от тяжести заболевания и реакции на лечение. Если заболевание остается без лечения, боль в конечном итоге утихает, ​​но пациент может остаться с постоянной деформацией полового члена. Прогноз улучшается, если болезнь Пейрони диагностируется и лечится на ранней стадии. Многие пациенты терпят возникшую деформацию полового члена и лишь немногим требуется хирургическая коррекция.

    Как лечится болезнь Пейрони?

    Существует множество способов лечения болезни Пейрони, включая медикаменты, физиотерапию или хирургическое вмешательство.

    1. Лекарства. Они полезны только на ранних стадиях болезни Пейрони, когда воспаление пениса остается активным. Было доказано, что ряд различных методов лечения эффективен для снижения тяжести воспаления, что приводит к менее выраженной деформации полового члена. Проверенные препараты включают витамин Е, пара-аминобензоат калия, тамоксифен, колхицин, верапамил и интерферон.
    2. Физиотерапия. Использование ультразвука в процедуре, называемое экстракорпоральной ударно-волновой терапией, доказало свою эффективность в снижении деформации пениса и болей в нем. Однако, нет долгосрочных исследований, для оценки эффективности этой процедуры. Лучевая терапия с низкой дозой также используется при длительной болезни Пейрони с хорошими результатами, однако при использовании этой формы лечения полового члена следует учитывать риск воздействия радиации.
    3. Хирургическое вмешательство. Хирургия необходима, когда состояние более неактивно, и лекарства больше не могут принести никакой пользы. Для выравнивания пениса может быть проведен ряд процедур, начиная от пластической хирургии полового члена и корректировки ее формы, до протезов полового члена в более тяжелых и устойчивых случаях.

    Из данной статьи вы узнали, что представляет собой болезнь Пейрони у мужчин, факторы риска, осложнения и развитие болезни, симптомы и диагностику заболевания и способы лечения болезни.

    Здоровья Вам, друзья!

    С уважением, Сергей Айдинов

    Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

    Болезнь Пейрони

    Суть болезни Пейрони заключается в образовании фиброзных бляшек в белочной оболочке кавернозных тел полового члена, из-за которых развивается постепенное искривление полового члена в состоянии эрекции. Другое название этой болезни – «фибропластическая индурация полового члена».

    Болезнь названа в честь известного французского хирурга Франсуа Жиго де ла Пейрони, который в 1743 году впервые описал клинический случай с патологическими изменениями в кавернозных телах полового члена.

    Причины болезни Пейрони

    Точные причины возникновения болезни неизвестны. Одним из важных факторов возникновения бляшек считаются повторяющиеся микротравмы белочной оболочки кавернозных тел во время полового акта.

    Факторы риски – все состояния и заболевания, ухудшающие микроциркуляцию:

    • Сахарный диабет
    • Артериальная гипертензия
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Нарушение липидного обмена
    • Курение
    • Злоупотребление алкоголем

    Также отмечена связь между болезнью Пейрони и контрактурой Дюпюитрена – фиброзным перерождением ладонного апоневроза, при котором невозможно полное разгибание пальцев.

    Как протекает болезнь Пейрони

    Острая воспалительная фаза: формированием мягких узелков, болезненные эрекции, боль в расслабленном состоянии, прогрессирующее искривление полового члена.

    Фибротическая фаза: бляшки становятся твердыми, состояние стабилизуется – боль уменьшается и искривление не прогрессирует.

    Диагностический алгоритм при болезни Пейрони включает в себя сбор медицинского и сексуального анамнеза: продолжительность заболевания, наличие болей в покое и при эрекции, изменение деформации полового члена и сложность введения члена во влагалище.

    При физикальном осмотре оценивается консистенция бляшек, степень искривления в состоянии эрекции (домашняя фотография или индуцированная эрекция с помощью медикаментов или вакуумных устройств), наличие связанных заболеваний (контрактура Дюпюитрена, болезнь Леддерхозе). УЗИ полового члена для определения размера бляшек выполнять нецелесообразно.

    Основной диагностической задачей при первичном обращении пациента является определение фазы болезни Пейрони, так как именно это является ключевым при выборе тактики лечения.

    Лечение болезни Пейрони

    Результаты исследований по консервативному лечению болезни Пейрони противоречивы, что усложняет ведение таких пациентов.

    Консервативная терапия прежде всего показана больным с ранней фазой заболевания. К основным методам с доказанной эффективностью относятся прием препарата Потаба (калия парааминобензоата), ударно-волновой терапии кальцифицированных бляшек, инъекции верапамилаи клостридиальных коллагеназ в бляшки. Клостридиальные коллагеназы являются единственным препаратом, одобренным FDA для лечения болезни Пейрони.

    Хирургическое лечение болезни Пейрони проводится только при стабилизации заболевания: отсутствии болей при эрекции и в покое, отсутствии прогрессии искривления полового члена, и признаки кальцификации бляшки при УЗИ. Его можно проводить не ранее, чем через 3 месяца от начала стабилизации, а по данным ряда авторов, этот срок лучше увеличить до 6-12 месяцев/

    Показания к оперативному лечению:

    • Искривление полового члена >30 градусов
    • Тяжелая деформация (по типу «песочных часов» или «винта»)
    • Эректильная дисфункция

    С пациентом необходимо заранее обсудить такие важные послеоперационные аспекты, как:

    • риск укорочения полового члена
    • эректильная дисфункция
    • снижение чувствительности
    • рецидив искривления
    • возможности наличия пальпируемых узлов под кожей
    • обрезание крайней плоти (для профилактики послеоперационного фимоза)

    Операции, связанные с укорочением полового члена, показаны пациентам с достаточной длиной полового члена, искривлением 60°, наличием специфических деформаций (винтообразная, «песочные часы») операциями выбора являются методики с использованием трансплантата или, как их ещё называют, «операции по удлинению полового члена». Принципиальным отличием от операций Несбита и пликации является выполнение разреза по вогнутой стороне с иссечением бляшки.

    Образовавшийся дефект белочной оболочки закрывается с помощью трансплантата. В качестве трансплантата испольщуются собственные ткани пациента (стенка крупной вены, влагалищная оболочка яичка и др.), ткани животных, синететические материалы гортекс, дакрон.
    К сожалению, идеальный материал для пластики до сих пор не найден.

    У каждого из описанных материалов есть как достоинства, так и недостатки. Наиболее частыми осложнениями становятся сморщивание или выпячивание трансплантата, приводящее к рецидиву искривления или укорочению полового члена. Кроме того, частота эректильной дисфункции после пластических операций может достигать 25%.

    Читать еще:  Эректильная дисфункция – причины возникновения, симптомы, диагностика, средства и методы лечения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector