Питание при оксалатах в моче

Питание при оксалатах в моче

5 минут Автор: Любовь Добрецова 1003

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Разрешенные продукты

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Запрещенные продукты

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Диета при оксалатах в моче у детей

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Заключение

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

Диета при оксалатных камнях в почках

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Диета при оксалатах в моче

Одной из причин появления оксалатов в моче становятся нарушения обменного характера, при которых происходит выпадение солей, состоящих из щавелевой кислоты и других компонентов, чаще всего кальция. При длительном существовании этого процесса, начинается отложение кристаллов оксалатов в почках, и формирование в них камней.

Читать еще:  Частое мочеиспускание у мужчин

Для того чтобы в организме человека появилось избыточное содержание щавелевой кислоты, необходимо ее поступление извне или нарушения в работе мочевыделительной системы, при которых усиливается выделение оксалатов в составе мочевого осадка. Также имеют значение застойные явления в мочевом пузыре, и изменение реакции мочи (рН) в сторону ее закисления. Нередко данное состояние наблюдается у пациентов с ожирением, болезнями печени и кишечника, а также длительно существующем сахарном диабете.

Диета при оксалатах в моче является обязательным мероприятиям в тактике ведения больного, у которого наблюдаются обменные нарушения такого характера. Диета выходит на первый план, ведь по эффективности и значимости она мало чем уступает медикаментозным принципам лечения. Назначая такое питание всем пациентам, необходимо объяснять им, что придерживаться его нужно постоянно, ведь только тогда уровень щавелевой кислоты в организме не будет превышать нормальные значения.

Основы питания при оксалатах в мочевом осадке

Главными целями лечебного питания являются:

  • ограничить любое поступление щавелевой кислоты непосредственно с пищей;
  • исключение из продуктов питания тех веществ, которые могут послужить источником синтеза щавелевой кислоты в организме больного;
  • улучшить процесс естественного всасывания кислоты в слизистой кишечника, а значит, и ускорение ее выведение;
  • коррекция реакции мочи в сторону ее ощелачивания (то есть снижение кислотности);
  • ограничение в употреблении веществ, способных оказать стимулирующее действие на активность центральной нервной системы пациента (ее перевозбуждение).

Диета при оксалатах в моче включает в себя соблюдение следующих принципов сбалансированного и правильного питания:

  • употребление больным достаточного количества продуктов, содержащих белок (его суточная потребность не менее 100-150 г);
  • снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, так как они способны стать источником щавелевой кислоты под воздействием бактерий микрофлоры кишечника (ограничить употребление углеводов до 200-250 г);
  • оптимальный объем выпиваемой жидкости в сутки не менее 2-2,5 литров, благодаря которому запускается процесс вымывания соединений щавелевой кислоты, а также нормализуется ее концентрация в мочевом осадке;
  • не рекомендовано есть слишком соленую пищу, так как соль способствует патологической задержке жидкости в организме, что тормозит многие обменные процессы (готовую еду рекомендуют лишь слегка подсаливать);
  • необходимо снизить введение кальция через продукты питания, богатые его содержанием (натуральный творог, сыр, простоквашу и т. д.);
  • пища должна быть высоко витаминизированной, а также содержать достаточно ретинола, так как его недостаток в организме ускоряет процесс формирования камней оксалатной природы;
  • для того чтобы ускорить процесс изменения кислотности мочи в щелочную сторону, рекомендовано употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты солями калия;
  • режим питания должен включать в себя частое и дробное употребление пищи (небольшими порциями 5-6 раз в сутки).

Продукты, которые полностью исключаются из рациона

Чтобы добиться снижения уровня оксалатов в моче больного, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат избыток щавелевой кислоты или становятся источником ее повышенного синтеза. К ним относят:

  • ревень;
  • щавель;
  • томаты;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • желатин;
  • кофе и крепкий чай;
  • вся шоколадная продукция;
  • рыба и мясо жирных сортов, а также бульоны на их основе;
  • копченые и острые блюда или закуски;
  • алкогольная продукция.

Продукты, которые можно употреблять при оксалатурии

Всем больным рекомендовано включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • хлеб ржаной (корочку не есть);
  • блюда на основе круп (перловой, овсяной, гречневой или пшенной);
  • овощи (морковь, картофель, зеленый горох, огурцы, белая капуста и другие).
  • фрукты (абрикосы, виноград, шиповник, персики, черная смородина и другие);
  • масло исключительно растительного происхождения;
  • отварное мясо нежирных сортов (лучше всего использовать куриную грудку).

Если у больного имеет место значительное повышение кислотности мочи, то рекомендовано употребление щелочной минеральной воды («Смирновская», «Славянская» и других).

Для того чтобы ускорить процесс выведения солевых соединений, стоит в достаточном количестве есть виноград и айву, так как они содержат много калия, а также готовить специальный отвар из листьев черной смородины.

Фитотерапия

Стоит отметить высокую эффективность фитосборов (отваров и настоев), которые рекомендуют употреблять всем больным при повышенных концентрациях оксалатов в мочевом осадке. В аптеках можно купить готовые сборы или же готовить их самостоятельно. Употребляют их за 20-30 минут до основного приема пищи несколько раз в сутки.

Ниже приведены варианты сборов и способы их правильного приготовления:

  • 150 грамм высушенных листьев черной смородины и листьев дерева груши измельчить и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут и пить готовый настой 3-4 раза в сутки. Сухой субстрат хранить в стеклянной или пластмассовой емкости под плотной крышкой, в защищенном от света и влаги месте.
  • По 150 грамм сухих листьев деревьев яблони и груши, 200 грамм высушенных яблок хорошо измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоявшийся отвар употреблять в течение всего дня вместо обычного чая.

План примерного меню на день для пациентов с высоким уровнем оксалатов

Завтрак : любая каша на основе крупы (овсяная, пшенная и другие) с маленьким кусочком масла или сухофруктов (без использования сахара).

Второй завтрак : сок из разрешенных фруктов (свежевыжатый), творог небольшой жирности.

Обед : отварная куриная грудка или паровая котлета из нежирного мяса, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла.

Полдник : стакан чая (некрепкого и без использования сахара), сухари из черного хлеба.

Ужин : нежирная рыба, запеченная в фольге (без добавления масла), салат из капусты, моркови и огурца.

Заключение

Любое лечение оксалатурии начинается с объяснения больному принципов диетотерапии, без которой достигнуть необходимого эффекта будет просто невозможно. Каждый пациент должен понимать, что от того, насколько он будет придерживаться основ правильного питания, напрямую зависит дальнейший прогноз его состояния.

Особенности диеты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче играет важную роль в лечении, оказывает существенное влияние на ход заболевания и тяжесть симптомов, а на начальной стадии может способствовать выздоровлению. Употребление в пищу нежелательных продуктов усугубляет состояние больного, поэтому следует точно знать, какая пища приносит пользу, а какая вредна для здоровья.

Щадящая диета при оксалурии

Если в продуктах питания слишком много соли, то течение болезни способно усугубиться, могут появиться более серьезные симптомы, образоваться камни в почках, снизиться их функции. Обмен веществ играет важную роль, но продукты питания оказывают не меньшее влияние на состояние больного. Внимание следует обращать на количество не только соли, но и кальция и магния в пище, если их поступает в организм недостаточно, то в избытке выделяется натрий и с мочой выходит еще больше оксалатов.

Читать еще:  Осложнения пиелонефрита у детей и взрослых – методы лечения, последствия, профилактика

Оксалатов в употребляемой пище должно быть немного – это поможет не только уменьшить симптомы и облегчить состояние больного, но и прийти к выздоровлению.

Следует соблюдать ряд основных правил, которые помогут выбирать продукты:

  • в них не должно быть слишком много оксалатов – от 1 до 10 г на 1 кг;
  • продукты, в которых оксалатов от 0,3 до 1 г на 1 кг, должны употребляться в пищу в ограниченных количествах;
  • безопасными считаются продукты, в которых менее 0,3 г оксалатов на 1 кг;
  • обязательно следует включать в рацион пищу, меняющую путь обмена глицина, к таким продуктам относится морс из клюквы, содержащий бензоат натрия;
  • обязательно следует принимать витамины, особенно B6, которые также улучшают обмен веществ и метаболизм;
  • пить жидкость в достаточно больших количествах, так как это предотвращает излишнее насыщение мочи оксалатами.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, в которых содержится большое количество оксалатов, нужно знать. В первую очередь это шоколад и какао – в них концентрация оксалатов очень велика. Ряд овощей тоже содержит их в больших количествах: петрушка, шпинат, сельдерей.

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе. С осторожностью в небольших количествах можно есть помидоры, курицу, печень, фасоль и лук. Ограничить следует и употребление некрепкого чая и кофе. Следует помнить, что в цитрусовых, кислых яблоках, крыжовнике, сладком перце, настоях шиповника и черной смородине содержится аскорбиновая кислота, которая тоже не должна попадать в организм в чрезмерных количествах, поэтому не стоит употреблять такие продукты в пищу ежедневно.

Острая, соленая и копченая пища, которая считается вредной даже для здорового человека, особенно опасна для тех, у кого наблюдается оксалурия, поэтому ее можно употреблять только в очень малых количествах.

Необходимо ограничить употребление желатина, жареной пищи, неотварного мяса, пряных специй, сладкого и сдобного.

Несомненным преимуществом такой диеты является то, что она полезна для всего организма, способствует улучшению общего состояния, нормализации обменных процессов и повышению энергичности, при этом остается достаточно большой выбор продуктов, которые можно есть в любых количествах.

Что можно есть, не опасаясь?

Все продукты, содержащие оксалаты в маленьких количествах, могут употребляться в пищу ежедневно.

Наиболее полезными продуктами, при употреблении которых моча не будет содержать оксалатов, являются следующие:

  • любая капуста, в том числе белокочанная, брокколи и цветная;
  • многие фрукты, среди которых бананы, абрикосы, дыни;
  • баклажаны, огурцы, горох, тыква;
  • грибы;
  • продукты, в которых достаточное количество клетчатки (брусника, сладкие сорта яблок и персики).

Диета при оксалатах в моче подразумевает употребление магния, который есть в некоторых кашах (гречка, овсянка и пшено), сухофруктах. Молочные продукты и мясо птицы или рыбы (нежирное) лучше употреблять в пищу до обеда.

Тем, у кого наблюдается оксалурия, особенно полезны витамины группы B, поэтому следует употреблять гречку, перловку, пшено, мясо курицы, так как они содержат витамин B6. Ржаная мука и горох содержат витамин B1, поэтому они также будут очень полезны. Необходимо понимать, что для насыщения организма достаточным количеством витаминов группы B употреблять такие продукты придется в очень больших количествах, поэтому целесообразнее дополнительно принимать эти витамины, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Особое внимание следует уделять жидкости, так как для нормализации состава мочи пить следует много. Не стоит забывать, что излишняя жидкость может привести к отекам, дать серьезную нагрузку на почки и сердце, особенно если есть проблемы с функционированием этих органов. Если никакого дискомфорта не ощущается, то лучше всего пить до 2 л жидкости каждый день. Желательно пить чистую воду, компоты, минеральную воду с невысоким содержанием соли (“Ессентуки 20”, “Нафтуся”). Некоторые врачи могут порекомендовать дополнительно принимать настои лечебных трав, но самостоятельно начинать пить их не рекомендуется. Перечная мята, укроп, листья земляники, толокнянка и спорыш благотворно влияют на состояние больного, способствуют растворению и выводу оксалатов. Если больному известно о лишних солях в моче, то следует пить клюквенный морс, так как он влияет на метаболизм глицина из-за бензоата натрия, содержащегося в этой ягоде. Этот продукт способен достаточно сильно снизить количество солей в моче.

Диету при оксалурии нельзя назвать чрезмерно строгой, так как она включает большое количество продуктов разного вида: хлеб, ягоды, фрукты, овощи, зелень и крупы. Но следует понимать, что улучшить состояние больного можно только при постоянном соблюдении всех рекомендаций. Данные ограничения достаточно легко сочетаются с другими медицинскими диетами, при этом оказывают благотворное влияние на организм. Соблюдение диеты помогает не только справиться с заболеванием, но и нормализовать вес, что очень важно для людей, страдающих его избытком.

Диета для самых маленьких

К сожалению, такое неприятное заболевание, как оксалурия, может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка. Организм детей более слаб и восприимчив ко всем веществам, поступающим в него, поэтому диета играет еще большую роль в таких ситуациях.

Ребенок не всегда будет готов самостоятельно соблюдать все принципы диеты, поэтому следует постоянно контролировать его рацион. При соблюдении принципов здорового питания можно значительно облегчить состояние ребенка, предотвратить образование камней в почках, а на начальных стадиях болезни полностью вылечить. Нужно стараться разнообразить рацион ребенка, чередуя и комбинируя разрешенные продукты. Обязательно нужно давать ему мясо и рыбу, но надо выбирать нежирные части и сначала отваривать. Варка значительно снижает количество соединений пурина, которые есть в мясе. Грамотный подход позволяет нормализовать баланс веществ, который помогает организму восстановиться.

Следует свести к минимуму употребление ребенком поваренной соли и углеводов. Витамины должны употребляться не только с продуктами, но и в виде препаратов, чтобы обеспечить насыщение организма полезными веществами. Не стоит ограничивать количество пищи в целом, в день ребенок должен употреблять около 3,5 тысячи калорий, чтобы получать достаточное количество энергии.

Чтобы проще было контролировать потребление ребенком полезных веществ и продуктов, разрешенных только в ограниченных количествах, лучше всего составлять меню заранее на несколько дней вперед. Кроме того, это позволит при необходимости проконсультироваться с врачом, который может откорректировать питание ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector