Современные методы лечения аденомы простаты

Современные методы лечения аденомы простаты

Еще не так давно радикально избавиться от доброкачественной опухоли в предстательной железе можно было только с помощью полноценного полостного хирургического вмешательства. Пациентам, которым операция была противопоказана, назначались стандартные медицинские препараты. В настоящее же время появились многочисленные современные методы лечения аденомы простаты, демонстрирующие ту или иную степень эффективности. Мы готовы рассказать о наиболее прогрессивных из них.

Новое в лечении аденомы простаты: малоинвазивные и неинвазивные технологии

В свое время в случаях, когда это позволяли размеры опухоли, операцию начали активно заменять лазерным воздействием. Для разрушения аденоматозной ткани использовался гольмиевый лазер. Такой способ имел как положительные, так и отрицательные последствия. Отрицательных зачастую было больше, поэтому методика применялась не слишком активно.

Сегодня на смену гольмиевому пришел так называемый «зеленый» или КТР-лазер. Из всех малоинвазивных современных методов лечения аденомы простаты он является, пожалуй, одним из наиболее эффективных. Под воздействием лазерной энергии пораженные ткани не удаляются, а испаряются. При этом высокие температуры способствуют коагуляции сосудов (запаиванию), поэтому риск кровотечения в процессе и после процедуры минимален.

К сожалению, высокая стоимость аппаратуры существенно тормозит популяризацию метода – далеко не все отечественные клиники могут позволить себе подобные инвестиции.

В обзоре современных методов лечения простатита и аденомы целесообразно упомянуть и о паровой деструкции. Метод во многом сходен с вапоризацией: разница заключается в том, что вместо электродов для удаления пораженных тканей используется водяной пар температурой выше 100 градусов.

Игла, по которой поступает пар, вводится через уретру. Вся процедура вместе с подготовкой пациента занимает не более получаса. А с учетом того, что риски послеоперационных кровотечений при таком вмешательстве сведены к нулю, ее можно выполнять даже амбулаторно.

Топ-3 прогрессивных подходов к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы занимает эмболизация артерий простаты. Суть этого эндоскопического метода заключается в закупорке сосудов, снабжающих кровью опухоль. Лишенное питания, новообразование существенно уменьшается в размерах. Это позволяет минимизировать дискомфорт, который испытывает мужчина, страдающий данной патологией, вернув ему возможность вести привычный образ жизни.

Доступ к сосудам, как правило, осуществляется через бедренную артерию. После идентификации сосудов, питающих аденому, хирург через микрокатетер вводит эмболизирующее вещество – частички медицинского пластика. Процедура, хоть и требует стационарного исполнения в операционной, по сути, является нетравматичной и безболезненной, поэтому проводится под местной анестезией.

Читать еще:  Частое мочеиспускание у мужчин – лечение медикаментозными, гомеопатическими и народными средствами

К другим современным методам лечения ДГПЖ можно отнести:

  • криодеструкцию – заморозку тканей азотом с последующим размораживанием;
  • стентирование мочеиспускательного канала – процедуру, не позволяющую избавиться от новообразования или замедлить его рост, но дающую возможность облегчить и улучшить процесс мочеиспускания;
  • термотерапию – воздействие на опухоль теплом с помощью микроволновых, ультразвуковых и радиоволн.

Последние достижения медицины в лечении аденомы простаты: фармацевтика

С каждым годом появляются новые, более эффективные и отягощенные минимумом побочных эффектов современные препараты для лечения аденомы предстательной железы. Это касается и альфа-адреноблокаторов, и ингибиторов 5-альфа редуктазы, и иммуномодуляторов, и антибактериальных средств. Каждое последующее поколение препаратов демонстрирует на порядок более высокую результативность, нежели предыдущее.

Не отстают от традиционной медицины и разработчики рецептур на основе растительных компонентов. Сегодня такие лекарственные средства как Пепонен, Пермиксол, Тыквеол, Простамол Уно, Спеман и ряд других уверенно и обоснованно назначаются многими врачами-урологами наряду с протокольными медицинскими препаратами.

Благодаря обширному и разноплановому выбору прогрессивных методик на сегодняшний день доброкачественную гиперплазию предстательной железы было бы неоправданно относить к неизлечимым патологиям. При своевременном обращении к специалисту, постановке диагноза на ранней стадии заболевания, правильном выборе стратегии лечения и соблюдении пациентом всех рекомендаций врача добиться заметного успеха в борьбе с аденомой простаты вполне реально.

Как вылечить аденому простаты без операции

Лучшим методом лечения гиперплазии является медикаментозная терапия, так как она позволяет справиться с патологией на ранних стадиях, а вот избавиться от болезни без операции на более поздних сроках не получится.

Оно менее опасно, нежели злокачественное образование, но имеет свои малоприятные особенности, которые могут спровоцировать определенный перечень осложнений.

Способы лечения гиперплазии

Аденома простаты лечится несколькими методами:

  • медикаментозно;
  • хирургическим путем;
  • лекарствами на основе натуральных компонентов.

Аденома простаты лечится только под наблюдением специалиста. Однако многие мужчины не хотят идти к врачу, так как не желают подвергаться процедуре пальпации через задний проход.

Но сейчас многие специалисты считают данную методику не очень эффективной, предпочитая ей ТрУЗИ – ультразвуковое исследование с параллельным забором биологического материала.

Средства народной медицины хороши только как вспомогательный элемент в консервативной терапии, но при условии того, что они согласованы с лечащим врачом.

Как вылечить аденому простаты без операции

Гиперплазия предстательной железы носит стабильно прогрессирующий характер, так как с возрастом простата увеличивается в размерах даже при условии отсутствия какого-либо отклонения.

Читать еще:  Варикоцеле у мужчин – что это такое, причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лечить аденому простаты у мужчины лучше медикаментозно и на начальной стадии, чем потом прибегать к оперативному вмешательству.

Метод консервативной терапии основан на приеме прописанных специалистом препаратов, которые улучшают мочевыведение и снимают боль. В эту группу входят:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • фитопрепараты.

Разработка стратегии лечения зависит от степени тяжести заболевания и особенностей его протекания.

В рамках поддерживающих средств специалист может прописать пробиотики – биологически активные добавки, способствующие восстановлению микрофлоры ЖКТ.

Все вышеперечисленные средства необходимо принимать в комплексе, так как альфа-блокаторы убирают проявления простатита, а ингибиторы 5-альфа-редуктазы влияют на причину возникновения самой проблемы.

Альфа адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы являются эффективным лекарством во время терапии предстательной железы. Они мгновенно снимают симптомы заболевания, но не лечат его самого (не могут уменьшить опухоль либо затормозить ее рост).

Данная группа препаратов прописывается при болях во время мочеиспускания, а также прерывающемся либо слабом напоре мочи. Фармакокинетика основана на расслабляющем эффекте для простатических мышц и непосредственно мочевого пузыря, что улучшает отток мочи.

Название препарата пошло от альфа-адренорецепторов, расположенных в шейке мочевого пузыря и проксимальном отделе мочеиспускательного канала:

  1. Альфа-1А-адренорецепторы – находятся в предстательной железе, уретре и мочевом пузыре; регулируют мышцы предстательной железы, мочевого пузыря и семявыводящих канальцев.
  2. Альфа-1В-адренорецепторы – располагаются в артериях, отвечают за сосудистый тонус.
  3. Альфа-1D-адренорецепторы – находятся в пазухах носа, позвоночнике и мочевом пузыре; их точное назначение не известно, но они оказывают влияние на состояние мышц мочевого пузыря.

Список альфа-адреноблокаторов:

  • Кардура (Cardura) – препарат на основе мезилат доксазозина, воздействующего на все альфа-адренорецепторы. Выпускается в форме небольших круглых таблеток по 1, 2, 4 мг. Дозировка определяется индивидуально. Перечень аналогов: «Камирен», «Артезин», «Доксазозин», «Урокард».
  • Омник — блокирует работу альфа-1А-адренорецепторов, устраняя ощущение спазмов и нормализуя отток мочи. Производится в капсульной форме (пачки по 10, 30 штук; одна капсула содержит 0,4 мг активного вещества). Может вызывать побочные реакции в виде головных болей, потери ориентации в пространстве, тошноты, рвоты, поноса, зуда верхних кожных покровов. Список аналогов: «Аденорм», «Альфатер», «Базетам», «Корнам», «Тамсулозин», «Сетегсиз».
  • Дальфаз Ретард — препарат на основе альфузозин гидрохлорида. Снимает симптомы аденомы простаты, нормализует мочеполовую систему. Выпускается в виде капсул по 10 мг. Список аналогов: «Алфупрост», «Сонизин», «Урорек».

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

5-альфа-редуктаза – это соединение на основе белка, имеющее два вида ферментов (I и II). Ферменты I находятся в коже, волосах и клетках печени, ферменты II – в предстательной железе. Именно последние и применяются для лечения ДГПЖ.

Читать еще:  Признаки цистита у девушек

Блокаторы 5-альфа-редуктазы представлены в виде таких препаратов, как «Дутастерид», «Проскар», «Простерид», «Финастерид» и «Аводарт».

Согласно мнению урологов, наиболее эффективными средствами являются «Дутастерид» и «Финастерид». Оба этих препарата понижают уровень простатического специфического антигена за время курса лечения, равного полугодию.

Все блокаторы 5-альфа-редуктазы могут вызывать определенные побочные действия.

Чаще всего среди них наблюдаются следующие реакции:

  • сбои мочеполовой системы (боль в тестикулах (яичках) и грудных железах, угнетение полового влечения, ухудшение качества спермы, иногда – бесплодие);
  • увеличение частоты сердечного ритма;
  • зуд кожных покровов;
  • депрессия.

Несмотря на имеющийся список побочных реакций, блокаторы 5-альфа-редуктазы способны полностью уничтожить доброкачественную опухоль при условии, что их применение началось на ранних стадиях заболевания.

Лекарства на основе натуральных компонентов

Натуральные препараты не применяются в терапевтических целях, а являются лишь хорошим средством профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Их можно принимать при наличии проблем с мочеиспусканием на начальных стадиях. Например, «Простамол Уно» и «Тыквеол» хорошо зарекомендовали себя как средства, способствующие нормализации оттока мочи и снятию болевого синдрома.

Некоторые фитосредства можно изготовить самостоятельно:

  • настой из листьев лещины (1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать на протяжение получаса, пить по трети стакана 3 раза в сутки);
  • настой из терна (1 столовую ложку травы залить литром кипятка, дать настояться в течение всей ночи).

Комбинированные препараты

Комбинированные средства сочетают в себе действие альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы, то есть они устраняют симптоматику и саму причину заболевания.

Одним из таких лекарств является «Сонирид Дуо», состоящий из тамсулозина и финастерида.

Препарат быстро справляется со всеми негативными проявления аденомы при параллельном воздействии на саму опухоль, но обладает обширным списком противопоказаний и побочных реакций, потому не имеет большого числа положительных отзывов в терапевтической практике.

Заключение

При появлении первых признаков ухудшения самочувствия обращаться к врачу нужно обязательно, при этом необходимо отказаться от мысли о самолечении, так как это может только ухудшить ситуацию.

Наиболее эффективным является комплексное лечение несколькими методами. Правильно их подобрать может только специалист после анализа данных, полученных в ходе диагностических исследований.

© 2018 — 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector