Питание при гломерулонефрите у детей

Питание при гломерулонефрите у детей

Это одна из наиболее тяжелых форм заболеваний почек у детей, при которой в процесс вовлекаются многие органы, системы и все виды обмена.

Чаще всего возникает как осложнение после детских инфекций (скарлатины и др.), ангины, гриппа, ОРВИ и др.

Лечению этих заболеваний, в том числе и питанию при них, надо уделять большое внимание.

Основные принципы диетолечения — это обеспечение щадящего режима заболевшему органу, восстановление водно-солевого обмена в организме и кислотно-основного состояния. Лечебное питание строится с учетом основных механизмов развития заболевания и определяется его формой, степенью активности патологического процесса, возрастом ребенка и его общим состоянием.

В больнице ребенок находится в период самой высокой активности болезни, и его общее состояние в это время всегда тяжелое. Поэтому в начальной стадии заболевания и в период выраженного проявления его применяется диета, предусматривающая строгое ограничение соли, белка животного происхождения и жидкости.

После выписки из больницы ребенок должен получать преимущественно молочно-растительную пищу. Это является непременным условием благоприятного течения заболевания и полного исчезновения неблагоприятных изменений в моче. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и развитию ребенка ввиду полного удовлетворения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии.

В набор продуктов включаются молоко, сметана, яйца, кефир, различные крупы, картофель, фрукты, овощи, соки, сахар, варенье, мармелад, пшеничный хлеб. Расширение диеты и постепенное включение поваренной соли в рацион питания допускается лишь спустя 1—2 месяца при условии, что в течение этого времени наблюдалось вполне удовлетворительное общее состояние ребенка и нормальное артериальное давление, отечность тканей не возобновлялась, патологические изменения в моче были минимальными и не имели тенденции к ухудшению.

Диета расширяется постепенно за счет введения в рацион отварного мяса и рыбы, творога, растительного и сливочного масла, пшеничного хлеба. Поваренную соль вводят в суточный рацион начиная с 1 г, затем на протяжении 6—8 месяцев ее количество доводят до 5—6 г, учитывая возраст ребенка.

В период расширения диеты из нее исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, сильно посоленные продукты, жареные блюда, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, клубнику, малину, землянику. Ассортимент блюд и примерное суточное меню, которые могут быть предложены ребенку, страдающему гломерулонефритом, представлены ниже.

Ассортимент блюд при гломерулонефрите

Завтрак
Картофельное и овощное пюре, рагу, макароны, молочные каши, яйца, творог, чай с сахаром.

Обед
Крупяные, картофельные и молочные супы, щи из свежей капусты, борщ, свекольник. Паровые котлеты с отварным картофелем, вареное мясо с тушеным картофелем, овощами, тефтели, вареная кура, вареная рыба, крупяные запеканки, овощные и картофельные котлеты, фруктовый плов, каши, макароны. Компоты, кисели, свежие фрукты, соки, напитки из шиповника или лимона.

Полдник
Печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром, фрукты, соки, молоко.

Ужин
Блинчики, макароны с неострым сыром, творог, каши, картофельные зразы.

Примерное суточное меню для детей 8—12 лет при гломерулонефрнте, г

Первый завтрак
Творог со сметаной (75)
Яйца (1 шт.)
Чай с молоком (150)
Хлеб пшеничный с маслом (50/7)

Второй завтрак
Картофель печеный с маслом (100/10)
Напиток из шиповника (100)

Обед
Борщ (200)
Паровые котлеты с тушеным картофелем (100/150)
Компот (100)
Хлеб пшеничный (100)

Ужин
Макароны с неострым сыром (150/10)
Молочная рисовая каша (200)
Чай сладкий (100)
Хлеб пшеничный с маслом (100/10)

Ребенка считают выздоровевшим от острого гломерулонефрита, если в течение 3—5 лет у него не наблюдалось признаков болезни и не обнаруживались отклонения от нормы в составе мочи. В этом случае диета расширяется, ребенок переводится на общий стол с учетом его возраста.

Примерно у 10—15% больных острый гломерулонефрит приобретает затяжное волнообразное течение и постепенно переходит в хроническую форму. Лечебное питание при этой форме заболевания имеет свои особенности.

В период обострения хронического гломерулонефрита ребенка также должны лечить в больнице. Из больницы его выписывают после исчезновения симптомов обострения болезни. Но не всегда при лечении хронического гломерулонефрита удается нормализовать состав мочи, особенно устранить выделение белка. Поэтому родители должны строго придерживаться лечебной диеты при кормлении выписавшихся детей дома. В течение 1—1,5 месяцев ребенок должен получать такое же питание, какое он получал в больнице.

Если в течение этого времени после выписки ребенок чувствует себя хорошо и признаков обострения заболевания не отмечается, даже при наличии в моче небольшого количества белка, разрешается расширение диеты за счет творога, отварного мяса, рыбы, пшеничного хлеба обычной выпечки. Можно включать в рацион питания поваренную соль (до 2 г на 2—3-м месяце, до 5 г на 4—5-м месяце, до 8 г на 6—8-м месяце).

Ориентировочный суточный набор продуктов, ассортимент блюд и меню должны быть такими же, как для детей, перенесших острый гломерулонефрит. В дальнейшем при хорошем состоянии здоровья ребенок может получать питание, близкое к тому, которое получают здоровые дети того же возраста. Рацион должен быть разнообразным, в нем следует соблюдать правильное соотношение белков животного (60%) и растительного (40%) происхождения. Это обеспечивается рациональным чередованием мяса, рыбы и творога.

Первые блюда желательно готовить вегетарианские. Мясо и рыбу (только вареные) нужно употреблять в первой половине дня. Острые приправы, копчености, мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, какао вводить в диету на протяжении 6—8 месяцев не рекомендуется.

Вкусовые качества блюд можно улучшить путем тушения и поджаривания продуктов растительного происхождения, использования лука, чеснока, фруктовых соков. Коррекцию лечебного питания необходимо проводить осторожно, постепенно, с учетом общего состояния здоровья ребенка и функций почек.

Фитотерапия

Хороший лечебный эффект при гломерулонефрнте оказывают следующие сборы лекарственных растений (г):

Сбор № 1
Плоды можжевельника – 30
Плоды шиповника – 30
Семя айвы – 30

Сбор №2
Листья земляники лесной – 10
Листья крапивы двудомной – 10
Листья ежевики – 10
Листья березы – 30
Семя льна – 50

Читать еще:  Вирус папилломы человека у мужчин

Сбор №3
Семя льна – 40
Корень стальника – 30
Листья березы – 30

Сбор №4

Трава дрока – 40
Семя льна – 40
Плоды можжевельника – 10

Сбор №5

Плоды петрушки – 15
Плоды шиповника – 15
Корень любистока – 15
Листья толокнянки – 15
Листья березы – 15
Корневище пырея – 15

Полную столовую ложку одного из первых четырех сборов настаивают на стакане воды в течение 6 часов, а затем кипятят 15 минут. Настой выпивают за день в несколько приемов. Одну столовую ложку сбора № 5 заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4—6 часов. Настой принимают в несколько приемов.

Диета как профилактика гломерунефрита

Гломерулонефрит представляет собой хронически или остро протекающее заболевание почек. По природе своей данное аллергенно — инфекционное заболевание нарушает жизнедеятельность основных систем организма человека и основные обменные процессы, которые происходят у человека в любом возрасте. Это заболевание может проявиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Очень важно, чтобы у больного было качественное лечение и диета, для улучшения функциональных способностей почек.

Для каждого заболевшего важно не только поддерживать организм в тонусе, но и правильно питаться, соблюдать диету. Ведь именно правильное питание при гломерулонефрите, специальная диета может помочь в устранении факторов и причин — провокаторов для этого заболевания.

Диета № 7, которая рекомендована для лечения и профилактики данного заболевания, подходит больным с хронической или острой формой гломеунефрита. Главной задачей использования этой диеты для больного гломеунефритом является снижение использования в рационе питания соли и белка, при увеличении общего употребления жидкости в организме человека.

Многие нефрологи обращают наше внимание на то, что такая диета может быть незаменимой также с случаях проблем с выделительной системой и оттоком мочи, а также в случае риска заболеваний почек. Диету № 7 всем пациентам, заболевшим гломеунефритом важно соблюдать не только во время активной фазы лечения, но и на этапе ремиссии данного заболевания. Эти рекомендации касаются и взрослого человека и детей.

Принципы диетического питания при острой и хронической стадиях

Гломерулонефрит является достаточно коварным заболеванием, при котором необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Важно исключить из употребления любой вид слабоалкогольной или алкогольной продукции, которые повышают риск заболеваний почек, а также ограничить себя в употреблении следующих видов продукции:

  • продукты, которые содержат соль, сахар, приправы;
  • продукты, которые насыщены трансжирами;
  • продукты, насыщенные быстрыми углеводами;
  • мясо жирных сортов или курицу с кожей;
  • рыба жирных сортов;
  • крупы (особенно горох, чечевицу, гречку);
  • консервированная продукция (овощи, приправы, заправки);
  • кетчупы и майонезы;
  • зелень, кофе, какао, чай (кроме зеленого) и газированные напитки.

Риск может быть минимизирован при помощи диеты, которая основана на употреблении в пищу натуральных продуктов, потребляемых равными небольшими порциями по определенному графику. Гломерулонефрит оказывает разрушительное воздействие на организм человек, поэтому четкое соблюдение графика приема пищи касается и взрослых и детей. Пропуски в приеме пищи недопустимы. Нельзя также переесть или включать разгрузочные дни. Диета для больных гломеунефритом, при правильном ее применении, создает условия для качественной работы ЖКТ, а также снижения риска отклонений в работе почек.

Рекомендуется в небольшом количестве употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, морепродуктов. Большую роль для качественного питания играет включение в рацион творога и кисломолочных продуктов. Именно эти продукты питания способны наладить работу кишечника и снизить риск приступов при почечных заболеваниях, в том числе и у детей. Кисломолочные продукты обладают антитоксичными и адсорбативными свойствами.

При употреблении каш во время острой стадии гломеунефрита возможно использовать только рисовую крупу, причем в том случае, когда форма заболевания может допустить ее употребление и это не повредит схеме лечения.

Употреблять макаронные изделия также не рекомендовано. Необходимо ограничить употребление растительных и нерафинированных масел. Фрукты и овощи допустимы, за исключением разновидностей, которые богаты калием (во время острой фазы заболевания гломеунефритом в организме наблюдается избыток указанного элемента). Ягоды возможно употреблять в неограниченном количестве.
[ads-pc-2][/ads-pc-2]

Особенности рациона для больных в острой и хронической стадиях

Вся система питания при данном заболевании нацелена на соблюдение общих рекомендаций и ограничений по употреблению ряда продуктов питания. По стадиям заболевания диета № 7 может быть назначена при острой фазе гломерулонефрита, а стол (диета) № 76 при лечении и профилактике хронической формы заболевания у детей и взрослых.

Итак, рассмотрим все по — порядку:

  1. Диета № 7 имеет достаточно строгие ограничения, несоблюдение которых приводит к обострению течения заболевания гломеунефритом. Среди разрешенных продуктов можно отметить хлеб, нежирные сорта мяса (в том числе мяса птицы), основные виды овощей, а также мучные изделия и сахар в ограниченном количестве (не более 100 гр в неделю).
  2. По диете № 7 во время острой фазы течения заболевания можно порекомендовать употребление сочных и несладких фруктов, которые обладают ярко выраженным диуретическим действием.
  3. Диета № 76 при хронической форме течения заболевания гломеунефритом имеет более щадящую схему питания. Помимо продуктов, разрешенных по диете № 7, имеется возможность употреблять пищу, содержащую белок.

Рекомендовано употреблять следующие продукты питания и основные блюда:

  1. кисломолочные и молочные продукты (в том числе творог и сыры), каши (рис), яйца (не более 2 штук в неделю) и макароны (в ограниченном количестве);
  2. чай и кофе, свежие овощные и фруктовые соки;
  3. нежирные бульоны, овощные и мясные супы;
  4. сырые и сваренные овощи и фрукты, зелень;
  5. морсы, компоты и кисели (кроме брикетированных и консервированных);
  6. выпечка с минимальным количеством сахара.

По мнению известного диетолога Натали Биз, правильно подобранные компоненты питания и сбалансированный питьевой режим позволяют снизить риск гломерулонефрита.

Способы приготовления пищи для больных гломерулонефритом

Все ингредиенты должны проходить тщательную тепловую обработку, пища должна быть сваренной или приготовленной на пару. Важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С, что является дополнительным стимулятором снижения риска заболеваний при гломерулонефрите. Необходимо контролировать содержание белка в моче, изменения состава крови, а также количества выделяемой мочи. Соль во время лечения и профилактики гломеунефрита необходимо исключить из употребления.

Читать еще:  Эректильная дисфункция – лечение медикаментами, БАДами, народными средствами и физическими упражнениями

Питание для детей, заболевших гломерулонефритом

Родителей детей, болеющих острой или хронической формой гломерунефрита
заинтересованы в снижении риска осложнений и более быстром излечении от заболевания. Полное исключение из употребления пищи, содержащей белок, невозможно, при этом суточное потребление снижается на 50% от необходимой суточной нормы потребления для здоровых детей.

В обязательном порядке необходимо исключить употребление соленой, копченой и консервированной продукции, а также продуктов, которые содержат красители и стабилизаторы. Ребенок, болеющий гломеунефритом, не должен употреблять газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.

Можно рекомендовать родителям разнообразить рацион ребенка овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, супами с нежирным мясом, сложными овощными гарнирами, паровыми гарнирами, котлетами. Для того, чтобы ребенку не наскучила однообразная еда, ее нужно подавать к столу в красивых тарелочках, украшенную зеленью или вырезанными из овощей фигурками. Творческий подход к украшению блюда для детей позволит не чувствовать ущемленность ребенка при употреблении пищи (кушать можно не все и мелкими порциями), а также увеличить шансы на полное выздоровление от гломерулонефрита.

Все люди хотят быть здоровыми. Даже при осложненных формах заболеваний можно надолго сохранять ремиссию или практически полностью излечиться от гломеунефрита. Главное — необходимо лечить гломерулонефрит лекарственными средствами, соблюдая при этом основные рекомендации лечащих врачей по употреблению лекарственных форм и правильному питанию. Ведь вкусно приготовленная и здоровая пища представляет собой залог успеха в выздоровлении.

Профилактика гломерулонефрита – факторы риска поражения почек

Профилактика гломерулонефрита — коррекция питания и питьевого режима

При воспалении гломерул (сосудистых клубочков почек) развивается гломерулонефрит. Поражены мелкие сосуды органа, нарушается фильтрация крови. В организме скапливаются токсины, самочувствие пациента ухудшается. Чтобы избежать острой формы заболевания или продлить ремиссию, требуется позаботиться о своевременной профилактике.

Цель профилактических мероприятий

Выбор профилактических мероприятий зависит от формы заболевания. Чтобы предупредить первичный гломерулонефрит, необходимо своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций, укрепление иммунитета. Цель профилактики вторичной формы – терапия основного заболевания и предупреждение его обострений. Виды:

  • Первичная профилактика. Повышение защитных функций организма к воздействию патогенных вирусов – возбудителей гломерулонефрита.
  • Вторичная. Предупреждение обострений хронического гломерулонефрита путем врачебного контроля, изменения питания, ограничения жидкости, коррекции привычного образа жизни и т.д.

Факторы риска гломерулонефрита

Болезнь прогрессирует по двум причинам: обострение инфекционных заболеваний, нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунный фактор). При ослабленном иммунитете организм воспринимает собственные клетки, как чужеродные, и отторгает их. Возможные факторы риска гломерулонефрита:

  • переохлаждение организма;
  • гиповитаминоз;
  • хроническая инфекция (золотистый стафилококк, стрептококк, токсоплазма, нейссерия);
  • болезни ЛОР-органов;
  • интоксикация (отравление) организма;
  • длительное применение определенных медикаментов;
  • генетическая предрасположенность.

Первичная профилактика поражения почек

Своевременное лечение

Имеется ряд заболеваний инфекционно-воспалительного характера, которые при отсутствии своевременной диагностики и лечения дают серьезные осложнения на почки. Прогрессирует острый гломерулонефрит. Среди таковых:

  • ангина, тонзиллит, пневмония, синусит;
  • хроническая стрептококковая инфекция;
  • скарлатина, стрептодермия;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • вирусы герпеса, ветряная оспа, краснуха, ОРВИ, корь, грипп.

Правильное питание

Основная цель правильного питания – снизить нагрузку на почки, исключить токсическое воздействие. Для этого врачи рекомендуют:

  • Не употребляйте алкоголь, пиво, полуфабрикаты, копчености, соления и остроты, пищу из фастфуда.
  • Сократите потребление белков, увеличьте суточную дозу углеводов.
  • Выбирайте сбалансированную, витаминизированную, полезную пищу.
  • Исключите газированные напитки, сладкую выпечку, сладости, какао, чай.
  • Обогатите суточный рацион продуктами с содержанием кальция, микроэлементов, аминокислот.
  • Разнообразьте меню овощами и фруктами, ягодами, морсами и киселями, кисломолочными продуктами, нежирными бульонами, паровыми котлетами, отварной рыбой.
  • Сократите порции блюд, увеличьте количество трапез до 5–6 за сутки.
  • Поддерживайте водный баланс организма, следите за появлением отеков.
  • Для укрепления иммунитета включите в суточное меню продукты питания, содержащие витамин С. При этом ограничьте потребление экзотических плодов, несезонных овощей, фруктов.

Коррекция образа жизни

Чтобы предупредить развитие гломерулонефрита:

  • Откажитесь от вредных привычек. Запрещены курение, спиртные напитки, наркотические вещества.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки на дальние расстояния.
  • При работе на вредном производстве соблюдайте меры безопасности, сократите риск интоксикации организма.
  • Занимайтесь спортом, исключите тяжелые физические, эмоциональные нагрузки.
  • Избегайте сквозняков, переохлаждения организма.
  • Ежегодно посещайте специалиста даже при отсутствии тревожной симптоматики.
  • Избегайте стрессов, эмоциональных потрясений.
  • Обеспечьте организму полноценный 8-часовой сон.

Повышение устойчивости к холоду

Чтобы закаливание организма не вредило здоровью, требуется придерживаться таких рекомендаций:

  • Не закаляйтесь при обострении основного заболевания.
  • Первую процедуру проводите не дольше 1–2 минут.
  • Постепенно увеличивайте время водного закаливания до 5–7 минут, воздушных процедур – до 30 минут.
  • Закаливайтесь ежедневно или через день, чтобы в организме выработалась устойчивая привычка к перепаду температуры.
  • При ухудшении самочувствия или симптомах заболевания срочно обратитесь к лечащему врачу.

Среди эффективных закаливающих процедур выделяют контрастный душ, обливания холодной водой, воздушные ванны, ходьба босиком. Выбор зависит от возраста и состояния здоровья пациента, оговаривается индивидуально с лечащим врачом.

Меры профилактики при диагностированном гломерулонефрите

При гломерулонефрите важно не допустить усугубления неприятной симптоматики, увеличения количества и интенсивности рецидивов. Цель вторичной профилактики – оптимизация образа жизни пациента, предотвращение рецидивов.

Регулярная сдача анализов

Для профилактики обострений пациент каждые 3 месяца должен проходить осмотр у нефролога и терапевта. Для оценки работы мочевыделительной системы дополнительно назначают анализы. Для больных хроническим гломерулонефритом обязательными являются лабораторные исследования мочи и крови. Первые 3 месяца после рецидива анализы положено выполнять ежемесячно, далее – 1 раз в 3 месяца.

Питьевой режим

Для профилактики обострений пациент должен снизить объем потребляемой жидкости до 1 000 мл в сутки. Для поддержания функций почек рекомендуется пить бруснично-клюквенный морс, цветочную пыльцу, брусничный чай, отвар из липовых цветков, плодов шиповника и черной смородины. Для нормальной работы мочевыделительной системы включают в питьевой рацион овсяный отвар, зеленый чай.

Читать еще:  Операция при аденоме предстательной железы – показания и методы проведения

Соблюдение диеты

Основой правильного питания становится диетический стол №7в, рекомендованный при хроническом гломерулонефрите стадии ремиссии. Общие рекомендации:

  • Сократите потребление поваренной соли до 3 г за сутки (не более 1 ч. л.).
  • На 2 недели ограничьте потребление белка до 80 г в сутки (сократите вдвое).
  • Употребляйте обезжиренное молоко, мягкий сыр, апельсиновый сок и другие продукты с содержанием кальция.
  • Рыбу, прежде чем тушить, отварите в слабосоленой воде.
  • Установите суточную калорийность блюд от 2 700 до 3 000 калорий.
  • Пищу варите, тушите, готовьте на пару. Запрещена жарка, она повышает жирность приготавливаемых блюд.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Предупреждение заболеваний почек: питьевой режим, первичная и вторичная профилактика

Все мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний почек, делятся на две категории — первичная профилактика, которая направлена на то, чтобы помочь человеку избежать недуга мочевыделительной системы, и вторичная профилактика, задачей которой является своевременное выявление и лечение болезней почек и мочевыделительных путей.

Первичная профилактика заболеваний почек

Болезни почек неоднородны, в их развитии принимают участие различные этиологические факторы и патогенетические механизмы, а потому и меры профилактики для различных недугов будут отличаться. Посему мы отдельно рассмотрим три комплекса мероприятий, которые помогут вам избежать наиболее распространенных недугов, коими являются мочекаменная болезнь, пиелонефрит и гломерулонефрит.

Профилактика мочекаменной болезни

Единой причины уролитиаза не существует. Гигантское значение имеют наследственные ферментопатии, в результате которых нарушается нормальных ход обменных процессов и создаются благоприятные условия для образования кристаллов солей и выпадения их в осадок в виде камней. Но для образования камней на эти предрасполагающие факторы должны наслоиться определенные погрешности в образе жизни и питания, и именно эти звенья патогенеза мы должны исключить.

Разумеется, далеко не каждый человек попадает в группу риска по мочекаменной болезни; профилактика заболеваний почек (уролитиаз) особенно актуальна для тех, у кого в семье есть родственники, страдающие этим заболеванием.

1. В предупреждение заболеваний почек питьевой режим невероятно важен. Старайтесь выпивать 2-2,5 литра жидкости в день, а в условиях жаркого климата увеличивайте это количество исходя из потребностей организма. Главное — не ограничивайте себя в питье!

2. Качество воды имеет первостепенное значение. Жесткая вода, богатая солями кальция — далеко не лучший вариант. Старайтесь покупать очищенную воду либо очищайте ее в домашних условиях.

3. Избегайте соленых, острых и кислых блюд, желательно исключить или свести к минимуму потребление алкоголя, бульонов, какао и шоколада.

4. Что же до исключения мясных субпродуктов, овощей или молока, то тут нет единого правила — все зависит от типа камней, а потому рекомендации возможны только в случае вторичной профилактики, когда конкременты уже были выявлены (удалены) и известна их химическая структура. Ураты требуют исключения из рациона субпродуктов и некоторого ограничения мясных блюд, оксалаты ставят крест на щавеле, шпинате, инжире, а вот фосфаты требуют снижения доли в рационе молочных продуктов и овощей.

5. Профилактикой МКБ является предупреждение и лечение инфекций мочеполовой сферы, в частности пиелонефрита, и этому пункту будет посвящен следующий раздел данного материала.

Профилактика пиелонефрита

Пиелонефрит — недуг инфекционно-воспалительного характера, который чаще поражает женщин (в 6 раз чаще, чем мужчин). Мы не будем говорить банальные вещи о необходимости закаливания и повышения резистентности организма, а перейдем к совершенно конкретным рекомендациям. Как защитить почки от инфекции?

1. Следите за гигиеной половых органов, сокращайте количество половых партнеров и всегда мочитесь после полового акта. Помните, что при пиелонефрите часто имеет место восходящий путь инфицирования, а, значит, даже безобидная латентная инфекция урогенитального тракта может закончиться воспалением почки.

2. Не переохлаждайтесь! Весной на «вылазке» или в туристическом походе не сидите (тем более не лежите) на холодной земле, не купайтесь в холодной воде.

3. Увеличивайте суточный диурез. Снова мы говорим о том, что для предупреждение заболеваний почек питьевой режим имеет большое значение. Выпивайте не менее двух литров жидкости в день.

4. Своевременно опорожняйте мочевой пузырь и никогда не забывайте об этой рекомендации!

5. Не злоупотребляйте нефротоксическими лекарственными препаратами (или вообще их не принимайте). Из популярных средств в данную группу попадают анальгин, антибиотики, парацетамол, амидопирин, ибупрофен, индометацин, бисептол.

6. Проводите санацию хронических очагов инфекции (пример — кариес, хронических тонзиллит). Из этих рассадников микроорганизмы через кровь или лимфу могут попасть в почки, а там и до пиелонефрита недалеко. Эта же рекомендация является главным методом профилактики гломерулонефрита, чему и посвящена заключительная часть материала.

Профилактика гломерулонефрита

Гломерулонефрит — заболевание, в развитии которого решающее значение имеет искажение иммунного ответа и выработка антител против собственных тканей. Подобный сбой всегда опосредованно связан с присутствием в организме очагов инфекции (чаще стрептококковой) либо с острыми инфекционными заболеваниями (ангина). Единственный метод, на котором зиждется профилактика заболеваний почек в данном случае — это адекватная антибиотикотерапия инфекционных заболеваний и санация хронических очагов.

Мы рассмотрели наиболее актуальные меры первичной профилактики самых распространенных заболеваний почек, а тем, кто желает обезопасить себя разом от всех недугов, советуем разработать единую программу с учетом всех рекомендаций, тем более, что ни один из приведенных выше пунктов не навредит здоровому человеку, а лишь повысит качество его жизни.

Вторичная профилактика заболеваний почек заключается в своевременном выявлении патологии. На эту банальную рекомендацию вы посмотрите иначе, если узнаете, что 40 % болезней почек долгое время протекает бессимптомно, и больные остаются без лечения. Далее — хроническая почечная недостаточность, диализ, исход. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, достаточно хотя бы раз в год сдавать анализ мочи, который позволяет на ранних стадиях выявить 99 % заболеваний почек. Не пренебрегайте простейшими рекомендациями и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector