Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка

Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка

Фунт профилактики стоит пуда лечения
Н.И. Пирогов

Трудно поверить, однако еще каких-нибудь 200 лет назад хирургические инструменты мыли после операции, а не до, а врачи, работавшие в анатомическом театре с трупами, наспех вытерев руки носовым платком, шли принимать роды.

Понятия профилактической медицины не существовало.

Сейчас сложно себе представить, что такие, прописные истины, как обеззараживание рук были не то, что не очевидны, а казались абсурдными. Так основоположник асептики, ученый Земмельвейс, совершив уникальное открытие о том, что причиной родильной горячки, является недостаточная обработка рук, за всю жизнь так и не смог доказать миру, что надо их мыть, особенно перед манипуляциями. Несчастный Земмельвейс умер в сумасшедшем доме, как распространитель лжеучений.

Тем временем, статистика ужасала, смертность женщин от родильной горячки, или, выражаясь современным языком – заражения крови, была крайне высока. Через 18 лет после смерти Земмельвейса другой ученый Листер доказал, что раневая инфекция, приводящая к огромной послеоперационной летальности, вызывается живым заразительным началом. Открытие Листера наконец перевернуло общественное сознание, легло в основу учению об инфекционных болезнях, методах борьбы с ними.

Сейчас современные врачи всего мира согласны с тем, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Вакцинопрофилактика – это прогрессивный метод снижения заболеваемости инфекционной патологией. К сожалению антипрививочные кампании, засоряющие мозги, так и норовят отправить нас во времена Земмельвейса, когда считалось, что мужчины притягивают грозу, а женщины наоборот.

Вакцинация спасла не одну тысячу как детских, так и взрослых жизней. И подчас мы даже не можем полноценно осознать, насколько изменился в лучшую сторону современный мир после широкого внедрения вакцинопрофилактики. На наш взгляд для того, чтобы максимально снизить возможные побочные реакции, а к ним, прежде всего, относятся аллергические проявления, следует грамотно подходить к вопросу вакцинации в каждом конкретном случае.

Для этого нужна предварительная работа. А именно, врач-педиатр составляет индивидуальный календарь профилактических прививок, с учетом особенностей здоровья ребенка; важно использовать качественную вакцину, которая правильно хранилась при соответствующем температурном режиме; медицинский кабинет должен быть оснащен всеми необходимыми вспомогательными препаратами.

В день вакцинации врач-педиатр проводит тщательный осмотр ребенка, измеряет температуру, знакомится с документацией (результаты анализов, при необходимости, заключения смежных специалистов). При отсутствии противопоказаний, и получения согласия на прививку в письменном виде, доктор показывает родителям вакцинный препарат, его название, срок годности, целостность индивидуальной упаковки, отвечает на возможные вопросы. После проведения вакцинации даются подробные рекомендации об уходе за ребенком в поствакцинальном периоде, делается отметка в специальном сертификате, выдаются все необходимые справки о проведенной прививке.

В настоящее время тактика профилактики таких инфекционных заболеваний как коклюш, дифтерия, столбняк рекомендуется с трехмесячного возраста.

Первичный курс вакцинопрофилактики включает в себя три прививки с интервалом 1,5 месяца, т.е. в 3 месяца, затем в 4,5 и в 6 месяцев.

В возрасте 18 месяцев, т.е. через год после последнего введения проводится ревакцинация.

Далее в возрасте 6-7 лет осуществляется вторая ревакцинация от дифтерии и столбняка (вакцина АДС-М).

Вакцинируют против коклюша до 4-х летнего возраста. Для вакцинации детей с 4-х до 6-ти лет используется вакцина АДС (адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина), т.е. без коклюшного компонента. Детям старше 6-ти лет иммунизация проводится прививкой с уменьшенным содержанием антигенов – АДС-М.

Российский вакцинный препарат называется АКДС – Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Данная вакцина содержит дифтерийно-столбнячный анатоксины, т.е. обезвреженные токсины возбудителей дифтерии и столбняка, а также фрагменты коклюшной бактерии.

Сейчас доступны к использованию вакцины зарубежного производства (Франция, Бельгия).

Это вакцины Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс и Инфанрикс гекса. Данные вакцины комплексные, т.е. содержат компоненты, формирующие иммунную защиту у ребенка сразу к нескольким инфекциям.

Комплексные вакцинные препараты обладают существенными преимуществами.

Вакцинируя ребенка сразу от ряда инфекций, снижается число необходимых инъекций, а, это минимизирует болезненные ощущения у малыша, сокращает количество визитов к врачу, суммарно уменьшается объем вводимых балластных веществ.

Часто родителей беспокоит вопрос о том, не будет ли чрезмерной нагрузка на иммунную систему ребенка, при использовании комплексных вакцин. Проведенные исследования показали, что в течение одного дня ребенок многократно сталкивается с тысячами потенциально опасных микробов и вирусов, и одномоментное введение 5-6 очищенных компонентов (антигенов) не оказывает негативного влияния на становление иммунитета подрастающего человека.

Данные вакцины являются ацеллюлярными, иными словами, бесклеточными.

Т.е., в отличие от отечественной вакцины, которая содержит фрагменты клеточной стенки коклюшной бактерии, эти препараты содержат высокоочищенные коклюшные антигены.

За всеми этими мудреными доводами стоит особо значимое на практике свойство – бесклеточные вакцины значительно реже вызывают побочные эффекты (в том числе повышение температуры и т.п.), они гораздо легче переносятся детьми.

Вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента были разработаны в 1981 году в Японии, и с тех пор с успехом применяются.

В отличие от отечественной АКДС, комплексные бесклеточные вакцины не содержат в своем составе в качестве консерванта соединение ртути – мертиолят.

Читать еще:  Прививки детям. Для чего нужны вакцины

Однако, существует ряд исследований, который показывает, что в том, ничтожно малом количестве, которое содержится в вакцине АКДС, мертиолят не способен нанести вред здоровью.

И вместе с тем, учитывая все вышеперечисленные особенности, бесклеточные инактивированные комплексные вакцины получили широкое распространение в развитых странах и залуженное признание врачей всего мира

Вакцинные препараты упакованы в стерильные, одноразовые шприц-дозы, где уже содержится необходимое количество препарата, что исключает возможность введения несоответствующей дозировки.

Все вакцины взаимозаменяемы, т.е. при необходимости можно начинать и завершать курс вакцинопрофилактики препаратами разных производителей (как отечественных, так и зарубежных).

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что вакцинопрофилактика – это огромная область знаний, и в современном мире есть широкий выбор методов предупреждения инфекционных заболеваний.

Поэтому хотелось бы призвать родителей, принимая решение о способе вакцинации своего ребенка, посоветоваться с врачом, которому Вы доверяете.

Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка: отвечаем на вопросы

Вакцина вводится внутримышечно. Введение в ягодичную область в настоящее время запрещено из-за риска повреждения седалищного нерва, сосудов, а также малоэффективности.

Каковы сроки вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка?

Согласно национальному календарю профилактических прививок (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 252н) вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка проводится в следующие сроки 3 мес, 4,5 мес, 6 мес.

Первая ревакцинация проводится через 12 мес после введения третьей дозы курса первичной вакцинации, при соблюдении сроков – в 18 мес. Последующие ревакцинации проводятся только АДС в возрасте 6-7 лет, 14 лет, 18 лет, взрослым каждые 10 лет от предыдущей вакцинации. Данные инфекционные заболевания представляют угрозу для жизни, в связи с чем включены в национальный календарь.

В поликлиниках бесплатно проводят вакцинацию АКДС-вакциной (вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая, Бубо-кок и тд.). В частных клиниках для вакцинации предлагают импортные вакцины (Пентаксим, Инфанрикс и тд.).

Разберемся, почему импортные вакцины имеют преимущества перед российскими. Основное отличие отечественной и зарубежной вакцин – в их составе. Состав представлен в таблице ниже.

АКДС-вакцина

Инфанрикс

дифтерийный анатоксин 15 LF

дифтерийный анатоксин не менее 30 МЕ

столбнячный анатоксин 5 ЕС

столбнячный анатоксин не менее 40 МЕ

коклюшные микробные клетки 10 млрд

анатоксин коклюшный 25 мкг

формальдегид не более 50 мкг

филаментозного гемагглютинина 25 мкг

алюминия гидроксид не более 0,55 мг

пертактина 8 мкг

консервант мертиолят 42,5-57,2 мкг

хлорид натрия 4,5 мг

алюминия гидроксид 0,5 мг

вода для инъекций до 0,5 мл

Зарубежные вакцины являются менее реактогенными, вызывают меньше побочных и нежелательных явлений. Объяснения тому следующие:

  • Отечественная АКДС-вакцина в качестве консерванта содержит мертиолят – металлорганическое соединение ртути. Этому веществу приписывают канцерогенный эффект, а также высокий риск аллергизации. НО данная вакцина считается безопасной, так как концентрация мертиолята является крайне низкой в вакцине и не вызывает вышеперечисленных эффектов.
  • Российская является цельноклеточной, зарубежная – бесклеточной, что снижает риск развития аллергических реакций.

Куда ставить вакцину?

Вакцина вводится внутримышечно. Введение в ягодичную область в настоящее время запрещено из-за риска повреждения седалищного нерва, сосудов, а также малоэффективности. Для детей раннего возраста место постановки – передне-латеральная область бедра, для более старшего – дельтовидная мышца. Кроме того, рекомендуется чередовать место введения (в данном случае правое, левое бедро) на протяжении всего курса вакцинации.

Какие противопоказания для постановки Инфанрикс:

  • Известная гиперчувствительность к любому компоненту Инфанрикс®, а также в случае, если у пациента возникали симптомы гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины.
  • Энцефалопатия неясной этиологии, развившаяся в течение 7 дней после предыдущего введения вакцины, содержащей коклюшный компонент. В этом случае курс вакцинации следует продолжать дифтерийно-столбнячной вакциной, без коклюшного компонента.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Можно ли ставить вакцину против перечисленных инфекций вместе с другими?

Да. АКДС, Инфанрикс, Бубо-кок, Пентаксим и др. можно ставить в один день с другими прививками национального календаря за исключением вакцины БЦЖ. Обязательным условием является следующее: постановка в один день и в разные участки тела.

Возможно ли проводить курс вакцинации разными прививками?

Да. В ходе крупномасштабных исследований доказано, использование для курса вакцинации полностью только ацеллюлярной коклюшной вакцины (Инфанрикс, Пентаксим) является достоверно менее эффективным и приводит к формированию менее продолжительного иммунитета по сравнению с использованием традиционной цельноклеточной коклюшной вакцины (АКДС, Бубо-кок и тд.).

Таким образом, для формирования достаточного иммунитета и снижения количества местных прививочных реакций схема вакцинация должна включать как цельноклеточные так и бесклеточные вакцины. Учитывая, что риск развития аллергизации увеличивается с каждой последующей вакцинацией, то в качестве базисной лучше использовать цельноклеточные вакцины, а далее – ацеллюлярные (Инфанрикс, Пентаксим).

Помните – легче проводить профилактику, а не лечение!

Прививка от столбняка, дифтерии и коклюша (АКДС): какую вакцину выбрать

Прививка от столбняка, дифтерии и коклюша больше известна как АКДС. Это одна из самых важных прививок для детей первого года жизни. От нее обычно не отказываются даже те родители, которые в целом негативно настроены к вакцинациям. По графику, первую иммунизацию АКДС малышу нужно сделать уже в возрасте три месяца. Чаще всего используются комплексные вакцины, что дает возможность ввести антигены возбудителей сразу трех (и больше) заболеваний одним уколом. Арсенал вакцин разнообразен. Какая из них лучше и безопаснее?

Читать еще:  Бронхит

Прививка против коклюша, дифтерии и столбняка (акдс)

АКДС. Это вакцина отечественного производства для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. В ее составе помимо анатоксинов дифтерии и столбняка, содержатся убитые коклюшные палочки, на которые организм вырабатывает иммунитет.
Плановая вакцинация проводится детям, начиная с 3 месяцев. Первая вакцинация состоит из 3 прививок с интервалом в 45 дней (ориентировочно: в 3 месяца, в 4,5 месяца и в 6 месяцев). Повторную вакцинацию (ревакцинацию) проводят в 18 месяцев. Если по каким-то причинам сроки вакцинации запаздывают, то и ревакцинация переносится на более поздние сроки.

Иммунитет после вакцинации предохраняет от заболевания дифтерией и столбняком сроком на 5—10 лет в 95 % случаев. К коклюшу после прививки иммунитет не такой стойкий, дети защищены от болезни всего на 1—3 года.

На прививку АКДС могут быть следующие реакции организма:

  • Повышение температуры тела. На введение АКДС в первые двое суток может быть повышение температуры, причем достаточно высокое. Вероятность повышения температуры увеличивается с каждым последующим введением. И, как правило, каждый раз температура будет подниматься все выше. Например, на первое введение вакцины температура не повысилась, на второе — повысилась до 37,5 °С, на третье — до 38 °С и т. д. Для снижения температуры тела пользуются жаропонижающими препаратами (парацетамол, панадол, нурофен и др.). А можно ли парацетамол детям читайте тут.
  • Местная реакция: болезненность, покраснение и отечность в месте укола.
  • Плохое самочувствие, недомогание, ухудшение настроения, капризность.
  • Фебрильные судороги (судороги по причине высокой температуры).
  • Судороги без температуры.
  • Аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, аллергическая сыпь и др.).
  • Энцефалопатия (нарушение сознания, поведения, судороги, не связанные с повышением температуры).
  • Непрерывный пронзительный крик. Продолжается в течение 3 часов после вакцинации. Проходит самостоятельно, последствий не оставляет, лечения не требует.
  • Поствакцинальный энцефалит. Встречается крайне редко (1 случай на 500 тыс. привитых).

Такие осложнения, как повышение температуры и местные реакции, встречаются достаточно часто. Остальные осложнения редки, однако расстройства центральной нервной системы (судороги, энцефалопатия, энцефалит), связанные с вакцинацией АКДС, очень опасны для здоровья ребенка. Считается, что повышение температуры и другие осложнения вызывает именно коклюшный компонент прививки — убитые коклюшные палочки.

Последующая вакцинация в случае развития сильной реакции или осложнения проводится с исключением коклюшного компонента (вакцины АДС и АДС-М). Помимо отечественной АКДС существуют зарубежные аналоги этой вакцины.

Вакцины, разрешенные для использования в РФ:
АКДС-вакцина (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая) — вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Производитель: Биомед им. И. И. Мечникова, Россия.
Тетракок (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомие-
лита). Производитель «Санофи Пастер», Франция.

Инфанрикс (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка). Производитель «Глак-соСмитКляйн», Великобритания.
Отечественная прививка АКДС переносится легче, чем Тетракок, так как в ней меньше содержится коклюшного компонента.

Особое внимание привлекает к себе вакцина Инфанрикс. Это бесклеточная вакцина: вместо убитых микробов содержит только коклюшный анатоксин. Именно поэтому она не должна вызывать опасных побочных реакций (повышения температуры, судорог, поражений нервной системы). Правда вакцина Инфанрикс появилась на нашем рынке недавно и опыт применения ее пока небольшой.

В последнее время в России проходят регистрацию еше две новые импортные вакцины:
Тританрикс (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В) — проходит регистрацию. Производитель «СмитКляйн Бичем», Бельгия.

Триацелювакс КДС (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка) — проходит регистрацию. Производитель «Кайрон Беринг», Германия.
Противопоказания к вакцинации АКДС:

  • Выраженные местные реакции на введение во время предыдущей вакцинации.
  • Повышение температуры тела свыше 40,5 °С на предыдущую прививку АКДС.
  • У ребенка когда-либо раньше были судороги.
  • Непрерывный пронзительный крик в течение 3 часов и более во время последней прививки.
  • Некоторые заболевания нервной системы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector