Возрастное ослабление иммунной системы замедляется при помощи антиоксидантов

Возрастное ослабление иммунной системы замедляется при помощи антиоксидантов

Сегодня мы поговорим о том, как проводить комплексное омоложение организма с помощью антиоксидантов. Также узнаем как происходит предотвращение старения организма путем разрушения свободных радикалов антиоксидантами

Явных признаков этого синдрома нет, его можно определить только путем сложных анализов. Однако, если наблюдается быстрое старение, сухость, тусклость кожи, быстрая утомляемость, простуды, то эти признаки могут являться косвенными в определении синдрома.

Ультрафиолетовое излучение солнца, задымленные улицы мегаполиса с выхлопными газами автомобилей, курение, стрессы приводят к активизации свободных радикалов, что ведет к преждевременному старению и снижению иммунитета.
Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы и замедляют процесс старения.

Дополнительные свободные радикалы поступают в организм при курении, вместе с выхлопным дымом, сильно пережаренными продуктами и при избытке ультрафиолета.

Защищают клетки от оксидативного стресса антиоксиданты. Они взаимодействуют со свободными радикалами и превращают их в безопасные вещества. Часть антиоксидантов в виде ферментов производит сам организм. Остальные он получает вместе с пищей.

Антиоксиданты – это общее название природных и синтетически выработанных веществ, как например витамины А, С и Е, которые способствуют замедлению в организме процессов окисления. Один из сильнейших антиоксидантов – это витамин С, но он сам быстро окисляется при взаимодействии с воздухом. Ученые сейчас работают над так называемой твердофазной косметикой, в которой жидкая фаза и твердая входят в соединение непосредственно перед применением. Активная форма витамина А или ретинол нормализует обменные процессы в эпидермисе и стимулирует клеточный метаболизм и, в результате чего кожа разглаживается, уменьшаются морщины, пигментные пятна светлеют.

Витамин Е или токоферол – это жирорастворимый витамин, который защищает клетки крови эритроциты, способствуя доставке кислорода к тканям. Благодаря своему свойству воздействовать на свертываемость крови витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.

Антиоксиданты способствуют омоложению организма, разрушая свободные радикалы

К антиоксидантам также относятся: астаксантин (природный антиоксидант,извлечённый из бурой водоросли, произрастающей у берегов Шведского архипелага, в 100 раз сильнее витамина С и Е), ликопин (томаты, гуава, арбузы), танины (дубильные вещества в какао, чае, кофе, черной смородине и т.д.), флавоноиды (плоды цитрусовых, овощи) и антоцианы (больше всего содержатся в красных ягодах).

Использование антиоксидактов в качестве геропротекторов основано на свободнорадикальной теории старения. Согласно этой теории, свободные радикалы, образующиеся в организме в результате различных окислительных реакций, оказывают множественные повреждающие эффекты на нуклеиновые кислоты, белки, липиды, вызывают их деградацию и старение.

Однако благодаря мощным эндогенным антиоксидантным системам подавляющее большинство из них нейтрализуется еще до того, как успеют повредиться те или иные компоненты клетки. Так, подсчитано, что из каждого миллиона образующихся супероксидных радикалов от ферментной защиты ускользает не более четырех. К основным эндогенным факторам антиоксидантной защиты относятся ферменты и витамины.

Витамин Е, мелатонин и некоторые синтетические анти-оксиданты (ионол, дибунол и др.) увеличивали продолжительность жизни дрозофил и лабораторных грызунов (мышей, крыс).

Добавление в пишу большой дозы альфа-токоферола существенно (на 50 %) увеличивало выживаемость самцов крыс, однако не оказывало влияния на максимальную продолжительность их жизни.
Препараты, обладающие свойствами антиоксидантов (гидрохлорид цистеина или 2-меркаптоэтиламина, дигидрохлорид 2.2-диаминодиэтилсульфида, аскорбиновая кислота, 2-меркаптоэтанол), увеличивали продолжительность жизни мышей различных линий, однако действие их было непостоянным и не всегда воспроизводилось (Нагтап, 1994).

Несмотря на то, что обнаружена значительная положительная корреляция между уровнем каротиноидов в сыворотке крови и максимальным потенциалом продолжительности жизни вида, бета-каротин не увеличивал продолжительности жизни мышей, которым он вводился начиная свозраста 21-25 месяцев

В опытах А. И. Газиева введение с кормом антиоксидантной смеси, состоящей из бета-каротина, витаминов Е и С, рутина, глюконата цинка и селенита натрия, увеличивало на 16 % среднюю продолжительность жизни мышей, усиливало экспрессию ряда генов антиоксидантной защиты в клетках организма. Эффект антиоксидантной смеси проявлялся только при назначении с раннего (2-месячного) возраста.

Повысим иммунитет с помощью антиоксидантов!

Лучший способ зарядиться энергией и поддержать иммунную систему – поход по магазинам! И это не шутка. А выбирать будем свежие овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты содержат антиоксиданты – вещества, способные защищать и восстанавливать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Многие эксперты считают, что повреждение клеток способствует развитию различных хронических заболеваний, в том числе развитию атеросклероза, артрита и даже рака. Иммунная система – своеобразный щит для организма, ограждающий нас от различных инфекций и свободных радикалов. И, конечно, щит должен быть непробиваем. Укрепить иммунитет помогают, как раз, антиоксиданты.

Читать еще:  Бронхит

Где искать «защитников»?

Увеличение потребления различных фруктов и овощей до 400-600 г в день улучшит ваше здоровье. Но не все продукты содержат большое количество антиоксидантов. Основными антиоксидантами среди витаминов считаются бета-каротин, витамин С и витамин Е. Их можно найти в ярких фруктах и овощах, особенно фиолетового, синего, красного, оранжевого и желтого оттенков. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этих продуктов и сохранить их антиоксидантные свойства, овощи и фрукты следует употреблять в пищу сырыми или слегка тушеными.

Источниками бета-каротина и других каротиноидов являются абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, кукуруза, зеленый перец, капуста, манго, репа, нектарины, персики, розовый грейпфрут, тыква, кабачки, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры и арбузы.

Витамин С можно найтив ягодах, брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, дыне, грейпфруте, нектарине, киви, манго, апельсине, папайе, красно, зеленом или желтомболгарском перце, горошке, сладком картофеле, клубнике и помидорах.

Витамин Е содержится в брокколи, моркови, горчице, репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красном перце, шпинате и семенах подсолнечника.

Кроме витаминов антиоксидантными свойствами обладают некоторые микроэлементы, например, цинк и селен.

Цинк содержится в устрицах, красном мясе, мясе птицы, бобовых, орехах, морепродуктах, цельном зерне, витаминизированных кашах и молочных продуктах. Селен можно найти в бразильских орехах, тунце, говядине, птице и некоторых сортах хлеба и других продуктах из цельного зерна.

Другими супер-продуктами, содержащими антиоксиданты считаются чернослив, яблоки, изюм, красный виноград, ростки люцерны, лук, баклажан и фасоль.

Кроме того, последние научные исследования доказали антиоксидантное свойство красного пальмового масла и ройбуша. Южноафриканскими учеными выявлено, что эти продукты эффективно защищают печень от токсинов.

Сколько антиоксидантов нужно организму?

Чтобы оставаться здоровыми необходимо употреблять определенное количество антиоксидантов-витаминов и минералов. На наш организм отрицательно воздействует, как дефицит, так и избыток таких веществ. Нормой потребления цинка считается 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин; селена – 55 мкг как для мужчин, так и женщин; витамина С – 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин; витамина Е – 15 мг как для мужчин, так и женщин. Определенной нормы потребления бета-каротина не установлено, хотя американские ученые доказали, что ежедневное употребление от 3 до 6 мг бета-каротина может снизить риск развития хронических заболеваний.

Как повысить иммунитет с помощью продуктов питания?

Так почему же антиоксиданты следует искать в первую очередь в продуктах, а не на прилавках аптек? Эксперты считают, что употребляя только поливитамины или добавки можно «упустить» другие питательные вещества, способствующие укреплению нашего иммунитета.

Исследователи, вникая в тайны фруктов и овощей, обнаружили ряд растительных веществ, способных защитить наш организм. Например, кверцетин – вещество фитохимического происхождения, содержащееся в яблоках, луке, чае, красном вине и некоторых других продуктах борется с воспалением и снижает проявление аллергических реакций.

Флавоноид лютеолин способен защитить от такого страшного заболевания головного мозга, как болезнь Альцгеймера. Он в изобилии содержится в сельдерее и зеленом перце. А другой флавоноид кахетин, содержащийся в чае, помогает уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но далеко не каждый день можно вдоволь наесться свежих фруктов, овощей и ягод. Зимой и ранней весной их просто невозможно найти. Поэтому в это время рекомендуется употребление витаминно-минеральных комплексов. Злоупотреблять полезными «витаминками» все же не следует. Помните, что некоторые из них (например, витамины А и Е) накапливаются и, при употреблении сверх нормы, оказывают токсическое воздействие на наш организм.

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Читать еще:  Прививки детям. Для чего нужны вакцины

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг – чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови – лимфоциты – начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

– Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях – после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов – веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо – более серьезные препараты – нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача – взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка – «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

– «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции – с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Что ослабляет иммунитет!

Без здоровой иммунной системы, способной уничтожить всех наших врагов, мы приговорены к быстрой смерти. Опубликовано на веб-портале imbf.org

Мы зависим от здоровья нашей иммунной системы.

Иммунодефицит является толчком для развития огромного ряда заболеваний. Заболевание развивается по схеме: дисбиоз – стресс – десинхроноз. Иммунная система – это буфер, линия обороны, армия, которая всегда, ежеминутно, противодействует вирусам, грибкам, бактериям, онкоклеткам.

Мощность, здоровье нашего иммунитета на 50% зависит от здоровья кишечника, а также от дисбактериозных процессов в нем.

Дисбактериоз обуславливает иммунодефицит. В свою очередь устоявшийся иммунодефицит поддерживает дисбактериоз, дисбиоз. Одно заболевание связанно с другими, то есть становится неизлечимым, если проводить лечение только в одном направлении.

Что ослабляет иммунитет?

Основные факторы, ослабляющие иммунитет, – дисбактериоз и употребление в пищу сахара. Пища, в которой содержится сахар, ослабляет защитную иммунную систему тем, что нарушается способность организма вырабатывать нужные антитела для борьбы с инфекциями, а также тем, что снижается способность некоторых иммунных средств бороться с чужеродными факторами.

Читать еще:  Прививка от гепатита В

Медицинские исследования показывают, что количество антител в крови падает даже в том случае, если человек съедает не более 18 г сахара. Для убедительности можно отметить, что такое количество сахара содержится в половине бутылки любого газированного напитка.

Угнетают иммунную систему хронические интоксикации, идущие из толстой кишки. Наша вареная, жареная, термически обработанная пища способствует загрязнению толстого кишечника, усиливает накопление токсинов.

Рекомендации при лечении иммунодефицита

Исключите из рациона все, что может содержать рафинированные сахара. Для полноценного функционирования иммунитета в пище постоянно на протяжении всей жизни должны присутствовать незаменимые жирные кислоты, в том числе кислота омега-3, которая содержится в рыбьем жире и льняном масле.

Чаще всего люди страдают от ее дефицита. Ослабляют иммунитет постоянные интоксикации из кишечника, свободные радикалы, ненасыщенность тканей кислородом, недостаток витаминов, антиоксидантов.

При всем разнообразии заболеваний, связанных с иммунодефицитом, или при аутоиммунных заболеваниях общим подходом к их лечению является: обязательное употребление незаменимых жирных кислот, наличие в пище избыточного количества витаминов С, Е, минерала селена, ограничение употребления животных жиров.

Пища преимущественно должна быть грубой, растительного происхождения, а также живой. Кроме того, она должна быть фитонцидной – содержащей обилие зелени и хлорофилла, что способно надежно подавлять дисбактериоз. Особенно этому поможет регулярный прием зеленого сока из любой зелени, целебное действие которого объясняется способностью хлорофилла подавлять патогенную инфекцию.

Роль антиоксидантов при иммунодефиците и связь их с дисбиозом

Причин ослабления иммунитета может быть множество. Это и ослабление нашего второго – кишечного иммунитета, обеспечиваемого его ортофлорой. Ослабляют иммунитет стрессы, интоксикации и оксиданты, то есть свободные радикалы.

Доказано, что иммунитет можно укреплять, принимая с пищей большие дозы антиоксидантов. Показано, что применение набора особых антиоксидантов (полифенольных веществ, витаминов Е, С, Р и т. д.) способно укрепить даже противовирусный иммунитет.

Бичом нашего времени стали внутриклеточные возбудители болезней – герпес-вирусы, хламидии, трахоматис, пневмония, микоплазмы и гоминис, аденовирусы и другие. Специфических эффективных лекарств против них нет, но оказалось, что с ними вполне может справляться наш собственный иммунитет, если он будет достаточно полноценным, мощным.

Из этого следует, что иммунодефицит приводит к дисбиозу, то есть нарушению микробиологической среды организма.

Оказалось, что иммунитет чаще всего надо не столько стимулировать, применяя иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, а просто защищать от повреждений. Здесь как раз и способны помочь антиоксиданты.

Большое количество антиоксидантов также содержится в лекарственных и пищевых растениях. Так как дисбиоз, ведущий к возникновению внутриклеточных инфекций, сопряжен не столько с первичным дисбактериозом, а с оксидантными процессами разрушения клеток, он может возникнуть только в условиях недостатка антиоксидантов, а значит – недостаточного употребления живой растительной пищи.

Подсчитано,чтобы насытить организм достаточным количеством антиоксидантных полифенолов, необходимо ежедневно съедать не менее 0,5 кг свежих живых ягод, зелени, фруктов. В противном случае мы всегда будем иметь иммунодефицит, связанный с недостаточной работой антиоксидантной системы.

Дисбактериоз тонкой кишки и иммуннодефицит

Помимо пищеварения, тонкий кишечник принимает активное участие в поддержании иммунитета организма. В норме эта часть пищеварительной системы должна быть чистой от бактерий. Только тогда она может в полной мере нормально работать и выделять специфичные для нее иммунные гормоны.

Но, к сожалению, это правило чистоты тонкого кишечника от бактерий соблюдается редко. Присутствие бактерий в тонком кишечнике является одной из форм дисбактериоза. Ситуация особенно осложняется в случае воспалительных процессов в тонком кишечнике. Многие аутоиммунные заболевания связаны именно с нарушениями в нём.

Генри Дж. Билер пишет, что каждый из волосков, покрывающих стенки кишечника, имеет сосуды двоякого рода: кровеносные и лимфатические, по которым обычно движутся лимфоциты и другие белые кровяные тельца. В ходе пищеварения в лимфососуды попадает много лимфоцитов. Чтобы обеспечить необходимый запас этих клеток, природа расположила важнейший орган, вырабатывающий лимфоциты, непосредственно вблизи тонкой кишки.

Этот орган – селезенка, и ее задача – направлять в кишечник большое количество лимфоцитов после каждого приема пищи. Проникая через лимфососуды, лимфоциты накапливают аминокислоты, являющиеся продуктом переваривания белков. Отсюда же могут разноситься и аллергены, и вредные аутоиммунные комплексы.

Затем лимфоциты циркулируют в лимфатических и кровеносных сосудах и проникают в ткани, восстанавливая нарушенный иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector