Обзор Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Обзор Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (далее – омега-3 ПНЖК) – натуральные вещества, поступающие в наш организм с пищей, и участвующие в различных обменных процессах.

Химическая структура

В прошлом столетии резко возрос уровень сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых – гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда.

Причем практически повсеместно эти заболевания быстро заняли ведущее место по причине смертности. Однако в некоторых регионах – в Средиземноморье, Гренландии, Японии, ситуация практически не изменилась в худшую сторону.

Местное население было подвержено сердечной патологии в значительно меньшей степени, нежели в США и многих странах Европы.

Поначалу это объясняли генетическими особенностями и образом жизни. Но позднее пришли к выводу, что причина такого завидного здоровья – питание. В пище содержатся особые классы веществ, благотворно действующие на организм человека. Позже эти вещества были идентифицированы как ПНЖК.

Что же это за вещества такие. Как известно, жиры (или, как их еще называют, липиды), состоят из многоатомного спирта глицерина и из жирных кислот.

Жиры многообразны по своим свойствам и по оказываемым на организм человека эффектам. Причем специфичность липидов обусловлена набором и химическим строением жирных кислот, из которых они состоят. Жирные кислоты, в свою очередь, представляют собой сложную углеводородную цепь.

В некоторых участках этой цепи из-за недостатка атомов водорода между соседними атомами углерода сформировались т. н. двойные связи. Кислоты с наличием таких связей называют ненасыщенными – мононенасыщенными (с одной двойной связью) или полиненасыщенными (если этих связей много).

В зависимости от того, в какой позиции, и в каком по счету атоме углерода отсутствуют двойные связи, выделяют омега -3, омега-6, и омега-9 ПНЖК. Это значит, что в омега-3 ПНЖК двойные связи отсутствуют в третьем по счету атоме углерода.

Омега-3 ПНЖК в основном представлены тремя кислотами – альфа-линоленовой (АЛК), эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).

Физиологическая роль

Липиды в комплексе с остальными биологическими соединениями – фосфатами, углеводами, белками, включены в состав молекулярных мембран, оболочек нервных волокон, сосудистых стенок.

Они в большом количестве содержатся в функциональных структурах печени, почек, головного мозга. Жиры – это высокоэнергетические соединения, и без них не обходится не один обменный процесс. Эти вещества являются строительным материалом для нашего организма.

Вместе с тем, нарушение жирового обмена, повышенное поступление липидов с пищей, избыток их в органах и тканях, лежит в основе таких патологических состояний, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, и прочие «неприятности».

При этом вполне логично предположить, что жиры могут быть «хорошими» и «плохими». В некоторой степени это действительно так, хотя подобная градация жировых веществ достаточно условна, и не всегда оправдана.

Именно на насыщенных жировых соединениях лежит большая часть вины за развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А ПНЖК препятствуют их пагубному действию. Ненасыщенные жиры, имея сходную химическую структуру с насыщенными, конкурентно вытесняют их из органов и тканей.

Это приводит к тому, что мембраны клеток укрепляются, а внутриклеточное вещество разжижается. В результате клетка становится более живучей и устойчивой к неблагоприятным внешним воздействиям. При этом развиваются следующие клинические эффекты:

  • Снижается отложение холестерина на стенках сосудов в виде т.н. атеросклеротических бляшек. Тем самым создается препятствие развитию атеросклероза.
  • Ускоряется расщепление и выведение из организма жиров. Снижается масса тела, ликвидируется ожирение.
  • Создается препятствие внутрисосудистому тромбообразованию – одной из основных причин развития инфаркта миокарда.
  • Стимулируются инсулиновые рецепторы на поверхности клеточных мембран. Усваивается глюкоза, так необходимая нашему организму. Предупреждается развитие сахарного диабета.
  • Повышается усваиваемость кальция, магния, фосфора, железа, и других микроэлементов. При этом повышается прочность костей, упругость хрящей, стимулируется синтез эритроцитов, улучшаются внешние свойства кожи, волос и ногтей.
  • Облегчается проведение импульсов по нервному волокну. Улучшаются мыслительные способности и запоминание. Со стороны глаз – повышается острота зрения. Со стороны миокарда – нормализуется сердечный ритм, снижается вероятность развития аритмий.

Если так все отлично, то вполне уместным будет вопрос – а где их брать, эти ПНЖК, когда они такие хорошие.

Пищевые продукты

Проблема в том, что ПНЖК по сути своей являются эссенциальными, иначе говоря – незаменимыми. Это значит, что они не синтезируются в организме, а поступают извне, с пищей.

Правда, ЭПК и ДГК в небольших количествах образуется из АЛК. Но ведь и АЛК – незаменима, и тоже полностью поступает к нам с пищей.

Примечателен факт, что насыщенные жиры, как правило, животного происхождения, и содержаться в молоке, яйцах, сале, мясе.

Поэтому повышенное потребление этих продуктов приводит к развитию атеросклероза и связанным с ним проблем.

А еще много вредоносных жиров (или транс-жиров) находится в маргарине, кондитерских изделиях, в продуктах быстрого приготовления.

А ненасыщенные липидные соединения в основном присутствуют в растительных маслах – в подсолнечном, оливковом, льняном, тыквенном, соевом и ореховом. Именно в растительных маслах больше всего находится АЛК.

Кстати, мнение о том, что в оливковом масле содержание ПНЖК больше, чем в подсолнечном, ошибочно.

Правда, подсолнечное масло, как и все остальные растительные масла, не должно быть фабричным, рафинированным. Лучше употреблять масла, полученные путем натурального отжима.

А еще АЛК богаты ростки пшеницы. Не зря сок проросшей пшеницы называют напитком молодости. Но наибольшее количество омега-3 ПНЖК содержится в рыбе и в морепродуктах, где эти соединения представлены преимущественно ДПК и ЭПК. Правда, не вся рыба в этом плане полезна. Хотя, возможно, в обычной плотве, карасях и бычках тоже содержатся ПНЖК. Но их количество минимально.

А больше всего омега-3 ПНЖК находится в жирных сортах морской и океанической рыбы. Это сельдь, тунец, кефаль, палтус, лосось. Хотя некоторые речные рыбы – окунь, карп, форель – тоже полезны в этом плане. А рекордсменом по содержанию ПНЖК является треска, точнее – ее печень, и получаемый из нее рыбий жир.

Как известно, рыбий жир – это настоящий кладезь различных питательных веществ, в т. ч. и ПНЖК. Помимо рыбы омега-3 ПНЖК находятся в моллюсках, водорослях, планктоне. Именно с водорослями и планктоном в качестве пищи они и поступают в организм рыбы.

Поэтому для того чтобы восполнить дефицит ПНЖК, нужна рыба, выловленная в море. Дело в том, что некоторые элитные рыбные сорта, востребованные из-за своих вкусовых качеств, выращиваются в искусственных условиях, на рыбоводческих фермах.

Читать еще:  Молибден

Разумеется, на этих фермах отсутствуют водоросли, планктон, а рыб кормят обычными комбикормами. Возможно, вкусовые качества при этом не страдают. Но ценность такой рыбы в плане содержания ПНЖК минимальна.

Био-добавки (БАД)

По вполне понятным причинам каждый день употреблять в пищу натуральные сорта рыбы может далеко не каждый. А ведь для покрытия суточных нужд в ПНЖК необходимо принимать не менее 85 г этой рыбы в день.

Поэтому единственный выход – получить эти соединения в синтетическом виде.

Благо, различных препаратов для этого предостаточно. Это могут быть как фармпрепараты (Витрум кардио), так и различные пищевые биодобавки (Эйконол, Тыквейнол, Посейдонол, Эйковит).

Эти средства помимо ПНЖК содержат комплексы витаминов и минералов, и изготовлены из натурального сырья – растительных масел, рыбьего жира и морепродуктов.

Большая их часть свободно реализуется в аптечной сети. Тем не менее, перед их употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Омега-3: самые частые вопросы и ответы. Как выбрать лучший рыбий жир.

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

SOLGAR

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 950 мг

SOURCE NATURALS

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

К девизу производителя “качество, которому вы можете доверять” относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 850 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

NOW FOODS

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

LIFE EXTENSION

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Читать еще:  Нехватка кальция в организме

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

JARROW FORMULAS

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

CARLSON LABS

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

NORDIC NATURALS

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: – / омега-3 250 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

Омега-3: самые частые вопросы и ответы. Как выбрать лучший рыбий жир.

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

SOLGAR

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 950 мг

SOURCE NATURALS

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

К девизу производителя “качество, которому вы можете доверять” относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 850 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

NOW FOODS

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Читать еще:  Витамин В17

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

LIFE EXTENSION

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

JARROW FORMULAS

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

CARLSON LABS

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

NORDIC NATURALS

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: – / омега-3 250 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

Новый взгляд на полиненасыщенные жирные кислоты. Фокус на Омега-3 (часть 1)

Несмотря на наличие серьезной доказательной базы по преимуществам использования препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, в данной обзорной статье приводится значительный ряд исследований с отрицательным результатом. Гипотеза о том, что благодаря противовоспалительному, антиаритмическому, антиагрегантному, мембраностабилизирующему и другим эффектам данных жирных кислот можно обеспечить успешную профилактику сердечнососудистых заболеваний до настоящего времени не получила убедительного подтверждения в рандомизированных исследованиях.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) называют «эликсиром молодости» и панацеей от всех болезней. Считается, что недостаток в пищевом рационе данных жирных кислот может быть причиной многих заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия, ожирение, депрессии [1]. В своих последних рекомендациях American Heart Association/American College of Cardiology и European Society for Cardiology советуют употребление двух ω-3 жирных кислот— эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — в дозе 1000 мг/день для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, терапии последствий инфаркта миокарда и предотвращения внезапной сердечной смерти [2]. Но в последнее время появляется все больше исследований, не давших положительного результата, и потому механизмы профилактического действия Омега-3 все еще нуждаются в уточнении.

Омега 3 ПНЖК реализуют свое благоприятное влияние на метаболизм с помощью трех основных механизмов: являются предшественниками эйкозаноидов – обширной группы физиологически активных соединений, влияют на структуру и функцию ионных каналов кардиомиоцитов и изменяют липидный состав крови.

Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из омега-3 ПНЖК эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот и омега-6 ПНЖК арахидоновой кислот (АК), противоположны. Образуемые из омега-3ПНЖК эйкозаноиды оказывают вазодилатирующий (простациклин 3), антиагрегационный (тромбоксан 3) и противовоспалительный (лейкотриен 5 серии) эффекты. Синтезируемые из омега-6 ПНЖК простациклин 2 вызывает вазоконстрикцию, тромбоксан 2 активирует процессы агрегации тромбоцитов, а лейкотриен 4 потенцирует процессы воспаления [3].

Длинноцепочечные Омега-3 ЭПК и ДГК синтезируются из незаменимой альфа-линоленовой кислоты, а омега-6 арахидоновая кислота синтезируется из незаменимой линолевой кислоты. Реакции удлинения цепи и образования двойных связей катализируются одними и теми же ферментами – десатуразами и элонгазами. Считается, что накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи или пищевых добавок, так как в организме человека и других млекопитающих синтез этих кислот не превышает 3–10% [4]. Исследования показали, что АЛК имеет самый высокий показатель скорости окисления среди всех ненасыщенных жирных кислот. 15-35% альфа-линоленовой к-ты, поступившей с пищей быстро катаболизируется в диоксид углерода для получения энергии [60, 14]. Степень конверсии АЛК в ЭПК и ДГК также низкая: у мужчин она колеблется между 0.3% и 8% соответственно [29], и до 21% и 9% у женщин [14].

В связи с этим возникает ряд вопросов: каким образом получают необходимые им ПНЖК наземные животные, неспособные ловить рыбу? И почему содержание в крови ЭПК и ДГК у вегетарианцев на 20—30 % ниже, чем у «всеядных» людей, однако при этом явно выраженные клинические симптомы недостатка Омега-3 отсутствуют? Можно предположить, что у вегетарианцев, потребляющих с растительной пищей сравнительно большое количество альфа-линоленовой кислоты – исходного соединения для синтеза длинноцепочечных омега-3 ПНЖК – эти кислоты должны более эффективно синтезироваться и более экономно расходоваться. Действительно, в ряде исследований продолжительностью от нескольких недель до многих месяцев было показано, что увеличение в рационе АЛК от менее чем 1г до более чем 18 г приводит к значительному увеличению доли ЭПК, общего содержания ω-3 жирных кислот и к снижению соотношения АК / ЭПК в мембранах тромбоцитов, фосфолипидов и триглицеридов плазмы [39, 13, 17, 41, 19]. Веганы, которые потребляют АЛК, но не ЭПК и ДГК, имеют невысокую, но стабильную концентрацию этих кислот в плазме крови [50]. Хотя не во всех исследованиях происходило соразмерное повышение ДГК [13]. Эти данные позволяют предположить, что люди и животные могут конвертировать значительные количества АЛК в ЭПК и ДГК. При увеличенной потребности в этих кислотах (например, во время беременности) конверсия АЛК в ЭПК и ДГК может повышаться. Существуют убедительные доказательства того, что женские половые гормоны эстрогены повышают активность метаболических путей десатурации и элонгации [14, 49, 22]. Концентрация ДГК в плазме повышается примерно на 33% в период с 16 (170 мкмоль•л–1) до 40 недели (230 мкмоль•л–1) беременности, поскольку концентрация циркулирующих эстрогенов, секретируемых плацентой, значительно повышается [51]. Более высокая степень конверсии АЛК в омега-3 ПНЖК у женщин, по-видимому, также связана с детородной функцией.

Молекулярно-физиологические эффекты омега-3 ПНЖК, включающие противовоспалительный, антиаритмический, антиагрегантный и другие эффекты подтверждаются огромным корпусом биохимических, экспериментальных и клинических исследований [3, 2]. Но в настоящее время также накоплен большой пласт исследований с очень противоречивыми результатами. Исследование DART study [16] было одним из первых рандомизированных исследований. В этом испытании принимали участие 2033 мужчины 10 лет наблюдения разница в смертности между группами отсутствовала (ОР: 0.94; 95% ДИ: 0.85, 1.07) [46].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector