Витамин E (Токоферол)

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Обзор витамина Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол)

Общие сведения

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов (от латинского tocos phero “потомство несущий”) и 4 токотриенолов. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс, у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Витамин Е существует, по крайней мере, в восьми различных конфигурациях, причем все они обладают той же активностью, что и “подлинная” молекула (d-альфа-токоферол), наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола.

Наибольшей витаминной активностью обладают α-β-γ-токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшие антиоксидантные свойства присущи δ-токоферолу.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Читать еще:  Медь полезные свойства для организма, суточная потребность

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, а также улучшать иммунную функцию организма.

Витамин Е всасывается из кишечника в составе хиломикронов, попадает в лимфу и обменивается в крови с ЛПНП и другими липопротеидами.

Витамин Е находится во всех тканях организма, но больше всего – в жировой ткани, ЦНС, мышцах и печени.

Витамин Ε обладает высокой антиоксидантной способностью. Он захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода, тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. При дефиците витамина Ε происходит “прогоркание жиров” в клеточных мембранах. Витамин Ε восстанавливает витамин А и убихинон (коэнзим Q). Убихинон участвует в тканевом дыхании, передавая протоны с флавиновых ферментов на цитохромы.

Антиоксидантные функции витамина Ε сопряжены с селеном, который входит в состав фосфолипид-глутатионпероксидазы и глутатионпероксидазы. Витамин С восстанавливает редокс-активность этой системы. Клинические проявления дефицита витамина Ε и селена сходны между собой. Витамин Ε оказывает антиатерогенное действие, замедляя скорость окисления атерогенных липопротеидов, что препятствует их отложению в сосудистой стенке. Он снижает адгезивно-агрегирующие свойства кровяных пластинок и обладает протромбин-связывающей активностью.

Гиповитаминоз Ε возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушен транспорт витамина.

Дефицит витамина Ε прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, обладающих большой мембранной поверхностью и высокой напряженностью процессов окисления, вырабатывающих активные формы кислорода. Могут страдать также быстропролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефронов, зародышевых тканей.

Гиповитаминоз Ε ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Снижение потенции у мужчин.
  • Склонность к выкидышам у женщин.
  • Ранний токсикоз беременности.
  • Гемолиз эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Возможна дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз α-токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с γ- и δ-токоферолом.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Чрезвычайно высокие дозы во время беременности (выше 10 000 МЕ в сутки), возможно, могут вызвать врожденные дефекты.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE). Международные единицы (ME) дозировки основываются на приравнивании активности 1 мг d-альфа-токоферола к 1 ME.

Суточная потребность в витамине Ε составляет 8–10 мг, она у мужчин выше, чем у женщин, увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих ПНЖК. Беременность увеличивает дозу на 2 ME в день. Суточная потребность в витамине Е для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании адекватным уровнем считают потребление витамина Ε 15 мг/сут, безопасным – 100 мг/сут.

Недавние изыскания советуют минимальные дозы от 100 до 200 ME (до 400 МЕ для взрослых и 50-100 МЕ для детей), что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Врачи иногда при ряде заболеваний рекомендуют дозы от 1200 до 3000 ME и более.

Хороший натуральный витамин Е в капсулах

Главный герой этого отзыва, не скажу, что прям самый лучший, но действительно очень хороший натуральный витамин Е — содержит не только альфа-токоферолы, но и все остальные изомеры этого типа: бета-, гамма- и дельта-токоферолы, что повышает его антиоксидантную силу и прочую полезность для организма. Однако и про самые лучшие витамины Е, содержащие еще и токотриенолы, я тоже расскажу в этом отзыве.

Витамин E, помимо положительного воздействия на кожу и прочих его полезных свойств, также хорошо влияет на работу мозга. Собственно, именно поэтому я включил его в свой рацион на фоне других натуральных средств, которые принимаю тоже для мозга. Я уже рассказывал о них в моих отзывах: это лецитин из подсолнечника (хотя начинал я с соевого), экстракт листьев гинкго билоба, трава готу кола, витамины группы В, acetyl-l-carnitine и омега-3 жирные кислоты.

Из всего многообразия в интернет-магазине iHerb я выбрал для себя и купил витамин Е фирмы Now Foods, в желатиновых капсулах.

Выбирал его недолго, поскольку точно знал, что мне нужно:

  1. В одной капсуле должно содержаться 400 МЕ витамина Е (МЕ — международные единицы, или на английском IU — international units).
  2. В составе должны присутствовать все виды токоферолов, а не только альфа.
  3. Ну и, конечно, цена должна быть самой низкой.
Читать еще:  Витамины при варикозе

Комплекс витамина E от Now Foods оказался именно таким.

Разумеется, важно еще, чтобы продукт был получен из натуральных пищевых источников, но на айхербе синтетического витамина Е я и не встречал.

Сами капсулы довольно стандартные для этой пищевой добавки — прозрачные желатиновые.

В банке их 250 штук. Так что при приеме по одной капсуле в день баночки за $22,49 хватает аж на 8 месяцев. Я доволен, очень экономично!

Сложно сказать об эффектах и результатах приема витамина Е. Каких-то ощутимых нет вообще. Недостатка его в организме я и так не испытывал, так что мое телесное самочувствие не поменялось. Ну а касательно помощи мозгу — вклад какой-то он определенно делает, но ничего такого явного, что можно было бы приписать конкретно ему. В общем, пью, веря, что помогает.

Совсем другое дело, когда витамин Е используется наружно, а не принимается внутрь — тогда воздействие его более заметное. Поэтому зачастую его включают в состав средств по уходу за кожей. Например, он содержится в органической гигиенической помаде для губ и натуральном солнцезащитном креме, которые я также приобрел на айхербе. А некоторые просто из капсул витамин E выдавливают и делают с ним маски для лица.

Ну что ж, не Нау Фудсом единым живет iHerb. Можно там купить витамин Е и от многих других, не менее хороших производителей. Да, к тому же, с дозировками на любой вкус: от 100 до 1000 МЕ. Сейчас про них расскажу, но вначале чуть-чуть про ситуацию с этим делом в России.

Витамин Е в России

А зачем нам вообще этот айхерб?! Витамин E ведь можно купить в любой аптеке, причем совсем недорого! Вот делать нефига заказывать его из США… или как?

Что ж, если углубиться в этот вопрос, то за доступной дешевизной отечественного витамина Е можно разглядеть его синтетическую суть и низкие дозировки. В итоге он и дороже выйдет, и пользы меньше принесет (а то и параллельно вред причинит).

Возьмем, к примеру, столь популярный в России комплекс Аевит. Витамин Е в нем вполне и натуральный — альфа-токоферола ацетат, но в количестве всего лишь 100 МЕ. И если всё подсчитать, то Now Foods выходит дешевле, к тому же у него смесь разных токоферолов. Комплексы с одним лишь чистым альфа-токоферолом попадаются на айхербе и еще дешевле.

У Аевита есть второй недостаток: убойная дозировка витамина А — аж 100 000 МЕ в одной капсуле (он может быть токсичен в таких дозах). Кроме того, он представлен в виде синтетического ретинола, а отнюдь не бета-каротина, так что получается двухфакторное вредное воздействие.

Вот еще один популярный в России препарат витамина Е — Zentiva. В составе присутствуют метилпарабен и синтетический красный краситель. Даже в производстве косметики многие фирмы отказываются от парабенов, а тут вы один из них глотать будете! Ну и каким-то непонятным химическим красителем его заедите. Упаковка с 30 капсулами стоит в районе 500 рублей. И хотя доза витамина E в капсулах чуть больше, чем у Нау Фудс, в целом Зентива выходит раза в 3 дороже. И опять же здесь лишь альфа-токоферол.

Из иностранных сетевиков глянул БАД от NSP — 25 долларов за 180 капсул по 100 МЕ… Это вообще пипец как дорого!

А если захотите купить в России качественный импортный американский витамин Е от Solgar, то переплатите за него больше, чем в 2 раза, в сравнении с его ценой на айхербе.

Ну ладно, хватит пугаться-ужасаться. Давайте теперь о хорошем и недорогом.

Витамин Е на iHerb, выбираем самый лучший

32 бренда. Дозировка от 100 до 1000 МЕ. Привычный в капсулах, жидкий в бутылочке, сухой в таблетках и капсулах. В виде только альфа-токоферола, в виде смеси токоферолов, в виде токотриенолов. Полученный из сои (в том числе не-ГМО), из подсолнечника, из пальмового масла и других натуральных растительных источников. В общем, рай для поклонников витамина Е.

Все-все имеющиеся в продаже виды представлены на этой странице сайта iHerb. Давайте же выбирать самый лучший!

Я рекомендую обойти вниманием варианты, содержащие лишь чистый альфа-токоферол, и, как минимум, приобрести смесь.

Альфа-токоферол так распространен, потому что (согласно инфе из инета) именно ему когда-то приписали сильные антиоксидантные свойства, а остальным токоферолам оценку занизили. Однако более современные исследования показывают, что они тоже не лыком шиты и силушку-то имеют, особенно гамма-токоферол.

Однако купить витамин E в виде смеси токоферолов — это, как я уже сказал, лишь минимум.

Ведь согласно еще более современным исследованиям, не одни токоферолы силушкой антиоксидантной похвастать могут. Гораздо большей мощью обладают их собратья: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.

Поэтому давайте забудем про хороший, на самом деле очень хороший комплекс от Now Foods, который я положительно расписал в этом отзыве. Уж лучше мы сразу купим самый лучший витамин E — такой, чтобы в нем был полный набор и токоферолов, и токотриенолов.

Таких комплексов на айхербе несколько. Я просмотрел все, которые удалось найти. Самым выгодным по цене и при этом наиболее интересным по составу мне показался комплекс от компании MRM. Вот его страница на айхербе. В нем так же, как и у Now Foods, 400 МЕ витамина Е в одной дозе, плюс добавлен витамин С, с которым E, как пишут, лучше усваивается, а также альфа-липоевая кислота и немного коэнзима Q10. Если месяца так через 3-4, когда у меня закончится Now Foods, ничего интереснее комплекса от MRM не появится, то, вероятнее всего, я куплю именно его.

Читать еще:  В каких продуктах содержится кальций

Правда вот посчитал сейчас и понял, что принимать этот комплекс получается почти в 3 раза накладнее — баночка за $8,87 рассчитана на месяц. Конечно, ради описываемой в Википедии пользы токотриенолов можно и переплатить. Однако будет чуть выгоднее, если всё же купить витамин Е от Now Foods и добавить к нему смесь, состоящую практически из одних токотриенолов — есть такие варианты на iHerb.

Да и вообще учитывая невероятную антиоксидантную силу токотриенолов, нужно ли в принципе употреблять токоферолы в количествах 400 единиц и выше? Возможно, хватит и 100 или меньше, или даже лишь того, что мы потребляем с пищей? Тем более, в одном из отзывов на токотриенолы сообщалось, что прием витамина Е в количестве 400 МЕ в течение нескольких лет привел к критичному снижению уровня хорошего холестерина в организме. В общем, вероятно, я всё же не дополню рацион токотриенолами, а попробую перейти на них. Токоферолы же буду принимать, лишь когда на них потянет.

Ну что ж, вроде тема витамина Е в виде пищевых добавок раскрыта. А если нет, задавайте вопросы в комментариях.

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector