Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

Общая характеристика витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона)

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

Физико-химические свойства витамина К

Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

Пищевые источники витамина К

Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Суточная потребность в витамине К

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

Полезные свойства витамина К

  • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
  • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
  • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
  • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
  • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

Вредные свойства витамина К

Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

Усвояемость витамина К

Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

Дефицит витамина К в организме

Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

Избыток витамина К в организме

Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

Витамин К

Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.

Существует в 2ух формах:

К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.

Читать еще:  Витамины при варикозе

Полезные свойства

Улучшает здоровье мозга

Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]

Исследования:

  • В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
  • Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]

Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.

Улучшает здоровье костей

Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.

Исследования:

  • Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
  • Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]

Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.

Предотвращает заболевания сердца

Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]

Исследования:

  • Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
  • Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]

Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Предотвращает кровотечения у новорожденных

Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.

Исследования:

  • Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
  • Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]

Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.

Другие полезные свойства

Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]

Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]

Где содержится витамин К

Источники К1

  • Капуста — 817 мкг/100 г.
  • Шпинат — 380 мкг/100 г.
  • Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
  • Спаржа — 60 мкг/100 г.

Источники К2

  • Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
  • Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
  • Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
  • Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
  • Яичный желток — 31 мкг/100 г.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.

Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.

Признаки дефицита витамина К

Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:

  • Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Синяки.
  • Тяжелые менструальные периоды.
  • Сгустки крови под ногтями.
  • Темный или кровавый стул.

Кто страдает дефицитом

Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.

Новорожденные дети:

  • Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
  • Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
  • Грудное молоко содержит мало К.
  • Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.

Побочные эффекты и токсичность

Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.

Читать еще:  Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Заключение

Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.

Польза витамина К

” data-medium-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/zemlyanika-e1508170276623-300×200.jpg” data-large-file=”https://zdobraz.ru/wp-content/uploads/2017/10/zemlyanika-e1508170276623.jpg” /> Земляника К

Еще один из важнейших витаминов, необходимый организму человека, это витамин К, или витамин Коагуляции.

Из полезных свойств можно выделить:

  • Витамин К принимает участие в образовании нескольких необходимых организму белков, которые отвечают за процессы свертывания крови, удержания в крови кальция и работе почек
  • Благотворно влияет на процессы кровотечения, роста, укрепления костной ткани.

Всасывание этого витамина организмом происходит в тонком кишечники, а место его основной дислокации в теле человека, это жировая ткань.

Этот витамин существует в различных формах, в зависимости от этого, могут меняться его свойства.

Классификация витамина К:

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется с помощью желчи и он является жирорастворимым.
Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, помогает при заживлении ран и помогает в прекращении кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее. Так же у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.
Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диарее, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

В продуктах питания его можно найти в:

  • Авокадо
  • Свиной печени
  • Винограде
  • Киви
  • В разнообразных зеленых листовых овощах
  • В маслах растительного происхождения
  1. К2 или бактериальный менахинон.

Вырабатывается самим организмом человека при помощи специальных бактерий.
Способствует остановке капиллярного кровотечения и скорейшему затягиванию ран.
Нарушение состава микрофлоры в кишечнике в следствии болезней, таких как остеопороз и ишемическая болезнь сердца, вот основная причина дефицита этого витамина в организме.
В продуктах питания его можно найти в молочных и животных продуктах.

Существуют еще синтетические формы К3, К5 и К4, но непосредственного отношения к здоровью человека они не имеют, применяются в сферах животноводства и растениеводства.

Польза для человека от витамина К:

  • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
  • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
  • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
  • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
  • Понижает риск развития инсульта

Дефицит витамина К

Это явление очень редкое для обычных людей.
Наблюдается дефицит витамина чаще всего у:

  • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
  • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
  • У людей с различными заболеваниями печени
  • При воспалительных процессах в кишечнике.
  • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
  • При не сбалансированном питании
  • Злоупотреблении диетами
  • При приеме мед. Препаратов(барбитураты, салицилаты, цефамандол)
  • При избытке витаминов А и Е.

К самым распространенным симптомам дефицита витамина К можно отнести:

  • Всевозможные кровотечения(из носа, десен, кровь в моче либо кале
  • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
  • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
  • увеличенный период менструального цикла

Нормы смотрите в таблице: тут

Избыток витамина К:

Чтобы причинить вред своему организму этим витамином при употреблении его только с продуктами питания, практически приравниваются к нулю.
Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.
Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

Витамин К: функции, содержание в продуктах, суточная норма, симптомы дефицита

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня наш разговор будет про витамин К – один из витаминов, относящихся к жирорастворимым. Американский врач-гематолог по фамилии Куик считается первооткрывателем витамина К, в его честь это вещество и было названо. Хотя есть абсолютно другое утверждение, что он был открыт Хенриком Дамом, датским биохимиком, за что тот и получил Нобелевскую премию…

Причем, существует несколько соединений (если быть точной, 7), составляющих целую группу витамина К. Наиважнейшими являются витамин К1 (его находят в растениях) и витамин К2 (мы его сами синтезируем в своем кишечном тракте).

При хорошем здоровье, проблемы с данным витамином не возникают, так как наш организм способен сам его образовывать, взаимодействуя с другими микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Но когда же со здоровьем становится не все благополучно, могут появиться трудности с этим веществом. Поэтому давайте разберемся, какие функции витамин К выполняет в нашем организме, что будет происходить при его дефиците, а также мы найдем, в каких продуктах содержится витамин К и сколько нам его необходимо получать в сутки.

Читать еще:  Антиоксиданты

Для чего необходим витамин К?

  1. Для начала, витамин К принимает участие в кроветворении, когда у кого-либо произошло кровоизлияние, кровотечение, он помогает сворачивать кровь.
  2. При обильной потере крови включается механизм, который образовывает сгусток (тромб) в месте повреждения. Его формирование происходит при участии особых белков и формирует их в печени именно витамин К. Мало витамина К, кровь сворачивается намного хуже.
  3. Беременным нередко вводят данное вещество с целью предотвратить обильное кровотечение при родах.

  1. Укрепление костных тканей. Именно витамин К2 способствует более полному поступлению кальция в кость и участвует в соединении кальция с витамином Д. Однако об этом мало кому известно. Уникальность влияния на костную систему витамина К малоизвестна или забыта. Одна из моих следующих статей будет посвящена этому витамину, подпишитесь на получение новых статей на свой e-mail , и вы ее не пропустите.
  2. Особые вид белков нужен и для легких и сердца. В их формировании так же принимает участие витамин К.
  3. Каждая клетка обеспечивается энергией с помощью этого соединения.
  4. Если мы съели испорченные продукты, наша печень получает разрушительный удар от вещества, которое появляется в гнилой пище – кумарина. Задача витамина К — нейтрализовывать воздействие кумарина и ядов, накапливаемых в организме, а также афлатоксинов (грибок, появляющийся в процессе неправильного хранения пищи: на орехах, плодах и семенах маслянистых растений, залежалых чайных сборах, пшенице, зернах риса, кофейных и какао бобах, в молоке и яйцах животных, накормленных зараженным кормом), способных вызвать онкологию.
  5. На фоне дефицита витамина К часто проявляются симптомы, которые часто относят к сахарному диабету. Потому одной из функций этого вещества является контроль над уровнем сахара.

  1. Считается, что в организме человека под влиянием возраста выделяются вещества, влияющие на иммунную систему, сигнализирующие ей, что организму пора стареть. Витамин К помогает продлить молодость, увеличить продолжительность нашей жизни.

Какова суточная потребность витамина К?

Какое количество витамина К нам нужно, точно неизвестно. Принято считать, что в среднем на 1кг веса должно приходиться 1мкг этого витамина. То есть, при весе в 70кг человек должен употребить 70мкг в сутки. А если просчитать обычный суточный рацион, то в нем содержится 300-500мкг данного витамина. Что мы получаем? На самом деле, чтобы витамин К стал в дефиците для клеток, надо еще постараться. Хотя и проявлений передозировки этого вещества в виде какого-либо дискомфорта практически не бывает.

Факторы, ухудшающие усвоение витамина К

  • Витамин К – жирорастворимый витамин, поэтому когда у человека нарушается способность к всасыванию жировых молекул в кишечном тракте, появляется проблема и с его поступлением в клетки, так как он образуется в кишечнике под действием микрофлоры.
  • При нарушениях функционирования желчного пузыря и печени витамин К перестает усваиваться в необходимом объеме и из продуктов.
  • Нарушения в функционировании поджелудочной железы, воспалительные процессы в ЖКТ, применение антибиотиков, противосудорожных фармпрепаратов, химиотерапия – все эти факторы уменьшают количество витамина К в крови.

К симптомам недостатка витамина К относят

  • Кровотечения в течение долгого времени даже при незначительных травмах,
  • Наличие кровоподтеков,
  • Более продолжительные по времени и болезненные менструации,
  • Малокровие (уменьшение в крови уровня гемоглобина) и, как следствие, чрезмерная утомляемость и общее состояние вялости, слабость,
  • Кровоточащие десна,
  • Проблемы с процессом пищеварения и выведением отходов из кишечного тракта.

В каких продуктах содержится витамин К

Растения зеленого цвета в своем составе имеют хлорофилл, и чем его в них больше, тем богаче они на витамин К: крапива, шпинат, листья и плоды шиповника, липа и береза, малина и сныть – именно в листьях этих растений много данного соединения.

Все зеленолистные овощи — источники витамина К. Кроме того, его много в капусте брокколи, белокочанной, кольраби, цветной, в зеленом чае, грецких орехах, соевом и оливковом маслах, ламинарии, пшенице, овсе, ржи, казеине, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.

Можете посмотреть также в таблице, в чем содержится витамин К на 100г продуктов:

Если вы заметили проблемы со свертываемостью крови, вполне возможно, что у вас ухудшилось всасываемость витамина К. Устранив предполагаемых причины, может так произойти, что и способность к свертываемости крови улучшится:

  • Применение снотворных (барбитуратов) ухудшает всасывание витамина К.
  • Поедание продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами также препятствуют его усваиванию.
  • Если вы употребляете алкогольные и шипучие напитки, антибиотики, не ждите, что витамин К способен усваиваться хорошо.
  • И, наконец, чрезмерные дозировки витамина Е таким же образом мешают ему всасываться.

Функции витамина К для нашего организма существенны, и пусть его нам необходимо, вроде бы, в микродозах, каждая доза важна для каждой из 100 триллионов наших клеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector