Витамин В7 (биотин, витамин H)
Витамин В7 (биотин, витамин H)
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
БИОТИН – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S
![]() |
![]() |
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является “витамином красоты”.
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Витамин N: липоевая кислота
Оглавление:
Описание витамина N
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) является мощным средством для выведения свободных радикалов, которая изучается и исследуется для лечения и предотвращения развития заболеваний. Научные труды описывают, что снижение окислительного стресса приводит к удалению из организма токсинов, вызванных химическим воздействием, радиацией, и алкоголем.
Витамин N уникален тем, что функционирует в водной и жирной среде, в отличие от остальных витаминных веществ. Липоевая кислота увеличивает образование глутатиона, который также выводит свободные радикалы, и помогает организму устранять опасные продукты окисления кислорода.
Действие витамина N
Тиоктовая кислота, предотвращает различные виды поражения клеток в организме, а также восстанавливает уровни витаминов. Существуют свидетельства, что витамин N улучшает функцию и проведение импульсов нейронами при сахарном диабете.
Липоевая кислота используется в организме в процессе расщепления углеводов и образовании энергии для органов и систем организма.
Витамин N работает как антиоксидант, а это значит, что он может обеспечить защиту мозга в условиях повреждения или травмы. Антиоксидантные эффекты также могут быть полезными при некоторых заболеваниях печени.
Источники витамина N
Тиоктовая кислота образуется самостоятельно в организме и может находиться в продуктах питания в очень малых дозах. Пищевые продукты, такие как шпинат, брокколи, горох, пивные дрожжи, брюссельская капуста, рисовые отруби, и мясные субпродукты содержат оптимальное количество витамина N.
Альфа-липоевая кислота доступна в форме капсул в магазинах здоровой пищи, некоторых аптеках, и в Интернете. Для максимального усвоения, добавки следует принимать на пустой желудок.
Суточная потребность витамина N
Потребность организма в липоевой кислоте составляет 1-2 мг. в сутки.
Гиповитаминоз витамина N
Учитывая тот факт, что основное количество витамина вырабатывается собственным организмом недостаток липоевой кислоты может возникнуть очень редко и только на фоне сопутствующих тяжелых заболеваний.
Гипервитаминоз витамина N
Избыток витамина N в организме в силу тех же обстоятельств практически не встречается. Редки случаи также передозировки препаратов витамина N, которые вызывают явления интоксикации.
Показания к применению витамина N
Применение в лечебных целях:
- Операции по шунтирования сосудов сердца при ишемических болезнях в хирургии. Исследования показывают, что, применение препаратов, содержащий альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, магний, омега-3 жирные кислоты и селена, 2 месяца до операции и 1 месяц после операции, уменьшает количество осложнений в послеоперационный период.
- Сахарный диабет. Принимая альфа-липоевую кислоту внутрь или внутривенно, у диабетиков улучшается уровень сахара в крови. Тем не менее, об этом эффекте существует разнонаправленные свидетельства.
- Преддиабетические состояния. Некоторые исследования показывают, что прием 600 миллиграмм витамина N внутривенно двухнедельным курсом нормализует показания сахара в крови.
- Диабетическая боль. Принимая альфа-липоевую кислоту, перорально, уменьшаются такие симптомы, как жжение, боль и онемение в ногах и руках людей с сахарным диабетом. Это может занять от 3 до 5 недель лечения.
- Потеря веса. Исследования показывают, что прием 1800 мг. альфа-липоевой кислоты в день в течение 20 недель снижает массу тела у людей, страдающих избыточным весом.
- Заживление ран. Некоторые исследования показывают, что прием 300 мг. альфа-липоевой кислоты единожды и сразу после кислородной терапии на протяжении 14-30 дней уменьшает площадь раны у людей с язвами.
Дозировки витамина N
Витамин N в основном выпускается в поливитаминных комплексах. Для лечения сахарного диабета 2 типа и улучшения симптомов, таких как жжение, боль, и онемение в ногах и руках применяется в количестве: 600 или 1200 мг в день.
Взаимодействие витамина N с другими соединениями и витаминами
Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие препараты) взаимодействуют с альфа-липоевой кислотой.
Альфа-липоевая кислота может уменьшить уровень сахара в крови. Диабетические лекарства также используются для нормализации уровня глюкозы в организме. Прием альфа-липоевой кислоты наряду с инсулинсодержащими препаратами может слишком низко уменьшить уровень сахара в крови. Но для большей уверенности в позитивном результате лечения необходимо параллельно с проводимым лечением производить постоянный мониторинг уровня глюкозы, а также пребывать под постоянным контролем медицинских работников.
Витамин H
Витамин H признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7 . Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н . биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания.
Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.
Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже. При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.
Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.
Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).
Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.
Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.
Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.
Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.
Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.
Источники витамина H
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)
Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Физико-химические свойства витамина В7
Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.
Пищевые источники витамина В7
Суточная потребность в витамине В7
Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Подробные данные указаны в таблице:
Пол/возраст | Суточная потребность, мкг |
Дети 0-6 месяцев | 5 |
Дети 7-12 месяцев | 6 |
Дети 1-3 года | 8 |
Дети 4-8 лет | 12 |
Подростки 9-13 лет | 20 |
Подростки 14-18 лет | 25 |
Взрослые от 19 лет | 30 |
Беременные и кормящие женщины | 50 |
Полезные свойства витамина В7
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
- Беременные женщины;
- Младенцы;
- Больные сахарным диабетом;
- Больные эпилепсией;
- Люди, страдающие микозами;
- Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.
Вредные свойства витамина В7
Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина В7
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит витамина В7 в организме
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость;
- депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина В7 в организме
Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»