Витамин B13

Витамин B13

Витамин В13 был открыт в 1904 году. Исследователи установили, что это соединение содержится в молоке животных и человека. Другое название витамина В13 – оротовая кислота. С точки зрения биохимии правильнее было бы называть оротовую кислоту не витамином, а витаминоподобным веществом, поскольку это соединение поступает к нам не только извне (то есть с пищей), но и вырабатывается в организме человека за счёт деятельности полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Тем не менее, термин «витамин В13» получил довольно широкое распространение в литературе. В чистом виде оротовая кислота представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. В организме человека витамин В13 оказывает существенное влияние на ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность

Потребность взрослого человека в оротовой кислоте по разным оценкам составляет примерно 500-1500 мг в сутки. Для беременных и кормящих женщин требуется большее количество витамина В13 – до 3000 мг в день. Потребность в оротовой кислоте возрастает также у интенсивно тренирующихся спортсменов, поскольку данное соединение положительно влияет на рост и сохранение мышечной массы.

Функции в организме

Оротовая кислота (B13) входит в состав практически всех тканей и органов человеческого тела, поскольку она участвует в ряде важнейших биохимических реакций.

Витамин В13 необходим для образования особых веществ – фосфолипидов, без которых невозможно построение и нормальное функционирование клеточных мембран. Принимая участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, витамин В13 обеспечивает условия для нормального роста как отдельных клеток, так и организма в целом. В ходе исследований установлено положительное влияние оротовой кислоты на процессы кроветворения. В частности, отмечена способность витамина В13 усиливать синтез клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Данное свойство оротовой кислоты позволяет использовать это соединение при лечении малокровия, обусловленного воздействием ионизирующей радиации, поскольку при облучении в первую очередь нарушаются процессы кроветворения.

Оротовая кислота обладает анаболическим эффектом. Проще говоря, витамин В13 способствует увеличению скорости синтеза белковых молекул, тем самым стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно вспомнить, что многие спортсмены для интенсивного наращивания мышц принимают препараты, обладающие анаболическим эффектом. Большинство этих препаратов включают в себя вещества стероидной природы, которые представляют собой человеческие гормоны или их синтетические модификации. Действительно, даже после кратковременного применения таких фармакологических средств спортсмену удаётся увеличить массу своего тела сразу на несколько килограммов, причём именно за счёт прироста мышц. Вместе с ростом мышц увеличивается и их объём, и, соответственно, сила. Особенно часто к помощи анаболических лекарственных средств обращаются бодибилдеры, так как достижения в этом виде спорта напрямую зависят от скорости биосинтеза белка в организме и интенсивности прироста мышечной массы. Однако стероидные препараты, как уже было отмечено выше, являются природными гормонами или их аналогами, поэтому поступление этих веществ в организм угнетает выработку клетками тела собственных подобных гормонов. Упрощённая модель биохимических изменений в тканях человека выглядит следующим образом: а зачем вырабатывать этот гормон, если он и так поступает извне? В итоге собственный синтез этих веществ резко снижается, что может привести ко многим нежелательным последствиям после прекращения приёма анаболических стероидов. А для достижения более высоких результатов спортсмен вынужден принимать всё новые и новые дозы лекарств, ещё сильнее угнетая синтез собственных гормонов. Одним словом, замкнутый круг.

Оротовая кислота представляет собой соединение нестероидной природы и не является гормоном, но, тем не менее, значительно усиливает рост мышечных волокон. Достаточно сказать, что приём витамина В13 назначают при снижении массы тела или после длительного голодания, чтобы как можно скорее восстановить биосинтез белка в организме. Поэтому при занятии бодибилдингом было бы гораздо безопаснее применение именно оротовой кислоты, а не анаболиков. Правда, рост мышц при использовании витамина В13 будет куда менее интенсивным, чем при приёме гормональных средств, но зато в этом случае можно избежать серьёзных ухудшений здоровья, которые неминуемо наступят (пусть даже по прошествии многих лет) при неоправданном и неконтролируемом применении таких мощных лекарственных средств как стероидные гормоны.

Оротовая кислота также благоприятно влияет на развитие беременности , способствует правильному формированию плода.

Установлено, что витамин В13 улучшает работу печени , обеспечивает восстановление её клеток и защищает этот орган от жирового перерождения. Снижая уровень холестерина в крови, оротовая кислота тем самым предупреждает появление атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет кровеносных сосудов и вызывают нарушения работы сердечнососудистой системы.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В13, применяют для нормализации состояния больных после проведённых операций или перенесённых болезней. Оротовую кислоту также назначают для улучшения сокращения сердечной мышцы и для восстановления работы желчевыводящих путей.

Недостаток B13

Дефицит оротовой кислоты не ведёт к каким-либо необратимым нарушениям биохимических реакций, протекающих в организме. В научной литературе встречаются данные о развитии и ухудшении течения кожных заболеваний при недостаточной обеспеченности организма оротовой кислотой, но о каких-то специфических заболеваниях, связанных именно с дефицитом витамина В13, медикам до настоящего времени не известно. При недостатке этого вещества другие витамины, относящиеся к группе В, «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов.

Передозировка

Избыточное поступление оротовой кислоты в организм человека наблюдается в основном при неконтролируемом приёме лекарственных препаратов, содержащих витамин В13. В этом случае развиваются аллергические реакции, выражающиеся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, а также может наблюдаться расстройство процесса пищеварения. После прекращения приёма таких препаратов перечисленные симптомы довольно быстро проходят.

Читать еще:  Витамин В14

Источники витамина В13 в продуктах

В продуктах питания оротовая кислота содержится в виде кальциевой, магниевой и калийной соли. Поступая с пищей в организм человека, эти соединения всасываются в кровь из кишечника. В кровеносном русле из этих солей образуется свободная оротовая кислота, которая затем поступает в различные ткани и органы.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия. Если же вы уверены в необходимости приёма этих препаратов, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт их дозировки и возможных противопоказаний с учётом состояния вашего здоровья.

Взаимодействие с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворяется как в воде, так и в органических растворителях. Под воздействием света витамин В13 разрушается.

Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. При недостатке в рационе цианкобаламина (витамина В12) поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

Приём препаратов, содержащих витамин В13, назначают для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Читать еще:  Витамин В2 (рибофлавин) обзор и полезные свойства для организма

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Оротовая кислота (витамин B13): описание, свойства, источники, норма

Все мы знаем о существовании витамина B12, но мало кто осведомлен, что линейка витаминов данной группы продолжилась, и существует элемент под названием B13. Его нельзя однозначно отнести к полноценному витамину, но, тем не менее, он обладает важными для организма свойствами.

Открытие

В 1904 в процессе синтезирования веществ, содержащихся в свежем коровьем молоке, двое ученых обнаружили присутствие неизвестного ранее элемента, обладающего анаболическими свойствами. Последующие изучения данного вещества показали его присутствие в молоке всех млекопитающих, и человека в том числе. Открытое вещество получило название «оротовая кислота».

И только спустя почти 50 лет после ее описания ученые установили связь между оротовой кислотой и витаминами группы, признав их единство в молекулярном строении и принципах действия, к тому времени уже было открыто 12 витаминов данной группы, поэтому вновь открытый элемент получил порядковый номер 13.

Характеристики

Оротовая кислота не относится к группе витаминов, она является витаминоподобным веществом, так как самостоятельно синтезируется в кишечнике из поступающих с пищей калия, магния, кальция. В чистом виде оротовая кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который практически не растворим в воде и других видах жидкости, а также разрушается под воздействием световых лучей.

Витамин B13 выступает в качестве промежуточного продукта процесса биологического синтеза нуклеотидов, который характерен для всех живых организмов.

Польза для организма

Оротовая кислота требуется для многих жизненно-важных процессов:

  1. Принимает участие в процессе синтеза фотолипидов, что приводит к укреплению клеточной мембраны.
  2. Активизирует синтез нуклеиновых кислот, которые играют важную роль в процессе роста организма.
  3. Повышает выработку эритроцитов и лейкоцитов, улучшая их качество.
  4. Обладает анаболическим действием, которое заключается в постепенном увеличении мышечной массы за счет активации синтеза белка.
  5. Повышает качество репродуктивной функции.
  6. Снижает уровень холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов.
  7. Содействует выработке гемоглобина, билирубина.
  8. Сокращает количество вырабатываемой мочевой кислоты.
  9. Защищает печень от ожирения.
  10. Способствует расщеплению и выведению глюкозы.
  11. Снижает риск преждевременного старения.

Показания к применению

Витамин B13 используется в качестве вспомогательного источника в комплексной терапии различных заболеваний:

  • Инфаркт, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Дерматиты, дерматозы, кожные высыпания.
  • Заболевания печени.
  • Атеросклероз.
  • Дистрофия мышц.
  • Нарушения двигательной функции.
  • Анемия.
  • Подагра.

Оротовую кислоту принимают в период восстановления после длительных болезней, а также при регулярных спортивных тренировках. Она увеличивает аппетит, сохраняет здоровье плода вовремя беременности при показаниях врача.

Потребность организма (инструкция по применению)

Определить дефицит витамина B13 в организме можно с помощью анализа на витамины. Как правило, если всё в порядке, он синтезируется в достаточном количестве. Но при интенсивных нагрузках расходуется гораздо быстрее и зачастую требует дополнительного приема.

Суточная потребность в оротовой кислоте зависит от разных факторов: состояния человека, возраста, уровня физической активности. Ученые вывели средний показатель, определяющий количество суточной нормы кислоты.

Категория Суточная потребность, (г)
Дети старше года 0,5 – 1,5
Дети до года 0,25 – 0,5
Взрослые (старше 21 года) 0,5 – 2
Беременные и кормящие женщины 3

Противопоказания

Добавку нельзя принимать в случае:

  • Асцита, вызванного циррозом печени.
  • Почечной недостаточности.

Содержание в продуктах питания

Витамин B13 способен синтезироваться в кишечнике, дополняясь тем количеством, которое поступает с пищей.

Витамин В13 (Оротовая кислота)

В начале 20-ого века учеными-химиками было выделено новое витаминоподобное вещество получившее название оротовая кислота (витамин В13). В наибольших количествах оно было обнаружено в дрожжах, а также в тканях печени и молоке — как у животных так и у людей. Кишечная микрофлора (бактерии) самостоятельно производит небольшое количество оротовой кислоты, что способствует поддержанию минимального уровня витамина В13 в организме в то время, когда этого витамина нет в ежедневном рационе продолжительный период времени (2-3 месяца, но не более 6 месяцев). Если возникают внешние факторы (алкоголь, антибиотики, болезни желудка), негативно влияющие на микрофлору кишечника, то возникает необходимость приема искусственного препарата оротовой кислоты, так как при развитии дефицита витамина В13 в организме человека нарушаются обмен многих веществ.

Читать еще:  Витамин В8 (вит. В8)

Роль витамина В13 в организме человека

Оротовая кислота, как и большинство других витаминов, является активатором ускорения метаболизма (взаимообмена питательных веществ), значительно улучшающего процесс расщепления, распределения и транспортировки белков, углеводов и жирных кислот. Если в организме человека возникает дефицит витамина В13, то это может повлиять на повышение внутреннего количества холестерина, увеличение массы тела и отложения на стенках сосудов кровеносной системы. Накопление жировых отложений в организме негативно отражается на состоянии печени и сердечной мышцы, а при наличии оротовой кислоты этого не происходит.

Другие функции витамина В13 в организме человека

Этот витамин необходим для нуклеиновых кислот в процессе их биосинтеза, влияющего на рост всех клеток всего организма, в том числе и производства клеток эритроцитов (крови). При заболевании на малокровие (нарушение производства клеток крови), для излечения больных людей применяют инъекции витамина В13 или его таблетированную форму. Оротовая кислота способна ускорить не только биосинтез клеток крови, но и стимулирует вырабатывание белковых молекул, способствуя быстрому росту мышечных волокон, тем самым увеличивая объем мышц. Витамин В13 действует аналогично стероидным гормонам, часто используемых спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы, но он, в отличие от гормонов, не угнетает выработку в организме собственных гормонов и белков. При сильном физическом истощении (после длительной болезни или голодания) оротовая кислота действует как активатор включающий выработку белка в организме человека. Для беременных женщин очень важен витамин В13, так как он улучшает обмен веществ и оказывает влияние не только на рост и вес плода, но и формирование всего его организма.

Суточная норма витамина В13

Для нормального функционирования организма ежедневно взрослому человеку требуется от 500 мг до 1500 мг оротовой кислоты в сутки. Эта дозировка увеличивается вдвое, от 1500 мг до 3000 мг, для женщин в период беременности и грудного выкармливания новорожденного ребенка. У атлетов, спортсменов и рабочих людей с ежедневными физическими нагрузками (шахтеров, грузчиков и строителей) потребность в витамине в13 также намного завышена. Для людей с хроническими заболеваниями сердечной мышцы или печени часто назначают медикаментозное лечение препаратами с оптимальным содержанием оротовой кислоты.

Дефицит витамина В13 в организме человека

Даже если в организме человека возникает недостаток витамина В13, то его нехватку временно компенсируют все остальные витамины группы В, поддерживающие баланс обмена питательных веществ, жиров и белков. Многолетние наблюдения медиков подтверждают, что дефицит оротовой кислоты в организме не имеет явных внешних проявлений, но при его недостатке заметно замедляется процесс заживления кожи при дерматите или травмах.

Переизбыток витамина В13 в организме человека

Возникновение в организме человека переизбытка оротовой кислоты возникает только после приема завышенных доз препаратов искусственного витамина В13. Передозировка проявляет в виде аллергии, с такими симптомами как сыпь на коже, покраснение и ощутимый зуд. Возможны нарушения пищеварения — в том случае, если оротовая кислота принималась в таблетках, а не в виде инъекций. Прекращение приема препарата снимает все симптомы.

Витамин В13 в продуктах питания

Оротовая кислота накапливается в печени травоядных животных, пивных и хлебопекарских дрожжах, молоке и кисломолочных продуктах. В натуральных продуктах витамин В13 содержится в виде солей – магниевой, кальциевой и калийной, которые после прохождения через микрофлору кишечника образуют оротовую кислоту и проникают в кровеносную систему. Также имеются данные, подтверждающие процесс синтезирования витамина В13 кишечными микроорганизмами, поддерживающими оптимальный баланс этого вещества в организме.

Продающийся в аптеках искусственный витамин В13 это соли оротата магния или калия. Без предписания врача и анализов, подтверждающих дефицит оротовой кислоты в организме, нежелательно принимать эти препараты просто так по собственному желанию. Витамин В13 чаще всего назначают после длительного лечения антибиотиками, уничтожающими как вредные микроорганизмы (причину болезни), так и полезные – микрофлору кишечника. У каждого человека своё индивидуальное восприятие любого лекарственного препарата, поэтому при попытке самолечения возможно возникновение негативных побочных реакций (ухудшение самочувствия).

Взаимодействие витамина В13 и других веществ

Оротовая кислота не относится к водорастворимым витаминам, с растворами органического происхождения она также не вступает в растворимую реакцию. Длительное пребывание под ярким освещением (особенно под солнечными лучами) разрушает витамин В13. Для того, чтобы в организме человека все витамины группы В взаимодействовали между собой, необходимо чтобы все они пребывали в достаточном количестве с продуктами питания. Если возникает дефицит оротовой кислоты – хуже усваивается фолиевая кислота (витамин В9). Также существует взаимозаменяемость между витаминами В12 (цианокобаламин) и В13 — если не хватает первого витамина, то второй витамин временно выполняет его функции в организме человека.

Классификация витаминов группы В

Видео. Роль витамина В13 (оротовая кислота) в организме человека

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector