Витамин B14, польза, избыток и дефицит, источники витамина B14

Витамин B14, польза, избыток и дефицит, источники витамина B14

В среде биологически активных веществ особенно выделяются витамины группы B. Все потому, что их много, и на долю этих соединений выпало, соответственно, осуществление самых различных функций. Сколько же на сегодняшний момент человечеству известно витаминов группы B? Оказывается, целых 14! И речь в данной статье пойдет именно о соединении, стоящем в самом конце столь важного списка.

Общие сведения о веществе

Витамин ВB4 был официально открыт в 2003 году японскими учеными. Это событие стало настоящей сенсацией в мире науки, ведь последнее биологически активное вещество ряда B (B12) обнаружили еще в середине XX-го века, в 1948 году. Впрочем, дальнейшие исследования нового соединения показали, что о нем ученые знали еще 30 с небольшим лет назад, только называли иначе – пиррол-хинолин-хиноном. Однако свойства указанного соединения никто тогда не выяснял.

Полноценные исследования на предмет особенностей вещества провели уже упомянутые выше японские ученые. Такаоки Касахара и Тадафуми Като осуществили ряд экспериментов относительно воздействия пиррол-хинолин-хинона на состояние здоровья подопытных мышей. В ходе исследований они пришли к выводу, что данное соединение очень даже полезно для живого организма. Под влиянием пиррол-хинолин-хинона у животных повысился иммунитет, улучшилось качество шерсти, возросла плодовитость. Японские исследователи выяснили, что все это происходит благодаря синтезируемой в организме аминокислоты лизин, образование которой во многом зависит от изучаемого ими химического соединения. Другой вывод, который сделали Тадафуми Като и Такаоки Касахара: пиррол-хинолин-хинон проявляет себя в окислительно-восстановительных реакциях как кофермент. В итоге, на основании результатов исследования был вынесен неоспоримый вердикт: открыт новый витамин – B14, он же пиррол-хинолин-хинон, он же кофермент PQQ, он же метоксантин.

Рассматриваемое нами вещество синтезируют многие бактерии организма человека, но в недостаточном для полноценного его использования количестве. К тому же подавляющего большинства микрофлоры кишечника это не касается. В то же время полезным бактериям органа пищеварения пиррол-хинолин-хинон необходим в качестве витамина для осуществления определенных функций.

Физико-химические свойства метоксантина еще мало изучены. Однако доподлинно известно, что витамин B14 проявляет высокую устойчивость в условиях термической обработки. Относительно влияния на организм человека можно заявить с полной уверенностью, что пиррол-хинолин-хинон обладает одновременно свойствами рибофлавина, пиридоксаль-фосфата и витамина C.

Польза витамина B14

Кофермент PQQ действует на внутреннюю среду тела сразу по нескольким направлениям. Рассмотрим их.

1. Сердце и сосуды. Витамин В14 улучшает процесс поглощения клетками сердечной мышцы кислорода, защищает самый главный орган от ишемии и гипоксии.
2. Нервная система. Пиррол-хинолин-хинон способствует быстрому восстановлению нервных волокон и тканей после пережитого стресса и иных травм.
3. Зрение. В этом плане метоксантин существенно замедляет помутнение хрусталика глаза и развитие катаракты.
4. Репродуктивная система. Благодаря коферменту PQQ половые железы функционируют без нарушений, и регулярно вырабатывают достаточное количество гормонов. Поэтому витамин B14 представляет огромную важность для женщин в положении, обеспечивая нормальное протекание беременности, развитие и рост плода.
5. Защита от рака и преждевременного старения. Это становится возможным за счет принадлежности пиррол-хинолин-хинона к категории антиоксидантов. Витамин B14 является мощным борцом со свободными радикалами и канцерогенными веществами.
6. Печень. Метоксантин оберегает важный орган детокса организма от патогенных влияний, помогает ему справляться с ядами, алкоголем и тяжелой жирной пищей.
7. Клетки тела. На клеточном уровне витамин тоже оказывается очень полезным. Он принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, защищает от нежелательных воздействий мембраны клеток, структуры РНК и ДНК.
8. Кровь. Эритроциты или красные кровяные тельца, снабжающие кислородом клетки тела, имеют возможность осуществлять свою деятельность благодаря ферменту флавинредуктазе. Коферментом для последней служит как раз-таки витамин B14. В его присутствии эритроциты функционируют гораздо дольше, чем без указанного соединения.
9. Иммунная система. Иммунитет никогда не будет высоким, если в процессе его осуществления отсутствует пиррол-хинолин-хинон – это доказано учеными. В частности, кофермент PQQ повышает активность Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

Таким образом, витамин B14 необходим, прежде всего, людям, страдающим алкогольной зависимостью, ожирением, низкой стрессоустойчивостью, проходящих курс лечения раковых заболеваний химиотерапией, имеющих слабый иммунитет и те или иные аутоиммунные недуги, в том числе аллергию различного происхождения. Еще он очень важен для организма ребенка, пожилого человека и, как уже упоминалось выше, беременной, а также кормящей женщины. Показан витамин B14 и при болезни Паркинсона, Альцгеймера, дерматитах, атеросклерозе.

Норма, избыток и дефицит Витамина B14

Суточная потребность в метоксантине, к сожалению, до сих пор не была установлена учеными. На этом фоне сложно понять, в каких количествах употреблять пиррол-хинолин-хинон. Правда, можно ориентироваться на данные экспериментов, в результате которых учеными было выяснено, что эффективная доза витамина B14 для человека варьируется от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 кг массы подопытного объекта.

Не стоит бояться передозировки: на сегодняшний день случаев отравления в результате избыточного поступления в организм кофермента PQQ не выявлено. Да и, согласитесь, сложно заработать гипервитаминоз, если не принимаешь никаких медикаментов, содержавших метоксантин, а лакомишься исключительно богатой последним пищей.

Что касается дефицита витамина B14, то вот он как раз-таки очень возможен. О том, что ваш организм испытывает острую потребность в пиррол-хинолин-хиноне, вы узнаете по следующим симптомам: расстройство желудка, нарушение пищеварения, боли в сердце, вплоть до развития сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункция печени.

Источники витамина B14

Итак, вы уже, наверное, поняли, что для получения достаточного для нормальной жизнедеятельности организма количества витамина B14 следует больше употреблять в пищу продуктов питания, богатых указанным соединением. К ним относятся ферментированные соевые бобы (30-100 нг/г вещества), зеленый чай и зелень петрушки (25-40 нг/г), киви (25-30 нг/г), папайя (17-35 нг/г), зеленый перец и шпинат (15-30 нг/г), морковь (14-19 нг/г). Содержат пиррол-хинолин-хинон также соевый сыр тофу, сладкий картофель батат, обычный картофель, томаты, бананы, апельсины, яблоки, виноградное вино, сельдерей, хлеб из муки грубого помола, говяжья печень.

Читать еще:  Обзор препарата Биотредин инструкция по применению, отзывы.

Существует препарат, прием которого обеспечит ваш организм витамином B14 гораздо быстрее и эффективнее, чем простое употребление нужных продуктов питания. Его торговое название – VitaPQQ. Одни специалисты позиционируют этот препарат как БАД, другие – как фармакологическое терапевтическое средство. Так или иначе, VitaPQQ будет весьма полезен тем, кто желает дольше выглядеть молодым, укрепить свои нервы, улучшить память, облегчить симптомы болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а если посчастливиться – и вовсе избавиться от перечисленных недугов. Только учтите: все-таки желательно, чтобы соответствующее назначение сделал квалицированный врач. Хорошего вам самочувствия!

PQQ — Пирролохинолинхинон (Витамин В14)

Пирролохинолинхинон (PQQ) встречается в почве, а также в растительном и животном мире. Образцы звездной пыли, собранные в космосе, также содержат эту молекулу. Это породило теорию о том, что PQQ участвует в развитии жизни на планете.

В организме человека Пирролохинолинхинон действует как необходимое питательное вещество. И имеет много полезных для здоровья свойств.

Как работает Пирролохинолинхинон

PQQ и биогенез митохондрий

Пирролохинолинхинон широко распространен в природе и в каждой клетке тела. Он участвует в формировании митохондрий и энергии.

Пирролохинолинхинон является единственным питательным веществом, которое стимулирует выработку митохондрий. Когда мозг и тело обеспечены энергией, биологические процессы оптимизируются, а организм становится более устойчивым к болезням.

Митохондрии обеспечивают мозг энергией. Она необходима для поддержания высокого умственного развития и работоспособности. А также для предотвращения когнитивных нарушений. Роль PQQ в здоровье клеточной энергии сделала его эффективным средством для лечения различных нарушений работы мозга.

Исследования показали, что, лишенные PQQ в рационе питания, тестовые мыши страдают от недостатка энергии. Темпы восстановления также снижаются по мере того, как в рационе питания становится меньше PQQ.

Хорошей новостью является то, что восстановление правильного уровня Пирролохинолинхинона в рационе питания обратило вспять это влияние и восстановило системы организма до оптимального уровня. [R]

PQQ и CoQ10

Пирролохинолинхинон работает совместно с коэнзимом Q10 (CoQ10). Вместе они поддерживают здоровье митохондрий на оптимальном уровне. Многие добавки, направленные на повышение уровня энергии, будут включать оба эти соединения. Помимо биогенеза митохондрий, PQQ также защищает клеточные электростанции благодаря мощному антиоксидантному действию. [R]

Потенциальный редокс агент

Пирролохинолинхинон является эффективным средством в постоянной борьбе за равновесие между свободными радикалами, которые нарушают клеточное здоровье, и антиоксидантами, необходимыми для борьбы с ними. Некоторые из самых сильных антиоксидантов, которые должны быть включены в рацион питания, включают витамин С, витамин Е, полифенолы и цинк.

После того, как PQQ выполняет свое антиоксидантное действие, он перерабатывается и снова вводится в эксплуатацию другим антиоксидантом, глутатионом. Исследования показали, что Пирролохинолинхинон может быть переработан тысячи раз, прежде чем он будет использован, что значительно увеличивает его способность как антиоксиданта.

Полезные свойства PQQ

Поскольку Пирролохинолинхинон решает проблему производства энергии в организме на клеточном уровне, его преимущества затрагивают многие биологические процессы, от которых зависит здоровье человека. Улучшение функционирования клеточной электростанции, митохондрий, является важным шагом в лечении и профилактике неврологических и дегенеративных заболеваний.

Улучшает память

Свободные радикалы образуются в результате регулярных метаболических процессов, в результате которых вырабатывается энергия. Поэтому их необходимо надлежащим образом утилизировать для разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. Окислительный стресс приводит к повреждению клеток организма и мозга. Что способно привести к снижению когнитивных функций и потере памяти.

PQQ был изучен на его способность не только предотвратить повреждения мозга, вызванные освобожденными радикалами, но и восстановить некоторые повреждения, оставшиеся после окислительного стресса. [R]

Защищает от нейрорегенерации

Сложные структуры мозга и нервной системы подвержены всевозможным повреждениям от травм и повреждений. Это вызывает медленное снижение их функциональности. Несмотря на то, что не все виды повреждений мозга могут быть исправлены, клетки мозга остаются здоровыми и поддерживаются в хорошем состоянии благодаря факторами роста нервов (NGF).

Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада.Пирролохинолинхинон оказался эффективным в стимулировании выпуска и производства NGF. Следовательно, поддерживает здоровый ум с меньшим риском когнитивного упадка. [R]

Нейрозащитные свойства

С возрастом и с развитием вредных для здоровья элементов окружающей среды мозг подвергается всевозможным повреждениям. PQQ предлагает несколько важных преимуществ, которые защищают мозг от воздействия таких веществ. Благодаря повышению уровня энергии мозг лучше справляется с восстановительными работами.

Кроме того, мощная антиоксидантная сила PQQ помогает контролировать свободные радикалы и снимать вызываемый ими окислительный стресс. Именно его антиоксидантная способность делает его важным фактором в создании средств для лечения Паркинсона. Пирролохинолинхинон предотвращает образование белка, альфа-синуклеин, который связан с развитием этого дегенеративного состояния. [R]

Пирролохинолинхинон может защитить клетки головного мозга от разрушительного воздействия бета-амилоидного белка. Это связано с болезнью Альцгеймера. [R]

Источники PQQ

Высокий уровень Пирролохинолинхинона в рационе питания приводит к улучшению функций памяти, повышению когнитивных способностей и выносливости, а также улучшению сна.

  • Ферментированная соя.
  • Петрушка.
  • Зеленый перец.
  • Киви.
  • Папайя.
  • Тофу.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Картофель.

Риски и меры предосторожности

Побочных эффектов при употреблении всех PQQ из натуральных источников питания не обнаружено. Однако, когда речь заходит о добавках, следует помнить о некоторых важных моментах.

Общие побочные эффекты

Наиболее частые: усталость, головные боли и сонливость в дневное время. Лучший способ избежать — сократить дозировку и медленно ее увеличивать, пока не обнаружите положительный эффект.

Беременные и кормящие матери

Беременные матери, те, кто планирует забеременеть, и кормящие матери должны принимать добавки PQQ только по указанию врача.

Читать еще:  Молибден

Витамин B14: свойства, продукты-источники витамина B14

Когда у нас возникают проблемы с сердцем или сном, в первую очередь мы думаем о том, чтобы подзарядить свой организм витаминами. И никакие биологически активные вещества не справятся с перечисленными неприятностями лучше, чем витамины группы В. Есть даже специфические препараты, содержащие соединения указанной категории – например, «Комбилипен», «Мальгама». Однако, такое вещество, как витамин В14, вы не найдете не в них, ни, тем более, в стандартном мультивитаминном комплексе. Возможно, вы даже не слышали об этом соединении. И это неудивительно, ведь витамин B14 из всех известных науке витаминов группы B самый юный.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Историческая справка

В 80-х гг. прошлого столетия в одном из известных на тот момент видов бактерий ученые обнаружили незнакомое доселе вещество. По какой-то причине они не стали углубляться в процесс исследования свойств этого соединения, но дали новой субстанции имя: «пиррол-хинолин-хинон».

Спустя много лет, в 2003 году японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара, проводившие эксперименты в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако, наконец, выяснили, каков потенциал упомянутого выше вещества. Они проводили опыты на мышах: одной группе животных давали пиррол-хинолин-хинон, другую же ничем подобным не угощали. Результаты оказались ошеломительными: у зверушек, получавших уникальное соединение, повысился иммунитет, улучшилась репродуктивная функция и качество шерсти. Учеными было выяснено, что перечисленные эффекты явились последствием усиленной выработки аминокислоты лизина, и это стало возможным благодаря пиррол-хинолин-хинону.

Также находчивые японцы пришли к еще одному выводу: исследованное ими вещество ведет себя в окислительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента. На основании всех указанных выше данных соединение получило название витамина В14 или/и кофермента PQQ. И, кстати, официально именно Такаоки Касахара и Тадафуми Като стали считаться первооткрывателями биологически активного соединения, которое встало в один ряд с уже известными В-витаминами сразу после обнаруженного в 1948 году витамина B12.

Полезные свойства витамина B14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.

Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Недостаток и передозировка витамина B14

Пиррол-хинолин-хинон, по большому счету, должен поступать регулярно в организм каждого человека. Увы, даже маститые ученые до сих пор не в силах назвать точную суточную дозу указанного вещества. Однако, говоря лабораторным языком, она варьируется в пределах от нескольких наномолей до такого же количества микромолей на 1 кг массы живого веса.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Читать еще:  Цинк

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных – сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Пусть витамин B14 сделает вашу жизнь долгой, а самочувствие – отличным!

PQQ или Витамин В14 улучшает память и снижает холестерин.

Есть БАД, который улучшает память и снижает холестерин, называется PQQ.
Интересна история открытия этого вещества, удивляет его неограниченный потенциал для улучшения здоровья людей.

Что такое PQQ?

1) Это чудо соединение ученые обнаружили в космической пыли.

2) Впоследствии оказалось, что оно содержится в клетках человека, растений и микробных клетках.

3) PQQ – это сокращенное название пирролохинолинхинон хинона, который как, оказалось, является активным фактором в функционировании митохондрий.

4) PQQ является мощным стимулятором функций головного мозга, в том числе памяти.

5) PQQ был обнаружен во всех растительных продуктов, проанализированных к настоящему времени.

6) Продукты, богатые PQQ:

Эти продукты содержат 2 – 3 мкг PQQ на 100 грамм

Исследования с PQQ обычно используют уровни доз от 10 до 20 мг, которые, как вы видите, намного выше, чем вы можете получить с пищей.

Поэтому если у вас возникнет желание улучшить свое здоровье с PQQ, то придется принимать добавки, о которых мы поговорим дальше.

Что делает PQQ в наших клетках?

PQQ называют еще витамином В14.

Почему? Какими полезными свойствами PQQ обладает?

1) В клетках человека, PQQ выполняет жизненно важную роль в специальном классе ферментов, участвующих в клеточных функциях, включая производство энергии, роста и выживания.

Без PQQ, наши клетки перестают функционировать должным образом и умирают.

2) PQQ изменяет когнитивные расстройства, которые вызывает хронический стресс, и улучшает память в экспериментах на животных.

3) PQQ предотвращает развитие артроза в экспериментах на животных.

4) PQQ защищает нервные клетки от вредного воздействия белковых молекул бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

5) Сочетание PQQ и коэнзима Q10 (соответственно, 20 мг и 300 мг) улучшают психические функции у людей, что было показано в двойном слепом исследовании на людях.

6) В другом исследовании было показано, что PQQ (в дозе0,2 мг PQQ на кг массы тела) увеличивал антиоксидантный потенциал и энергетический обмен и уменьшал воспаление.

7) PQQ снижал уровень холестерина ЛПНП в крови при приеме в дозе 20 мг ежедневно.

«8)» PQQ работает синергически с CoQ10 (то есть эти вещества, вместе усиливают действие друг друга).

Когда PQQ принимался совместно с Коэнзим Q10, это давало лучшие результаты в улучшении работы мозга.

Это впервые было замечена в экспериментах на животных, а затем продемонстрирован в Японии в 2007 году на людях в сравнении с плацебо.

В этом клиническом исследовании на больных сравнивались эффекты:

  • BioPQQ (в дозе 20 мг в день)
  • CoQ10 (в дозе 300 мг в день)
  • И их сочетание (20 мг и 300 мг соответственно)
  • Проводился тест Stroop через 8 недель после приема препарата/препаратов.

Из этого эксперимента исследователи узнали, что PQQ является гораздо более мощным, чем CoQ10 в продвижении функции мозга, но, когда они принимаются вместе, то лучшие результаты наблюдаются.

9) Новое исследование показывает, BioPQQ снижает уровень ЛПНП.

Эффекты BioPQQ на уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке крови человека были рассмотрены через 6 и 12 недель добавок в пероральной дозе 20 мг в сутки.

Исследование проводилось на 29 здоровых взрослых, от 40 до 57 лет.

Только после 6 недель приема отмечалось статистически значимое снижение уровня общего холестерина (в среднем от 247 до 216 мг/дл) и холестерина ЛПНП (в среднем от 156 до 132 мг/дл).

10) PQQ активизирует AMPK.

AMPK является важным ферментом в энергетическом обмене внутри клеток. Низкие уровни активности AMPK связаны:

  • с ускорением старения.
  • Хроническим воспалением.
  • Высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови.
  • Увеличением висцерального жир (жир живота).
  • Резистентностью к инсулину
  • Митохондриальной недостаточности и дисфункции
  • Нейродегенеративными изменениями
  • Ожирением
  • Плохим контролем сахара в крови.

Так как PQQ активизирует AMPK, исследователи полагают, что со временем будут получены клинические данные, что PQQ полезно для длинного списка проблем со здоровьем.

Не все добавки PQQ полезны для здоровья.

Вы должны знать, что не все добавки PQQ, имеющиеся в торговле, равны.

В настоящее время медики считают, что BioPQQ является единственной естественной доступной формой.

Другие формы производятся путем химического синтеза, и могут содержать токсические соединения.

Читайте этикетки внимательно. Рекомендуемые дозировки для PQQ составляют от 10 до 20 мг в день.

Кроме того, новое исследование с BioPQQ (безопасной формой PQQ), которая производится через естественный процесс брожения, указывает, что это может снизить уровень холестерина ЛПНП у пациентов с начальными уровнями больше, чем 140 мг / дл.

Познакомьтесь с новым и полезным для здоровья Витамином В14.

Принимайте его с пищей.

Если необходимо, то принимайте BioPQQ, этот БАД уже можно купить. Фотографию вы видите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector