Витамин В16 (Диметилглицин)

Витамин В16 (Диметилглицин)

Диметилглицин (ДМГ, диметиламино уксусная кислота, витамин В16) – аминокислота небелкового происхождения, в небольших количествах присутствующая во всех живых организмах, а также растениях. Данное вещество является объединяющим посредником разных кислот и витаминов, переносящих питательные вещества. Присоединившись к ним, диметилглицин способствует улучшению внутреннего процесса обмена питательных веществ во внутриклеточное пространство (хотя сам по себе он не является энергоносителем) и даже увеличивает количество кислорода в крови, защищая от развития гипоксии. До середины 20-ого века ученые-химики, выделившие диметилглицин в качестве отдельного вещества, смешивали его с глюконатом кальция для того, чтобы процесс усваивания ДМГ организмом проходил более активно. Также были созданы препараты, в которых искусственно соединялись ДМГ и пангамовая кислота – это вещество тогда называли витамин В15. Но после 1960-ого года диметилглицин был отделен и получил название витамин В16. Были проведены многочисленные опыты, в результате чего выяснилось, что наличие диметилглицина в организме человека необходимо для нормального метаболизма глицина, холина (витамин В4) и укрепления всего иммунитета.

Роль витамина В16 в организме человека

Первые исследования диметилглицина подтвердили, что он только посредник в метаболизме кислот внутри организма, но даже такое незначительное воздействие порождает дальнейшее нарастание скорости передвижения питательных веществ к каждой клетке организма. Иммунная система человека постоянно подвергается внешнему негативному влиянию и роль витамина В16 в организме человека связана с стимулированием процесса производства клеток, уничтожающих вирусы и очищающих организм от токсических веществ. Имеются данные о позитивном влиянии диметилглицина на мыслительные процессы, связанные с более активным насыщением кислородом клеток мозга за счёт приёма витамина В16.

Применение витамина В16

Витамин В16 давали спортсменам (тяжелоатлетам, марафонцам) и летчикам-испытателям (космонавтам) с целью повысить у них выносливость к сильным физическим нагрузкам и ускорить все реакции тела. Но вскоре стало очевидным то, что улучшения физической формы у подопытных людей после приёма витамина В16 носят временный характер. Диметилглицин мог увеличить количество кислорода доставляемого в клетки, но при нехватке других витаминов не происходило насыщение клеток питательными веществами дающими энергию. Поэтому, для правильного усвоения витамина В16 и нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом, желательно пополнять внутренние запасы всех витаминов группы В.

Лечебные свойства витамина В16

В результате исследований, проведённых с целью изучения того, насколько позитивным может быть влияние диметилглицина на умственные способности детей и подростков. Полученные данные подтвердили то, что у некоторых подопытных после приёма витамина В16 повысился уровень внимания и сосредоточенности на выполнении предложенной им задачи. Эти сведенья поспособствовали дальнейшему продолжению исследований, но на этот раз препарат принимали дети с диагнозом аутизм (не самостоятельных). Положительные изменения в мышлении произошли не у всех детей, лишь у нескольких человек из подопытной группы повысилась умственная активность, появилось желание общаться с другими детьми (играть вместе). Но нельзя называть диметилглицин панацеей для излечения аутизма, так как результат такого лечения был позитивным не для всех детей принимавших витамин В16. И это надо помнить тем, кто часто увлекается самолечением, так как прием любого медпрепарата, даже БАД, без контроля врача опасен.

Противопоказания приема витамина В16

Диметилглицин не рекомендуется принимать беременным женщинам (в первой половине периода беременности). Детям до 10 лет искусственный витамин В16 можно давать только по назначению и под контролем врача. Не желателен одновременный прием диметилглицина и других лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, спиртовых настоек, травяных сборов).

Витамин В16 в продуктах питания

Диметилглицин в совсем небольших количествах может содержаться в продуктах животного происхождения (мясо, молоко), но содержание витамина В16 значительно больше (в процентном соотношении) в семенах растений – зерне и семечках, а также в орехах.

Что ж вы нервные такие, или Для чего нам витамины группы В?

Нехватка витамина В вызывает целый букет симптомов от бессонницы до нарушений сердечного ритма. Чем лечить гиповитаминоз В?

В последние годы популярность витаминных комплексов, содержащих витамины группы В, достигла невиданного доселе размаха. Их назначают при множестве заболеваний и состояний, начиная от остеоартроза и заканчивая ухудшением памяти. Что же это за вещества и когда их нужно принимать дополнительно?

Диетологи считают, что человеку, который питается полноценно и разнообразно, не страшен авитаминоз. Однако, как свидетельствует статистика, значительная часть населения даже не «подбирается» к нижней границе суточной нормы потребления витаминов группы В. Так, например, 10,5 % американцев страдают недостаточностью витамина В6, а у 16–18 % пожилых граждан США регистрируется дефицит витамина В1. У россиян, причем и у детей, и у взрослых, ситуация с витаминами группы В не лучше.

Восемь сподвижников

Их ровно восемь — витаминов, которые играют важную роль в клеточном метаболизме. Все они часто сосуществуют в одних и тех же продуктах, имеют схожие названия и схожую структуру. Каждый из них участвует в каком-то ключевом метаболическом процессе. Познакомимся с этими героями поближе.

Имеет важное значение в производстве энергии из углеводов, участвует в обмене веществ, обеспечивает нервную функцию.
Содержится в зерновых, зеленых овощах, картофеле, свинине, яйцах.

Участвует в производстве энергии и в окислении жирных кислот.
Содержится в молочных продуктах, листовых овощах, бобовых, печени, грибах, дрожжах.

Необходим для метаболизма глюкозы, жиров и алкоголя.
Содержится в мясе, рыбе, цельнозерновых продуктах, орехах, грибах.

Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Из витамина В5 синтезируется коэнзим А, который необходим для выработки аминокислот, гормонов, антител и многих других важных биологически активных веществ.
Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, брокколи.

Участвует в обмене аминокислот и в синтезе веществ, посредством которых происходит передача импульса от нервных клеток.
Содержится в мясе, рыбе, бобовых, орехах, бананах, картофеле.

Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов.
Содержится в яйцах, печени, свинине, листовых овощах.

Необходим для синтеза аминокислот и нормального деления клеток. Особенно важен во время беременности.
Содержится в листовых овощах, бобовых, цитрусовых.

Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для продукции клеток крови, оболочек нервных волокон и белков.
Содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.

Читать еще:  Витамин В17

Все восемь витаминов группы В относятся к категории нейротропных, поскольку они жизненно необходимы для нормальной работы нервной системы. Снижение концентрации этих веществ в крови приводит к поражению периферических нервов, причем толчком к гиповитаминозу могут быть самые различные состояния.

Картина дефицита

Причиной недостаточности витаминов группы В наряду с диетическими пробелами может быть злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств (например, сахароснижающего метформина, блокатора протонного насоса — омепразола, некоторых антибиотиков и др.), повышенная потребность в витаминах при беременности.

Если организму не хватает нейротропных витаминов, он дает знать об этом неврологическими симптомами. Прежде всего о гиповитаминозе витаминов группы В свидетельствуют нарушения чувственного восприятия в конечностях, покалывание, подергивание, жжение, слабость, отеки рук и ног. Нередко на фоне недостаточности появляется дерматит. При тяжелом гиповитаминозе В1 нарушается работа сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечный ритм.

Ярким свидетельством недостаточности витамина В2 является поражение слизистой оболочки рта (трещины), а также зуд и жжение глаз. При дефиците витамина В3 усиленно выпадают волосы. О нехватке витамина В6 говорит раздражительность, бессонница и поведенческие изменения. Для гиповитаминоза В6, В9 и В12 характерно снижение уровня гемоглобина в крови и связанная с этим слабость и одышка.

Безусловно, все эти состояния лучше предупредить, чем лечить. И в ассортименте аптек есть средства, которым по силу справиться и с первой, и со второй задачей.

И профилактика, и лечение

Безрецептурные В-витаминные комплексы (например, Мульти-Табс В-Комплекс, биодобавки) принимают с профилактической целью, например во время диеты, а также при легком гиповитаминозе витаминов группы В. Для лечения более серьезных состояний, обусловленных умеренным и выраженным дефицитом витаминов, назначают рецептурные препараты, которые содержат высокие дозы действующих веществ (Мильгамма, Нейробион и др.).

Читайте также:
Витамины группы B: побочные эффекты

Средства этой группы включают в комбинированную схему терапии при поражении периферических нервов (нарушениях чувствительности, судорогах в конечностях) — полинейропатии. Это заболевание развивается почти у половины людей, страдающих сахарным диабетом, поэтому диабетикам витамины группы В назначают регулярно.

Нейровитамины доказали свою эффективность и при лечении возрастного снижения интеллекта. Медики считают, что причиной старческого слабоумия может быть нарушение всасывания витаминов у пожилых людей. Кроме того, нейротропные витамины применяют при поражениях лицевого нерва, невралгиях, судорогах различного происхождения. Нередко их включают в схему лечения радикулита, остеоартроза, люмбаго: доказано, что применение витаминов группы В в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (например, тем же диклофенаком) помогает снизить выраженность болевого синдрома.

Назначать витамины группы В в терапевтических целях может и должен только врач: самодеятельность в таких случаях чревата развитием гипервитаминоза. А вот подобрать препарат для профилактических курсов лучше с помощью фармацевта или провизора, которые хорошо ориентируются в ассортименте. И, разумеется, принимая препараты — неважно, идет ли речь об антибиотиках или о витаминах, — не стоит отклоняться от рекомендуемых дозировок и длительности приема.

Товары по теме: Мульти-Табс , Мильгамма , Нейробион

Как выбрать витамины для подростков 15-16 лет?

Подростковый период у детей 15-16 лет характеризуется активным костным ростом, гормональной перестройкой и усиленными умственными нагрузками. Для полноценного созревания организм нуждается в получении витаминов и минералов в полном объеме.

Все полезные вещества нужно получать из продуктов. Но во время переходного периода достаточно тяжело проследить за питанием ребенка и обеспечить ему сбалансированное питание. В таких случаях можно прибегнуть к аптечным препаратам.

Давайте разберемся, какие витамины можно применять, в каких продуктах они содержатся и какие выбрать витаминные комплексы для подростков.

Витамины в 15-16 лет

Витамин А или ретинол необходим для растущего организма, он регулирует синтез белков, что требуется для строения костной ткани.

Ученые доказали, что большинство людей (практически 98%) не достигают того роста, который заложен в генах, они ниже на 10-12 см. Основная причина этого явления – дефицит витаминов роста в подростковом возрасте.

Также этот элемент требуется для поддержания зрения. Для детей 15-16 лет это особенно важно, так как они большую часть времени проводят за компьютерами.

При недостатке витамина в организме у подростков наблюдается ухудшение зрения, замедление роста костей и организма в целом, сухость и шелушение кожи, частые инфекции и другое.

Чтобы избежать дефицита ретинола и характерных для него симптомов, необходимо употреблять в пищу рыбий жир, печень, яйца, сметану, сыр, сливочное масло, творог, морковь, петрушку, щавель.

В возрасте 15-16 лет витамины обеспечивают рост и развитие организма

Витамин D способствует формированию костной ткани и скелета, а также усвоению кальция, который является главным веществом для поддержания крепости костей и хрящей.

Этот элемент способствует защите иммунитета от инфекций и поддержанию нервной системы.

Если в организме не достает этого витамина, наблюдается слабость и ломкость костей, кариес, возможны нервные нарушения у детей.

В большом количестве витамин D содержится в таких продуктах: сельдь, печень свиная и говяжья, сливочное масло и желтки яиц.

Витамины группы В служат для нормального метаболизма в растущем организме, они являются поставщиками белков, жиров и углеводов.

Обязательными для ребенка 15-16 лет являются В9 и В12. Они обеспечивают процессы, связанные с ростом, а также необходимы для нормального развития и деления клеток.

Продукты, содержащие В9: печень, яичные желтки, морковь, грибы, лук и петрушка. В12 содержится в субпродуктах, мясе птицы, морепродуктах, сыре и яйцах.

Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует усвоению других витаминов.

В сутки подросткам требуется 70-80 мг витамина С

Из-за нехватки этого вещества ребенок начинает чаще болеть, быстрее уставать. Дефицит также проявляется чувствительностью и ранимостью десен.

Большое количество витамина содержится в шиповнике, черной смородине, сладком перце, киви и облепихе.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) и капуста (брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) также являются источником аскорбиновой кислоты.

Витамин Е борется со свободными радикалами, уменьшает количество поврежденных клеток, является незаменимым во время полового развития.

Он содержится в рыбе (судак, лосось, угорь), ячневой крупе, орехах (фундук, кешью, арахис, миндаль, фисташки) и в сухофруктах (курага и чернослив).

Читать еще:  Витамин Бор полезные свойства

Витамин РР способствует росту тканей и преобразует жиры в сахар и энергию, которая так необходима в возрасте 15-16 лет.

Его можно получить из говяжьей печени, свинины, курицы, рыбы, картофеля, помидоров.

Суточная норма

  • витамин А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,9 мг;
  • В2 – 2,5 мг;
  • В6 – 2,2 мг;
  • С – 80 мг;
  • РР – 21 мг.
  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,7 мг;
  • В6 – 1,9 мг;
  • С – 70 мг;
  • РР – 18 мг.

Чтобы держать в норме требуемое количество витаминов, ежедневный рацион подростка должен включать:

  1. 200 г мяса.
  2. 70 г рыбы.
  3. 200-300 г крупы.
  4. 300 г овощей и 500 г фруктов.
  5. 50-70 г творога.
  6. 0,5 л молока.
  7. 100 г макаронных изделий.
  8. 30 г ржаного хлеба.

Обзор витаминных комплексов

Зачастую родители не могут проследить насколько полноценно питаются их дети в школе и дома. Это может повлечь за собой авитаминоз – нехватку того или иного витамина. Решением этой проблемы может стать применение витаминных комплексов из аптеки.

Если не следовать советам врача и употреблять препараты по собственному усмотрению, то у ребенка может появиться гипервитаминоз, что может быть опасно для его здоровья.

В аптеках представлен широкий выбор витаминных препаратов для возрастной группы 15-16 лет. Они имеют разный состав и назначение. Поэтому выбор комплекса должен производиться только по рекомендации врача.

Как выбрать витаминные комплексы, какие из них самые лучшие, из чего они состоят и как их применять, рассмотрим далее.

Для роста

Под такими витаминами понимают группу элементов, которые требуются для формирования скелета у детей. Среди них выделяют элементы D, A, C и В.

Можно назвать такие витаминные препараты:

  • «Кальцемин Адванс». Витамин D3 и элементы магний, марганец, медь и бор входят в состав этого препарата. Эти вещества способствуют всасыванию кальция и фосфора, за счет чего происходит ускорение роста. Принимают препарат по 1 таблетке в день.
  • «Натекаль D3». Основной действующий элемент – D3. Кроме него содержатся кальций, фосфор и другие вспомогательные вещества. После применения этого комплекса кости у подростков становятся крепче и меньше подвержены травмам и переломам. Применять по 1 таблетке в день.

«Витрум кальциум + Витамин Д3» подходит как детям, так и взрослым

Биологически активная витаминная добавка «Би Биг» от компании «Vision». Ее назначают детям от 6 лет. Представляет собой сладкие конфеты, которые нужно принимать 1 раз в день. Из витаминов в ее составе содержатся В1 и D3, а также экстракт бамбука и карбонат кальция.

  • «Витрум кальциум + Витамин Д3» – один из самых популярных комплексов для роста. В одной таблетке содержится 200 МЕ Д3 и 500 мг кальция.
  • Для развития памяти и мозга

    Старшеклассники подвержены значительным умственным и нервным нагрузкам, они обеспокоены планами на будущее, поэтому нуждаются в дополнительных поливитаминах. Разработанные комплексы улучшают обменные процессы, концентрацию внимания и память.

    «Биовиталь» в форме драже прописывают подросткам в период сильных умственных нагрузок

    «Авитон-ГинкгоВита». Состав: A, B1, B2, B3, B6, B12, H, C, D3, а также кальций, магний, лизин и другие элементы. Препарат рекомендуется как дополнительный источник витаминов, необходимых для вещественного обмена в тканях головного мозга. Представлены в форме капсул, применяются по 1 таблетке 2-3 раза в день до еды.

  • «Биовиталь» в форме драже. Применяется в период повышенных умственных нагрузок, в период реабилитации после болезней. Содержит витамины А, С, РР и витамины группы В (В1,В2, В6, В9, В12). Принимаются по 1 таблетке 3 раза до или во время еды, не разжевывая.
  • В возрасте 15-16 лет подростки подвержены различным физическим, умственным и нервным нагрузкам. Поэтому в этом возрасте необходимо обеспечить их всеми полезными веществами.

    Получить все витамины из продуктов достаточно сложно. В этом случае на помощь придут специально разработанные витаминные комплексы. Они обеспечат организм полезными элементами и поспособствуют нормальному развитию и росту.

    Что представляет собой витамин В17 и в каких продуктах он содержится

    С огласно современным медицинским данным, витамин В17 является чуть ли не самым противоречивым и спорным веществом. Если во многих вопросах академическая и нетрадиционная медицина так или иначе могут прийти к единому знаменателю, то в вопросах, касающихся витамина В17, конфронтация ведётся и по сей день. В чём причина столь явных противоречий? Почему ни в одной аптеке не встретишь ни единого фармпрепарата, содержащего витамин В17, да и его источники в некоторых странах запрещены в прямой продаже? Давайте рассмотрим спорное вещество «под микроскопом».

    Витамин В17— высокотоксичный яд или панацея?

    Витамин В17, известный также как летрил или амигдалин, по структуре мало чем напоминает витамины в привычном их понимании. Открывший его учёный Эрнест Кребс после годов исследований доказал эффективность летрила в борьбе с онкологическими новообразованиями и вместе с тем абсолютную нетоксичность для здорового организма, однако его изыскания не нашли должного отклика в научной среде. Чтобы подкрепить свою теорию, учёный даже сделал себе инъекцию высокой дозы витамина В17, доказав тем самым, что амигдалин не вредит здоровым тканям, однако даже столь радикальный шаг не заставил его коллег пересмотреть общепринятое мнение.

    И по сегодняшний день врачи-онкологи в большинстве своём твердят о выраженной токсичности вещества для организма, упоминая, что в нём содержится цианид — сильнейший яд для всего живого. Вместе с тем, обратившись к курсу химии можно понять, что цианид и цианистый водород — абсолютно разные по структуре и свойствам вещества. Цианистый водород, более известный как синильная кислота, действительно крайне вреден, однако витамин В17 продуцирует её образование в организме только под воздействием специального фермента — b-глюкозидазы, — который содержится исключительно в онкологических клетках. То есть в организме, в котором нет онкологии, нет и необходимого фермента, а значит, нет и ядовитой синильной кислоты.

    Почему молчат исследования?

    Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует. В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю. С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку». К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.

    Кешью

    В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты. Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака. Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.

    Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.

    Как действует витамин В17

    Прежде чем спорить о пользе летрила в борьбе с раком, давайте рассмотрим фармакокинетику самого вещества. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на глюкозу, водородный цианид и бензальдегид. Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид и цианид, которые и разрушают опухоль. Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки, жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.

    Зная, как работает амигдалин, несложно предположить, что возможные побочные действия возникают не из-за токсичности вещества, а из-за слишком высоких его доз. Терапевтический и профилактический эффект также может нивелировать диета, богатая глюкозой и сахарами, — если в организме достаточно сахара, клетки не будут столь активно поглощать витамин В17.

    Впрочем, витамин В17 известен не только выраженным противоопухолевым действием — его польза для организма куда шире:

    • летрил укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнетворными организмами;
    • вещество улучшает работоспособность, стимулирует работу мозга и снижает выраженность стресса;
    • амигдалин является профилактическим средством против новообразований и их озлокачествления.

    Зная, в каких продуктах витамин В17 содержится в максимально высокой концентрации, можно без труда составить рацион, который послужит отличной профилактикой смертельно опасному заболеванию, улучшит самочувствие и позволит чувствовать себя активным и работоспособным на протяжении дня.

    Витамин В17: в каких продуктах содержится

    Натуральных источников амигдалина в природе превеликое множество, поэтому не составит труда скорректировать диету таким образом, чтобы обеспечить организм столь необходимым для здоровья веществом. Стоит принять во внимание, что в естественном виде этот витамин имеет горьковатый привкус, который тем не менее не стоит разбавлять добавками, содержащими сахар, — лучше, если В17 будет поступать в натуральном виде, а употребление при этом глюкозы из посторонних источников будет сведено к минимуму.

    В каких же растительных продуктах искать лаетрил?

    • Ядрышки косточек абрикоса, сливы, вишни, персика, нектарина. Несмотря на то, что многие привыкли считать косточки ягод и плодов отходами, выбрасывать их в урну — необдуманно и беспечно. Расколов твёрдую оболочку, можно добыть один из ценнейших источников витамина В17 — ядрышки, богатые синильной кислотой. Твёрдая косточка защищает мякоть фруктов от появления характерной горечи и сохраняет амигдалин в первозданном виде внутри семечки, которую частенько употребляют в терапевтических и профилактических целях как онкобольные, так и те, кто мечтает никогда не столкнуться с крайне серьёзным недугом. Считается, что 30 косточек дикого абрикоса ежедневно полностью компенсируют недостаток витамина В17 и предотвращают появление раковых опухолей.
    • Горький миндаль, орешки кешью, макадамии. Специфический, слегка терпкий и вяжущий вкус этих сортов орехов объясняется достаточно высоким содержанием витамина В17.
    • Клевер луговой. Даже если фруктовый сезон в вашем районе совсем короток, всегда можно восполнить недостаток витамина В17 обычным клевером, который, к счастью, растёт практически повсеместно. Летрил не боится высоких температур и отлично сохраняется даже при 300 градусах, поэтому можно с одинаковым успехом как выжимать сок из травы, так и заваривать её в качестве травяного чая — полезность напитка ни в коей мере не пострадает.
    • Ягоды с косточками. Не стоит отфильтровывать мелкие косточки, содержащиеся в ежевике, малине, крыжовнике, клюкве — именно в них содержится витамин В17. Просто ешьте свежие ягоды в достаточном количестве, не разделяя их на нежную мякоть и более твёрдые косточки — так вы сможете избежать гиповитаминоза, а возможно, и других более серьёзных проблем со здоровьем.
    • Косточки яблок и груш. Маленькие чёрные семечки, скрывающиеся внутри спелых плодов, также являются неплохим источником амигдалина. Впрочем, сами они настолько невелики, что потребуется съесть с десяток яблок или груш, прежде чем получить существенное количество витамина, заключённого в косточках.

    Информация о том, что представляет собой витамин В17 и в каких растительных продуктах он содержится в значимом количестве, поможет подумать о своём здоровье заранее, чтобы обеспечить организм необходимым веществом. Ни одна литература не даёт корректные нормы суточного потребления летрила, однако опытным путём определено, что в день можно употреблять до 3 грамм продукта без риска столкнуться с гипервитаминозом (не более 1 грамма за 1 приём). Такое количество в среднем соответствует 10–30 съеденным абрикосовым косточкам или горстке горького миндаля. Прислушивайтесь к своему организму: он подскажет, какая дозировка и какая форма витамина подойдёт именно вам, чтобы оставаться здоровым и активным человеком на протяжении всей жизни!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector