Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 (рибофлавин) для чего он нужен человеку

Мы часто сталкиваемся с простудными заболеваниями, а это в основном происходит на фоне авитаминоза. Если организму хватает всех витаминов, то он меньше подвержен простудным и другим заболеваниям.
Одним из основополагающих витаминов, который должен присутствовать в обязательном порядке в рационе человека является рибофлавин или витамин В2. Он отвечает за обменные процессы в организме, позволяет сохранить молодость и поддержать в нормальном состоянии состав крови.

Для чего нужен организму витамин B2

Витамин является основным участником углеводного и липидного обмена. Также он помогает наладить работу сердца и нервной системы, улучшает зрение и отвечает за здоровье кожи. Помогает он также в формировании антител в организме. Помимо этого, витамин имеет следующие функции:

  • участвует в процессе синтеза гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить работу щитовидной железы;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожный покров;
  • отвечает за нормальную цветопередачу зрительного органа;
  • предотвращает появление угревой сыпи и дерматита;
  • защищает органы зрения от вредного воздействия солнечных лучей;
  • снижает вредное воздействие на дыхательные пути и легкие;
  • стимулирует быстрейшее заживление ран.
Читать еще:  Витамины для глаз

Витамин участвует в образовании эритроцитов и гормонов. Также он стимулирует синтез «топлива для жизни» — аденозитрифосфорную кислоту.

Сколько В2 нужно человеку

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, человеку в сутки требуется от 1,8 до 2 г этого витамина. Но эта цифра изменяется, в зависимости от состояния здоровья, конкретной ситуации и возраста человека.

Для детского организма требуется:

  • от 1 до 3 лет 0,9 г;
  • в возрасте от 4 до 7 лет, 1,3 г;
  • детям от 7 до 14 лет, по 1,6 г;
  • подросткам девушкам, до 18 лет 1,6г, парням 1,8 г;

Взрослым людям, в возрасте от 19 до 60 лет потребуется 1,7 г. для мужчин, и женщинам 1,8 г. Во время беременности, суточная доза должна увеличиваться на 0,2-0,4 г, из-за повышенной потребности организма за счет расходования витамина на развитие плода. Увеличить дозу придется при наличии заболеваний щитовидной железы, но доза должна согласовываться с лечащим врачом.

Лицам в возрасте от 60 лет, рекомендуется 2 г в сутки. Индивидуальная потребность все же должна определяться при помощи жидкостного хроматографического анализа.

Источники поступления витамина В2

На сегодняшний день не существует проблем с приобретением витаминов, в аптеке можно найти любые комплексные и монопрепараты. Однако насколько нужно восполнять недостаток витамина В2 в организме путем потребления синтетических вариантов? Любой врач подтвердит, что лучше всего восполнять недостаток витаминов и минералов естественным путем, то есть за счет употребления определенных продуктов питания.

Рибофлавин содержится в большом количестве в следующих продуктах питания:

  • яйцах, 450 мкг на 100 г продукта;
  • молоке, 150 мкг;
  • печени 466 мкг;
  • кальмарах 460 мкг;
  • дрожжах, до 300 мкг;
  • миндале 660 мкг;
  • твороге 400 мкг;
  • спарже 240 мкг;
  • жирных сортах сыров до 750 мкг;
  • шампиньонах 400 мкг;
  • баранине 270 мкг;
  • макрели 1400 мкг;
  • пророщенной пшенице 800 мкг;
  • горьком шоколаде 240 мкг;
  • картофеле 18 мкг.

Естественно, что этот витамин содержится во многих других продуктах. Проще говоря, если рацион сбалансированный, то недостатка в витаминах не должно наблюдаться.

Рибофлавин хорошо усваивается из овощей, но лучше всего для повышения количества витамина в организме, их употреблять в вареном виде. При термической обработке, количество витамина в продуктах несколько снижается, но он все же не разрушается полностью. Полное разрушение рибофлавина происходит на фоне щелочной среды или под воздействием света.

Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

При повышенном количестве витамина В2 в организме, риск появления ожирения печени увеличивается в несколько раз.

Дефицит витамина в организме, прежде всего, опасен тем, что отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочках во всем организме. Также могут появиться проблемы с ЖКТ, так как слизистые оболочки от недостатка этого витамина сильно страдают.

Недостаток рибофлавина в организме часто возникает на фоне лихорадки или при болезнях щитовидной железы, раке, так как борьба организма с этими заболеваниями требует повышенное количество этого витамина.

В группе риска, связанном с дефицитом витамина находятся лица с анорексией и соблюдающие строгие диеты. При малом количестве поступающей в желудок пищи, усвояемость витамина снижается, даже если он употребляется в виде пищевых добавок.

Недостаток рибофлавина часто наблюдается у лиц склонных к алкоголизму, а также у тех, кто страдает поносом или заболеваниями печени.

Симптомы нехватки витамина В2

Если организму не хватает рибофлавина, об этом говорят трещины на губах и воспалительные процессы на языке. Также при недостатке наблюдается шелушение кожи в области носогубного треугольника, на веках, ушах. Возможно снижение остроты зрения, появление конъюнктивита и даже увеличение риска развития катаракты. Могут появляться расстройства нервной системы, болеть мышцы ног и наблюдаться общая слабость. Однако справиться со всеми этими симптомами можно лишь при увеличении дозы витамина в рационе.

Нехватка этого витамина часто заметна у лиц пожилого возраста. Проявляется она в виде покрасневшего языка и уменьшения размера верхней губы. При этом шелушение кожи даже может отсутствовать. Может наблюдаться отсутствие аппетита и как следствие, снижение массы тела. Нередко наблюдается замедленность в мыслительных процессах. У некоторых лиц появляется бесконтрольный страх и бессонница. Ухудшается общее самочувствие, так как организму не хватает энергии, в образовании которой участвует витамин В2.

Переизбыток витамина В2 в организме

При переизбытке рибофлавина в организме может наблюдаться следующая симптоматика:

  • проблемы с усвоением железа;
  • неприятные ощущения в мышцах, такие как покалывание;
  • зуд кожного покрова;
  • головокружение.

Риск появления ожирения печени при переизбытке витамина в организме возможен, но для этого придется употреблять его в огромном количестве.

Взаимодействие витамина В2 с другими веществами

Рибофлавин активизирует витамины К и В6. В сочетании с В9 он улучшает процесс кроветворения. В сочетании с витамином В1 улучшает усвояемость железа организмом. С витамином А рибофлавин улучшает остроту зрения.

Витамин хорошо усваивается организмом, даже если поступает в виде лекарственного средства в организм. Лучше всего витамины принимать во время приема пищи, так как усвоение улучшается, если желудок полный.

Диагностика, лечение и профилактика

Постановка диагноза гиповитаминоза основывается на клинических проявлениях и биохимических исследованиях. В частности, это может быть забор суточной, часовой мочи, анализ крови.

Читать еще:  Антиоксиданты

Лечение гиповитаминоза проводится при помощи пищевых добавок и введением определенных продуктов питания в рацион. В частности, могут быть рекомендованы к употреблению пивные дрожжи, печень и молоко. На фоне нормализации состояния при недостатке витамина, может проводиться лечение печени и желудка. Прием препаратов с витамином В2 часто сочетают с приемом витаминов группы В, которые улучшат всасываемость рибофлавина организмом.

Чтобы избежать гиповитаминоза, прежде всего, следует сбалансировано питаться. В обязательном порядке отказаться от строгих диет и периодически контролировать состояние своего здоровья, путем прохождения медицинского обследования.

Рибофлавин – незаменимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме и поступает в него исключительно с продуктами питания или со специальными пищевыми добавками. Это соединение помогает улучшить состояние кожного покрова, стимулирует метаболические процессы. Нехватка витамина может стать причиной развития многих заболеваний, включая проблемы со зрением. Однако употребление лекарственных средств и БАДов с этим витамином должно проводиться исключительно после консультации с врачом, а лучше всего, после сдачи анализов, чтобы определить оптимальную дозу. Главное, помнить, что при сбалансированном питании, нехватка витамина В2 и других полезных веществ никогда не будет наблюдаться. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Витамин B2 (рибофлавин) — что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

Витамин В2 (рибофлавин) – значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

Значение для организма

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

Читать еще:  Кремний

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

От 6 месяцев до 1 года

От 1 года до 3 лет

Юноши от 14 лет, мужчины

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

Женщины от 60 до 75 лет

Женщины старше 75 лет

Беременные женщины, кормящие матери

Мужчины от 60 до 75 лет

Мужчины от 75 лет и старше

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

3 мг – это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт

Содержание рибофлавина, мг/100 г

100-230 (в зависимости от сорта муки)

Яйца куриные вареные

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

Какие болезни от недостатка рибофлавина

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

Как повысить содержание в организме

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

Чем грозит передозировка

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector