Суточная норма железа и железосодержащие продукты

Суточная норма железа и железосодержащие продукты

В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.

Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.

А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.

Норма содержания железа в крови

Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.


Достаточное количество железа – залог правильной и стабильной работы ЦНС, системы кровообращения, щитовидной железы, хорошего состояния мышечных и костных тканей. При этом в организме человека сам минерал присутствует очень в небольшом количестве. Уровень вещества зависит от пола и возраста человека и определяется концентрацией гемоглобина в крови. Определить этот показатель поможет общий клинический анализ крови.

Чем опасен недостаток железа


По данным ВОЗ, почти у 80 % мирового населения наблюдается дефицит железа. При остром или хроническом недостатке этого элемента может развиться опасное заболевание – железодефицитная анемия. Этот вид анемии самый распространённый. По данным Русского медицинского журнала его доля составляет около 75-90 % от общего числа всех анемий. Этот диагноз ставится в случаях, когда расход микроэлемента на производство эритроцитов и выполнение других важных функций превышает его количество, поступающее в организм.

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).

Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:

  • появление одышки;
  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • преждевременное старение кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • снижение концентрации внимания.

Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.

Правильное питание в помощь


Столкнуться с анемией может каждый, но в группу особого риска входят женщины, подростки, вегетарианцы, доноры крови. Последствия ее опасны в любом возрасте. У взрослых это может вылиться в синдром хронической усталости. В детском возрасте синдром пониженного гемоглобина способен спровоцировать отставание в умственном развитии. Анемия беременных грозит патологиями внутренних органов и систем плода, выкидышами, преждевременными родами. При этом в большинстве случаев причиной является неправильное питание.

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.

Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.

В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.

Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.

Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:

  • Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
  • Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
  • Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
  • Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
  • Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
  • Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.

Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе. Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге. Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.

Медикаментозная помощь


Но не всегда проблема решается правильным питанием. Например, в период беременности и грудного вскармливания потребность в железе у женщины сильно возрастает. Организму требуется количество минерала, в несколько раз превосходящее то, которое поступает даже из полноценного рациона. Поэтому лечащий врач назначает дополнительный прием железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов. Аналогичная ситуация может возникнуть при:

  • гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
  • снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
  • повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
  • увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.
Читать еще:  Бром

В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.

Суточные дозы потребления железа


При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Так, у профессиональных спортсменов потребность в железе существенно выше, нежели у тех, кто малоподвижен или посещает тренировки пару раз в неделю.

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:

  • дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
  • женщины старше 18 лет – 20 мг;
  • беременные и кормящие – 30 мг;
  • мужчины без вредных привычек – 10 мг;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.

Железо – польза и вред для организма

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Читать еще:  Витамин В4 (вит. В4)

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Железо – польза и вред для организма

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

В каких продуктах содержится железо?

Железо (Fe) — это жизненно важный элемент, который необходим для здоровой работы человеческого организма. Он является основной выработки гемоглобина и других важных процессов тела.

Читать еще:  Витамин N (вит. N)

Суточная норма элемента относительно невелика, но запасы требуют регулярного пополнения. Зная основные его источники, можно регулярно поддерживать свое здоровье, питаясь вкусно и разнообразно.

Содержание железа в продуктах питания и процент усвоения

Железо присутствует в большинстве продуктов питания: продукции животноводства, рыбе, овощах, фруктах и зерновых культурах. Но в разной пище отличителен не только процент его содержания, но и степень усвоения человеком.

Из обычного продукта ЖКТ усваивается около 10% минерала. Это означает, что необходимо съедать в 10 раз больше пищи, его содержащей, чем без учета этого показателя.

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается в несколько раз лучше. Дары моря также обладают средними показателями содержания и усвоения элемента. Наибольшее его количество Fe сохраняют необработанные продукты.

Есть различные способы улучшить восприимчивость организма к минералам.

  • В этом могут помочь витамины, содержащиеся в пище. Если употреблять его вместе с фруктами, обогащенными витамином С, то усвоение феррума возрастает до 5 раз. Для нормализации процесса также нужна группа витаминов В и белок. Кофеин, наоборот, замедляет способность его принятия и препятствует всасыванию вещества.

Список железосодержащих продуктов

Чтобы сбалансировать свой рацион, необходимо знать процент содержание минерала в продуктах питания.

Самым лучшим его источником являются субпродукты — печень скота или птицы, сердце, почки. Сразу за ними идет само красное мясо животных, в особенности, телятина.

Задаваясь вопросом, в каких растительных продуктах содержится много железа, нужно особенно выделить белый гриб. Хоть в нем и находится негемовая форма элемента, его количество на 100 г веса обгоняет даже пищу животного происхождения.

На втором месте стоят бобовые культуры: соя, чечевица и фасоль. Богаты на минералы большинство привычных овощей и фруктов, которые найдутся в каждом доме: картошка, морковь, яблоко, персики, банан, черника.

Таблица продуктов, богатых железом:

Человеческий организм получает необходимый запас железа также из круп. Лидером среди них является гречка. Кроме нее дополняют список: овсянка, пшеница и рожь.

Для чего нужно железо в организме?

В организме человека единовременно содержится примерно 4 грамма железа. Больше половины участвует в виде гемоглобина. Остальные 30% хранятся в самых разных естественных системах жизнеобеспечения.

Продукты, в которых содержится железо, приносят пользу организму следующим образом:

  • Обеспечение тела кислородом. Структура атомов феррума в гемоглобине способствует хранению кислорода и его дальнейшему перемещению по сосудам и тканям организма.
  • Обмен веществ. Помогает ферментам, которые участвуют в детоксикации, обмене холестерина, кроветворении, энергетическом метаболизме.
  • Гормональный фон. Минерал является неотъемлемой составляющей процесса производства гормонов щитовидной железой.
  • Поддержка иммунной системы. Элемент требуется для белков, осуществляющих за реакцию организма на инфекцию.
  • Восстановление тонуса кожи. Минерал непосредственно участвует в синтезе тканей.

К чему приводит нехватка?

Нехватка в организме железа может быть вызвана разными факторами, в том числе, банальным пренебрежением правильным питанием. Дефицит минерала очень опасен и приводит к сложным последствиям.

Среди возможных симптомов выделяют:

  • Хроническую усталость;
  • Частые головокружения;
  • Подверженность простудным заболеваниям;
  • Проблемы с давлением;
  • Вялость и сонливость.

Количество данного вещества можно определить, если сдать простой анализ на содержании железа в крови.

Чаще всего нехватка основана на проблемах в пищеварении или щитовидной железе, потере большого количества крови. Дефицит микроэлемента распространен среди беременных, вегетарианцев,пожилых людей и любителей радикальных диет.

Избыток железа в организме

Не стоит злоупотреблять приемом железа в слишком высоких дозах. Избыток вещества не менее опасен, чем дефицит. Данный минерал имеет свойство накапливаться в жизненно важных органах, тем самым оказывая на них пагубное воздействие. Наиболее уязвимыми к нему являются сердце, поджелудочная железа и печень.

Симптомы избытка:

  • кожа с выраженным желтым оттенком;
  • увеличение печени;
  • худощавость, бледность;
  • слабость;
  • пигментация кожи (особенно на руках);
  • нарушения сердечного ритма;
  • зуд и т.д.

Такой избыток требует неотложного медицинского вмешательства, в противном случае человек может столкнуться с раком, артритом, гепатитом, заболеваниями сердца и другими страшными диагнозами.

Избытку способствуют:

  • Передозировка препаратами, которые содержат элемент;
  • Высокая концентрация выхлопных газов в воздухе;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Переливание крови;
  • Наличие индивидуальной склонности к его накоплению.

Суточная норма для человека

Ученые давно высчитали норму минерала для каждой категории людей. Его необходимое количество для детского организма очень сильно отличается в зависимости от возраста и веса ребенка. Среднее значение составляет от 4 до 18 мг ежедневно.

Взрослому здоровому мужчине нужно до 10 мг железа. Потребность женщин намного выше: от 15 до 20 мг каждый день.

Итак, точная таблица суточной нормы железа для организма человека:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector