БОТУЛИЗМ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, Неотложная помощь

БОТУЛИЗМ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, Неотложная помощь

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина. Возбудитель – бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма (из токсина данных бактерий делают Ботекс). Существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) – смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда – 20-37 о С. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 о С в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде в среднем 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 о С в течение 30 мин).

Источник возбудителя – почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невозможно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя. При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая!

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Больные не заразны.

Процесс развития болезни. Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Признаки. Инкубационный период – от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетку» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, перепархивание, затруднение глотания пищи. В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У больных изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание болезни. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови больного, рвотных массах или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра больного врачом.

Неотложная помощь. При появление нарушения зрения, особенно после употребления консервов или других продуктов необходимо срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью больного в первые сутки болезни. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, следует выяснить, имеют ли они какие-либо проявления болезни.

Выздоровление больных при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом после выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение заболевания. Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100 о С в течение 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, после отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями больного, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший заболевание продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Ботулизм

Ботулизм – это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель – клостридия ботулизма – широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

Читать еще:  Пателлофеморальный артроз коленного сустава – лечение

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, – ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме – от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых – началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на “туман”, “сетку” перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство “комка” в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом – головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов – А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях – внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений – 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите – срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики – срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ботулизм

Симптомы ботулизма

Общие симптомы ботулизма изменчивы и зависят от стадии заболевания и варианта течения болезни.

Начальный период: в общем виде начальные проявления похожи на ряд других заболеваний, что вызывает некоторые трудности с распознаванием болезни.

  • Желудочно-кишечный вариант начала – заболевание напоминает проявления обычного пищевого отравления:
    • боли вверху живота схваткообразного характера;
    • однократная или двукратная рвота;
    • понос (диарея);
    • нет выраженного повышения температуры тела;
    • сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;
    • частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).
  • « Глазной» вариант начала:
    • расстройство зрения;
    • туман, сетки, « мушки» перед глазами;
    • потеря четкости контуров предметов;
    • возможно развитие « дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности:быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.
Читать еще:  Болезни мышц – виды заболеваний и причины их возникновения, диагностика, лечение и профилактика

Инкубационный период

Формы

Причины

  • Возбудитель заболевания без доступа воздуха (при полном отсутствии кислорода) начинает размножаться и выделять токсин (вредное вещество, появляющиеся в результате жизнедеятельности вируса).
    • Наиболее частый путь попадания токсина в тело человека – с пищей.
    • Наиболее опасны домашние консервы и колбаса, особенно консервированные домашним способом грибы.
  • Редко встречают раневой ботулизм. Он развивается при попадании почвы в рану. Если при этом в ней есть места без доступа воздуха (например, глубокая рана), то С. Botulinum прорастает из спор и образует токсин. Поражение начинается часто с мышц вокруг раны.
  • Возможна передача токсина по воздуху. В этом случае он проникает в организм через слизистую глаз и дыхательных путей.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Большое значение имеет своевременная диагностика, то есть в начальный период заболевания.
  • В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих выделить и распознать С. Botulinum в биологических выделениях (например, в промывных водах из желудка и кишечника) и крови человека в ранние сроки заболевания.
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились нарушения зрения, глотания, боли в верхней части живота, рвота и т.д.).
  • Анализ эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт приема в пищу консервированных продуктов, какие именно, в каком количестве, как давно были употреблены и т.д.).
  • Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения (шаткость походки, невнятная речь, двоение в глазах).
  • На более поздних этапах заболевания возможно определение токсина:
    • с помощью биологической пробы на лабораторных животных. Исследуемый биоматериал от больных (например, кровь или рвотные массы) вводят нескольким животным. Затем животным вводят препараты, останавливающие действие разных токсинов (сыворотки). Выживает одно из животных, получившее сыворотку против ботулотоксина (токсина, который вырабатывает С. Botulinum);
    • с помощью серологических реакций, направленных на выявление антител (иммунного ответа организма) на токсин возбудителя, – РПГА (реакция пассивной непрямой агглютинации).
  • Выделение самого возбудителя не дает оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. Botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.
  • Возможна консультация инфекциониста.

Лечение ботулизма

  • Обязательная госпитализация больных во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм.
  • Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для искусственного поддержания дыхания.
  • При подозрении на ботулизм проводят следующие мероприятия:
    • промывание желудка для удаления остатков токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса);
    • многократные промывания кишечника;
    • для нейтрализации токсина на территории Российской Федерации применяют противоботулинические сыворотки (это препарат из крови, содержащий вещества, нейтрализующие токсин);
    • внутривенно вводят растворы для уменьшения вредного действия токсина и скорейшего его выведения из организма;
    • антибактериальные препараты назначают для предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор (неактивных бактерий, образовавших вокруг себя капсулу);
    • по необходимости проводят лечение осложнений, искусственное поддержание дыхания, кормление через специальную гибкую трубку (зонд) жидкой пищей.

Осложнения и последствия

  • Тяжелые воспаления легких из-за нарушений дыхания.
  • Дыхательные расстройства и невозможность дышать из-за парализующего (обездвиживающего) действия токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса) на дыхательные мышцы.
  • Возможно поражение сердца.
  • Риск летального исхода.
  • К осложнениям ботулизма можно отнести осложнения, связанные с необходимым лечением: разнообразные реакции на введение сыворотки в основном аллергического характера (появление сыпи, отеков и даже дыхательных нарушений – как реакция на введение токсина).

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

  • мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде;
  • овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно помыть для удаления частиц почвы;
  • недопустимо консервирование перезревших фруктов;
  • продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения С. Botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры С. Botulinum, очень сложно;
  • в домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать для хранения только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты (например, уксусной) и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре;
  • перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина;
  • продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°;
  • соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов (содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить);
  • соблюдение сроков хранения продуктов;
  • отказ от употребления в пищу сомнительных, с точки зрения доброкачественности и хранения, продуктов, например, из консервов со вздувшимися крышками и торцами жестяных банок;
  • тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.

Профилактика раневого ботулизма сводится к правильной и своевременной хирургической обработке раны в медучреждении.

Ботулизм

Ботулизм – это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель – клостридия ботулизма – широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Читать еще:  Как лечить жировой гепатоз печени бабушкиными средствами и лекарствами

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, – ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме – от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых – началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на “туман”, “сетку” перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство “комка” в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом – головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов – А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях – внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений – 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите – срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики – срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector