Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Читать еще:  Инфузионная терапия – показания и принципы проведения, растворы для введения, возможные осложнения

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Понедельник

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

Прием пищи №4: нежирный творог.

Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

Прием пищи №2: яблоко или груша.

Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

Прием пищи №2: яблочный салат.

Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

Прием пищи №4: отварные овощи.

Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Читать еще:  Артериальная гипертензия 2 степени риск 2 – причины развития, симптомы, диагностика и методы лечения

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.

Симптомы и лечение псевдомембранозного колита

Псевдомембранозный колит (ПМК) – это острое воспаление кишечного тракта, возбудителем является клостридии диффициле. Чаще всего патология развивается в возрасте 40–75 лет.

Причины

К предрасполагающим факторам формирования ПМК относят:

  • Длительная терапия антибактериальными средствами (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины);
  • Частые эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия);
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Очаги инфекции в организме;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Хирургические вмешательства на органы пищеварительной системы;
  • Раковые новообразования;
  • Почечная недостаточность;
  • Хронические воспалительные болезни кишечного тракта;
  • У детей – лейкоз (рак крови), болезнь Гиршпрунга (врожденная аномалия формирования толстой кишки);
  • Контакт с зараженным человеком (фекально-оральный путь).

Классификация по степени тяжести течения болезни:

  • Легкая форма – характеризуется слабым воспалительным процессом и отеком слизистой;
  • Среднетяжелая – выраженный воспалительный процесс: появление изъязвлений слизистой, формирование выпуклых, желтых и экссудативных (наполнены жидкостью) бляшек;
  • Тяжелая (с осложнениями).

Отдельно выделяют фульминантное (молниеносное) течение ПМК, которое связано с курсом химиотерапии.

Симптомы колита

Инкубационный период (от момента разрастания возбудителя до появления первых клинических признаков) может длиться от 1–10 дней до 6 недель. Клиническая картина зависит от формы заболевания:

  • Легкая характеризуется диареей до 5 раз за день, клинические признаки самостоятельно исчезают (происходит естественное восстановление микрофлоры) спустя 3–4 дня, к примеру, после отмены приема антибиотиков;
  • Среднетяжелая форма. Отмечается частый водянистый стул до 20–30 раз в сутки с примесью крови, слизи. Происходит интоксикация организма, человек становится вялым, разбитым, возникает диспепсия (тошнота, рвота). Наблюдается гипертермия (до 38˚), тенезмы (ложные позывы к дефекации), при осмотре живот вздут, по ходу толстой кишки присутствует болезненность;
  • Тяжелая. При данной форме к кишечной симптоматике присоединяются осложнения со стороны сердца: тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (понижение артериального давления). Признаки мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте). Отмечается обезвоживание организма (головокружение, тошнота, жажда, сухость кожных покровов, редкое мочеиспускание), могут возникнуть судороги в икроножных мышцах, обмороки.

При молниеносной форме патологии появляются следующие симптомы:

  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Запор, в редких случаях диарея;
  • Кишечная непроходимость;
  • Признаки острого живота, резкий, схваткообразный болевой синдром;
  • Лихорадка выше 40˚;
  • Обезвоживание организма.

При фульминантной форме летальность составляет 58% случаев.

В 50% случаев у новорожденных детей патология протекает бессимптомно, они являются лишь носителями вируса. В остальных случаях ПМК у детей начинается по типу легкой формы колита. Отличительной особенностью патологии является то, что у ребенка отсутствуют признаки интоксикации организма, преобладает диарея, которая при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «псевдомембранозный колит» ставится на основании жалоб больного, сборе анамнеза (перенесенные и текущие заболевания, прием антибиотиков), при осмотре (пальпация живота, измерение температуры), по результатам лабораторных обследований.

Читать еще:  Коклюш – лечение и симптомы

Диагностические обследования выявляют следующие признаки ПМК:

  • Клинический анализ крови – лейкоцитоз, ускоренная СОЭ;
  • Общий анализ кала – присутствуют кристаллы Шарко-Лейдена (ферменты эозинофилов – разновидность лейкоцитов);
  • Биохимический анализ крови – снижение количества альбуминов, протеинов, калия;
  • Копрограмма (исследование испражнений) – кал с примесью крови, слизи, большое количество лейкоцитов;
  • Бактериологический посев фекалий – выявляют дисбактериоз, разрастание клостридии (бактерий);
  • Эндоскопические исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) – обнаруживают бледно-желтые бляшки на стенках воспаленной кишки, при тяжелых формах – некрозы (омертвение тканей), глубокие язвы.

Методы лечения

Терапия ПМК начинается с отмены приема антибиотиков широкого спектра действия, затем назначают следующие группы лекарственных средств:

  • Антимикробные средства – очищают кишечный тракт от возбудителя: метронидазол, трихопол, ванкомицин. Ванкомицин, по 1 таблетке 4 раза в день;
  • Энтеросорбенты – выводят токсические вещества из организма: полифепан, смекта, полестерамин. Полифепан, 1 ст. ложку порошка разводят в 100 мл кипяченой воды, принимают по 8–12 раз в сутки, постепенно снижая количество;
  • Дезинтоксикационная терапия – внутривенное введение солевых, физиологических растворов, глюкозы. Глюкоза, 2000 мл в сутки;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector