Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите — режим питания и примерное меню на неделю

Воспалительное заболевание суставов вызывает у пациентов сильные боли, скованность, проблемы движения. Улучшить состояние при артрите, имеющем ревматоидный характер, помогает специальная диета. Важно знать основные правила ее проведения на разных этапах развития недуга.

Питание в острой фазе ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, нарушение выведения жидкости из организма. Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют диету № 10 А. Ее основные правила:

Дробное, шестиразовое, небольшими порциями.

Исключить продукты, вызывающие аллергию.

Сбалансировать питание по микроэлементам.

Включить в рацион продукты, богатые витаминами С, Р (рутином).

Использовать еду, щадящую кишечник, желудок.

Проводить раз в неделю разгрузочные дни.

Ужинать за 3 часа до сна.

70 (четвертая часть – растительного происхождения)

На пару, отваривать, тушить, запекать.

1 литр жидкости в сутки

До 3 грамм в день (солить готовые блюда)

Исключить алкоголь, газированную воду

Не употреблять консервы, маринады, острые специи, грибы

Список полезных продуктов

Чтобы улучшить состояние больного, нормализовать обменные процессы, укрепить стенки сосудов, снять воспаление, диета при артрите суставов предполагает использование полезных продуктов. Они способствуют выведению из организма токсинов, уменьшают аллергические реакции. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион:

  • сельдерей;
  • куркуму;
  • смородину;
  • семя льна;
  • грецкие орехи;
  • ананас;
  • имбирь;
  • чернику.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс при артрите, отличающемся ревматоидным характером, рекомендуют готовить блюда, включающие продукты:

  • рыба – сельдь, форель, анчоусы, осетр, тунец;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное, энотеровое (из ослинника двухлетнего), сделанное из бурачника;
  • овощи – свекла, капуста брокколи в отварном, запеченном виде.

Подострая фаза

После устранения острых симптомов, примерно через две недели, наступает подострая фаза болезни. В этой ситуации питание при ревматоидном артрите должно поменяться. Режим, технология приготовления блюд остаются такими же, как при остром течении болезни, но есть особенности:

Суточная калорийность, ккал

90 (2/3 общего количества – животного происхождения)

85, третья часть – растительные

1,2 литра в сутки

Не более 5 г для подсаливания готовой пищи

Увеличить количество витаминов, включить в рацион лимоны, сладкий перец, мясо, гречку, пшеничные отруби

Повысить уровень калия, кальция, употреблять чечевицу, морскую капусту, кунжут, курагу, печеный картофель

Стадия ремиссии

Диета на этой стадии артрита, имеющего ревматоидный вид, имеет особенности. Суточное количество калорий остается без изменения. Объем жиров и углеводов не подразумевает нововведений. Диета при артрите суставов на стадии ремиссии должна учитывать такие требования:

  • ограничить суточное количество белка до 90 грамм;
  • исключить крепкий чай, кофе;
  • минимизировать употребление баклажанов, помидоров, картофеля;
  • обогатить рацион витамином D – рыбой жирных сортов.

Под запретом находятся такие продукты:

  • бобовые;
  • щавель;
  • копчения;
  • алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • инжир;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • грибы;
  • макароны;
  • майонез;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • жирное мясо;
  • сметана;
  • колбасы.

Примерное меню

При артрите суставов желательно составить рацион, основываясь на принципах питания, предложенных специалистами. Диета должна учесть разрешенные и запрещенные продукты. За час до сна рекомендуют выпить стакан кисломолочных изделий – кефира, йогурта. Примерное меню на 4 дня:

Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

Необходимость диеты и общие принципы

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание. Пациент нуждается в комплексной терапии, важной составляющей которой является диета.

Если больной будет придерживаться неправильной тактики в лечении, то велика вероятность рецидивов и осложнений. Следует помнить, что болезнью поражаются не только ткани и суставы, но также внутренние органы и системы организма. Подробнее об артритах →

При ревматоидном артрите периоды ремиссии сменяются фазой обострения. Образ жизни и питание оказывает наибольшее влияние на самочувствие пациента. Основная цель диеты при ревматоидном артрите – продление ремиссии.

Общие принципы диетического питания:

  • исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • подобрать меню с высокой питательной ценностью, особенно полезна пища, содержащая аскорбиновую кислоту, биофлваноиды и ниациды;
  • употреблять до 300 г в сутки овощей и фруктов;
  • отдавать предпочтение таким способам термической обработки – на пару, варка, тушение и запекание;
  • уменьшить потребление соли в 2 раза.
Читать еще:  Хронический дуоденит: симптомы и лечение заболевания

Пациентам назначают стол №10.

В острой стадии

В период обострения пациент должен придерживаться диеты №10а. Ее принципы:

  • снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал, углеводов — до 300 г и сахара — до 30 г;
  • суточная норма белков – до 80 г, из них только 60% животного происхождения;
  • уменьшение жиров до 70 г в сутки, исключение из рациона мясных и рыбных бульонов;
  • снижение количества потребляемой жидкости до 1 л;
  • увеличение крупы в рационе (кроме овсяной, кукурузной и пшеничной).

Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

Раз в 7-10 дней нужно устраивать разгрузочные дни. В рационе должна преобладать пища с высоким содержанием калия и кальция. Это может быть фруктово-овощная или творожно-молочная диета.

В период ремиссии

Необходимо соблюдать стол №10 с повышенным содержанием белка (суточная доза 80-90 г). Важно достаточное поступление кальция, фосфора и витамина D. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах и молочных продуктах.

Полезно устраивать вегетарианские дни, основной упор делается на фрукты и овощи.

Разрешенные продукты

Пациентам с ревматоидным артритом важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы бороться с болезнью. Гормональное лечение приводит к вымыванию кальция из организма, поэтому важно включить в рацион свежую зелень, сою и обезжиренные кисломолочные продукты.

Полезна молочно-растительная диета, но иногда обострения артрита связаны именно с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Стол подбирается индивидуально под пациента.

Что можно есть при ревматоидном артрите? Полезные продукты:

  • шиповник, черная смородина и другие ягоды;
  • тыква, морковь, кукуруза, болгарский перец;
  • арбуз, яблоки, сливы, абрикосы, папайя;
  • кинза.

Овощи и фрукты значительно улучшают самочувствие пациента.

Также полезна еда с высоким содержанием омега-3, которые есть в рыбьем жире, красной рыбе, соевых продуктах, растительном масле и семенах льна.

Запрещенные продукты и ограничения

Поскольку ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, пациентам приходится принимать медикаменты годами. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, нужно исключить:

  • острую, жирную и жареную пищу;
  • консервы;
  • копчености;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

При ревматоидном артрите важно следить за весом, нельзя допускать набора лишних килограмм, поэтому нужно отказаться от легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, жиров животного происхождения и мучных изделий.

Что нельзя есть при ревматоидном артрите, чтобы не обострились симптомы болезни? Запрещенные продукты, которые чаще всего вызывают обострения:

  • коровье молоко;
  • свинина и жирное мясо;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • пшеничная, кукурузная и овсяная крупа, рожь;
  • орехи;
  • какао.

Пасленовые, например, баклажаны, картофель и томаты являются источником соланина. Это вещество не выводится из организма больного ревматоидным артритом, оно способствуют воспалению суставов.

Запрещены щавель, шпинат и ревень. Эти продукты выводят кальций из организма.

Пример меню на неделю

Меню зависит от того, какой стол выбран. Существует несколько вариантов диетического питания. Наиболее распространенные:

  • Диета Донга при ревматоидном артрите. Основной принцип – исключение из рациона мяса, томатов, молока и молочных продуктов, яиц, специй, алкоголя и других запрещенных продуктов. Придерживаться диетического питания нужно 2,5 месяца.
  • Диета при ревматоидном полиартрите с повышенным содержанием белков.Основу меню составляют нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, омлеты, творожные сырники и запеканки.

Любое меню должно быть составлено лечащим врачом. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням может быть следующей:

  • Понедельник: завтрак – гречневая каша на воде и чай; обед – суп на овощном бульоне, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
  • Вторник:завтрак – омлет, запеченное яблоко и чай; обед – борщ, рыба с рисом, компот; ужин – овощные тефтели, гречневая каша.
  • Среда: завтрак – творожная запеканка и чай с лимоном; обед – рассольник, макароны с тефтелями, отвар шиповника; ужин – отварная куриная грудка, салат со свежих овощей.
  • Четверг: завтрак – овсянка, ягодный мусс; обед – овощной суп, тушеная цветная капуста, ягодный компот; ужин – гуляш из говядины, рис.
  • Пятница: завтрак – гречневая каша и яйца всмятку, чай; обед – крупяной суп, плов, отвар шиповника; ужин – отварная курица с тушеными овощами.
  • Суббота:завтрак – омлет, сок; обед – вегетарианский борщ, салат с овощами, компот из сухофруктов; ужин – творог с ягодами.
  • Воскресенье:завтрак – творожная запеканка, кисель; обед – овощной суп, вермишель с мясом, компот из сухофруктов; ужин – рыба с картофелем.
Читать еще:  Первые признаки ВИЧ у женщин: как проявляется инфекция

На полдник и второй завтрак следует употреблять фрукты.

Пример меню на день при вегетарианской диете:

  • на завтрак — салат из свежих огурцов, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
  • второй завтрак – банан;
  • на обед – овощной суп, тушеные кабачки, компот;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • на ужин – отварной картофель, рыба на пару, отвар шиповника.

Меню можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Лечить ревматоидный артрит нужно только под контролем врача. Это опасное заболевание, самолечение может привести к инвалидности. Даже неправильно подобранная диета становится причиной обострения болезни.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите

Согласно рекомендациям врачей, диета при ревматоидном артрите помогает снизить риск обострений болезни. Лечение должно быть комплексным: пациент принимает лекарства, делает упражнения, соблюдает режим и следит за рационом. Подобрать диету может только доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Зачем нужна диета?

До сего дня медиками не установлены причины развития ревматоидного артрита. Однако практика показывает, что соблюдение диеты может уменьшить проявление болезни. Подбор оптимального режима питания осуществляет врач. При этом учитываются тяжесть болезни, ее тип, возраст пациента и наличие сопутствующих болезней. Правильный рацион укрепляет организм, нормализует метаболизм, снижает риск развития осложнений.

Что полезно есть?

Диета при ревматоидном артрите суставов базируется на следующих полезных продуктах:

  • жирная рыба — лосось, форель;
  • рыбий жир, масло печени трески и сам субпродукт;
  • овощные и фруктовые соки;
  • минеральная вода не менее 2 литров;
  • овощи и фрукты с большим количеством аскорбиновой кислоты и антиоксидантов — картошка, яблоки, сладкий перец.

Специфика диетического питания заключается в том, что положительный эффект наступает спустя минимум год. В первые несколько месяцев возможно обострение хронической болезни.

Что нельзя?

С подобным диагнозом нельзя кушать:

  • жирные сорта мяса;
  • парное молоко;
  • консервацию;
  • рожь, пшеничную и кукурузную каши;
  • газировки;
  • острые и пряные блюда.

Советы по организации питания при подобном заболевании:

  • пару раз в месяц можно побаловать себя копченостями, соленьями;
  • при обострении ревматоидного артрита ограничиваются конфеты, мед, любая сладкая еда;
  • солится готовое блюдо;
  • крайне нежелательно питаться шоколадом, шпинатом и ревенем — кальций не усваивается из-за подобной еды;
  • углеводы и жиры подлежат строгому контролю.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Чтобы правильно организовать питание при ревматоидном артрите, рекомендуется составлять примерное меню по дням недели. Комбинировать блюда можно в разных вариантах в рамках описанных выше ограничений:

При ревматоидном артрите лучше спланировать лечебное питание на неделю.

Читать еще:  Обработка трофических язв на ногах: средства для лечения

Нужно помнить о перекусах, полднике. Что надо есть при ревматическом артрите:

  • печеное яблоко;
  • кефир;
  • салат из моркови;
  • овощная нарезка;
  • галетное печенье;
  • рулет;
  • печеный картофель.

Вернуться к оглавлению

Разные диетические режимы

Диета Донга при ревматоидном артрите

Свою эффективность доказало и это здоровое питание. Его разработал американский доктор. Весь курс рассчитан на 10 недель. Диета Донга при ревматоидном артрите запрещает кушать:

Стол 10: питание по Певзнеру

Этот рацион питания чаще всего назначают при артрите ревматоидного типа. Основные положения стола номер 10:

  • суточный калораж — 250 ккал;
  • белки — 25 г растительного и 65 г животного;
  • углеводы — не более 400 г;
  • жиры — до 30 г животных и до 45 г растительных.

Можно есть при ревматоидном артрите: супы, нежирные сорта мяса, отварные или свежие овощи, обезжиренный творог, оливковое масло, паровой омлет, пить слабый чай. Питание дробное, маленьким порциями.

Безбелковое питание

Точных сведений о положительном влиянии подобной диеты на течение артрита нет. Как правило, врачи полагаются на ощущения пациента, так как подмечено, что исключение из пищи определенного вида еды может облегчить симптомы болезни. При обострении ревматоидного артрита возможно исключение пищи, содержащей животный белок: кефир, молоко, творог, мясо, рыбу. В таких случаях рацион состоит из овощных супов, салатов и каш на воде.

Скандинавская диета

Такая диета для больных артритом улучшает самочувствие и позволяет снизить дозировку лекарственных средств. Лучше придерживаться этого режима питания в летние месяцы, когда легче переносятся разгрузочные дни. Этапы диеты:

  • В течение 10 дней употребляются низкокалорийные продукты: салаты, овощные бульоны, травяные чаи, соки из овощей, отвар петрушки.
  • 60—90 дней в рационе соевая пища, ягоды, орехи, рис, овощи.
  • Последний этап — злаковые, кисломолочка, сыр.
  • Запрещена соль, сводится к минимуму сахар. Исключается цитрусы, кофе, алкоголь, рыба, мясо, консервы.
  • Рекомендуются разгрузочные дни — монодиета. В течение дня пациент есть один вид пищи, например, яблоки.

Вернуться к оглавлению

Как питаться в профилактических целях?

Не существует мер, предупреждающих появление ревматоидного артрита. Профилактика сводится к недопущению осложнений у пациентов с уже установленным диагнозом. Важно отказаться от алкогольных напитков, придерживаться режима: употреблять пищу с большим количеством жирных кислот (растительное масло, рыбий жир), фрукты и овощи. Послабление может сделать только доктор. Помимо диеты, необходимы регулярные физические нагрузки, прием основных препаратов и недопущение переохлаждения и инфекций.

Полезные и вкусные рецепты

Смородиновое желе

  1. Перебить на блендере 200 г ягод черной смородины с 1 ст. л. сахара;
  2. развести холодной водой желатин в пропорции 1:5, оставить набухать;
  3. соединить морс и желатин, нагреть на плите не доводя до кипения, остудить, разлить по формам.

Вернуться к оглавлению

Омлет со стручковой фасолью

  1. Фасольку отварить в подсоленной воде. Слить жидкость.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть. Положить фасоль, прижарить.
  3. Смешать 1 яйцо, 100 г молока, соль, залить поджаренную фасоль. Сковородку поместить в разогретую духовку и запекать до готовности.
  4. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Полкилограмма тыквы порезать небольшими кусочками, залить 2 стаканами молока и варить до готовности. Треть буханки черного хлеба порезать маленькими квадратиками, удалить корочки и подсушить на противне. В кастрюлю с тыквой положить сухарики, варить до разваривания. Снять с огня суп, перебить блендером, при необходимости разводя суп горячим молоком до нужной консистенции. Полученный суп-пюре довести до кипения, охладить.

Овощное рагу с мясом

Измельчить луковицу, корень петрушки, натереть морковь, припустить в казанке на столовой ложке постного масла, добавляя немного воды. Добавить порезанный кубиками картофель, 100 г мороженого или свежего горошка, измельченный кабачок и порубленный помидор. Залить водой, тушить на медленном огне до готовности. Мясо отварить отдельно, перед подачей разобрать на волокна и положить на дно тарелки. Солить готовое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector