Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Инкубационный период и лечение ротавирусного гастроэнтерита

Заболевание, проявляющееся диареей, лёгкой лихорадкой и катаральным воспалением дыхательных путей, называют ротавирусным гастроэнтеритом. В мире каждый год регистрируется более 110 миллионов новых случаев патологии и около 580 тысяч смертей от её запущенных форм. Именно поэтому гастроэнтерологи и инфекционисты уделяют повышенное внимание разработке методов ранней диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Причины болезни

Основная причина ротавирусного гастроэнтерита — инфицирование пищеварительного и респираторного тракта вирусами рода Rotavirus. Возбудители болезни демонстрируют повышенную устойчивость во внешней среде. В фекалиях они сохраняют свою жизнеспособность в течение полугода, в водопроводной воде — 2 месяца, а на пищевых продуктах — около 25 дней.

Ротавирусный гастроэнтерит — это заразное заболевание. Источником инфекции становится больной человек или вирусоноситель.

Заболевшие люди представляют эпидемическую опасность для окружающих в течение недели после проявления первых симптомов болезни. Вирусоносители могут выделять возбудителей заболевания во внешнюю среду на протяжении нескольких месяцев.

Чаще всего ротавирусный гастроэнтерит передаётся фекально-оральным (алиментарным) путём. Возбудители болезни проникают в организм здорового человека при употреблении загрязнённой пищи, заглатывании заражённой воды, при использовании предметов обихода, принадлежащих больным людям или вирусоносителям. Реже инфицирование происходит воздушно-капельным путём.

Естественная восприимчивость к ротавирусному гастроэнтериту у детей значительно выше, чем у взрослых. В группе риска находятся ослабленные малыши в возрасте до 3 лет. Кроме этого, заболеванию подвержены пожилые люди и лица, у которых ранее были диагностированы хронические системные заболевания.

Симптомы патологии

При гастроэнтерите инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. Клиническая картина заболевания включает:

  • острую диарею,
  • учащённые позывы к дефекации,

однократную рвоту в день появления симптомов болезни,

  • схваткообразные или непрерывные боли в области эпигастрия,
  • различимые на расстоянии звуки кишечной перистальтики,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • снижение веса, отказ от пищи,
  • головокружение,
  • повышение температуры до фебрильных значений, озноб,
  • респираторный синдром (першение и боли в горле, покраснение гортани, насморк),
  • общую слабость, вялость.
  • Каловые массы у больного человека становятся кашицеобразными, водянистыми и пенистыми, приобретают желтовато-зелёный цвет и кислый запах. При этом в них не появляются слизистые или кровянистые примеси.

    Женщины, заболевшие гастроэнтеритом при беременности, могут не волноваться за здоровье малыша. Угрозу для плода может представлять только сильное обезвоживание организма будущей мамы. Нехватка влаги препятствует нормальному снабжению органов и тканей ребёнка кислородом и питательными веществами.

    Профилактика заболевания

    Существует комплекс мер, позволяющих снизить риск заражения ротавирусным гастроэнтеритом. Педиатры и инфекционисты рекомендуют:

    • своевременно изолировать заболевших людей от окружающих,

    строго соблюдать правила личной гигиены,

  • правильно питаться, своевременно восполнять запасы нутриентов в организме,
  • тщательно мыть овощи, зелень, ягоды и фрукты,
  • пить только хорошо очищенную воду,
  • отказаться от потребления продуктов, не прошедших необходимой термической обработки,
  • своевременно лечить системные заболевания,
  • полноценно отдыхать.
  • Подростки и взрослые могут пройти вакцинацию от ротавирусной инфекции.

    Методы лечения

    При ротавирусном гастроэнтерите лечение проводят в амбулаторных условиях. Госпитализации подлежат только новорождённые дети и лица с тяжёлыми формами обезвоживания организма. Стандартная схема терапии заболевания у взрослых, детей и беременных женщин включает:

    • постельный режим,

    соблюдение диеты, предусматривающей резкое ограничение углеводов и включение в рацион пищи, богатой белками,

  • обильное питьё,
  • приём энтеросорбентных препаратов, способствующих выведению из организма отравляющих соединений,
  • назначение пробиотиков и пребиотиков, восстанавливающих естественный биоценоз желудка и кишечника,
  • приём ферментных средств, стимулирующих пищеварительные процессы,
  • внутривенное введение растворов глюкозы, калия хлорида и пр.,
  • этиотропное лечение с использованием альфа-интерферона или умифеновира.
  • Прогноз при ротавирусном гастроэнтерите почти всегда благоприятный. Летальные исходы наблюдаются только у сильно ослабленных грудных детей, страдающих от острой сердечной недостаточности. Процесс выздоровления может затянуться у лиц, не соблюдающих гигиенических требований и рекомендаций врачей.

    Гастроэнтерит острый

    . или: Гастроэнтерит инфекционный

    Симптомы гастроэнтерит острого

    Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

    • рвота;
    • тошнота;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
    • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
    • диарея (частый жидкий стул);
    • примесь слизи в кале;
    • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
    • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
    • вялость, слабость;
    • озноб; сниженный аппетит.

    При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

    • кожа, губы, ротовая полость сухие;
    • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
    • кожа дряблая, вялая.

    При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

    Инкубационный период

    Формы

    По тяжести течения заболевания выделяют:

    • легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
    • течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
    • тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).

    Причины

    Причины.

    • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
    • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Факторы.

    • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
    • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
    • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
    • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

    Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Диагностика

    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
    • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
    • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
    • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
      • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
      • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
      • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
    • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
    • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
    • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
    • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
    • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
    • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

    Лечение гастроэнтерит острого

    При легкой степени заболевания терапия основана на:

    • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
    • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
    • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
    • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

    При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

    • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
    • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).

    Осложнения и последствия

    • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
    • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
    • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
    • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).

    Профилактика гастроэнтерит острого

    • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
    • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
    • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
    • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • Авторы
    • ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.

    Что делать при гастроэнтерит остром?

    • Выбрать подходящего врача терапевт
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

    Гастроэнтерит острый

    . или: Гастроэнтерит инфекционный

    Симптомы гастроэнтерит острого

    Наличие тех или иных симптомов и степень их выраженности зависит от возбудителя, формы и степени тяжести заболевания. При легком и среднем течении наблюдаются:

    • рвота;
    • тошнота;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
    • боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка);
    • диарея (частый жидкий стул);
    • примесь слизи в кале;
    • изменение окраски кала (он становится желтым, оранжевым или зеленым);
    • повышение температуры тела (от 37,5º С до 40º С);
    • вялость, слабость;
    • озноб; сниженный аппетит.

    При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

    • кожа, губы, ротовая полость сухие;
    • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
    • кожа дряблая, вялая.

    При крайне тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

    Инкубационный период

    Формы

    По тяжести течения заболевания выделяют:

    • легкое течение (температура тела практически не повышается, тошнота, рвота и диарея (жидкий стул) нечастые (возникают 1-3 раза в сутки), обезвоживания нет);
    • течение средней степени тяжести (температура тела поднимается не выше 38,5º С, рвота и стул частые (до 10 раз в сутки), у больного возникает легкое обезвоживание — жажда, сухость кожи);
    • тяжелое течение (температура тела высокая, вплоть до 40º С, состояние больного тяжелое (вплоть до потери сознания), рвота и понос более 10-15 раз в сутки, наблюдаются выраженные симптомы обезвоживания — отказ от питья, резко возникающая сухость, дряблость кожи, судороги).

    Причины

    Причины.

    • Возбудителями гастроэнтерита могут быть различные вирусы и бактерии — ротавирус, норавирус, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы и др.
    • Длительная терапия антибиотиками, в результате чего нарушается баланс нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Факторы.

    • Употребление в пищу недостаточно термически обработанных (сырых или плохо проваренных/прожаренных) продуктов, плохо помытых овощей, фруктов, ягод, зелени, воды.
    • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
    • Контакт с инфицированным человеком либо носителем инфекции.
    • Заражение воздушно-капельным путем (при вдыхании вируса).

    Врач терапевт поможет при лечении заболевания

    Диагностика

    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул), с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
    • Анализ анамнеза жизни больного: наличие у пациента различных других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, неспецифического язвенного колита (НЯК, воспалительного заболевания кишечника с образованием множественных язв (глубоких дефектов слизистой оболочки кишечника), в основном располагающихся в слизистом слое кишечника), болезни Крона), каков характер питания.
    • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников острого гастроэнтерита).
    • Данные объективного осмотра. Врач обращает внимание на:
      • живот (при осмотре он болезненный, урчит);
      • кожу (в тяжелых случаях она сухая на ощупь, дряблая);
      • язык (сухой, обложен белым или сероватым налетом).
    • При осмотре кала в нем могут обнаруживаться примесь крови, слизи, вкрапления зеленого цвета. Также может меняться окраска кала — он становится желтоватым, оранжевым или зеленоватым.
    • Микроскопическое исследование кала — исследование кала под микроскопом. Выявление примеси крови в нем может говорить о наличии источника кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
    • Общий анализ крови. Повышение числа лейкоцитов (белых кровяных телец), ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов (красных кровяных телец, участвующих в переносе кислорода в крови)) указывает на наличие воспалительных процессов в организме.
    • В крови методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации — метод, позволяющий выявлять в крови антитела к вирусам и бактериям) обнаруживаются антитела к возбудителям инфекции. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация.
    • Для выявления возбудителя и подтверждения диагноза используют посев кала, который в дальнейшем может быть использован для подбора максимально эффективного лечения (тест на чувствительность к различным антибактериальным (уничтожающим и останавливающим рост бактерий) препаратам). Посев кала проводится на специальную питательную среду (смесь веществ, на которой возможен рост различных микроорганизмов), после чего на ней начинается рост микроорганизмов, которые привели к возникновению острого гастроэнтерита.
    • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

    Лечение гастроэнтерит острого

    При легкой степени заболевания терапия основана на:

    • соблюдении диеты (с исключением употребления жирного, жареного, кисломолочных продуктов, сдобы и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике (например, квашеной капусты));
    • употреблении большого количества жидкости, солевых растворов дробно (часто, но понемногу);
    • назначении ферментных препаратов (улучшающих процесс пищеварения) и сорбентов (препаратов, поглощающих токсические (отравляющие) для организма человека вещества);
    • возможно назначение противомикробных препаратов (для уничтожения и прекращения роста микроорганизмов).

    При тяжелой степени заболевания, кроме вышеперечисленного, проводят:

    • инфузионную терапию — внутривенно (в виде инъекций) вводят растворы для восполнения жидкости и солей, теряющихся с рвотой и жидким стулом (коррекция обезвоживания),
    • антибактериальную терапию (лечение препаратами, уничтожающими или прекращающими рост микроорганизмов в организме человека).

    Осложнения и последствия

    • Обезвоживание — при обильной рвоте и жидком стуле организм теряет большое количество жидкости и солей.
    • Летальный исход (смерть) — возможен в случае отсутствия своевременной квалифицированной помощи при обезвоживании.
    • Бессимптомное носительство инфекции (опасно тем, что человек якобы выздоравливает и у него нет никаких симптомов заболевания, но сам он в то же время является разносчиком инфекции, и от него могут заразиться другие люди).
    • Септицемия (размножение микроорганизмов в крови больного и разнесение инфекции по всему организму человека, что в конечном итоге может привести к смерти).

    Профилактика гастроэнтерит острого

    • Обследование на кишечные инфекции сотрудников пищевой промышленности и при обнаружении возбудителей заболевания (сальмонелл, эшерихий и др.) отстранение от работы до полного излечения (троекратного отрицательного результата обследования кала на выявленного возбудителя).
    • Отказ от употребления в пищу сырых и плохо термически обработанных продуктов (плохо проваренных/прожаренных яиц, мяса, рыбы и других продуктов).
    • Тщательное мытье перед употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод, зелени.
    • При контакте с больным гастроэнтеритом тщательное соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки, не использовать совместно с больным посуду (у каждого должна быть своя тарелка, кружка, ложка и т.п.), избегать поцелуев.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • Авторы
    • ” Детские инфекционные болезни”, В.Н. Самарина,2007.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.В.Иванова, 2009.
    • “ Инфекционные болезни у детей”, В.Ф.Учайкин, 2011.

    Что делать при гастроэнтерит остром?

    • Выбрать подходящего врача терапевт
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

    Причины, симптомы и методы лечения острого гастроэнтерита

    Острый гастроэнтерит – тяжелое воспалительное заболевание, протекающее в органах желудочно-кишечного тракта. Он может быть вызван инфекционными и неинфекционными возбудителями. Выделяют основные симптомы этой болезни, при возникновении которых нужно срочно обратиться к специалисту. Лечение проводится в условиях стационара, отсутствие правильной медикаментозной терапии является угрожающим жизни.

    Гастроэнтерит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Он провоцируется разнообразными микроорганизмами (вирусами и бактериями) и другими раздражителями. Обычно причиной развития гастроэнтерита становится ротавирусная инфекция.

    Деятельность патогенных бактерий может стать причиной развития гастроэнтерита

    Терапия этой болезни несколько осложняется, поскольку инкубационный период протекает бессимптомно, длится от нескольких часов до недели. Несмотря на отсутствие клинических признаков, патогенные микроорганизмы уже разрушают стенки кишечника и желудка. Кроме того, в это время зараженный пациент является разносчиком инфекции.

    Возбудители болезни передаются через рот и фекальные отходы. Преимущественно острый гастроэнтерит диагностируется у детей до 3 лет, которые неспособны самостоятельно следить за своей гигиеной, буквально берут предметы с инфекциями в рот.

    Механизм первоначального развития и дальнейшего воспаления может отличаться в зависимости от возбудителя. Обычно сразу поражаются верхние отделы стенок желудка и прямой кишки. Под постоянным раздражением инфекции разрушается и защитный слой слизистой оболочки, нарушается всасываемость кишечника. Это вызывает нарушение электролитно-жидкостного баланса организма, а содержимое кишечника воздействует на нервные открывшиеся нервные окончания, усиливая перистальтику, из-за чего провоцируется рвота и диарея, пациент теряет много жидкости.

    Выделяют две группы факторов, способных вызвать гастроэнтерит. Их подразделяют также на подгруппы:

    1. 1. инфекционные – бактериальные, вирусные;
    2. 2. неинфекционные – интоксикационные, аллергические.

    Паразитирование органов ЖКТ возникает из-за глистных инвазий. Эта форма болезни характерна для детей. К бактериальным возбудителям относят кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы.

    Гастроэнтерит могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, антибиотики – длительный и некорректный курс лечения приводит к интоксикации. Вызвать воспаление в желудке и тонкой кишке способно неправильное питание. Провоцирующими факторами являются переедание, большие перерывы в приемах пищи, преобладание в рационе сухих блюд и перекусов. Нередко гастроэнтерит возникает на фоне отравления грибами или рыбой. Острая форма патологии у детей часто развивается из-за употребления инфицированного молока, просроченных продуктов, немытых овощей и фруктов.

    Первый и главный симптом острого гастроэнтерита – жидкий стул частотой более 3 раз в день. Отмечают и другие клинические признаки:

    • головная боль;
    • температура тела до 39 градусов;
    • тошнота и рвота;
    • белый /желтый налет на языке.

    При вирусном гастроэнтерите у взрослых возникают боли и урчание в животе. Кроме вышеописанных симптомов, проявляется характерный холодный пот.

    Если не лечить острый гастроэнтерит, то он приобретет хроническую форму. Последний имеет признаки, напоминающие другие болезни пищеварительных органов и стенок кишечника:

    • частые приступы тошноты, рвоты, диареи;
    • сильная болезненность в области пупка;
    • быстрая утомляемость;
    • температура тела до 40 градусов;
    • головокружение;
    • признаки обезвоживания, сонливость, повышение усталости, уменьшение мочеиспускания, ощущение сухости во рту.

    Признаки гастроэнтерита идентичны для детей и взрослых. Но у растущего организма более выразительно проявляются симптомы обезвоживания.

    При возникновении признаков гастроэнтерита необходимо срочно обратиться к врачу самостоятельно или вызвать скорую помощь. В независимости от этиологии и тяжести воспалительного процесса больного помещают в инфекционное отделение. Там для подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных анализов и используют инструментальные методы, эндоскопию.

    При помощи эндоскопа специалист осматривает воспаленные участки слизистой желудка и тонкого кишечника. Это позволяет исключить такие заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Обязательным является проведение анализа крови и кала – копрограмма. Если воспаление вызвано токсикоинфекцией, то определяют штамм возбудителя. В тяжелых случаях определяют уровень гемоглобина, электролитов, гематокрита, эритроцитов и шлаков азотистых.

    • промывание желудка;
    • медикаментозные средства;
    • дезинтоксикационное лечение;
    • диетотерапию.

    При лечении острого гастроэнтерита используют следующие группы препаратов:

    • антибактериальные и противовирусные;
    • ферменты и энтеросорбенты;
    • жаропонижающие;
    • противорвотные;
    • болеутоляющие и другие симптоматики;
    • солевой раствор (перорально или внутривенно) для борьбы с обезвоживанием.

    Во время лечения важно обеспечить правильную диету. После диагностирования острого гастроэнтерита в первые сутки рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Лечебное голодание проходит лишь с потреблением воды без газа, некрепкого зеленого чая без сахара или отвара шиповника. Пациенту назначается диетический стол №4. Перечень разрешенных продуктов расширяет только врач. Строго диетическое питание рекомендуется сохранять в течение одного месяца.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    • жирное мясо, рыба и птица;
    • острые, жареные и соленые блюда;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • спиртное;
    • крепкий кофе и чай;
    • газированные напитки;
    • копченое;
    • консервированное;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • маринады и субпродукты;
    • бобовые культуры;
    • молочные продукты высокой жирности
    • нежирное мясо и рыба;
    • каши на воде;
    • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
    • пища, приготовленная метод парки;
    • запеченные фрукты;
    • отварные овощи;
    • белый хлеб (вчерашний, подсушенный);
    • компоты, соки и кисели

    Нельзя заниматься самолечением, поскольку при развитии тяжелой формы патологии существуют риск летального исхода. Серьезная угроза здоровью при отсутствии медикаментозной терапии существует и при легких формах заболевания. При диагностировании инфекционной природы гастроэнтерита необходимо пройти полный курс антибактериальными препаратами, которые назначит врач, иначе существует риск передачи возбудителя окружающим людям.

    Читать еще:  Аспирационная пневмония у детей: симптомы и лечение
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector