Лечение менингиомы: традиционные методы и народные средства

Лечение менингиомы: традиционные методы и народные средства

Менингиома – доброкачественная опухоль центральной нервной системы, источником которой служат клетки арахноидальной мозговой оболочки головного и спинного мозга.

Менингиома серпа большого мозга

Общие сведения

Так как менингиома относится к доброкачественным новообразованиям, для нее характерны все те свойства, которыми отличаются доброкачественные опухоли других органов и систем, а именно:

  • медленный рост;
  • наличие плотной капсулы;
  • смещение структур головного мозга, которые расположены поблизости;
  • минимальные отличия от нормальных клеток твердой мозговой оболочки;
  • отсутствие общего негативного влияния на организм;
  • отсутствие склонности к метастазированию.

Менингиома головного мозга очень редко малигнизируется. Этот факт положительно влияет на прогноз для жизни и здоровья пациента.

Выбор метода лечения

В отношении менингиомы разработано несколько лечебных тактик. При выборе способа лечения в каждом конкретном случае во внимание принимаются такие параметры:

  • размер новообразования;
  • место его локализации;
  • выраженность клинических симптомов;
  • общее состояние больного;
  • наличие сопутствующей патологии.

Наблюдение

Врач изучает томограмму головного мозга

Выжидательная тактика может применяться по отношению к пациентам с менингиомой головного мозга небольших размеров. Еще одно необходимое условие – отсутствие внешних признаков заболевания. Не реже чем один раз в шесть месяцев таким больным показана магнитно-резонансная томография – наиболее точный метод визуализации головного мозга на сегодняшний день. С ее помощью можно проследить за поведением опухоли и вовремя принять решение о дальнейшем лечении.

Такое наблюдение может применяться и в отношении пациентов пожилого возраста с тяжелой сопутствующей патологией.

Эмболизация артерий, кровоснабжающих менингиому

Суть вмешательства заключается в закупорке веток артерии, несущей кровь к новообразованию. В абсолютном большинстве случаев этот метод применяется перед традиционной операцией. Основная его задача – уменьшить кровопотери во время вмешательства. В исключительных случаях он может применяться как основной метод лечения тех пациентов, которые имеют абсолютные противопоказания к операции.

Существенным недостатком такого метода является то, что эмболизация сосудов в большинстве случаев вызывает некротические изменения в опухоли. Это затрудняет гистологическое исследование тканей после операции.

Оперативное вмешательство

Традиционная операция, направленная на механическое удаление менингиомы, на сегодняшний день является методом выбора.

Полное иссечение доброкачественного образования дает очень большие шансы на излечение пациента. Важное условие для подобных операций – расположение менингиомы в доступных для хирурга местах. Если же опухоль расположена вблизи жизненно важных центров головного мозга, она может быть удалена частично. В дальнейшем, у каждого десятого пациента, которому проведена операция частичного удаления менингиомы головного мозга, возможен рецидив заболевания.

Радиохирургия

На сегодняшний день это один из самых современных методов лечения менингиомы головного мозга. Его принцип заключается в облучении опухоли мощным пучком ионизирующего излучения. Современное оснащение позволяет подавать лучи под разными углами и в разных плоскостях. Это дает возможность провести сеанс таким образом, чтобы воздействие на здоровые ткани, окружающие менингиому головного мозга, было минимальным.

Радиохирургия может применяться как самостоятельный метод лечения, и как дополнение традиционной операции. В качестве самостоятельного метода она применяется у пациентов с размером опухоли до 30 мм в диаметре. Кроме того, выбор в пользу радиохирургического метода лечения делается при расположении менингиомы поблизости жизненно важных участков головного мозга и невозможности выполнения традиционной операции.

В качестве дополнения метод применяется в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью. У таких пациентов вначале выполняют традиционную операцию, в ходе которой частично удаляют образование. Оставшуюся его часть поддают облучению. Таким образом, риск рецидива заболевания значительно уменьшается.

Химиотерапевтические методы и стандартная лучевая терапия по отношению к менингиоме не применяются.

Народные средства

Среди населения распространены народные способы лечения менингиомы головного мозга. С этой целью используются чистотел, березовый щелок, алоэ, морковь, гриб чага.

Чистотел с лечебной целью применяют в виде настоя. Столовую ложку сырья помещают в обычную кружку и заливают кипятком. Настаивать средство нужно не больше, чем 15 минут, после чего – процедить. Принимать по полстакана дважды в день, до еды.

Необходимо помнить, что чистотел растение ядовитое и при неправильной дозировке может нанести вред организму

Читать еще:  Почему постоянно хочется спать днем – основные причины и болезни

Березовый щелок, точнее его отвар, несколько сложнее в приготовлении. Для начала необходимо получить золу из березовых дров. Затем ее разбавляют водой в соотношении 1:5 и кипятят в эмалированной посуде примерно 10 минут. По истечении указанного времени отвар процедить и хранить в прохладном месте. 40 мл средства разводят соком или молоком и выпивают за один раз. Кратность приема – не более трех раз в сутки.

Для лечения менингиом можно брать листья алоэ, возраст которого не превышает три года. Измельченное сырье кладут в стеклянную посуду и заливают водкой. Настаивают десять-двенадцать дней, ежедневно перемешивая. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Хороший лечебный и профилактический эффект дает употребление свежего сока моркови. Суточная доза не должна превышать 200 мл. К напитку нельзя добавлять сахар или соль.

Морковь является кладезем витаминов и питательных веществ

Гриб чаги заливают горячей водой и настаивают несколько часов. В течение этого времени он должен размягчиться. После этого его нужно измельчить, залить водой (к одной части гриба добавить пять частей воды) и настаивать двое суток. Процедить, осадок отжать. Полученное средство нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Принимают по одному стакану четыре раза в сутки.

Начиная лечение при помощи народной медицины, нужно четко понимать, что эффективность их не доказана, а оттягивание визита к врачу может существенно ухудшить прогноз для жизни и здоровья.

Менингиома головного мозга

С каждым годом врачами диагностируется все большее количество опухолей головного мозга. Точные причины увеличивающейся динамики специалистам неизвестны. Одни образования являются доброкачественными, другие – злокачественными. Некоторые развиваются в тканях мозга, иные начинаются в других органах и распространяются в голову.

Менингиома как опухоль головного мозга

Часто это доброкачественное образование, растущее из клеток твердой мозговой оболочки. Может появиться в любом отделе черепа. Для менингиомы характерно медленное развитие, отсутствие явных симптомов – по этой причине люди могут долгое время не знать о болезни. Примерно в 5% случаев опухоль злокачественная. Тогда она развивается значительно быстрее, поражает соседние ткани, кости, может метастазировать в другие части тела. Новообразование чаще диагностируется у женщин в возрасте 40-50 лет, реже – у мужчин, детей и подростков.

Симптомы

Из-за медленного роста образований признаки не проявляются длительное время, а если вначале человек что-то и чувствует, то у него симптомы опухоли головного мозга нечеткие. Почти всегда присутствует головная боль ноющего, тупого характера, усиливающаяся ночью или после лежания в кровати. Локализуется в лобно-височной, затылочной областях. Возможно ухудшение памяти, зрения, тошнота, рвота. Остальные признаки – очаговые, зависящие от того, какие участки сдавливаются менингиомой. Возможны симптомы:

шаткая походка, нарушенная координация;

  • ухудшение (потеря) слуха;
  • нарушение мышления;
  • приступы эпилепсии;
  • ухудшение (потеря) обоняния;
  • парезы конечностей;
  • опущение верхнего века;
  • нарушение мочеиспускания;
  • экзофтальм (выпирание глаз наружу);
  • нарушения речи.
  • Причины

    Медицина не может объяснить, из-за чего точно начинает развиваться менингиома головного мозга. Есть теория, что важную роль играет генетическая предрасположенность. В группе риска люди, имеющие болеющих родственников, работающие в химической, нефтеперерабатывающей промышленности, ВИЧ-инфицированные и другие. Выявлены факторы риска, способствующие образованию опухолей:

    возраст более 40 лет;

  • высокие дозы ионизирующего излучения;
  • заболевания нервной системы;
  • женские пол (возможно, менингиома образуется под влиянием женских гормонов);
  • нитраты в продуктах;
  • рак груди;
  • плохая экология;
  • травмы головы.
  • Прогноз

    Если у пациента доброкачественная опухоль головного мозга, не затронувшая окружающие ткани, прогноз благоприятен: после удаления наступает полное выздоровление. Возможны рецидивы, их процент зависит от локализации менингиомы. К примеру, они минимальны после удаления доброкачественной опухоли в зоне свода черепа, максимальны – в области тела клиновидной кости. Если менингиома злокачественная и повреждены глубокие ткани, то операция может привести к нарушению важных частей мозга. У пациента не исключены потеря зрения, паралич конечностей, нарушение координации.

    Какие осложнения вызывает

    Если заболевание не лечить, опухоль головного мозга достигает больших размеров. Это вызывает такие осложнения, как сдавливание мозговой ткани, отек, быстрое повышение внутричерепного давления. Человек чувствует сильные головные боли, рвоту, тошноту, иногда случаются эпилептические припадки. Возможны потеря памяти, сложности с концентрацией внимания и изменение личности.

    Читать еще:  Аневризма брюшной аорты: симптомы и лечение

    Лечение

    Вариантов лечения ограниченное количество. При выборе врач учитывает общее состояние своего пациента, характер опухоли головного мозга (расположение, тип), симптомы, вызванные менингиомой. Вначале уменьшают отек тканей, устраняют воспалительные процессы при помощи стероидов. На опухоль они не оказывают никакого влияния. Если у больного небольшая, медленно развивающаяся менингиома, то ему назначат наблюдение у нейрохирурга. Стандартный метод лечения – хирургическая операция.

    Неоперабельная опухоль головного мозга

    Опухоли могут находиться в таких местах, где сложно проводить операцию, или в зонах, повреждение которых грозит серьезными последствиями. В этих случаях, а также для устранения злокачественных менингиом используются нехирургические способы:

    Лучевая терапия, при которой новообразование подвергается ионизирующему излучению. Лечение опухоли головного мозга проводится в течение нескольких сеансов с определенным дозированием. Используются специальные виды излучения, предназначенные для лечения менингиом. Во время терапии здоровые клетки защищают при помощи лепесткового коллиматора.

  • Радиохирургия. Опухоли облучаются пучком радиации с разных углов так, что на менингиому попадает максимальная доза, на окружающие клетки – очень маленькая. Процесс происходит безболезненно, без крови. Хватает около 5 сеансов, чтобы устранить проблему.
  • Удаление менингиомы

    К хирургическому вмешательству пациентов готовят заранее, чтобы избежать послеоперационных последствий. Назначают общее обследование и углубленное на наличие других заболеваний. Удаление опухоли головного мозга проводят полностью, если не затронуты ткани вокруг. При наличии повреждений, угрожающих жизни, менингиома вырезается не полностью. Часто операцию выполняют с использованием кибер-ножа, позволяющего снизить риски побочных явлений.

    Восстановление после удаления менингиомы

    Поле хирургического вмешательства больной некоторое время проводит в больнице под контролем врачей. Далее его выписывают, и реабилитация осуществляется в домашних условиях. Пациенту и его родным нужно быть постоянно начеку, чтобы при возникновении рецидива вовремя выявить его. После операции возможны кровопотери, инфекции, даже если все было сделано с соблюдением правил.

    Если человек неожиданно начинает терять зрение, память, его мучают головные боли, необходимо обратиться к врачу. Важно постоянно наблюдаться у нейрохирурга, посещать курсы лучевой терапии, особенно, если была удалена только часть опухоли. Для полного восстановления могут понадобиться дополнительные процедуры (иглоукалывание), прием препаратов, снижающих внутричерепное давление, занятия лечебной физкультурой.

    Видео

    Отзывы

    Юлия, 38 лет :­” content=”В 36 врачи определили страшное заболевание – парасагиттальная менингиома головного мозга. Объяснили, что эта форма встречается часто, как правило, среди женщин старше 35 лет. В моем случае повлияла наследственность: аналогичный диагноз был у тети. Лечили лучевой терапией. Как я рада, что все закончилось, а я не осталась инвалидом.”]

    Александр, 45 лет :­ Предстоит операция по удалению опухоли головного мозга, и я сильно волнуюсь. Пока ходил по больницам, наслышался о последствиях, которые бывают после хирургического вмешательства. Врачи успокаивают, что мой случай нетяжелый и реабилитация после удаления типичного новообразования будет несложной. Хочу и после операции жить полной жизнью.

    Вера, 50 лет :­ Месяц назад вернулась из Москвы на родину после лечения атипичной менингиомы. Большинство местных врачей отговаривали от операции, но я предпочла обратиться за консультацией в московскую клинику, где мне и помогли. Лечение проводилось методом радиохирургии. Если интересует, сколько было сеансов, то мне хватило для излечения 5. Процедуры безболезненны.

    Менингиома головного мозга — лечение без операции и удаление опухоли, прогноз жизни

    Как понизить давление в домашних условиях быстро. Первая помощь при высоком давлении

    Болит глаз при моргании или надавливании — возможные причины, профилактика и помощь

    Боль в глазах при движении глазного яблока — причины и лечение

    Почему болит голова в области лба и давит на глаза

    Глазная головная боль

    В статье обсуждаем менингиому головного мозга. Рассказываем о ее видах, причинах появления, симптомах. Вы узнаете, как проходит лечение и реабилитация.

    Что такое менингиома

    Менингиома головного мозга — доброкачественная опухоль развивающаяся в тканях внутренней черепной оболочки. На заболевание приходится 25% -30% от всех первичный опухолей. Менингиома распространена на людей возрастной категории в районе 40 лет. Для новообразования характерен медленный рост и затруднительное удаление из-за локализации.

    Читать еще:  Цереброваскулярная болезнь – причины и первые симптомы, диагностика, методы лечения и профилактика

    Менингиомы имеют три степени:

    Первая степень — доброкачественная, медленно распространяющаяся опухоль. В основном не требует оперативного лечения. После терапии имеет благоприятный прогноз для здоровья пациента. Рецидив практически исключен. Данная степень составляет 85-90% менингиом.

    Вторая степень — атипичная, переходная форма опухоли от доброкачественной к злокачественной. Стремительно растёт, имеет частые рецидивы и затрагивает клетки мягких тканей головного мозга. Для нормальной жизни после лечения требуется регулярный диагностический контроль.

    Третья степень — злокачественная, имеет высокую степень разрушения клеток головного мозга с быстрым распространением. Для лечения необходимо только хирургическое вмешательство с практически неизбежными рецидивами. Данная степень сильно уменьшает продолжительность жизни и имеет метастазы, разрушающие другие ткани.

    Причины

    Среди основных причин возникновения менингиом выделяют радиационное облучение. Радиоактивные лучи, поражающие организм, увеличивают шанс появления менингиомы.

    Менингиома может развиться вследствие:

    • хронической предрасположенности;
    • работы на химическом и другом вредном производстве;
    • экологической загрязненности;
    • травмах головы;
    • осложнениях при инфицировании.

    Симптомы

    На симптоматику заболевания влияет размер и расположение опухоли. Симптомы появляются по мере увеличения опухоли и ее давления на соседние ткани или органы. Заболевание не имеет симптомов на начальной стадии.

    • нарушение зрения — двоение в глазах;
    • частичная или полная потеря слуха;
    • тошнота и рвота;
    • регулярные головные боли;
    • расстройство памяти;
    • приступы эпилепсии;
    • судорожный синдром;
    • потеря сознания;
    • нарушение двигательных функций.

    При осложнениях болезнь может нарушать циркуляцию ликвора, что может привести к гипертензии и гидроцефалии.

    Лечение

    Традиционное лечение при менингиоме — хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Химиотерапия малоэффективна при доброкачественных опухолях, ее назначают в исключительных случаях. Лечение зависит от локализации, развития и стадии опухоли.

    Вначале проводится медикаментозное лечение для устранения воспаления и уменьшения отека тканей мозга. Для этого лечащий врач назначает кортикостероидные препараты. Для устранения судорожного синдрома применяются антиконвульсанционные препараты.

    Хирургическое лечение

    Менингиома имеет четкие границы, поэтому хирургическое вмешательство — один из самых эффективных методов лечения. Операция проводится с применением краниотомии — вскрытия черепной коробки. Хирургическое вмешательство может повлечь осложнения, так как опухоль может поразить окружающие вены или жизненно важные ткани.

    Возможные последствия после проведения операции:

    • развивающиеся амнезия;
    • частичное возникновение эпилептических припадков;
    • психические отклонения;
    • когнитивные нарушения.

    После операции необходимо проходить профилактическое обследование и посещать невролога. В профилактическое обследование входит МРТ, КТ и ангиография.

    Лучевая терапия

    Лучевая терапия разрушает опухоль постепенно, поэтому проводится в несколько сеансов как альтернатива операции на головной мозг. Лучевая терапия длится от одной до трёх недель. Существует риск осложнений — лучевой дерматит и выпадение волос.

    Терапия наиболее эффективна при множественных менингиомах. Метод не основной, поэтому применяется в исключительных случаях.

    Стереотаксическая радиохирургия

    Стереоскопическая радиохирургия — неоперационный метод лечения, который уничтожает клетки опухоли пучками излучения. Метод не оказывает разрушительного воздействия на непораженные ткани. Радиохирургия применяется на небольшие образования, так как существует возможность появления новой менингиомы и повреждения нервных окончаний возле опухоли.

    Реабилитация

    После операции реабилитация занимает не более 7 недель. Первая неделя — щадящая, поэтому необходим постельный режим, недолгие прогулки и избегание стрессов. Физические нагрузки должны быть полностью исключены, поднимать вес можно не более 5 килограммов.

    После удаления атипичной или злокачественной менингиомы пациенту необходим стационарный медицинский контроль. Выявление рецидива на ранней стадии позволяет провести стереотаксическую операцию, которая увеличивает продолжительность ремиссии.

    Увеличить шансы на полное выздоровление может только абсолютное удаление опухоли. Хирургическое вмешательство может иметь следующие последствия: нарушения речи, слуха,нервной системы, зрения и т.д. Дисфункции наступают из-за поражения отдельной части головного мозга, которая не подлежит восстановлению.

    • придерживайтесь правильного питания;
    • занимайтесь физкультурой;
    • проветривайте комнату и чаще бывайте на свежем воздухе;
    • уделяйте должное внимание отдыху и сну;
    • несколько раз в год проходите диагностическое обследование.

    Подробнее о реабилитации вы узнаете в следующем видео:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector