Разрешенные продукты: недельное меню для больных псориазом

Разрешенные продукты: недельное меню для больных псориазом

Диета при псориазе – верный способ облегчить симптомы заболевания. Сбалансированное питание и отказ от запрещенных продуктов – шаг на пути к длительной ремиссии.

Составлением диет и схем питания занимаются опытные врачи. Наибольшую популярность заслужили диеты американского врача-остеопата Джона Пегано и русского врача дерматолога Светланы Огневой. Следование основным правилам питания снижает риск обострения болезни.

О псориазе упоминается более тысячи лет назад, но точная причина его развития до сих пор не установлена. Достоверно известно, что это не инфекционное, а аутоиммунное заболевание. Нельзя «подхватить» псориаз в транспорте или заразиться им через кровь. По мнению медиков, причинами могут быть:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, подавленность);
  • сбой иммунитета;
  • проблемы с печенью, кишечником и другими органами выделительной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Влияние питания на состояние больного

Индивидуальное меню диеты при псориазе составляет лечащий врач. Для этого учитывают особенности организма, форма протекания болезни и ее тип. Кто-то отмечает резкое улучшение состояния, придерживаясь диеты, а для кого-то изменения в питании остаются незамеченными. Всем без исключения пациентам запрещено употребление спиртного и курение. По общим правилам запрещено употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, белков, жиров и быстрых углеводов.

Цель больного – нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Нужно употреблять больше щелочеобразующих, чем кислотообразующих продуктов. Диеты доктора Пегано и Огневой направлены на повышение щелочности организма. Важно также урегулировать водный баланс и обеспечить поступление в организм витаминно-минерального комплекса.

Диета доктора Джона Пегано

Диета, разработанная доктором Пегано, нацелена на освобождение кишечника от шлаков и восстановление целостности стенок тонкой кишки. Для этого необходимо снизить уровень кислотности крови. Добиться такого результата можно при помощи соблюдения лечебной диеты.

  • фрукты. Исключением являются некоторые ягоды (черника, клубника, клюква), а также чернослив и слива. Для некоторых фруктов существуют определенные правила. Бананы, дыню, свежие и запеченные яблоки разрешается употреблять только раздельно. Цитрусовые фрукты и соки нельзя совмещать с кисломолочными продуктами и крупами;
  • овощи. Строгим исключением являются помидоры, баклажаны, картошка и болгарский перец. Брюссельскую капусту можно употреблять в ограниченном количестве. То же самое касается тыквы.
  • все мясные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, сыр, яйца и др.);
  • крупы;
  • сахар;
  • масло животное и растительное.

Полезные привычки по Пегано

  1. Употребляйте лецитин вместе с едой или напитками (по 1 ст.л. трижды в день).
  2. Избавьтесь от привычки пить чай или кофе. По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона.
  3. Выпивайте в день около 2 л негазированной воды. Полезны щелочные воды («Есентуки-4», «Боржоми»).
  4. В любой цитрусовый сок добавляйте 20 мл сока лимона.
  5. Чтобы вносить в рацион разнообразие готовьте овощи в духовке. В тушеном виде они не становятся вреднее.
  6. Пейте овощные соки (из сельдерея, петрушки, моркови и свеклы).
  7. Забудьте о готовых приправах. Сдабривайте блюда свежей зеленью петрушки и соком лимона. Петрушка богата витаминами и минеральными солями.
  8. Среди кислотообразующих продуктов отдавайте предпочтение крупам, а не мясу.
  9. Ешьте свежие ягоды голубики, крыжовника, рябины и черной смородины.
  10. Откажитесь от полуфабрикатов, копченых колбас, рыбных консервов.
  11. Старайтесь питаться раздельно.
  12. Меню при псориазе нужно продумывать и расписывать на каждый день, чтобы соблюдать соотношение «кислотных» и «щелочных» продуктов.

Диета доктора Светланы Огневой

Доктор Огнева специализируется фитотерапией. Она сама страдала от псориаза. Именно это вынудило ее разобраться в данном вопросе и составить список допустимых продуктов. Цель диеты аналогична: урегулировать уровень щелочности крови. Список запрещенных и разрешенных продуктов совпадает со списков диеты Пегано. Однако маленькие различия все-таки имеются.

Светлана Огнева менее категорично относится к употреблению ягод. По ее мнению все ягоды можно употреблять в небольших количествах и отдельно от других продуктов. Кроме того, доктор рекомендует исключить из рациона все цитрусовые, кроме грейпфрута, в то время как диета Пегано практически основывается на лимонном соке и апельсинах. Она объясняет это наличием в цитрусовых фруктах колхицина (вещество, способствующее замедлению восстановления кожного покрова). Рекомендуется проводить разгрузочные дни один раз в неделю. В этот день можно есть яблоки, творог или кефир.

Если вы новичок в соблюдении диеты при псориазе, представляем вашему вниманию примерное меню на неделю.

Предложенное меню основано на рекомендациях диеты доктора Пегано и Огневой. Можно заменять блюда по вкусу. Главное, учитывать пропорцию щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Питание при псориазе: что можно и что нельзя есть

Несмотря на достижения современной медицины, диета при псориазе играет важную роль: какие-то продукты нивелируют проявления недуга, а какие-то усиливают. Специалистами разработаны общие рекомендации по тому, что можно кушать при псориазе. В том, как питаться, пациенту должен помочь разобраться врач. В период ремиссии специалист назначит индивидуальное тестирование. Продукты, что по итогам проверки продемонстрировали острую кожную реакцию, употреблять категорически запрещено.

Полезные продукты

Среди разрешенных к употреблению в пищу продуктов – имбирь. Он не только способствует выведению токсинов, что означает облегчение состояния и спад активности псориатических процессов, он также богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные продукты при псориазе – это:

  • ненасыщенные омега-3-жирные кислоты, которыми богата морская рыба. Эти вещества являются естественными антагонистами арахидоновой кислоты, активизирующей псориатические кожные проявления;
  • витамины С, Е, РР, а также витамины группы В и каротиноиды, что содержатся в овощах и фруктах. Они повышают защитные силы организма;
  • цинк, который содержится в овощах и фруктах, злаковых культурах и мясе, необходим для стабилизации нервной системы и регенерации кожных покровов;
  • кальций, поступающий из молочных продуктов, что можно употреблять в обезжиренном виде, подавляет аллергические реакции и воспалительные процессы, оказывает успокоительное воздействие;
  • аминобензойная кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, участвует в процессе образования кожного пигмента и подавляет воспалительные реакции.
Читать еще:  Что такое тонзиллит – причины возникновения, диагностика, медикаментозные и народные средства лечения

Продукты-провокаторы

Какие продукты нельзя употреблять при псориазе и почему.

Пряности

Среди запрещённых при псориазе продуктов на первом месте стоят пряности и все блюда, приготовленные с их использованием. В специях слишком высока концентрация эфирных масел и прочих биологически активных веществ: у пациента с таким заболеванием они вызывают интоксикацию. В результате состояние кожных покровов ухудшается: возникает зуд, раздражение, активизируется кровоснабжение тканей, что негативно сказывается на их состоянии.

Что нельзя есть при псориазе, так это перец, паприку, гвоздику, мускатный орех. Наибольший вред наносят цветы растений, их почки, семена. В листьях и кореньях содержится не так много потенциальных аллергенов. Потому чеснок, лук и хрен таким больным можно включать в рацион.

Орехи

Для псориатических больных наложено вето на грецкий орех, фундук, арахис. Последний вообще считается едва ли самым аллергенным продуктом. Арахис нельзя кушать как в естественном виде, так и в переработанном.

Следует следить за тем, чтобы не есть не только арахисовое масло, но и блюда, приготовленные во фритюре, так как во фритюрницу нередко добавляют именно этот вид масла. Нужно внимательно изучать этикетку шоколадных изделий, так как какао-масло нередко заменяют на арахисовое.

Острое, копченое, соленое, жирное

Категорически запрещенные продукты при псориазе – это острое, копченое, соленое. Из-за них в желудочно-кишечном тракте нарушается физиология процесса усвоения питательных веществ. Кишечник на такое раздражение выдает кожную реакцию, что при псориазе усугубляет состояние. Жирное мясо насыщено арахидоновой кислотой, провоцирующей воспалительные процессы на кожных покровах.

Цедра цитрусовых

Псориатическим больным запрещено употреблять цедру цитрусовых фруктов. В ней много эфирных масел. Сок цитрусовых, приготовленный из мякоти фруктов, пить можно. А вот от продукции промышленного производства лучше отказаться: чаще всего при отжиме производитель кожуру не снимает.

Алкоголь

Алкоголь и псориаз несовместимы, потому диета при псориазе является безалкогольной. Категорически запрещены напитки, приготовленные с добавлением винограда. При брожении ягод образуются ароматические соединения, провоцирующие кожные аллергические реакции.

При поступлении спирта ресурсы печени уходят, в основном, на то, чтобы как можно скорее нейтрализовать его. В результате токсины иного происхождения накапливаются в организме, провоцируя обострение заболевания. Даже минимальная доза алкоголя ухудшает всасываемость витаминов, подрывая иммунитет и нарушая обмен веществ.

Сыры с плесенью

При псориазе диетическое питание означает отказ от сыров с плесенью. При их изготовлении применяются грибы Penizillium, что у псориатических больных вызывает аллергические реакции.

Предполагаемое недельное меню

Диета при псориазе волосистой части головы, а также при иных формах заболевания является неотъемлемой частью терапии, особенно в период обострений. Что можно есть при псориазе, подробно описано в первой части статьи. Диета при псориазе представляет собой сбалансированный рацион, рекомендуемый и для здоровых людей.

Таблица продуктов или меню на неделю представлены ниже.

Рецепты блюд при псориазе

Питание при псориазе волосистой части головы и иных форм данного заболевания должно быть диетическим, но и разнообразным. Рецепты при диете от псориаза могут быть очень интересными. Возможно составление особого меню на каждый день, состоящих из вкусных блюд, что будут способствовать избавлению от псориаза.

Рецепт семги в фольге с овощами

Какая диета при псориазе не описывалась бы, в ней обязательно предусматривается употребление морской рыбы. Чтобы приготовить запеченную семгу с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • семга – 2 куска;
  • грибы и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок) – около 300 г;
  • лимонный сок – 3 г;
  • укроп – 30 г.

Чтобы можно было вкусно покушать, следует:

  1. порезать укроп;
  2. очистить и нарубить овощи, а затем довести их до полуготовности в пароварке;
  3. из фольги сделать две «лодочки», на дно которых выкладывают овощи, разделив их на две порции;
  4. сверху на каждую форму выкладывают рыбу. Ее бока прикрывают фольгой, а верх поливают лимонным соком и засыпают рубленой зеленью;
  5. подготовленные порции ставят в прогретую до 150ºС духовку на 15-20 минут.

Тушеные грибы

Этот рецепт вполне соответствует основам правил питания при псориазе.

  • шампиньоны – 350 г;
  • нежирная сметана – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • немного соли и нейтральные приправы.

Еда готовится так:

  1. морковь чистят и трут;
  2. грибы моют и нарезают дольками;
  3. сковородку смазывают маслом;
  4. грибы тушат на ней около 20 минут;
  5. добавляют морковь и держат блюдо еще 10 минут;
  6. добавляют соль, приправу и сметану;
  7. масса помешивается и тушится еще 15 минут.

Овощные котлеты с мясом индейки

Это блюдо можно употреблять пару дней в неделю. Его готовят из:

  • филе индейки – 300 г;
  • моркови – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • куриного яйца – 1 шт.;
  • укропа – 50 г;
  • соли и мягких по вкусу приправ.
  1. морковь чистят и трут;
  2. укроп мелко нарезают;
  3. мясо моют и перемалывают в фарш;
  4. мясную массу смешивают с яйцом, солью и приправами и формируют два шара;
  5. перец разрезают вдоль пополам и чистят;
  6. дольки перца устанавливаются на манер пиал, в которые выкладываются мясные шарики;
  7. блюдо сверху засыпается морковью и укропом;
  8. котлеты готовят на пару 15-20 минут.

Диетотерапия является важной составляющей лечения, однако подбирать программу питания следует индивидуально, так как болезнь формирует у разных пациентов разную реакцию на одни и те же продукты. При составлении меню нужно понимать, что чрезмерное употребление кисломолочных продуктов недопустимо, также как и переедание. Известный американский диетолог разработал специальную диету для больных псориазом, которая так и называется Диета Пегано.

Питание при псориазе: что можно и что нельзя есть

Несмотря на достижения современной медицины, диета при псориазе играет важную роль: какие-то продукты нивелируют проявления недуга, а какие-то усиливают. Специалистами разработаны общие рекомендации по тому, что можно кушать при псориазе. В том, как питаться, пациенту должен помочь разобраться врач. В период ремиссии специалист назначит индивидуальное тестирование. Продукты, что по итогам проверки продемонстрировали острую кожную реакцию, употреблять категорически запрещено.

Читать еще:  Питание при псориазе для женщины – запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы

Полезные продукты

Среди разрешенных к употреблению в пищу продуктов – имбирь. Он не только способствует выведению токсинов, что означает облегчение состояния и спад активности псориатических процессов, он также богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Полезные продукты при псориазе – это:

  • ненасыщенные омега-3-жирные кислоты, которыми богата морская рыба. Эти вещества являются естественными антагонистами арахидоновой кислоты, активизирующей псориатические кожные проявления;
  • витамины С, Е, РР, а также витамины группы В и каротиноиды, что содержатся в овощах и фруктах. Они повышают защитные силы организма;
  • цинк, который содержится в овощах и фруктах, злаковых культурах и мясе, необходим для стабилизации нервной системы и регенерации кожных покровов;
  • кальций, поступающий из молочных продуктов, что можно употреблять в обезжиренном виде, подавляет аллергические реакции и воспалительные процессы, оказывает успокоительное воздействие;
  • аминобензойная кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, участвует в процессе образования кожного пигмента и подавляет воспалительные реакции.

Продукты-провокаторы

Какие продукты нельзя употреблять при псориазе и почему.

Пряности

Среди запрещённых при псориазе продуктов на первом месте стоят пряности и все блюда, приготовленные с их использованием. В специях слишком высока концентрация эфирных масел и прочих биологически активных веществ: у пациента с таким заболеванием они вызывают интоксикацию. В результате состояние кожных покровов ухудшается: возникает зуд, раздражение, активизируется кровоснабжение тканей, что негативно сказывается на их состоянии.

Что нельзя есть при псориазе, так это перец, паприку, гвоздику, мускатный орех. Наибольший вред наносят цветы растений, их почки, семена. В листьях и кореньях содержится не так много потенциальных аллергенов. Потому чеснок, лук и хрен таким больным можно включать в рацион.

Орехи

Для псориатических больных наложено вето на грецкий орех, фундук, арахис. Последний вообще считается едва ли самым аллергенным продуктом. Арахис нельзя кушать как в естественном виде, так и в переработанном.

Следует следить за тем, чтобы не есть не только арахисовое масло, но и блюда, приготовленные во фритюре, так как во фритюрницу нередко добавляют именно этот вид масла. Нужно внимательно изучать этикетку шоколадных изделий, так как какао-масло нередко заменяют на арахисовое.

Острое, копченое, соленое, жирное

Категорически запрещенные продукты при псориазе – это острое, копченое, соленое. Из-за них в желудочно-кишечном тракте нарушается физиология процесса усвоения питательных веществ. Кишечник на такое раздражение выдает кожную реакцию, что при псориазе усугубляет состояние. Жирное мясо насыщено арахидоновой кислотой, провоцирующей воспалительные процессы на кожных покровах.

Цедра цитрусовых

Псориатическим больным запрещено употреблять цедру цитрусовых фруктов. В ней много эфирных масел. Сок цитрусовых, приготовленный из мякоти фруктов, пить можно. А вот от продукции промышленного производства лучше отказаться: чаще всего при отжиме производитель кожуру не снимает.

Алкоголь

Алкоголь и псориаз несовместимы, потому диета при псориазе является безалкогольной. Категорически запрещены напитки, приготовленные с добавлением винограда. При брожении ягод образуются ароматические соединения, провоцирующие кожные аллергические реакции.

При поступлении спирта ресурсы печени уходят, в основном, на то, чтобы как можно скорее нейтрализовать его. В результате токсины иного происхождения накапливаются в организме, провоцируя обострение заболевания. Даже минимальная доза алкоголя ухудшает всасываемость витаминов, подрывая иммунитет и нарушая обмен веществ.

Сыры с плесенью

При псориазе диетическое питание означает отказ от сыров с плесенью. При их изготовлении применяются грибы Penizillium, что у псориатических больных вызывает аллергические реакции.

Предполагаемое недельное меню

Диета при псориазе волосистой части головы, а также при иных формах заболевания является неотъемлемой частью терапии, особенно в период обострений. Что можно есть при псориазе, подробно описано в первой части статьи. Диета при псориазе представляет собой сбалансированный рацион, рекомендуемый и для здоровых людей.

Таблица продуктов или меню на неделю представлены ниже.

Рецепты блюд при псориазе

Питание при псориазе волосистой части головы и иных форм данного заболевания должно быть диетическим, но и разнообразным. Рецепты при диете от псориаза могут быть очень интересными. Возможно составление особого меню на каждый день, состоящих из вкусных блюд, что будут способствовать избавлению от псориаза.

Рецепт семги в фольге с овощами

Какая диета при псориазе не описывалась бы, в ней обязательно предусматривается употребление морской рыбы. Чтобы приготовить запеченную семгу с овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • семга – 2 куска;
  • грибы и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок) – около 300 г;
  • лимонный сок – 3 г;
  • укроп – 30 г.

Чтобы можно было вкусно покушать, следует:

  1. порезать укроп;
  2. очистить и нарубить овощи, а затем довести их до полуготовности в пароварке;
  3. из фольги сделать две «лодочки», на дно которых выкладывают овощи, разделив их на две порции;
  4. сверху на каждую форму выкладывают рыбу. Ее бока прикрывают фольгой, а верх поливают лимонным соком и засыпают рубленой зеленью;
  5. подготовленные порции ставят в прогретую до 150ºС духовку на 15-20 минут.

Тушеные грибы

Этот рецепт вполне соответствует основам правил питания при псориазе.

  • шампиньоны – 350 г;
  • нежирная сметана – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • немного соли и нейтральные приправы.

Еда готовится так:

  1. морковь чистят и трут;
  2. грибы моют и нарезают дольками;
  3. сковородку смазывают маслом;
  4. грибы тушат на ней около 20 минут;
  5. добавляют морковь и держат блюдо еще 10 минут;
  6. добавляют соль, приправу и сметану;
  7. масса помешивается и тушится еще 15 минут.
Читать еще:  Свободный тестостерон – показатели нормы у мужчин и женщин, причины отклонений, диагностика и способы лечения

Овощные котлеты с мясом индейки

Это блюдо можно употреблять пару дней в неделю. Его готовят из:

  • филе индейки – 300 г;
  • моркови – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • куриного яйца – 1 шт.;
  • укропа – 50 г;
  • соли и мягких по вкусу приправ.
  1. морковь чистят и трут;
  2. укроп мелко нарезают;
  3. мясо моют и перемалывают в фарш;
  4. мясную массу смешивают с яйцом, солью и приправами и формируют два шара;
  5. перец разрезают вдоль пополам и чистят;
  6. дольки перца устанавливаются на манер пиал, в которые выкладываются мясные шарики;
  7. блюдо сверху засыпается морковью и укропом;
  8. котлеты готовят на пару 15-20 минут.

Диетотерапия является важной составляющей лечения, однако подбирать программу питания следует индивидуально, так как болезнь формирует у разных пациентов разную реакцию на одни и те же продукты. При составлении меню нужно понимать, что чрезмерное употребление кисломолочных продуктов недопустимо, также как и переедание. Известный американский диетолог разработал специальную диету для больных псориазом, которая так и называется Диета Пегано.

Диета при псориазе

Псориаз – это кожное заболевание, от которого невозможно полностью избавиться. Но оно хорошо поддается купированию. При этом очень важна правильно подобранная диета при псориазе. О том, какие продукты можно кушать, подробно рассказали известные диетологи Джон Пегано и Светлана Огнева.

Питание при псориазе

Соблюдение важнейших позиций правильного питания и полный отказ от запрещенных продуктов позволят больному на долгое время забыть о неприятных симптомах псориаза. Доктора составляют для пациента отдельный рацион, так как у каждого человека в организме коррелируется индивидуальная переносимость тех или иных продуктов питания.

Суть диеты заключается в полном или частичном отказе от веществ, провоцирующих обострение симптомов. Таких как:

  1. Цитрусовые (эфирные масла, содержащиеся в цедре токсичны для больного псориазом).
  2. Алкоголь (спирт наносит удар по иммунитету, ухудшает работу печени, что не позволяет выводить токсины из организма, а вина на основе винограда способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию).
  3. Орехи (эфирные масла в арахисе являются одним из самых сильных аллергенов).
  4. Пряности.
  5. Жирное мясо (содержит арахидоновую кислоту, которая «запускает» псориаз).

Диета Пегано

Суть диеты Джона Пегано – питание с соблюдением щелочного (70% рациона) и кислотного (30%) баланса.

Рацион известного диетолога состоит из полезных блюд, которые постепенно оздоравливают организм. Основа питания – щелочеобразующие продукты, в число которых входит вода, фрукты, соки и т. д.

В состав кислотообразующих входят: углекислый газ, йод, все кислоты, а также фосфор. Щелочеобразующие состоят из таких компонентов, как марганец, кальций, магний, калий, медь, железо.

В первые недели необходимо придерживаться строгой диеты, после меню уже можно составлять самостоятельно. Главное – соблюдать баланс продуктов.

Такой же принцип питания предложила и доктор Огнева. Отличием ее диеты является рекомендация устраивать разгрузочный день одни раз в неделю — следует употреблять исключительно овощи, яблоки или творог с кефиром.

Разрешенные и запрещенные продукты

Согласно диеты Пегано и Огневой был составлен список того, что рекомендуется кушать и от чего следует строго отказаться.

Запрещенные Разрешенные
Сахар Все ягоды, кроме запрещенных
Алкоголь любой крепости и вида Минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»)
Изделия из белой муки Все овощи, кроме запрещенных
Синтетические лекарственные препараты (разрешены, если имеют жизненно важное значение) Рыба (в особенности красная, палтус, тунец, камбала)
Помидоры, перец, картофель, баклажаны Белое мясо
Жирные и жареные блюда Обезжиренные молочные продукты
Уксус Злаковые культуры
Ароматизаторы, красители, консерванты Яйца
Клюква, клубника, слива, земляника Чаи на травах
Маринады Растительные масла
Копчености Семена кунжута, льна, подсолнуха
Любые специи Овощные соки

Примерное меню

Примерный список продуктов на один день с диетой Пегано и Огневой должен выглядеть следующим образом:

  1. Овсянка.
  2. Минеральная вода.
  3. Куриная грудка.
  4. Овощной суп и салат.
  5. Рыба.
  6. Вареные яйца.
  7. Чай или кофе без кофеина.
  8. Макароны твердых сортов.

Рецепты

На первый взгляд диета кажется однообразной и неделя приема такой пищи может откровенно надоесть. Но с помощью интересных рецептов ее можно разнообразить.

  1. Запеченная семга
    Для блюда понадобится: пара кусочков семги, цветная капуста, морковка, грибы, брокколи и кабачок – всего не более 300-400 г, 30 г укропа.Овощи готовят в пароварке – доводят до полуготовности. Из фольги делают неглубокие формочки и на их дно укладывают овощи (по 150 г на каждую), а после кусочки семги. Сверху посыпают нарезанным укропом и запекают в духовке в течение 25 минут при температуре 150 градусов.
  2. Котлеты с индейкой
    Для приготовления блюда нужно: соль, одно куриное яйцо, болгарский перец и морковка, 300 г филе индейки (сразу покупают фарш, чтобы не молоть вручную).
    Сначала перемалывают мясо, смешивают с яйцом и солью. После катают небольшие шарики – это и будут наши котлеты. Обваливают их в укропе и в тертой морковке. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.
  3. Тушенные грибы
    Для блюда понадобится: 300 г шампиньонов, столовая ложка оливкового масла (никакого подсолнечного), морковь, соли на вкус, неострый черный молотый перец, 400 г обезжиренной сметаны.
    Грибы нарезают дольками (можно кубиками) и тушат в течение 15 минут. В это время натирают морковь и добавляют ее к грибам – снова тушим 10 минут. После добавляют соль, перец, масло и сметану и оставляют тушиться еще на 15 минут. Интересно, что грибочки выступают, как в качестве самостоятельно блюда, так и подаются в качестве подливы.

Помните, что режим питания Пегано – это не просто диета, она превращается в способ жизни. Употребляя только «правильные» продукты, вы избавите себя от неприятных кожных проявлений псориаза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector