Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Симптомы послеродовой депрессии

Настроение на нуле, невозможность сосредоточиться, апатия, беспричинная грусть и вечная усталость, хотя малыш спит и не приносит особого дискомфорта… А еще неуверенность в себе, тревога и страх за будущее. Это первые звоночки, указывающие на то, что у недавно родившей женщины началась последродовая депрессия.

– При послеродовой депрессии у женщины появляется бессоница или, наоборот, слишком длительный сон. Пропадает аппетит. Она жалуется на болевые ощущения в теле непонятного происхождения. Ей не хочется выполнять дела по дому. Появляется неприязнь к окружающим, повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии. Ей хочется отдалиться от близких, друзей и знакомых. Один из главных симптомов посродовой депрессии – у нее пропадает чувство любви к ребенку, появляется раздражение, – рассказывает Анна Хвацкая, психолог из Московской службы психологической помощи населению.

Сколько длится послеродовая депрессия

Как справиться с послеродовой депрессией

Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

– В этот период женщине необходимо оказывать психологическую, физическую и материальную поддержку. Такая помощь позволит разгрузить женщину и даст ей возможность выделить время на себя и свои нужды. Также нужно создать для женщины благожелательную семейную обстановку, нормализовать режим сна и питания. Можно применять легкую аэробную нагрузку. Также благотворно на женщину повлияют пешие прогулки или непродолжительная поездка, – говорит психолог.

Диагностика

Методы лечения

При легкой форме могут помочь классические виды психотерапии – семейная терапия, когнитивная терапия, терапия принятия ответственности и межличностная терапия.

При тяжелой форме депрессии подключают медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр. Оно уже направлено на нормализацию физиологического состояния.

Можно ли справиться самостоятельно

Если мы говорим о состоянии хандры (ее еще называют «послеродовым блюзом»), оно может длиться первые две недели после родов. Это период грусти. Считается нормальной психологической реакцией после родов. Может проявляться в эмоциональной неустойчивости и чувстве усталости.

– Это состояние не считается отклонением от нормы и при нормализации гормонального фона быстро и бесследно проходит. Если женщина замечает симптомы депрессии, которые не проходят спустя 2-3 недели, то следует обратиться за помощью к специалисту, – говорит психолог.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Для предотвращения послеродовой депрессии необходимо заниматься профилактикой. Выявить все факторы риска и по возможности устранить их. Например, можно посещать курсы подготовки к родам, уделять внимание не только физической, но и психологической готовности. Выполнять только посильную нагрузку. Не идеализировать себя как маму и свою будущую жизнь с ребенком. Не стремиться к перфекционизму. Лучше формировать реалистичные ожидания и обсуждать их с мужем. До рождения малыша организуйте и решите все социально-бытовые вопросы.

– Важно, чтобы и после родов женщина имела возможность отдыхать, переключаться на дела, которые доставляют ей удовольствие. Забота о ребенке в таком случае уже ложится на плечи отца, ближайших родственников и друзей. У женщины, которая вынуждена проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у той матери, которой помогают заботиться о новорожденном. Важно, чтобы женщина ощущала эмоциональную поддержку от членов своей семьи, – отмечает медицинский психолог.

Десять признаков того, что у вас послеродовая депрессия

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.

Читать еще:  Схема лечения хеликобактер пилори

Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.

Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

Основные признаки послеродовой депрессии

  1. Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния.
  2. Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает.
  3. Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде, утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния.
  4. Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие и прилива сил даже то, что обычно повышало настроение, например, любимое блюдо или хобби, общение с друзьями, то такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии.
  5. Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
  6. Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу, разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми.
  7. Замедленные движения, потеря общего тонуса, снижение когнитивной активности, «туман» в голове.
  8. Трудно принимать даже мелкие решения и делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской.
  9. Страх остаться наедине с новорожденным младенцем, боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем.
  10. Суицидальные мысли и намерения. Восприятие смерти как выхода из ситуации и избавления от мучений.

Как распознать, что вы в опасности

Обратите внимание на такие признаки:

  • сон меньше шести часов в сутки на протяжении долгого времени;
  • осложненная беременность, серьезные соматические проблемы до и после родов;
  • физиологически травматичные роды;
  • психологически тяжелые роды, то есть те, которые сопровождались акушерской агрессией и сильным стрессом, страхом за ребенка;
  • завышенные ожидания от матери в современном обществе. Целая гамма тяжелых чувств способна раскрутить тревогу, вину, мысли о «плохой матери»;
  • наличие депрессии в прошлом, чувствительность к гормональным перестройкам;
  • личностные черты: перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности;
  • когнитивные особенности: склонность фокусироваться на негативе и «застревать» в этом состоянии; когнитивная ригидность, то есть трудности переключения, поиска решений и приспособления к новым условиям жизни;
  • опыт привязанности к собственной матери, тяжелые и конфликтные отношения с ней;
  • отношение окружающих и близких, степень их доверия и веры в женщину. Часто помощники оказывают медвежью услугу. Вместо «чем тебе помочь» они обесценивают роженицу словами: «Смотри, все-то у тебя из рук валится, какая же ты неумеха». Иногда такие «помощники» только провоцируют чувство никчемности, неуверенности и растерянности;
  • сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки.

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

Послеродовая депрессия требует психотерапевтической помощи, а иногда и фармакотерапии. Если помощь своевременно не будет оказана, послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в хроническое депрессивное состояние.

Читать еще:  Прогноз при циррозе печени: продолжительность жизни и стадии заболевания

Если вы знаете, что соседка или подруга только родила, не стесняйтесь спросить о самочувствии и делах. Спрашивайте, чем сейчас можно поддержать и облегчить жизнь. Существуют краткие тесты самопроверки, которые помогут не пропустить симптомы. Информирование – одна из важных вещей, которая поможет не зависнуть женщине в депрессии и найти выход. Информирование помогает не затягивать период мучений женщины и реализовать ее решение обратиться к специалисту до того, как появятся суицидальные мысли, то есть может ускорить получение помощи.

Читайте также:

Послеродовая депрессия: факторы риска, симптомы и способы выхода

Послеродовая депрессия нередко возникает после рождения малыша. Рождение ребенка – это яркий эмоциональный всплеск, но позитив довольно быстро может приобрести сложную окраску. Из-за процессов, происходящих в организме роженицы, а также семейной обстановки, в 10–15% случаев возникает послеродовая депрессия. Это тяжелое и опасное состояние, сопровождающееся нарастающим унынием, способное кардинально изменить жизнь женщины в негативную сторону. Поэтому чрезвычайно важно в кратчайшие сроки распознать патологический процесс и принять всеобъемлющие меры для выхода из кризиса.

Факторы риска тревожного состояния

Послеродовая депрессия – это сложное психопатологическое состояние, которое характеризуется общим негативным настроем женщины, резкой эмоциональной лабильностью и снижением влечения к мужчине и ребенку. Несмотря на изученность проблемы, точные причины, ведущие к болезни, не установлены. Наиболее известна теория моноаминов, согласно которой в организме роженицы снижается количество медиаторов положительных эмоций серотонина и мелатонина. Впрочем, все процессы, происходящие в нервной системе, теория объяснить не в состоянии. Однако довольно четко определены факторы, провоцирующие постнатальное расстройство.

К ним следует отнести:

  • насилие в семье;
  • излишнее влияние родственников на женщину;
  • изначальное органическое поражение нервной системы;
  • генетическую детерминацию – наличие любых психопатологических заболеваний у близких родственников;
  • позднее формирование овуляции после родов;
  • негативное отношение со стороны мужчины;
  • невозможность справиться с наросшими обязательствами;
  • низкая самооценка.

Более 60% всех случаев постнатального снижения настроения связаны с предшествующими депрессивными эпизодами в течение жизни. В ранние годы это могли быть попытки суицида из-за несчастной любви либо гнетущие чувства вследствие низкой успеваемости в школе. Депрессия во время беременности, особенно возникшая после 30-недельного срока, часто провоцирует развитие подобных эпизодов и после родов.

Клинические проявления болезненного состояния

Согласно ВОЗ, симптомы послеродовой депрессии возникают в течение 7 недель после рождения ребенка. Если проявления болезни возникают позже, то такое расстройство не относится к постнатальному. Классические признаки послеродовой депрессии включают:

  • резкую смену настроения с тенденцией к снижению эмоционального фона;
  • плаксивость;
  • сниженную работоспособность;
  • апатию по отношению к ребенку и мужчине;
  • снижение аппетита или даже полное отвращение к еде;
  • патологический привкус во рту;
  • соматические жалобы на постоянный дискомфорт в каком-либо участке тела, чаще головные боли или диспепсия;
  • подавленную мимику лица.

У некоторых женщин аппетит не только сохранен, но и резко повышен. Прием пищи учащается, а пристрастие к еде носит булимический характер. Это своеобразная форма замещения – получение недостающих удовольствий от продуктов питания.

Такая форма депрессии наиболее благоприятна, так как дефицит моноаминов относительно быстро компенсируется. Но в перспективе возможно формирование обычного нервного расстройства из-за недовольства собственной внешностью.

Начальные признаки заболевания

Всегда важно знать, как проявляется проблема в самом начале своего развития. Первым признаком болезненного состояния являются отнюдь не резкие перепады настроения. Часто малозаметный симптом служит предвестником сложного расстройства. Для постнатальной депрессии характерна гликогевзия. Это ощущение сладковато-приторного привкуса во рту. Оно может возникнуть уже в первые дни после появления ребенка. Вероятность развития полноценной послеродовой депрессии в этом случае составляет более 90%.

Читать еще:  Киста на десне – причины и симптомы образования, методы лечения

Другой малозаметный симптом, приводящий к патологическому нервному срыву, мажущие выделения из влагалища. Обычные лохии типичны для рожениц, однако небольшая ежедневная потеря крови отрицательно сказывается на эмоциональной сфере. Вкупе с семейными неурядицами, связанными с понятным нежеланием интимной близости, возникает чувство безысходности и ненужности, а дальнейшие перспективы кажутся туманными. Лишь поддержка семьи и лекарственная компенсация дефицита железа будут способствовать защите от депрессии.

Особенности течения болезненного состояния

Как долго длится постнатальная депрессия, сказать сложно. При рациональной помощи болезни можно избежать, а длительность сниженного фона настроения будет минимальной. Официально диагноз считается установленным, если признаки тревожного расстройства сохраняются на протяжении более семи дней. На продолжительность депрессии влияют следующие факторы:

  • семейные отношения;
  • ранняя психокоррекция;
  • здоровье женщины и ребенка;
  • наличие бредовых идей;
  • тяжесть имеющегося органического поражения нервной системы;
  • кормление грудью.

При недостаточной поддержке семьи, отсутствии половых актов, слабом здоровье малыша уровень «счастливых» гормонов резко снижается. Это провоцирует долгую продолжительность депрессии и даже переход в хроническую форму. Столь же негативную роль приобретает имеющаяся органическая патология головного мозга и присоединившийся бред. В этих случаях возможны даже попытки суицида, которые обычно не характерны для послеродовых депрессивных эпизодов.

Нелекарственные методы борьбы с проблемой

Бороться с депрессивным настроением нужно обязательно. Вопрос, как избавиться от болезни самостоятельно, всегда остро встает в любой семье, так как изначально сложно принять решение об обращении к специалисту. Главное условие – повышение качества жизни и улучшение семейного микроклимата. Поможет в избавлении от депрессии следующее:

  • теплые беседы с мужем;
  • неформальное общение с родственниками и друзьями – встречи, совместные прогулки, даже коллективный просмотр сериалов;
  • регулярная половая близость, приносящее удовольствие обоим партнерам; народные методы – успокаивающие травы, контрастный душ;
  • продление естественной лактации.

Важнейшую роль в том, как выйти из послеродовой депрессии, играет общение с близкими людьми. Это своеобразный психологический тренинг, помогающий отвлечься от тяжелого постнатального быта. Если настроение продолжает снижаться, дальнейшая перспектива немедикаментозного лечения связана исключительно со специалистом. Необходимо обращение к психотерапевту для проведения индивидуальных или групповых сеансов.

Медикаментозные способы коррекции

Самостоятельно переживать проблему при неэффективности домашнего лечения абсолютно недопустимо. Подавленность и уныние будут только прогрессировать, что приведет к тяжелым последствиям. При продолжающейся депрессии требуется медикаментозное лечение, которое назначается исключительно врачом. Основу терапевтической коррекции составляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Параллельно назначаются витамины, снотворные средства и препараты, стимулирующие работу головного мозга. Обычно лечебный процесс проходит в домашних условиях, но в тяжелых случаях, особенно при попытке суицида или бредовых расстройствах, показана госпитализация. Разумеется, естественное вскармливание в таких случаях придется исключить.

Прогноз и заключение

При наличии теплых отношений в семье депрессия обычно не развивается. Но при появлении подавленности и снижения настроения помощь близких и народные методики лечения помогают решить проблему. Прогноз в такой ситуации исключительно благоприятный: депрессия заканчивается спустя недолгое время.

Если болезнь затягивается, а мужчина не принимает участия в решении проблемы, то страх, тревога и общее уныние усиливаются. В этом случае поможет психокоррекция в виде групповых или индивидуальных сеансов.

Если домашние методики неэффективны, нужно посоветоваться с врачом. Даже тяжелые расстройства с наличием бреда и попыток суицида полностью компенсируются медикаментами. Поэтому дальнейшая жизнь может легко наладиться, а прогноз вновь окажется благоприятным. Сомнительным он будет лишь в том случае, если имеется выраженный неврологический дефицит на фоне предшествовавшего беременности органического поражения мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector