Болезненные месячные

Болезненные месячные — что делать?

Сильные боли при месячных — не норма, терпеть их необязательно, и чаще всего проблема решается просто

Менструации сопровождают женщин на протяжении всего репродуктивного периода. Несколько дней в каждом цикле женщины испытывают определенный дискомфорт и недомогание. К сожалению, выраженность дискомфорта варьирует в довольно широких пределах: от умеренных тянущих ощущений внизу живота до выраженного болевого синдрома, заставляющего вносить значительные коррективы в привычный образ жизни.

Болезненные менструации, конечно, далеко не норма. Более того, это состояние хорошо изучено и отражено в Международной классификации болезней как дисменорея.

Дисменорея бывает первичная и вторичная. Для того чтобы понять, с чем столкнулась пациентка, врачи начинают диагностический поиск. Если причину найти не удалось, а менструации стали болезненными еще в юности, надо думать о первичной, или идиопатической дисменорее.

Вторичная дисменорея — это когда боли во время менструаций являются симптомом заболевания: воспаление, киста, эндометриоз, аномалии развития половых органов и т.д. Лечение вторичной дисменореи представляет собой лечение того заболевания, для которого менструальные боли — симптом. При эндометриозе, например, будет проводиться длительная гормонотерапия. При аномалиях развития половых органов будут рассматриваться возможности хирургического лечения.

Лечение дисменореи

Помочь пациенткам с первичной дисменореей очень просто — достаточно подобрать правильное НПВС (нестероидное противовоспалительное средство): индометацин, ибупрофен, кетопрофен, целекоксиб и т.д. В большинстве случаев достаточно одной таблетки для полного избавления от болей в текущем цикле. При выраженных болях и регулярных менструациях можно начинать прием НПВС за 2-3 дня до менструации.

— Что это за лечение? Это же просто обезболивающие.
— Не совсем. НПВС подавляют синтез простагландинов, поэтому действуют не только симптоматически (просто обезболивают), но и патогенетически (воздействуют на механизм развития боли при первичной дисменорее).

Если принимать НПВС в каждом цикле при первичной дисменорее, от цикла к циклу выраженность болевого синдрома снижается.

Совсем просто помочь пациенткам, которые живут половой жизнью и не планируют беременность. Идеальным средством избавления от менструальной боли станут КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Недаром среди неконтрацептивных преимуществ КОК устранение дисменореи и других нарушений менструального цикла стоит на первом месте.

Редко, но все таки встречаются пациентки, которым плохо помогают НПВС и КОКи. В этом случае применяется комбинированный метод: КОК + НПВС.

Ошибки при лечении

Несмотря на явную простоту ситуации, вокруг болезненных менструаций накручена целая куча мифов, заблуждений и глупостей.

Большинство пациенток с болезненными менструациями не обращаются за медицинской помощью, вероятно, не считая подобные боли признаком заболевания. Матери, страдавшие дисменореей в юности, смело переносят свой опыт на дочерей: «Пройдет, когда ребеночка родишь». При умеренно выраженных симптомах наши женщины предпочитают «что-нибудь выпить» или полежать. К сожалению, этим «что-нибудь» чаще всего является но-шпа.

— Не понимаю, почему 80 % моих пациенток принимает но-шпу при менструальных болях.
— Так ведь по телевизору говорят, что но-шпа помогает.
— Где говорят? Кто говорит?
— Ну вот же, рекламу крутят, где невеста в белом платье стоит, а мать ей но-шпу дает.
— Почему вы думаете, что у невесты менструация.

Но-шпу действительно принимает огромное количество женщин. Кому-то посоветовала мама, кому-то подружка, кому-то гинеколог. Помогает она плохо. Собственно, имеет право вообще не помогать, потому что менструальные боли почти не связаны со спазмом. Хотя при тяжелой дисменорее, в составе комбинированной терапии, но-шпа может быть рекомендована и уместна.

Читать еще:  Головная боль в висках: причины и что делать

Самое любопытное, что большинство пациенток, предпочитающих «но-шпу и полежать», как правило, имели успешный опыт приема НПВС, однако продолжают использовать не слишком эффективные средства, опасаясь регулярного приема «слишком сильных» или «слишком вредных» таблеток. НПВС, конечно, обладают повреждающим действием на стенку желудка при длительном регулярном применении. Применение один раз в 24–30 дней хотя и можно назвать регулярным, но для формирования язвенной болезни нужны серьезные дополнительные повреждающие факторы. Если у пациентки уже есть заболевание желудка, можно предложить препараты, содержащие целекоксиб, — они наиболее бережно относятся к слизистой ЖКТ.

Особый случай

Иногда мы сталкиваемся с девушками, страдающими тяжелейшими менструальными болями. Боль постепенно превращает восторженную и беззаботную молодую барышню в личность со стремительно снижающейся самооценкой.

— Да что с тобой? Соберись! Почему ты не можешь «справиться» с обычными менструациями? — упрекают сверстницы.
— Мы не понимаем, что с ней произошло. Она уже совсем не та беспечная девочка, — недоумевают родители. — Возможно, она просто не хочет ходить в школу?

Обычные гигиенические тампоны могут усиливать боль. Лекарства помогают плохо или не помогают совсем. Девушки прогуливают школу, отказываются от посещения бассейна и участия в спортивных мероприятиях, им все труднее становится поддерживать отношения с друзьями.

Боль может быть настолько сильной, что приходится вызывать скорую помощь. Медики исключают острый аппендицит, беременность и рекомендуют пройти обследование на заболевания, передаваемые половым путем, УЗИ и компьютерную томографию. Такой опыт оставляет крайне негативный осадок. Для некоторых молодых пациенток столь активное вмешательство мало чем отличается от физического насилия. Когда даже после всего вышеперечисленного никакие ответы не получены, за исключением того, что у девушки нет ни одного из вышеупомянутых состояний, она получает рекомендацию принимать какое-либо обезболивающее средство.

  • циклическая боль продолжается больше 6 месяцев;
  • пациентку беспокоят выраженные боли, а при осмотре врач не находит никаких (или почти никаких) признаков заболевания;
  • лечение помогает плохо, почти не помогает или не помогает при повторном курсе терапии,

можно заподозрить эндометриоз и связанную с ним вторичную дисменорею.

К сожалению, для того чтобы поставить диагноз «эндометриоз», у женщин необходимо провести диагностическую лапароскопию.

Увы, не каждая представительница слабого пола готова решиться на операцию в целях диагностики. Только представьте, насколько сложно объяснить родителям юной девушки, что их дочери нужна операция, чтобы убедиться в том, что ее менструальные боли не связаны с эндометриозом.

Эксперт Всемирного общества по эндометриозу (World Endometriosis Society) профессор Robert Albee в своей статье призывает все человечество: «Пожалуйста, верьте молодым женщинам, когда они говорят, что страдают от боли!».

Мысль о том, что молодая женщина притворяется, преувеличивает свои страдания, приходит в голову не только близким, но и лечащим врачам. Это очень опасное заблуждение. Нет ничего обиднее для страдающего человека, чем недоверие людей, от которых он ждет помощи.

Читать еще:  Абсцесс головного мозга – причины и симптомы заболевания, диагностика, способы лечения

Товары по теме: индометацин , ибупрофен , кетопрофен , целекоксиб , дротаверин , но-шпа

Как справиться с болью во время месячных

Почему во время месячных больно?

Какие ещё причины вызывают боль?

Какие анализы сдать, чтобы понять, что это не опасное заболевание?

Почему мне больно, а подруга переносит менструации без проблем?

Какими таблетками можно себя спасать?

Помогут ли противозачаточные таблетки?

Чем лечиться, кроме таблеток?

А можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

После родов боль уменьшится?

Почему приходится постоянно мучиться, стоит ли пить таблетки и правда ли, что всё пройдёт, если родить.

Почему во время месячных больно?

Чаще всего болезненные месячные — это первичная дисменорея, то есть неприятные ощущения возникают не из-за болезней, а сами по себе. Если вы здоровы, но вам больно, то виноваты в недомогании простагландины — это медиаторы, которые повышают чувствительность болевых рецепторов. Они вырабатываются в выстилке матки во время менструации. Из-за них матка сокращается, чтобы быстрее выводить кровь и эндометрий.

Когда простагландинов много и матка сокращается сильно, внизу живота появляется боль, которая напоминает судороги.

Иногда к этим ощущениям добавляется боль в спине. Простагландины влияют также на сокращение гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, так что именно эти вещества отвечают за тошноту и диарею во время месячных.

Какие ещё причины вызывают боль?

Если боли начинаются внезапно, то нужно обследовать мочеполовую систему и органы, которые расположены рядом. Возможно, настоящая причина неприятных ощущений — заболевания, такие как:

  1. Эндометриоз.
  2. Воспаление мочевого пузыря (цистит).
  3. Миомы, фибромы и другие опухоли.
  4. Воспалительные заболевания в органах малого таза.
  5. Заболевания кишечника.

При болезненных месячных любое из этих заболеваний может присоединиться к повышенной выработке простагландинов. Поэтому, если боль стала сильнее, чем обычно, длится дольше трёх дней, нарушился цикл, появились непривычные выделения или боль во время секса, обратитесь с этими симптомами к врачу.

Какие анализы сдать, чтобы понять, что это не опасное заболевание?

Нужен осмотр у гинеколога (заодно врач может взять мазки, в том числе на скрытые ИППП), а также ультразвуковое исследование органов малого таза.

Этого достаточно, чтобы сделать выводы о здоровье и лечить либо болезнь, либо дисменорею.

Если при осмотре врач ничего не обнаружит, а боли при месячных будут сильными, не пройдут вместе с кровотечением, а назначенное лечение не поможет, то потребуется диагностическая операция, чтобы найти или исключить эндометриоз.

Почему мне больно, а подруга переносит менструации без проблем?

Вам не повезло. Никто не может сказать точно, почему у одних женщин менструации протекают тяжелее, чем у других. Это особенность организма, с которой нужно справляться.

Какими таблетками можно себя спасать?

Первая помощь — нестероидные противовоспалительные препараты, НПВП. Это достаточно безопасные обезболивающие, продаются без рецепта и в самых разных комбинациях.

Противовоспалительные препараты не просто заглушают боль. Они снижают выработку простагландинов, тех самых, которые во всём виноваты.

Нет смысла сразу кидаться за средствами со сложным составом. Возможно, вам поможет обычный ибупрофен. Есть и более сильные препараты — индометацин, кетопрофен. У всех препаратов есть противопоказания. Особенно осторожными нужно быть женщинам, у которых есть заболевания желудка. Чтобы принимать НПВП в этих случаях, нужна консультация врача, который подберёт препарат.

Читать еще:  Грибок кандида – симптомы и причины у мужчин, женщин и детей, диагностика, способы терапии и профилактика

А вот спазмолитики помогают при дисменорее хуже (если вообще помогают), потому что не воздействуют на причину боли.

Помогут ли противозачаточные таблетки?

Гормональные оральные контрацептивы создают искусственный менструальный цикл со своим гормональным фоном. При этом эндометрий становится тоньше, чтобы к нему не могла прикрепиться оплодотворённая яйцеклетка. А раз этот слой тоньше, то и простагландинов в нём меньше. Поэтому часто противозачаточные таблетки назначают при болезненных месячных Painful menstrual periods .

Если врач советует таблетки, старайтесь выбирать современные препараты с минимальными побочными эффектами и проверьте, нет ли у вас противопоказаний.

Терапия не ограничивается таблетками: гормональные спирали или инъекции выполняют те же задачи.

Чем лечиться, кроме таблеток?

Есть методы, которые помогают легче переносить боли при месячных. К сожалению, точно сказать, что они помогут, нельзя: у всех свои реакции. Пробуйте всё по очереди, ориентируйтесь на собственное состояние и прислушивайтесь к ощущениям.

  1. Тепло. Лучший вариант — забраться под одеяло и посидеть с кружкой горячего чая, можно даже приложить грелку к низу живота, но это не всегда возможно. Если нужно выйти из дома и заняться делами, оденьтесь потеплее. Выбирайте одежду, которая не создаёт дискомфорта в области живота: жёсткие джинсы и ремни, врезающиеся в тело, подождут несколько дней. Тёплый душ тоже работает.
  2. Спорт. Заниматься спортом нужно для профилактики, а когда становится трудно — выполнять лёгкие упражнения для расслабления мышц и растяжки.
  3. Иглоукалывание. Нет подтверждений тому, что такая альтернативная медицина работает. Но по крайней мере, процедуры отвлекают от боли.
  4. Расслабляющий массаж. Отвлекает от неприятных ощущений и вообще полезен для тела и разума, которому тоже надо иногда отдыхать. Проведите массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке в той области, где чувствуется боль.
  5. Удобная поза. Если есть возможность прилечь, то постарайтесь поднять ноги повыше или лечь на бок, согнув колени.
  6. Отказ от курения. Бросать надо насовсем, а не только на те дни, когда вы чувствуете боль.
  7. Витамины и микроэлементы. Тоже не абсолютно достоверный метод, но возможно, что вам помогут добавки с витаминами B6, B1, E, магнием и кальцием Menstrual cramps: Lifestyle and home remedies .

А можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

Вряд ли, пока у вас есть месячные. Хотя существуют хирургические операции Patient education: Painful menstrual periods (dysmenorrhea) , которые разрушают нервы в матке. Эффективность такого лечения невелика, зато риски есть.

После родов боль уменьшится?

Нет никаких гарантий того, что после родов болезненные месячные пройдут, несмотря на то, что многие врачи почему-то советуют роды в качестве средства от многих гинекологических проблем.

Некоторые женщины замечают, что боль уменьшается с возрастом и после родов, но не все могут рассчитывать на это. Возможно, боль останется с вами до самой менопаузы.

Это опасно?

Если боли при месячных не вызваны заболеваниями, то нет. Но это не повод терпеть. Посоветуйтесь с врачом и подберите обезболивающие, которые подойдут вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector