Схема лечения Хеликобактер Пилори антибиотиками

Схема лечения Хеликобактер Пилори антибиотиками

Принципы эрадикации H.pylori антибиотиками

  1. Лечению должно предшествовать обследование. Для обследования на Хеликобактер Пилори должны отправляться все пациенты с болью в животе. При первичном выявлении этой инфекции проводится комплексная антибактериальная терапия с учетом индивидуальных особенностей пациента, сопутствующей патологии или аллергической реакции на препараты. При повторном выявлении возбудителя после проводимой терапии пациент отправляется на ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с обязательным взятием биопсии (кусочка слизистой оболочки пораженного органа). Материал отправляется в лабораторию для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
  2. Лечить нужно не только пациента, но и его родственников. Обследовать нужно всех родственников, постоянно проживающих с пациентом. При положительном результате антибактериальную терапию проводят и им, независимо от наличия или отсутствия симптомов.
  3. Контроль эрадикации. Проводится через 1,5 месяца после лечения. При повторном положительном результате теста на Хеликобактерию назначают повторный 3 – 4-дневный курс антибиотиков в максимально допустимых дозах.
  4. Сочетание препаратов. На сегодняшний день доказана эффективность трехкомпонентой или четырехкомпонентой терапией.

Можно ли избавиться от Хеликобактер Пилори без антибиотиков?

Существуют мнения, что вылечить хеликобактериоз можно с помощью народной медицины. Лечение травами или другими природными веществами может быть использовано в качестве вспомогательного средства к основной антибактериальной терапии. Также фитотерапия достаточно эффективна как средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Схема лечения хеликобактериоза

На сегодняшний день установлен перечень препаратов, обладающих высокой эффективностью для эрадикации этой инфекции:

  1. Коллоидный субцитрат висмута (Де-нол). Существуют схемы лечения с использованием Де-нола или без него. Но доказано, что эффективность проводимой терапии намного выше, когда Де-нол включен в схему лечения. Это обусловлено тем, что данный препарат существенно снижает всасываемость антибиотиков. Они концентрируются в более высокой дозе именно в пищеварительном тракте, в месте обитания Хеликобактер Пилори.
  2. Антибиотики. Препараты группы амоксициллина (Аугментин, Флемоксин солютаб, Амоксил), кларитромицин (Клацид), азитромицин (Сумамед, Зиомицин, Ормакс).
  3. Группа антисекреторных препаратов (Омез, Ранитидин, Гастромакс, Гастроцепин).
  4. Противомикробные лекарственные средства (Макмирор, Метронидазол).

Длительность стандартного курса лечения составляет 7 – 10 дней. В более тяжелых случаях курс может быть продлен до 14 дней.

Существуют терапия первой линии, так называемая трехкомпонентная схема, и терапия второй линии, так называемая квадротерапия. Первая линия бывает с применением Де-нола и без него. Как лечить пациента, и с какой терапии начать лечение – решает врач после полного обследования.

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • Де-нол (1 т утром);
  • антибиотик (группа амоксициллина или кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство (Макмирор, Метронидазол).
  • Де-нол;
  • 2 антибиотика (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).
Читать еще:  Инсульт ствола головного мозга – симптомы и причины поражения, диагностика, методы лечения, последствия

Трехкомпонентная терапия включает в себя:

  • антисекреторный препарат (Омез, Гастромакс, Гастроцепин);
  • антибиотик (из группы амоксициллина, кларитромицина или азитромицина) + противомикробное средство.
  • антисекреторный препарат;
  • 2 антибактериальных средства (из группы амоксициллина + из группы кларитромицина или азитромицина).

Квадротерапия (четырехкомпонентная терапия) включает в себя:

  • Де-нол;
  • антибактериальное средство (на выбор амоксициллин, кларитромицин или азитромицин);
  • антисекреторный препарат (Омез);
  • противомикробный препарат (Макримор или Метронидазол).

Препараты азитромицина (Сумамед, Зиомицин, Ормакс) добавляются к терапии на 3 – 4 день лечения и назначаются на 3 – 5 дней.

Большой проблемой в лечении хеликобактериоза является резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам. Связано это с частым и бесконтрольным применением антибактериальных средств для лечения различных заболеваний.

Для решения вопроса, какими антибиотиками нужно лечить пациента с безуспешной эрадикацией первой и второй линией терапии, проводят исследование на чувствительность Хеликобактер Пилори к антибиотикам во время фиброгастроскопии. После этого выбирается схема лечения третьей линии с применением антибиотика, к которому высокочувствительна бактерия конкретного пациента.

Если у пациента, кроме основного заболевания, наблюдается и рефлюксная болезнь (заброс желудочного содержимого из желудка в пищевод), то к терапии добавляют препараты домперидона (Мотилиум, Мотилак).

Также используется дополнительное назначение пробиотиков (Лактобактерина, Бифидобактерина). Доказано, что сочетанное применение пробиотиков с антибактериальной терапией улучшает барьерные функции желудка и замедляет рост H.pylori, так как бактерии, содержащиеся в них, составляют конкуренцию Хеликобактерии. В результате этого увеличивается процент эрадикации.

Инновационный подход к лечению хеликобактерной инфекции желудка детей и взрослых

Лечение хеликобактер пилори — одна из наиболее частых забот врача-гастроэнтеролога, а Хеликобактер пилори — один из наиболее «популярных» микроорганизмов, широко изучаемых во многих странах с 1983 года. Заражение, бывает, происходит в детском возрасте и многие годы он может никак не проявлять себя. Установлено, что хеликобактер выявляется у 30-35% детей и у 50-85% взрослого населения. Хеликобактер пилори считается причиной заболеваний желудка, таких как, гастрит, язвенная болезнь, онкология желудка.

Неэффективность традиционного лечения

В последние годы отмечается снижение эффективности лечения хеликобактерной инфекции, связанной с несколькими причинами:

  • нечувствительность хеликобактера к антибиотикам,
  • большое количество побочных эффектов на прием ИПП и антибиотиков,
  • активное нежелание пациентов принимать антибиотики.

Стандарты лечения регламентируются международными и российскими соглашениями, в основе которых лежит курс лечения с назначением препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты – ИПП, например, Омез, Париет и др.), двух антибиотиков (например, Клацид и Амоксициллин).

Читать еще:  Свободный тестостерон – показатели нормы у мужчин и женщин, причины отклонений, диагностика и способы лечения

Лечение хеликобактерной инфекции в любой возрастной категории сопровождается большим количеством побочных, нежелательных реакций на применяемые препараты и то, что их применение не исключает повторения инфекции или повторного заражения препараты-ИПП).

Почему при лечении хеликобактера отказываются от антибиотиков

Наличие хеликобактера — не всегда хроническая инфекция.

Нечувствительность хеликобактера к антибиотикам приводит к уменьшению эффективности лечения – отмечено снижение эффективности с 80-90% до 30-60%, что является характерным для многих стран, для различных регионов в России.

Сегодня стоит еще раз напомнить о побочных эффектах применения антисекреторных препаратов и антибиотиков.

Так, при приеме антисекреторных препаратов (ИПП) нарушаются процессы переваривания пищи и всасывания кальция, железа, цинка, лекарственных препаратов при приеме внутрь. При длительном применении ИПП существует риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта и легких, т. к. в желудок попадают микроорганизмы из ротовой полости, носоглотки, кишечника. Если они не инактивируются в условиях сниженной желудочной секреции, то некоторые из них могут вырабатывать вещества (канцерогены), которые могут вызывать онкологические заболевания. Длительный прием препаратов, снижающих желудочную секрецию, может привести к

  • поносам, вызванным микроорганизмом клостридией,
  • грибковому поражению желудочно-кишечного тракта,
  • воспалению легких,
  • перелому шейки бедра.

Применение антибиотиков в лечении различных заболеваний и, в том числе, хеликобактериозе, несколько ограничено при наличии заболеваний печени, почек, нарушений микрофлоры кишечника, аллергии на антибиотики

Лечение антибиотиками может привести к развитию антибиотико-ассоциированного поноса, ухудшению пищеварения, вызвать дисепсические жалобы – тошноту, рвоту, изменение вкуса, нередко головную боль. Особенно это характерно для пожилых людей. Кроме того, могут развиваться аллергические реакции, вплоть до формирования поливалентной аллергии. Эти побочные эффекты, знакомые нашим пациентам, заставляют многих отказаться от приема антибиотиков из-за риска их развития.

К сожалению, официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения продолжают рекомендовать применение этих схем, однако…

Лечение хеликобактер пилори по-новому

В последние годы официальные стандарты-IV Маастрихтского соглашения пополнились применением препаратов висмута (Денол), пробиотиком Saccharomyces boulardii (препарат Эстерол) – тропического штамма дрожжевых грибов, выделенных из сока личи и манго.

Наиболее перспективным направлением оптимизации лечения хеликобактериоза желудка являлось использование пробиотиков, в первую очередь, лактобацилл в виде монотерапии. Исследования, проведенные российскими, зарубежными учеными и собственные данные подтверждают эффективность пробиотиков для эрадикации хеликобактер пилори. Опыт показал, что применение молочно-кислых бактерий, лактобацилл ацидофилюс, сочетание нескольких штаммов лактобацилл (Трилакт), позволило получить достаточно высокий процент положительных результатов, (39 — 54%) у детей и взрослых. При таком подходе к лечению встает вопрос, какой пробиотик выбрать, при каких заболеваниях желудка и других ситуациях применить, в каком возрасте, какова продолжительность курса.

Читать еще:  Причины пониженного альбумина в крови – патологические и временные

Как выбрать пробиотик для лечения хеликобактера

Важным условием применения пробиотика является кислотоустойчивость штамма живых микроорганизмов, которая доказана в отношении группы лактобацилл (L.rbamnosus, L.reuteri, L.plantarum, L.acidophilus, способных оказывать прямое действие на хеликобактер пилори. Эти штаммы лактобацилл вырабатывают вещества (метаболиты), которые подавляют рост, обладают антибактериальным действием, снижают активность ферментов хеликобактерий и других микроорганизмов, уменьшают воспаление слизистой оболочки желудка.

Кому показано лечение пробиотиками

Лечение хеликобактерной инфекции с применением только пробиотиков показано:

  • лицам, у кого в анамнезе аллергия к антибиотикам,
  • при категорическом отказе пациента от приема антибиотиков,
  • лицам при выявленном хеликобактериозе без клинических проявлений и жалоб,
  • членам семьи пациентов, инфицированных хеликобактером,
  • пациентам с хроническим гастродуоденитом, язвенной болезнью вне обострения,
  • пожилым людям,
  • детям,
  • лицам, имеющим поражения печени и почек.

Дальнейшие исследования показали, что положительно действуют не только пробиотики на основе живых микроорганизмов, но и продукты их метаболизма (обмена). На основе этого открытия был разработан в 2014 году в России новый препарат с уникальным антихеликобактерным действием.

Хелинорм – инновационное антихеликобактерное средство из группы метаболиков

Принцип действия

Хелинорм содержит в своем составе субстанцию Pylopass – специфический штамм Лактобациллы реутери, обладающий уникальной способностью специфически связываться с клетками хеликобактера, не влияя на нормальную флору.

Связывание снижает подвижность хеликобактерий — бактерии перестают связываться со слизистой оболочкой желудка и вымываются из желудка, что приводит к уменьшению бактерий в слизистой оболочке и снижают риск развития гастрита, язвенной болезни.

Хелинорм – разумная альтернатива антибиотикотерапии при хеликобактериозе.

Схема лечения

Курс лечения Хелинормом составляет 4 недели, по 1 капсуле во время еды 1 раз в день.

Курс пробиотиков занимает месяц, например, жидкий пробиотик Трилакт для взрослых 5 мл утром натощак, детям по возрасту, и далее короткими курсами по разработанной много лет назад методике — прием пробиотика по 10 дней каждого месяца, с контролем анализов на хеликобактерную инфекцию и дисбактериоз кишечника.

С профилактической целью в дальнейшем возможно использовать закваски Эвиталия или Нарине, которые позволяют готовить лечебный кисломолочный продукт в домашних условиях, в котором оптимальное сочетание и живых бактерий – лактобацилл, и продуктов их жизнедеятельности. Использовать его в натуральном виде, с добавлением растительных компонентов (овощи, фрукты, отруби), заправлять им разнообразные салаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector