Причины изменения уровня щелочной фосфатазы у детей

Причины изменения уровня щелочной фосфатазы у детей

Что это за вещество

Щелочная фосфатаза — это не одно вещество, а комплекс из одиннадцати ферментов, которые находятся в составе мембраны каждой клетки организма. Они образуются в печени, поджелудочной железе, костной ткани. Щелочная фосфатаза регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует расщеплению желчи. Небольшое количество вещества выходит из органов в кровь. По этому уровню судят о состоянии организма — течении физиологических процессов или заболеваниях.

Нормальные показатели

Возрастные изменения уровня щелочной фосфатазы:

  • у новорожденных он составляет 150-380 Ед в литре крови;
  • к году значение нормы повышается до 460 единиц;
  • к 12 годам показатель наиболее высок и достигает 560 Ед/л;
  • в период полового созревания щелочная фосфатаза становится такой же, как у взрослого, и ее количество зависит от пола (до 130 Ед у девочек, до 160 Ед для мальчиков).

Причины изменения уровня фермента

Физиологическое повышение фосфатазы в подростковом возрасте связано с усиленным ростом скелета. По завершении полового созревания рост костей прекращается, поэтому фосфатаза снижается.

К патологическим причинам изменения уровня фермента относят заболевания внутренних органов. В таких случаях определяется рост или снижение фосфатазы, выходящие за пределы возрастных границ нормы.

Большая часть фермента содержится в костях, печени, почках, кишечнике. Поэтому при обнаружении высокого или низкого уровня фосфатазы сначала обследуют эти органы. Отклонением от нормального значения считают 10 единиц в большую или меньшую сторону.

Повышенная фосфатаза

Рост уровня фермента происходит при следующих заболеваниях:

  • поражение печени;
  • воспаление желчного пузыря;
  • миеломная болезнь;
  • лимфогранулематоз;
  • острая кишечная инфекция;
  • переломы.

Если все эти заболевания исключены, но сохраняется высокий уровень щелочной фосфатазы, следует искать опухоль. Рак печени или почек сопровождается ростом показателя в десятки раз.

Сочетание повышенного уровня фермента и быстрого роста скелета говорит об эндокринной патологии. Нужно обследовать гипофиз, щитовидную железу. Кратковременное увеличение уровня фермента наблюдается на фоне приема антибиотиков, жаропонижающих лекарств. У детей до года превышение возрастной границы — признак рахита.

Рост показателя при заболеваниях объясняется разрушением клеток. Из них выходят изоферменты и попадают в кровь. В зависимости от пострадавшего органа, будет увеличиваться печеночная или костная фракция. На практике обычно определяют увеличение общего показателя.

Пониженная фосфатаза

Низкий уровень фермента наблюдается, если в организме малыша не хватает веществ для его синтеза. К таким элементам относят фосфор, магний и цинк. Обычно дефицит минералов наблюдается на фоне неправильного питания.

Источником пониженной фосфатазы бывает генетическое нарушение. При этом фермент не образуется, даже если в организме достаточно всех микроэлементов. Снижается уровень ферментного вещества при заболеваниях крови. Самое частое заболевание — В12-дефицитная анемия. Она возникает при недостатке цианокобаламина и фолиевой кислоты.

Так как щелочная фосфатаза необходима для роста костной ткани, ее недостаток наиболее опасен в раннем возрасте. У детей до года происходит деформация костей. В последующем скелет будет очень хрупким, часто будут случаться переломы.

Как определить уровень фосфатазы

Выявить снижение или повышение уровня фермента позволяет биохимический анализ крови. Здесь фермент обнаруживается в двух фракциях — печеночной и костной. У здорового человека преобладает печеночный показатель. В анализе крови обычно указывают сумму двух фракций.

Сдавать анализ нужно натощак. После приема пищи содержание щелочной фосфатазы у детей увеличивается, поэтому результат будет неточным. Кровь забирают из вены и отправляют на анализ сразу же. В длительно хранившемся материале показатели изменяются даже при отсутствии заболеваний.

Читать еще:  Болят локтевые суставы, чем лечить

Симптомы разных заболеваний

Уровень фосфатазы изменяется при многих болезнях. Предположить диагноз можно по клиническим проявлениям. Показанием для назначения обследования могут быть такие симптомы:

  1. При заболевании печени ребенок становится вялым, теряет аппетит. Появляются тошнота и рвота, наблюдается снижение веса. Возможны носовые кровотечения, синяки на коже. Повышается уровень АЛТ — фермента печени.
  2. Злокачественные опухоли могут долго не проявлять себя. Ребенок теряет аппетит, худеет. Болезнь сопровождается повышенной утомляемостью, вялостью. Показатели крови изменяются в зависимости от локализации опухоли. При раке печени увеличивается билирубин. Поражение поджелудочной железы сопровождается повышением протеолитических ферментов.
  3. При заболеваниях костей ребенок жалуется на боли в конечностях. Он быстро устает, не может долго бегать. Могут наблюдаться деформации конечностей.
  4. Острая кишечная инфекция характеризуется рвотой, болью в животе, частым жидким стулом. Характерна лихорадка, из-за обезвоживания возникает жажда, в анализе мочи определяется увеличение мочевины.
  5. При инфекционном мононуклеозе повышается температура. Ребенок вялый, кашляет и чихает. Горло воспаленное, на миндалинах образуются налеты. Увеличиваются различные группы лимфоузлов. Повышается фермент поджелудочной железы — амилаза.
  6. Частым заболеванием у детей раннего возраста является рахит. Возникает из-за дефицита витамина Д. Появляются облысение затылка, повышенная потливость, гипотония мышц. В последующем деформируется череп, искривляются ноги.

На основании одной только измененной фосфатазы диагноз ставить нельзя. Следует учитывать уровень других ферментов печени и поджелудочной железы. Проводят дополнительное обследование — ультразвуковую диагностику, рентгенографию.

Лечение

Профилактические меры определяются основным заболеванием. Патологию печени лечат гепатопротекторами, проводят инфузионную терапию. При инфекционном мононуклеозе назначают противовирусные препараты, осуществляют симптоматическое лечение. Кишечные инфекции обычно требуют приема антибиотиков, дополнительно назначают сорбенты, обильное питье.

Для лечения рахита применяют витамин Д в виде масляного или водного раствора. Дозировка определяется выраженностью авитаминоза. При злокачественных опухолях назначают химиотерапию, облучение, проводят хирургическое вмешательство. Генетические заболевания не поддаются лечению и требуют симптоматической коррекции.

Лечить нужно не изменения в показателях крови, а причину, их вызвавшую. Нормализация уровня ферментов происходит не сразу. Восстановление функций организма занимает различное время, в зависимости от характера и тяжести патологии.

Профилактика

Специфической профилактики для высокой или пониженной фосфатазы нет. Это показатель, изменение которого предугадать нельзя. Предотвратить различные заболевания можно соблюдением правил личной гигиены, рациональным питанием, занятиями спортом и др.

Для предотвращения рахита у ребенка беременной женщине назначают профилактическую дозу витамина Д. После рождения препарат назначают малышу, на период сниженной солнечной активности.

Сложнее всего предугадать генетические отклонения. При подозрении на такую патологию беременной женщине проводят исследование околоплодных вод, ворсин хориона или пуповинной крови.

Норма фосфатазы в крови ребенка изменяется в зависимости от возраста. Самый высокий показатель наблюдается в подростковом возрасте, когда организм усиленно растет. Причинами повышения или снижения уровня фермента являются различные заболевания, требующие своевременной диагностики и коррекции.

Щелочная фосфатаза повышена у ребенка-причины,норма у детей

В статье рассматривается щелочная фосфатаза,ее норма у детей и причины,по которым она бывает повышена у ребенка в крови.

Для исследования показателя у маленького пациента собирается венозная или капиллярная кровь. С целью получения точных результатов необходимо сдавать биоматериал натощак. Для грудничков перерыв с последнего кормления должен быть минимум 2-3 часа. Для остальных детей – минимум 6 часов.

Читать еще:  Гастроскопия желудка без глотания зонда

Что это такое: ЩФ анализ крови?

Щелочная фосфатаза – это белковый фермент, принимающий участие в обменных реакциях фосфорной кислоты. Именно ЩФ способствует отсоединению молекул фосфатов от белков, нуклеотидов и других молекул. Повышенную активность ЩФ проявляет в рН от 8,6 до 10 (щелочная среда). Наибольшее содержание вещества обнаруживается в молодых клетках костной и печёночной ткани, а также в слизистой оболочке кишечника человека и плаценте.

У маленьких пациентов щелочная фосфатаза проявляет большую активность, чем у взрослых. Поскольку для них характерен активный рост костей, в которых и содержится фермент.

Исследование назначается педиатром при плановых осмотрах в рамках стандартных лабораторных анализов. При необходимости уточнения наличия заболеваний печени также определяется уровень ЩФ в крови.

Симптомы, при которых необходимо сдать анализ на фермент:

  • необъяснимое снижение аппетита у малыша;
  • расстройство пищеварения: тошнота или рвота;
  • изменение окраски мочи или кала;
  • жалобы ребёнка на боли в животе;
  • общая слабость малыша, отсутствие активности и сонливость.

При подозрении или установленном факте патологии костей ребёнку также проводится анализ на ЩФ.

Щелочная фосфатаза– норма у детей

Поскольку активность фермента отличается у разных возрастов, то и показатели нормы следует подбирать исходя из этого факта. После наступления пубертатного периода следует также учитывать половые различия пациентов. Рассмотрим подробнее значения нормы ЩФ для разных возрастных категорий пациентов.

У новорождённых малышей в первые две недели жизни нормальные значения варьируют от 80 до 250 Ед/л.

Максимальные концентрации вещества характерны для первого года жизни малыша. Так, со второй недели и до 1 года допустимая норма ЩФ от 125 до 173 Ед/л. Именно в этот период отмечается усиленный рост ребёнка, особенно костной ткани. Образуется большое количество молодых клеток костей, которые необходимы для правильного развития организма.

От 1 года до 10 лет референсные значения рассматриваемого показателя находятся в интервале от 137 до 331 Ед/л. А с 10 до 13 лет: от 130 до 415 Ед/л.

После наступления полового созревания, в возрасте от 13 до 15 лет, норма для мальчиков составляет 111- 457 Ед/л, для девочек — 55 – 257 Ед/л. Столь заметные различия между юношами и девушками объясняются более выраженным процессом роста костной и мышечной ткани у парней.

С 15 до 19 лет норма для юношей от 80 до 300 Ед/л, для девушек – от 51 до 114 Ед/л. В дальнейшем показатели идентичны для всех возрастов, и составляют 35 – 111 и 39 — 134 Ед/л для женщин и мужчин соответственно.

Если щелочная фосфатаза повышена у ребенка – что это значит?

2 основные причины повышенной щелочной фосфатазы у ребёнка: патологии печени или костей. Для более точного понимания необходимо провести дополнительное обследование с изучением биохимических лабораторных показателей.

Если отмечается сочетанное отклонение от нормы ЩФ и билирубина, аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, то возможная причина – заболевания печени. О патологиях костной ткани свидетельствуют изменения уровня кальция и фосфора в крови, а также повышение щелочной фосфатазы у детей. Рассмотрим подробнее каждую из патологий.

Рахит

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это рахит. Болезнь поражает новорождённых и малышей раннего детского возраста. Характеризуется неправильным процессом образования костей и неполноценной их минерализацией. Рахит развивается из-за нехватки витамина D и его метаболитов в результате недостаточного получения ребёнком солнечных лучей. Заболевание также поражает недоношенных детей, не исключена наследственная предрасположенность. Важно правильно составить рацион питания ребёнка, поскольку молочные смеси без добавок витамина D способствуют манифестации заболевания.

Читать еще:  Ревматоидный артрит ‒ симптомы у мужчин и женщин, первые проявления и признаки

В осенне-зимний период болезнь возникает чаще и протекает тяжелее, чем в летний. Поскольку дети даже если гуляют на улице, то всё тело спрятано от прямого попадания солнечных лучей. Отмечено, что дети, которые получают грудное молоко матери, болеют рахитом реже.

Методы лечения определяются с учётом стадии заболевания. Дозировку и длительность приёма витамина D подбирает лечащий врач ребёнка.

Важно наладить режим дня для маленького пациента. Организовать достаточное количество времени для прогулок, массажа и лечебной гимнастики. Необходимо пересмотреть рацион ребёнка, включив в него продукты богатые кальцием, фосфором и витамином D.

Прогнозируемый исход благоприятный. Необратимые изменения костной ткани и деформации возникают при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии грамотной тактики лечения.

Лимфобластоз

Заболевание, которое вызывает вирус Эпштейна-Барра. Проявляется сочетанными поражениями печени, селезёнки, лимфоузлов и нарушениями состава крови. У 95% пациентов вирусная инфекция сопровождается нарушением нормальной работы печени. Наблюдается повышенная щелочная фосфата в крови у ребёнка наряду с увеличением концентрации ферментов печени (АЛАТ и АСАТ).

В настоящее время не разработана единая тактика лечения инфекции. Поэтому детям проводят симптоматическую терапию.

Следует подчеркнуть, что кишечные инфекции также могут приводить к схожим проявлениям и отклонению ЩФ от нормы. Важно идентифицировать возбудителя инфекции и подобрать соответствующее лечение.

Другие причины

При отклонении показателя от нормы следует проводить комплексную диагностику для установления точной причины. К повышению уровня ЩФ также приводят:

  • желтуха, возникающая из-за закупорки желчевыводящих протоков;
  • остеомаляция – патологическое размягчение костей;
  • заболевания эндокринной системы, например, гиперпаратиреоз. В организме секретируется избыточное количество гормонов околощитовидных желёз. В результате усиливаются процессы вымывания ионов кальция из костной ткани;
  • гепатит различной этиологии. В этом случае рассматриваемый показатель повышается в 3 раза;
  • онкологические заболевания печени или костной ткани, а также метастазы в другие органы.

Выводы

Подводя итог, случает подчеркнуть:

  • максимальная активность щелочной фосфатазы наблюдается в первые годы жизни малышей и в период полового созревания. В этих периодах отмечается усиленный рост костей;
  • при интерпретации результатов необходимо учитывать данные комплексного обследования. Подбор референсных показателей осуществляется с учётом возраста и пола пациентов;
  • сочетанное отклонение от нормы ЩФ и ферментов печени указывают на патологию данного органа;
  • о нарушении нормального развития костной ткани свидетельствуют нехватка кальция и фосфора, наряду с повышенной ЩФ;
  • неправильное хранение биоматериала может привести к ложноположительным результатам исследования. Недопустимо охлаждение при хранении и транспортировке взятой крови.

Юлия Мартынович (Пешкова)

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

О чём говорит щелочная фосфатаза: 10 причин низкого и высокого уровня фермента

Существует множество различных маркёров развития патологических процессов в организме. Одним из таких является щелочная фосфатаза. Она может отразить степень поражения костной ткани или желчных протоков. Попытаемся разобраться, на что и в каких случаях будет указывать щелочная фосфатаза.

Характеристика щелочной фосфатазы