Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт

Основные принципы ухода за больными, перенесшими инсульт

ОНМК, если речь идет о транзиторной атаке, может не повлечь за собой серьезных последствий, а появившаяся неврологическая симптоматика скоро исчезнет сама. Однако чаще перспектива не столь радужная.

Инсульт приводит к возникновению расстройств, часть из которых может впоследствии полностью купироваться, а часть – сохраниться на всю жизнь. Нередко последствия ОНМК настолько серьезны, что человек навсегда лишается возможности выполнять те или иные действия и становится инвалидом. Конечно же, уход за больным после инсульта, особенно лежачим, требует определенных навыков, а также терпения.

Восстановление после ОНМК может протекать длительно. Важно понимать, что человек, в мгновение ока оказавшийся прикованным к постели, находится в подавленном состоянии, а порой и в депрессии. Помощь и поддержка окружающих для него крайне важна. Уход подразумевает не только ежедневные гигиенические процедуры, кормление, профилактику пролежней, но и выполнение полноценной реабилитационной программы и рекомендаций по предотвращению повторного инсульта. Важно не оставлять без внимания эмоциональное состояние больного, нужно постараться внушить ему, что возвращение к прежней жизни возможно, побуждать активно принимать участие в реабилитации, убедить, что жизнь после инсульта не заканчивается.

После инсульта иногда человек может остаться инвалидом и всю оставшуюся жизнь нуждаться в посторонней помощи

Уход за больными неврологического отделения

В стационаре обязанности по присмотру за лежачими пациентами возлагаются на медицинских сестер. Помимо выполнения врачебных назначений они должны обеспечивать своевременное выполнение гигиенических процедур, кормить, поить, следить за изменениями самочувствия больного. Профилактика пролежней, тромбоэмболических осложнений, застойных явлений в легких, контрактур должна начинаться еще на этапе стационарного лечения. Восстановительные мероприятия также следует назначать как можно раньше (конечно, с учетом тяжести состояния пациента), даже лежачим больным. Ранняя активизация может помочь скорейшему формированию компенсаторных механизмов и даже исчезновению проявлений болезни.

Так как многие пациенты, перенесшие инсульт, утрачивают навыки по самообслуживанию, а нередко находятся в состоянии угнетения сознания (сопор, кома), за ними требуется тщательный уход. Умывание лица, очищение ротовой полости, туалет глаз требуется проводить ежедневно. Подмывать больного также следует как минимум один раз в день, а также после каждой дефекации. 2-3 раза в неделю необходимо мыть больному волосы и обтирать тело смоченной теплой водой тряпкой. После выполнения гигиенических процедур следует тщательно высушить полотенцем все участки тела, уделив особое внимание складкам. Приветствуется обработка последних средствами, уменьшающими вероятность возникновения опрелостей (с этой целью можно использовать детское масло или крем, содержащий декспантенол).

Купание лежачего больного требует определенных навыков

Лежачим больным зачастую требуется помощь при кормлении, расчесывании, переодевании. Необходимо также следить за регулярностью естественных отправлений. Длительный постельный режим снижает моторику кишечника, становясь причиной запоров. В борьбе с ними может помочь диета, подразумевающая достаточное количество жидкости и растительной клетчатки для стимуляции работы кишечника. Если затруднения регулярного опорожнения сохраняются, применяют клизмы. При нарушениях мочеиспускания устанавливается мочевой катетер. Пациентам в бессознательном состоянии, а также тем, у кого нарушен контроль над естественными отправлениями, помочь оставаться сухими и избежать частого переодевания и перестилания постели могут подгузники для взрослых.

Профилактические мероприятия

Повышенное внимание должно уделяться профилактике осложнений: пролежней, венозных тромбозов и ТЭЛА, мышечных контрактур, застойной пневмонии.

  • Пролежни возникают вследствие длительного сдавливания мягких тканей, если пациент долго находится в одной и той же позе. Лежачим больным требуется регулярно (каждые 2-3 часа) менять положение, то есть поворачивать на спину, на один бок, на другой. Необходимо следить за тем, чтобы постель была сухая, без складок, крошек, пуговиц. Кожу больного необходимо регулярно обрабатывать: мыть и тщательно высушивать, смазывать марганцовкой или камфорным спиртом места, наиболее подверженные возникновению пролежней.
  • Профилактика тромбоэмболических осложнений подразумевает, помимо назначения антикоагулянтов, использование компрессионных чулок или эластичных бинтов. Если пациент не полностью парализован, нужно мотивировать его двигаться (вставать, ходить) в пределах своих возможностей.
  • Парализованные конечности должны занимать определенное положение. Это может помочь избежать в будущем развития спастичности и контрактур. Так, пораженная рука должна быть разогнута в локте, пальцы расставлены и тоже разогнуты; нижнюю конечность следует немного согнуть в колене, стопа должна быть согнута под прямым углом. В таком состоянии конечности следует фиксировать, пока пациент лежит на спине, то есть примерно на 2-3 часа.
  • Предупреждение застойных явлений и заболеваний дыхательных путей подразумевает выполнение дыхательной гимнастики (надувание шариков) и специального массажа с элементами похлопывания и постукивания по грудной клетке (постуральный дренаж). Больным, находящимся на ИВЛ, регулярно проводится санация дыхательных путей электроотсосом.

Уход за лежачим больным включает в себя многие аспекты, в том числе профилактические и реабилитационные мероприятия.

Кормление больных после инсульта

Из-за утраты возможности самостоятельно себя обслуживать, пациент часто не может есть сам. Даже если он в сознании, паралич конечностей или расстройства глотания могут создавать трудности при потреблении пищи. Ухаживающий должен кормить такого пациента с ложечки, предварительно придав ему сидячее положение (если это не противопоказано) или приподняв голову с помощью подушек.

Читать еще:  Паратонзиллярный абсцесс – причины возникновения, симптомы, хирургическое лечение и лекарственная терапия

Если же присутствуют явно выраженные расстройства глотания или больной находится в состоянии комы, кормление осуществляется через назогастральный зонд (трубка, введенная через носовой ход по пищеводу в желудок). При стойких нарушениях глотания выполняется операция по созданию искусственного входа в желудок (гастростомы), кормление осуществляется через него (введение смесей для зондового питания).

Как правильно ухаживать за лежачим больным дома?

Выписка из больницы еще не означает, что пациент полностью вернулся к нормальной жизни. Зачастую он неспособен даже сам себя обслуживать. На дому уход за такими пациентами ложится на плечи родственников. Основные принципы не отличаются от тех, что применялись при стационарном лечении. Гигиенические процедуры, кормление, профилактика разного рода осложнений – дома все это тоже должно выполняться.

Следует отметить, что в домашних условиях пациенту уделяется гораздо больше внимания, чем в больнице. А уход становится более полноценным и эффективным. Родственники, особенно если они заинтересованы в скорейшем выздоровлении больного, могут использовать приспособления, порой недоступные при оказании стационарной помощи (например, противопролежневый матрас; устройства, необходимые для полноценных занятий ЛФК). Занятия гимнастикой и массаж в условиях стационара не проводятся в должном объеме. Дома этому уделяется гораздо больше внимания.

В домашних условиях больной должен получать своевременную и грамотную помощь

Уход на дому может помочь избежать нарушений со стороны эмоционально-волевой сферы. Внимательность и сочувствие близких способны мотивировать пациента на выполнение реабилитационной программы, вселить надежду на выздоровление. Комфортная психологическая обстановка положительно влияет на процесс восстановления.

Больные после ОНМК требуют отзывчивости и понимания. Уход за ними – непросто выполнение определенного перечня рекомендаций. Главное, дать понять пациенту, что он не брошен на произвол судьбы, что за него переживают и готовы оказать всю посильную помощь для скорейшего выздоровления.

Уход за лежачими больными после инсульта

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Читать еще:  Алопеция у женщин

Уровень образования — Специалист

1990 – Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Уход за больным после инсульта – сложная задача. Родственникам придется столкнуться с жесткими правилами, так как без обращения к ним не получится поставить человека на ноги. Специалисты дают полезные советы, подсказывая, как справиться с последствиями серьезного заболевания, а также уточнить, каким образом удастся избежать осложнений. Нужно постараться на практике выполнить все нужные действия, чтобы вернуть человека к жизни.

Правильный уход после инсульта

При инсульте человек сталкивается с серьезным повреждением мозга. Из-за чего могут возникнуть страшные осложнения. С ними тяжело справиться, поэтому необходимо следовать не только рекомендациям по приему лекарственных препаратов, но и ухаживать за человеком. Это обязательное условие, поэтому необходимо перечислить основные правила, помогающие ускорить реабилитацию.

  • Профилактика пролежней;
  • Профилактика тромбоэмболий;
  • Поддержание мышечной активности;
  • Восстановление пищеварения;
  • Профилактика повторения недуга.

В первую очередь потребуется кровать для лежачих больных после инсульта. Без нее не получится поддержать человека, который столкнулся со страшным недугом. Из-за этого обычно приходится проводить время в стационарных условиях, но полезнее все-таки забрать его домой. При правильной организации спального места удастся справиться с проблемой без специальных средств.

Профилактика пролежней

Если потребовался уход за лежачими больными после острого инсульта, главной проблемой окажутся пролежни. Они остаются даже после реабилитации, поэтому требуется тщательная профилактика. В ином случае людям придется страдать на протяжении долгих лет, сталкиваясь с дискомфортом и опасностью нарушения сосудистой деятельности. Справиться с проблемой удается посредством сложных действий, которые являются единственным успешным решением. Что нужно делать?

  • Менять положение тела человека не реже, чем раз в 2 часа.
  • Ежедневно проверять состояние кожи для своевременного обнаружения опасных образований.
  • Серьезно отнестись к средствам гигиены, чтобы поддерживать чистоту кожи.
  • Тщательно следить за состояние белья, сразу убирая крошки и мелкие предметы.
  • Под области максимального давления нужно подкладывать специальные резиновые круги.
  • Ежедневно делать специальный массаж и заниматься лечебной гимнастикой.

Присмотр за больным потребует особых стараний. Каждое правило остается незыблемым, поэтому нельзя допускать даже незначительного попустительства. Практика показывает, что даже незначительные ошибки приводят к катастрофическим последствиям, так как бороться с образовавшимися пролежнями почти невозможно.

Профилактика тромбоэмболий

Отсутствие движения приводит к застою венозной крови в нижних конечностях. Лежачий больной может столкнуться с тромбоэмболией, а впоследствии для удаления тромбов придется снова обратиться к специалисту. При уходе за пациентом необходимо серьезно отнестись к этому вопросу, воспользовавшись несложными правилами. Они подскажут, как осуществить профилактику нового заболевания, исключив сложности.

  • Компрессионный трикотаж, а вместо него придется регулярно производить бинтование нижних конечностей;
  • Курс лекарственных препаратов разжижающих кровь;
  • Активная и пассивная лечебная гимнастика;
  • Компрессионные баллоны.

Лечение тромбоэмболии – серьезная проблема для каждого человека. Профилактические действия намного полезнее, ведь они не требуют особых усилий. Гимнастика остается обязательной, и она займет больше всего времени. Остальные действия не так сложны, поэтому при уходе их удастся выполнять без задержек.

Читать еще:  Инсульт ствола головного мозга – симптомы и причины поражения, диагностика, методы лечения, последствия

Курс лекарственных препаратов назначается специалистом. Разжижение крови является обязательным дополнительным лечением, поэтому отказываться от него нельзя. Прием исключает опасность возникновения тромбов, так что предписания должны выполняться неукоснительно.

Поддержание мышечной активности

Лежачее состояние приводит к постепенному атрофированию мышц. Они слабеют, а потом перестают даже выдерживать нагрузку в соответствии с массой человека. Такая ситуация становится критической точкой, после которой единственным выходом является длительное стационарное лечение. Исключить подобную опасность несложно, для этого достаточно задуматься о поддержании мышечной активности.

Постоянная активность – единственная защита от атрофирования. Лечащим врачом прописываются различные лекарственные препараты, но они неэффективны. Профилактика заключается исключительно только в лечебной гимнастике, которая позволяет поддержать родственника. Специальный курс упражнений занимает минимум времени, но его нужно делать регулярно.

Восстановление пищеварения

После инсульта остаются различные последствия. С ними придется бороться во время ухода, чтобы исключить пагубное воздействие на весь организм. Одним из важнейших вопросов является пищеварение. Оно нарушается вместе с мозговой деятельностью, поэтому специалисты напоминают о необходимости изменения рациона и дополнительной поддержке.

Лечить пищеварение можно в домашних условиях. Для этого в рацион обязательно вводится клетчатка. Она усиливает работу кишечника и очищает его. Это питательное вещество содержится в различных злаках, фруктах и овощах. Без него невозможно заниматься практичным восстановлением организма, так как застой приведет к дополнительным осложнениям.

Ситуация ухудшается, когда у человека нарушается глотательный рефлекс. Его кормление становится трудоемким процессом, а клетчатка перестанет усваиваться организмом. В таких случаях нужно посетить аптеку и приобрести вещество в виде сухой готовой смеси, которая разбавляется водой, молоком или йогуртом.

Профилактика повторения недуга

Занимаясь уходом за лежащим больным, человеку придется задуматься об опасности повторения заболевания. Практика показывает, что в отдельных случаях это происходит в кратчайшие сроки, поэтому врачи часто советуют оставаться в стационарных условиях под присмотром специалистов. Хотя исключить проблему можно простейшим способом, обратившись к лекарственным средствам.

Медикаментозная профилактика остается надежным вариантом избавления от потенциальной опасности рецидива. Ее можно использовать в домашних условиях, но нужно следить за состоянием. Если не отметить первые страшные симптомы, придется столкнуться с ужасными последствиями.

Где лучше проводить профилактику?

Профилактический уход не требует профессиональных навыков медсестры, но в нем все равно есть определенные сложности. С ними приходится всегда сталкиваться, поэтому возникает вопрос, а может остаться в стационарных условиях? Не всегда врачи советуют поступать подобным образом, но сомнения полностью оправданы.

В клинике больной будет находиться под постоянным присмотром специалистов. Этот момент остается главным, так как ухудшение может произойти в любой момент. Только не всегда на помощь придет медсестра, даже в больнице потребуется постоянное присутствие родственника или сиделки, что окажется проблемой.

В домашних условиях обычно проще присматривать за родственником. Сразу сокращают затраты, ведь палату придется оплачивать, так как страховка не предусматривает длительную реабилитацию. Причем у себя дома человек чувствует себя комфортнее, а этот фактор сильно влияет на его психологическое состояние, обеспечивая ускоренное выздоровление.

Пусть уход окажется сложным, но при правильном выполнении всех необходимых действий удастся исключить страшные последствия. Опытные специалисты советуют серьезно относиться к каждому правилу. Требования составлены на основании клинических исследований, поэтому они должны выполняться для обеспечения всесторонней поддержки родственника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector