Сахарозаменитель аспартам (Е951) обзор добавки

Сахарозаменитель аспартам (Е951) обзор добавки

Для людей с сахарной патологией разработан подсластитель под названием аспартам.

Это вещество носит дополнительное название пищевой добавки Е951.

Подсластитель применяется, как средство по борьбе с лишним весом.

Аспартам содержится во многих продуктах, например газированные напитки или выпечка. Распадаясь при метаболизме, сахарозаменитель выделяет токсические соединения. Поэтому существует предположение, что подсластитель способен нанести вред организму.

Описание подсластителя

Аspartame или пищевая добавка Е951 представляет собой заменитель глюкозы, разработанный на основе депиптида метилового эфира. Среди компонентов выделяют фенилаланин и аспарагиновую кислоту.

Вещество аспартам характеризуется свойствами:

  • высоким уровнем сладости, который проявляется не много медленнее чем у глюкозы,
  • не подходит для термического приготовления свыше 30 градусов,
  • отсутствует запах,
  • полностью растворяется в жидкости.

Подсластитель в торговле представлен в таблетированной форме под названием:

Калорийность сахарозаменителя не превышает 4 ккал. Однако для подслащивания блюд этого ингредиента достаточно в минимальных количествах.

Аспартам добавляют в различные продукты общего употребления:

  • рыбные пресервы,
  • соусы,
  • диетические кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • овощные заготовки.

Влияние на организм

Ранее аспартам принадлежал к пищевым добавкам, которые могли нанести вред организму. Подсластитель приравнивали к продукции способной провоцировать развитие опухолевых образований в головном мозге. Однако ни одно исследование не подтвердило этот факт.

При термическом приготовлении блюд с аспартамом вещество распадается на токсические соединения формальдегида, фенилаланина и метанола.

Применение при сахарном диабете

Заменитель сахара при диабете необходимо употреблять в строго дозированном виде, так как только при умеренном приеме добавка Е951 не наносит существенного вреда лицам с ослабленной иммунной реакцией.

Ранее существовала теория, что вещество способно провоцировать у людей с диабетом развитие ретинопатии. Осложнением этой патологии является слепота. Однако данные проведенных исследований не подтвердили этот факт.

Несмотря на возможную вредность пищевой добавки она допустима к употреблению при диабете. В пределах допустимых дозировок добавка Е951 включена в список сахарозаменителей при патологии 2 типа.

Возможный вред

После попадания в пищеварительный тракт аспартам распадается на компоненты.

Метанол

Вещество способно вызвать снижение зрения. Длительное употребление способно спровоцировать слепоту. В организме расщепляется на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсичное воздействие вещество способно вызывать только при превышении рекомендуемых дозировок.

Фенилаланин

Аминокислота содержится в составе различной пищи. Токсичность обуславливается только превышением рекомендуемых доз.

Аспарагиновая кислота

Обладает нейротоксическим воздействием, так как в ее основе содержится глутамат.

Всасывание веществ аспартама происходит в тонком кишечнике. Попадая в кровь, сахарозаменитель влияет на реакции метаболизма.

Вредное воздействие для здоровья при приеме аспартама вызывает небольшое количество метанола, который принадлежит к токсическим компонентам. Это вещество также может выделяться в пищеварительном тракте человека после употребления пищи. Поэтому, соблюдая дозировки сахарозаменителя, можно не беспокоиться о возможном вреде.

Употребление аспартама в сутки не должно превышать 50 мг/кг массы тела.

Основным недостатком подсластителя выступает его распад на канцерогенные соединения вследствие термического приготовления. Добавлять сахарозаменитель в выпечку или чай не рекомендуется.

При превышении рекомендованных доз подсластителя могут развиваться побочные явления:

  • приступы мигрени,
  • беспричинное эмоциональное перенапряжение,
  • звон в ушах,
  • аллергические высыпания,
  • бессонница,
  • депрессивные состояния,
  • спазмы,
  • затрудненный вдох,
  • диарея или спазм пищеварительного тракта.

Побочные явления могут развиваться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов Е951.

Основной удар при превышении доз приходится на нервную систему человека. Продолжительное влияние аспартама провоцирует развитие:

  • рассеянного склероза,
  • системной волчанки,
  • пороков при внутриутробном развитии.

Пищевая добавка способна вызывать около 90 симптоматических проявлений неврологической природы.

Противопоказания

Ограничениями приема добавки Е951 в форме сахарозаменителя выступают несколько факторов.

Детский возраст

Контролировать четкую дозировку аспартама у детей практически невозможно, так как вещество выступает ингредиентом сладких газировок. Эти напитки практически не утоляют жажду, что приводит к чрезмерному употреблению добавки.

Вынашивание плода и период кормления грудью

Добавке Е951 не имеет пищевой ценности, что приводит к потере полезных компонентов организмом беременной.

Поэтому в это время желательно отказаться от приема сахарозаменителя.

Фенилкетонирия

Аспартам воздействует на процессы метаболизма. Поэтому наследственные нарушения в ферментативной системе выступают ограничением приема добавки Е951.

Включение в рацион аспартама должно осуществляться с предварительной оценкой пользы или вреда этой пищевой добавки. Для людей без хронических заболеваний негативное воздействие Е951 превосходит возможную пользу. Аспартам не самый безопасный сахарозаменитель.

Подсластитель Аспартам — вред или польза?

Альтернативой аспарагиновой кислоты, содержащейся во многих продуктах питания, является пищевая добавка Е951 (Аспартам).

Она может использоваться, как и самостоятельно, так и в сочетании с различными компонентами. Вещество является искусственным заменителем сахара, поэтому широко применяется в производстве многих сладких изделий.

Читать еще:  Недавно обнаруженные клетки регенерируют ткани печени без образования опухолей

Что такое Аспартам?

Добавка Е951 активно применяется в пищевой индустрии в качестве заменителя привычного сахара. Она представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха и быстро растворяющиеся в воде.

Пищевая добавка намного слаще обычного сахара благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Фенилаланин;
  • Аспарагиновые аминокислоты.

В момент нагревания сахарозаменитель теряет сладкий привкус, поэтому продукцию с его присутствием не подвергают термической обработке.

Химическая формула – C14H18N2O5.

Каждые 100 г сахарозаменителя содержат 400 ккал, поэтому он считается высококалорийным компонентом. Несмотря на этот факт, для придания продуктам сладости требуется очень небольшое количество этой добавки, поэтому она не учитывается при подсчете энергетической ценности.

Аспартам не имеет дополнительных вкусовых нюансов и примесей в отличие от других подсластителей, поэтому применяется в качестве самостоятельного продукта. Добавка соответствует всем требованиям безопасности, установленными органами контроля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Добавка Е951 образуется в результате синтеза различных аминокислот, поэтому имеет вкус в 200 раз слаще, чем у обычного сахара.

Кроме того, после употребления любого продукта с его содержанием послевкусие остается намного дольше, чем от привычного рафинада.

Влияние на организм:

  • выступает в роли возбуждающего нейромедиатора, поэтому при потреблении добавки Е951 в большом количестве в головном мозге нарушается баланс медиаторов;
  • способствует снижению показателя глюкозы вследствие энергетического истощения организма;
  • уменьшается концентрация глутамата, ацетилхолина, что негативно сказывается на работе головного мозга;
  • организм подвергается оксидативному стрессу, в результате чего нарушается эластичность сосудов и целостность нервных клеток;
  • способствует развитию депрессии вследствие повышенной концентрации фенилаланина и нарушения синтеза нейромедиатора серотонина.

Добавка достаточно быстро гидролизуется в отделах тонкого кишечника.

Она не обнаруживается в крови даже после применения больших дозировок. Аспартам распадается в организме на следующие компоненты:

  • остаточные элементы, включая Фенилаланин, кислоту (Аспарагиновую) и Метанол в соответствующем соотношении 5:4:1;
  • Муравьиную кислоту и формальдегид, присутствие которых часто становится причиной травм в результате отравления Метанолом.

Аспартам активно добавляют в следующую продукцию:

  • газированные напитки;
  • леденцы;
  • сиропы от кашля;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • жевательные резинки;
  • сладости, предназначенные для людей с диабетом;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • спортивное питание (используется для улучшения вкуса, не влияет на рост мышц);
  • йогурты (фруктовые);
  • витаминные комплексы;
  • заменители сахара.

Особенность искусственного подсластителя заключается в том, что употребление продуктов с его содержанием оставляет неприятное послевкусие. Напитки с Аспартом не избавляют от жажды, а, наоборот, усиливают ее.

Когда и как применяется?

Аспартам используется людьми в качестве сахарозаменителя или может использоваться во многих продукциях для придания им сладкого вкуса.

Основными показаниями считаются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение или избыточный вес.

Пищевая добавка чаще всего используется в форме таблеток людьми с заболеваниями, требующими употребления сахара в ограниченном виде или же полного его исключения.

Поскольку сахарозаменитель не относится к лекарственным препаратам, инструкция по применению сводится к контролю за количеством употребления добавки. Количество Аспартама, потребляемого в сутки, не должно превышать 40 мг на каждый кг веса, поэтому важно знать, где содержится эта пищевая добавка, чтобы не превысить безопасную дозировку.

В стакане напитка следует развести 18-36 мг сахарозаменителя. Продукты с добавкой Е951 нельзя подогревать во избежание потери сладкого вкуса.

Вред и польза подсластителя

Подсластитель рекомендуют людям, имеющим избыточный вес или болеющим диабетом, так как в нем отсутствуют углеводы.

Польза от применения Аспартама весьма сомнительна:

  1. Пища, содержащая добавку, быстро переваривается и попадает в кишечник. В результате человек ощущает постоянное чувство голода. Ускоренное пищеварение способствует развитию в кишечнике процессов гниения и образованию патогенных бактерий.
  2. Привычка постоянно пить холодные напитки после основных приемов пищи может привести к развитию холецистита и панкреатита, а в некоторых случаях даже сахарного диабета.
  3. Повышается аппетит за счет увеличения синтеза инсулина в ответ на поступившую сладкую пищу. Несмотря на отсутствие сахара в чистом виде, наличие Аспартама вызывает в организме усиленную переработку глюкозы. В результате уровень гликемии снижается, чувство голода нарастает, и человек вновь начинать перекусывать.

Чем вреден подсластитель:

  1. Вред добавки Е951 заключается в образованных ею в процессе распада продуктах. После попадания в организм Аспартам превращается не только в аминокислоты, но и в Метанол, который является ядовитым веществом.
  2. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает у человека различные неприятные симптомы, включая аллергию, головные боли, бессонницу, потерю памяти, спазмы, депрессию, мигрень.
  3. Увеличивается риск развития онкологических и дегенеративных заболеваний (по мнению некоторых научных исследователей).
  4. Длительное употребление продуктов с этой добавкой может привести к возникновению симптомов рассеянного склероза.

Видео-обзор об использовании Аспартама — так ли он вреден на самом деле?

Читать еще:  Виды климатотерапии

Противопоказания и передозировка

Сахарозаменитель имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гомозиготная фенилкетонурия;
  • детский возраст;
  • период грудного вскармливания.

При передозировке подсластителем могут возникнуть различные аллергические реакции, мигрень и повыситься аппетит. В некоторых случаях появляется риск развития системной красной волчанки.

Особые указания и цена на сахарозаменитель

Аспартам, несмотря на опасные последствия и противопоказания, в некоторых странах разрешен к применению даже детьми, а также беременными. Важно понимать, что присутствие в рационе любых пищевых добавок в период вынашивания и кормления ребенка весьма опасны для его развития, поэтому их лучше не только максимально ограничить, а полностью исключить.

Таблетки подсластителя следует хранить только в прохладных и сухих местах.

Приготовление пищи с использованием Аспартама считается нецелесообразным, так как любая термическая обработка лишает добавку сладкого привкуса. Сахарозаменитель чаще всего применяется в готовых прохладительных напитках и кондитерских изделиях.

Аспартам реализуется без рецепта. Его можно приобрести в любой аптеке или заказать через интернет-сервисы.

Стоимость сахарозаменителя составляет примерно 100 рублей за 150 таблеток.

Аспартам и его опасные свойства для здоровья

Аспартам – искусственно синтезированный заменитель сахара, который активно применяется в сфере производства пищевых продуктов. Его кодовый номер в классификации добавок – Е951. По своей химической структуре аспартам полностью отличается от сахара, а его вкус в 200 раз насыщеннее обычного рафинада.

Химически аспартам, представляющий собой метиловый эфир, состоит их двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Впервые он был изобретен в середине 20 века, а на сегодняшний день объем производства добавки составляет 10000 тонн в год по всему миру, что составляет четверть рынка сахарозаменителей. Физический вид – белая кристаллическая масса без какого-либо запаха.

По вкусу аспартам немного отличается от сахара, его характеризуют как более пустой, химический, с легкой горчинкой, оставляющий привкус во рту на долгое время. По этой причине производственные компании применяют его в сочетании с другими сахарозаменителями для придания более приятных вкусовых ощущений.

Особенностью пищевой добавки является ее высокая чувствительность к высоким температурам и термической обработке, во время которой она сразу распадается. При нагревании свыше 30 градусов происходит высвобождение канцерогенного формальдегида и токсичного метанола. Поэтому L-аспартил используется в составе только тех продуктов, которые не проходят термообработку.

Польза и вред Е951

По нормативным документам России, Америки, Украины, стран Евросоюза пищевая добавка Е951 является официально дозволенной в пищевой производственной сфере.

К ее положительным свойствам можно отнести:

низкую калорийность, благодаря которой вещество часто используется в диетических изделиях. Напомним, что вкус добавки намного слаще самого сахара, поэтому ее концентрация в продуктах минимальная, за счет чего калорийность часто не принимается в расчет;
неспособность оказывать влияние на скачки сахара в крови. Добавка разрешена к употреблению больным сахарным диабетом;
не разрушает зубную эмаль и не провоцирует развитие кариеса, сохраняет здоровье зубов.

На этом преимущества вещества заканчиваются, а вредное воздействие на организм только начинается.

После попадания в желудочно-кишечный тракт, вещество быстро усваивается и распадается на аминокислоты и метанол (древесный спирт). Последний компонент является сильнейшим токсином, который в определенных дозах смертелен для человека.

Концентрация, выделяемая из аспартама, низка и не наносит фатального вреда, но при длительном злоупотреблении содержащих его продуктов результат может оказаться самым плачевным. Допустимая суточная норма содержания в организме аспартама – до 50 мг на 1кг веса.

Реальную опасность L-аспартил представляет собой для людей, страдающим таким заболеваниям, как фенилкетонурия. Это болезнь, зачастую передающаяся на генетическом уровне, во время которой в организме человека отсутствует фермент, способный преобразовывать фенилаланин в тирозин. Подсластитель в организме больного человека провоцирует развитие серьезных поражений головного мозга.

Негативные последствия частого употребления пищевой добавки Е951 в больших количествах:

• тошнота;
• головокружения;
• депрессия и бессонница;
• общая слабость организма;
• нарушения в работе пищеварительной системы;
• гормональный дисбаланс.

Нагревание продуктов, в составе которых присутствует вещество, или значительная передозировка может привести к развитию злокачественных опухолей мочевого пузыря, нарушений в работе сердечнососудистой и нервной системы.

Беременным женщинам и маленьким детям врачи категорически запрещают употреблять продукты с Е951.

Где используется подсластитель Е951?

Аспартам преимущественно добавляется производителями в состав продуктов со сниженной калорийностью и диетического питания.

Зачастую он присутствует в конфетах, кондитерских изделиях, фитнес-батончиках и коктейлях, йогуртах, сухих завтраках, соках, чипсах, безалкогольных и алкогольных напитках, холодных чаях, витаминах и других медицинских препаратах.

Иногда Е951 можно встретить даже в составе зубной пасты. Леденцы, драже, горячий шоколад, жвачки относятся к той же группе пищевых продуктов. Ограничение продуктов с Е951 – это реальное проявление заботы о своем здоровье и долголетии.

Читать еще:  Летние каникулы: риски для здоровья у путешественников

Сахарозаменители. Опасен ли аспартам?

Один из самых известных заменитель сахара – аспартам. По факту, аспартам — это жирная кислота, образующаяся при синтезе аспарагиновой кислоты и фенилаланина. В составе продуктов он может быть указан, как пищевая добавка Е951.

Калорийность аспартама.

Аспартам имеет такую же калорийность, как углеводы, то есть 4 ккал/г, но этот подсластитель в 200 раз слаще обычного сахара, поэтому его нужно использовать в гораздо меньших количествах.

Содержание аспартама в продуктах и его опасность.

Среднесуточная дозировка 40 мг на килограмм массы тела, аспартам считается безопасным даже для детей и беременных – по данным Европейского агентство по безопасности продуктов питания. Например, в одной баночке Диетической Колы около 180 мг аспартама, то есть для превышения суточной дозировки нужно выпить 12-16 банок.

При нагревании аспартам подвергается разрушению, распадается на аминокислоты и молекулу метанола, который, как известно, токсичное для человека вещество. В общем то, тут можно было бы посоветовать не использовать продукты, содержащие аспартам для выпечки, либо пить только охлажденную газировку (которую до этого точно где-то не нагрелась), но не все так просто…

Если вы пьете холодную газировку с аспартамом – это не убережет вас от метанола, аспартам в любом случае подвергнется гидролизу, но уже внутри организма.

Интересный факт: на Американском рынке появилась диетическая Pepsi без аспартама («aspartame free»), но до России этот продукт так и не доехал.)

Не все так плохо…

В некоторых продуктах метанол встречается и в готовом к употреблению виде. Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах, в зависимости от страны, колеблется от 50 до 1000 мг/литр (тут нужно сказать, что вино содержит этанол, а он нейтрализует действие метанола). В тех же соках из овощей и фруктов уже на момент отжима обнаруживают высокое содержание метанола, причем в процессе хранения концентрация увеличивается.

Источник: Journal of Food Composition and Analysis. Effect of storage conditions on methanol content of fruit and vegetable juices. Taiwan2008

Апельсиновый сок свежевыжатый содержит 145 мг/л метанола (спустя всего 3 часа после отжима, хранение при 30С), Томатный 240 мг/л метанола.

Цепочка утилизации метанола в нашем организме проста и выглядит так

метанол —-> формальдегид ——-> муравьиная кислота ——> СО2+H2O

Вся опасность метанола кроется в том, что он превращается в формальдегид, который в свою очередь токсичен, летальная доза составляет 40 мг/кг. Из 100 мг аспартама образуется примерно 10,88 г мг метанола, то есть в аспартаме около 10% метанола.

Существует версия, что формальдегид (Е240) накапливается в организме, поэтому любое потребление его опасно. Если бы это было так, мы бы давно все умерли от накопления данной формальдегида в раннем детстве, учитывая сколько фруктов/овощей/вина и колы мы потребляем за свою жизнь. Уж если организм научился синтезировать формальдегид из метанола, то только для того, чтобы от него же и избавиться. В любом случае, если вы не планируете выпивать по 20 и более банок диетической колы в день, то опасаться аспартама не стоит.

Почему же формулу Diet Pepsi поменяли в США?

Несмотря на многочисленные исследования о безопасности аспартама, в США поменяли сахарозаменитель в Diet Pepsi аспартама на сукралозу и теперь пишут на банках «now aspartame free».

Скорее всего тут объединился маркетинг и экономия. Во-первых, сукралоза (Е955) в 3 раза слаще аспартама, соответственно этого сахарозаменителя нужно в 3 раза меньше, что удешевляет производство. Во-вторых, теперь можно писать на банках «now aspartame free» (теперь без аспартама), чтобы снова предложить свой продукт тем людям, которые не доверяют исследованиям о безопасности аспартама.

Лично я не вижу ничего ужасного в сахарозаменителях, если, как говориться — «знать меру во всем». Как правило сахарозаменители используют в «джанк фуде», «фастфуде», газировках, конфетах и прочей, далеко не самой полезной еде. Конечно добавление сахзамов в такую продукцию не делает ее более здоровой, но возможно более привлекательной для некоторых «худеющих граждан», а также удешевляет производство, возможно.

Есть еще другая категория людей, которая использует заменители сахара для домашней выпечки или вместо сахара в чай. Возможно так проще, но опять же, считаю это определенной пищевой привычкой — «есть и пить сладкое», от которой можно отказаться, при определенном желании и мотивации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector