Это видео недоступно

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Оглавление:
0:55 Причины низкого гемоглобина
1:25 Симптомы низкого гемоглобина
2:33 Нормы гемоглобина в крови
3:22 Продукты, повышающие гемоглобин в крови
14:33 Как поднять гемоглобин народными средствами?
16:48 Продукты, ухудшающие усвоение железа

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека.

При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато апатией, депрессией, снижением иммунитета, преждевременным старением.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Гранат
Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.

Икра красная и черная
Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови.

Сушеные грибы
По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине.

Мясо и субпродукты
В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной – порядка 12 мг, в куриной – 9 мг, а в говяжьей – порядка 7 мг.

Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.

Рыба и морепродукты
В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда в речной – порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.

Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок – почти 2 мг.

Яйца
Яйца (особенно желток) также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.

Гречка и овсянка
В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев – 4,5 мг.

Цельнозерновой хлеб и дрожжи
В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа.

В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа.

Бобовые
Любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли – до 4 мг (в зависимости от сорта). В соевых бобах – 5 мг из расчета на 100 г.

Листовые овощи
Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже.

Листовая зелень
Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка, причем употреблять их рекомендуется в свежем виде.

Морская капуста
Употребляя всего лишь 2 ст.л. ламинарии в день, можно поддерживать гемоглобин в норме, ведь в 100 г морской капусты содержится порядка 12 мг железа.

Сухофрукты
Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Орехи и семена
Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа.

Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных – 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках – 5,3 мг, а в жареных – 3,8 мг на 100 г.

Халва
Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное “НО”. В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа.

Свекла и морковь
Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.

Кстати, в моркови, как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта.

Шиповник
Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа!

Ягоды
Калина, рябина, клюква, черная смородина, земляника, кизил, клубника – все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов.

Яблоки
Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа. Однако лучше выбирать яблоки кислых сортов.

В сушеных яблоках содержится порядка 6 мг железа на 100 г продукта.

Овощи и фрукты
Репа, редис, чеснок, кабачок, томат богаты железом. Поэтому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Среди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:
• груша;
• алыча;
• персик;
• слива;
• черешня.

Повысят гемоглобин также дыня и арбуз.

Куркума
Из всех специй именно куркума содержит больше всего железа: до 50 мг на 100 г.

Продукты, ухудшающие усвоение железа
При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление:
• Молочных продуктов.
• Кока-колы.
• Крепкого черного чая.
• Шоколада.
• Красного вина.
• Красной смородины.
• Кофе.
• Семян корнеплодов растений.
• Свекольной ботвы.
• Чечевицы

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Читать еще:  Холестерин хороший, плохой и ужасный

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Современная жизнь полна стрессов и прочих вредных для здоровья факторов. Как бы невзначай появляется усталость, сонливость, портится настроение. Конечно, тому существует множество самых разнообразных причин и объяснений. Но очень часто так проявляет себя нехватка в организме железа и ряда витаминов, что может со временем привести к анемии. Как быстро поднять гемоглобин и предотвратить негативные последствия его дефицита, расскажем в статье.

Как поднять гемоглобин без лекарств

Гемоглобин представляет собой сложное соединение, которое способно удерживать, словно клешнями, молекулы кислорода и углекислого газа. Содержится оно в эритроцитах и без устали занимается переносом этих газов из легких в клетки и обратно. Фактически этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Читать еще:  Серотонин. Станьте хозяином своей нервной системы

Норма гемоглобина для здоровых людей варьируется с учетом пола и возраста. Для женщин она составляет 120–140 г/л, для детей — от 120 г/л, для мужчин — 130–170 г/л.

Неправильное питание, наряду со стрессами, приводит к снижению содержания в организме железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Как следствие нарушается процесс кроветворения, а гемоглобин падает.

Человек сразу же ощущает низкий гемоглобин, который проявляется такими симптомами, как:

  • повышенная утомляемость, общая слабость;
  • плохой аппетит и настроение;
  • бледность, головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • холод в руках и ногах.

Особенно же актуальным вопрос о том, как поднять гемоглобин, становится для женщин в период беременности. Да и вообще, женский организм, учитывая регулярную ежемесячную потерю крови, требует внимательного отношения в этом плане.

Повысить гемоглобин без специальных лекарственных препаратов помогут соки и лекарственные травы:

Соки из фруктов и овощей

При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты, которые принимают утром, перед едой, в течение семи дней:

  • сок из свежей моркови в количестве 100 мл;
  • смесь из сока свёклы и моркови (по половине стакана);
  • сок свёклы (половина стакана) с добавлением сока клюквы и яблока (по 50 мл);
  • сок яблока, свёклы, моркови и лимона (по 50 мл).

Настои и отвары лекарственных трав

Устранить неприятные симптомы анемии и повысить гемоглобин помогут такие дары природы:

  • трава зверобоя, клевера, листья ежевики (по 1 ст. л.). Их заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Пьют по 50 мл в день месяц;
  • смесь шиповника с рябиной. Стаканом кипятка заливают по 3 ст. л. ягод. После 15 минут настаивания принимают по 100 мл три раза в день перед едой;

  • медуница лекарственная. 2 ст. л. травы медуницы лекарственной заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. До еды утром выпивают полстакана;
  • шиповник с медом. 4 ст. л. шиповника заливают 1 л кипятка. Оставляют на час. К стакану готового отвара добавляют 1 ч. л. меда, пьют один раз в день.

Указанные количества подходят для взрослых. Используя их для детей, берут 1 десертную ложку до 1 года и 2 столовые ложки до 14 лет.

Как повысить гемоглобин: список продуктов

Очень важным для правильного кроветворения и, соответственно, уровня гемоглобина является полноценное питание. Молекула этого важного вещества состоит из белковой части и железа. Поэтому нехватка данного микроэлемента зачастую становится первым звеном в развитии анемии. Кроме того, в этом деле организму никак не обойтись без аскорбиновой кислоты, витаминов В9 и В12.

Поэтому наряду с народными методами, повышающими гемоглобин, важно обратить внимание на рацион и добавить в него следующие продукты:

Гречневая крупа

Чтобы гречка не надоедала, стандартный вариант ее приготовления можно разнообразить так:

  • Вечером крупу заливают кипятком в соотношении 1:2, плотно закрывают крышкой и укутывают. На утро каша будет готова без варки, и в ней сохранится максимум железа и витаминов.

  • Измельчают гречневую крупу с помощью блендера, заливают кефиром. Делают это также вечером, а утром получают готовый завтрак.
  • Смешивают 200 г сырой гречки с грецкими орехами и медом (по 100 г). Перемалывают все ингредиенты, добавляют еще 3 ст. л. меда. Перед едой употребляют 1 ст. л. гречневой смеси.

Сухофрукты и орехи

Чернослив, инжир, курагу, грецкие орехи, лимон смешивают в количестве по 200 г. Перемалывают на мясорубке, смешивают с 5 ст. л. жидкого меда.

Принимают по 1 ст. л. утром до еды. Польза этих продуктов для организма несомненна, а в комплексе эффект усилится.

Свежие фрукты

Ягоды земляники, клубники, черной смородины, черешни, голубики, абрикосов, черники, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, повышают гемоглобин.

Яблоки, гранат и виноград также незаменимы для борьбы с анемией.

Свежие овощи

Зеленые овощи являются источником фолиевой кислоты, витаминов С и В12. В салаты на каждый день добавляют свёклу, морковь, шпинат, болгарский перец, брокколи, помидоры, спаржу. Положительный эффект для состояния здоровья гарантирован!

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Поэтому без говядины, говяжьей и куриной печени, телятины, красной икры не обойтись. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов, занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе, проявляйте заботу об организме и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Эффективные способы повышения уровня гемоглобина в крови

Гемоглобин – очень важный элемент в крови. Он является сложным железосодержащим белком и обеспечивает перенос кислорода в ткани. При низком уровне гемоглобина самочувствие человека значительно ухудшается, повышается риск многих заболеваний. Такое состояние называют анемией. Повысить гемоглобин можно разными способами.

Аптечные препараты

Эффективным способом поднятия гемоглобина в крови является прием медикаментов. Особенности медикаментозной терапии зависят от причины анемии и ее типа.

При железодефицитной анемии необходимы препараты железа. Хорошее усвоение в органах пищеварения присуще двухвалентному железу. Прием его препаратов осуществляется с определенным интервалом относительно приемов пищи. Усвоению способствует аскорбиновая и янтарная кислота, одновременное употребление фруктозы. Дозировка зависит от выраженности анемии.

Перорально применяют следующие препараты железа:

  • Актиферрин;
  • Гемофер;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферроплекс.

Назначают также комплексные препараты железа с витаминами для лучшего его усвоения: Биофер, Фенюльс.

При выраженной железодефицитной анемии или невозможности применения пероральных медикаментов прибегают к инъекциям Венофера, Мальтофера, Феррум Лека, Эктофера.

Если у человека фолиево- или B12-дефицитная анемия, то в препаратах железа нет смысла. Назначают соответственно препараты фолиевой кислоты или витамин B12 (инъекции внутримышечно) – Оксикобаламин либо Цианокобаламин.

Читать еще:  Десять самых распространенных болезней пенсионеров

При гипопластической анемии необходимо воздействовать на заболевание, вызвавшее снижение гемоглобина. Эффективное лечение нормализует показатели крови. Применяют следующие медикаменты:

  • анаболики;
  • андрогенные препараты;
  • иммуноглобулин, в том числе антилимфоцитарный;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • Циклоспорин.

Гемолитические анемии также означают необходимость воздействия на основное заболевание. Для этого прибегают к фолиевой кислоте, глюкокортикоидам, иммуноглобулину.

Для повышения гемоглобина в крови медикаментозным путем нужно сначала выявить тип анемии. Сделать это может только специалист после необходимых лабораторных исследований. Только в этом случае медикаментозная терапия будет эффективна.

Народные средства

Низкий гемоглобин – проблема распространенная. Для его повышения можно воспользоваться народными рецептами:

  • Измельчить в кофемолке гречневую крупу и ядра грецких орехов. Оба продукта брать поровну, измельченное сырье смешать. Каждый день принимать 2 ст. л. средства.
  • Измельчить 0,3 кг очищенного чеснока, поместить в пол-литровую банку со спиртом и настаивать 3 недели. Пить настойку ежедневно, добавляя 20 капель в молоко.
  • Подготовить смесь яблочного, морковного и свекольного соков 2:1:1. Пить дважды в день по стакану. Соки должны быть свежевыжатыми.
  • Измельчить сухие листья и корни одуванчика. На 1 ст. л. взять стакан кипятка, варить минуту, настаивать час. Процеженный состав принимать по половине стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
  • Взять ядра грецких орехов, курагу, чернослив, изюм по 0,1 кг. Измельчить в мясорубке вместе с лимоном (в кожуре). Добавить в полученную смесь 1 ст. л. меда. Каждый день надо съедать 2 ст. л. такого средства.

  • Взять яснотку белую, ежевичные листья, зверобой и клевер поровну. Заварить 1 ст. л. смеси в стакане кипятка, настаивать полчаса. Пить по четверти стакана четырежды в день.
  • Смешать листья крапивы, корень одуванчика и цветки тысячелистника. Заварить сбор (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение суток в 4 приема за 20 минут до еды.
  • Положить в термос 2 ст. л. земляничных листьев и столько же корней растения, добавить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, принимать по половине стакана 3 раза в день.
  • Принимать ежедневно натощак по стакану настоя шиповника, добавляя туда лимонный сок и мед.

У средств натурального происхождения также бывают противопоказания и побочные эффекты. Незнакомые составы надо применять осторожно, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Образ жизни

Уровень гемоглобина во многом зависит от образа жизни. Помимо правильного питания при анемии необходимы следующие меры:

  • Спорт и достаточная физическая активность. Это обеспечивает правильное дыхание – диафрагма полностью открывается, легкие должным образом вентилируются, кровь насыщается кислородом. В связи с такими особенностями для поднятия гемоглобина рекомендуется ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Достаточный питьевой режим. Человеку в среднем нужно 2 л воды в день. Рекомендуется разделить этот объем на 8 порций и равномерно распределить в течение дня. Особенности питьевого режима должны быть ориентированы на массу тела и имеющиеся заболевания – правильные рекомендации даст врач.
  • Экологическая чистота. Этот фактор должен учитываться при выборе жилья, покупке продуктов. Рекомендуется ежегодный санаторный отдых.

Питание

При низком уровне гемоглобина важно грамотно построить свой рацион. Медикаменты позволяют быстро нормализовать показатели крови, но для их поддержания надо правильно питаться.

Для повышения гемоглобина полезные следующие продукты:

  • Мясо и субпродукты. В первую очередь это печень (лучше телячья или свиная) и говяжий язык. Полезно также белое куриное мясо.
  • Морепродукты. Много железа в мидиях, устрицах, сардинах, креветках, консервированном тунце. Полезен также лосось, пикша.
  • Крупы. Для повышения гемоглобина рацион должен быть обогащен гречкой, фасолью, чечевицей, горохом, рожью, толокном.
  • Фрукты. Высоко содержание железа в зеленых яблоках, гранатах, айве, хурме, грушах. Полезны также бананы, сливы, персики.
  • Ягоды. Употреблять нужно черную смородину, клюкву, чернику, землянику, клубнику.
  • Овощи, зелень. Для поднятия гемоглобина в рацион надо включить томаты, молодой картофель (запекать с кожурой), тыкву, репчатый лук, свеклу, петрушку, шпинат, кресс-салат.
  • Соки. Гемоглобин поднимают гранатовым, свекольным, морковным, яблочным напитком. Продукт должен быть натуральным. Наиболее эффективны свежевыжатые соки.
  • Сухофрукты и орехи. Полезен сырой арахис, курага, миндаль, инжир, кешью, белый изюм, грецкий орех, сушеные яблоки, чернослив. В рацион следует включить также тыквенные семечки.

Железо усваивается хуже при употреблении продуктов с высоким содержанием кальция. При необходимости поднять гемоглобин молочную продукцию нужно временно исключить или же употреблять в разное время с продуктами, содержащими железо.

Как поднять гемоглобин в крови у ребенка?

Для поднятия гемоглобина у ребенка прибегают к общим мерам. Это включение в рацион правильных продуктов, прогулки на свежем воздухе, спорт. Применяют и медикаментозную терапию:

  • Актиферрин разрешен в грудном возрасте;
  • Гемофер можно давать даже недоношенному ребенку;
  • Тотема назначается с 3 месяцев;
  • Ферроплекс разрешен с 4 лет;
  • Тардиферон назначают детям с 6 лет.

Как поднять гемоглобин в крови при беременности?

Во время беременности уровень гемоглобина особенно важен, так как от женщины зависит здоровье ее ребенка. Поднятие гемоглобина обеспечивается следующими мерами:

  • правильный рацион;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • умеренная физическая активность и спорт – можно делать зарядку, фитнес для беременных, посещать бассейн;
  • лечение хронических заболеваний.

При низком гемоглобине во время беременности, а также для предупреждения анемии прибегают к медикаментам. Беременным женщинам разрешен Сорбифер Дурулес, Гемофер, Тардиферон. Назначают также фолиевую кислоту, витамин B12, аскорбиновую кислоту.

От уровня гемоглобина во многом зависит самочувствие человека и его здоровье в целом. Если этот показатель меньше нормы, то необходимо его повышать. Способов для этого несколько, но эффективно грамотное их сочетание. Правильное питание и образ жизни нужны не только для поднятия гемоглобина, но и для профилактики анемии в дальнейшем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector