Взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами

Взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств. Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона. Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием. Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него. Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств. Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.

Лекарство и пища: кто кого?

В России – стране, в которой самолечение приобретает катастрофические масштабы – по статистике не соблюдается культура применения медикаментов. Не стоит забывать, что часто именно от того, в какое время Вы приняли лекарство, чем Вы запили таблетку, зависит успех лечения, его эффективность и безопасность.

Каким образом продукты могут повлиять на эффективность лекарства?

Принятое совместно с пищей лекарство может оказаться опасным или бесполезным.

Во-первых, возможно неправильное усвоение витаминов и микроэлементов, поступаемых в организм с пищей. Лекарственный препарат и витамин могут иметь похожую химическую структуру, тогда произойдет усвоение только одного вещества (по принципу конкуренции). Если же витамин и лекарство имеют структуры, способные химически реагировать друг с другом, то произойдет химическая реакция, которая просто «обнулит» все эффекты и витамина, и лекарства.

Во-вторых, может произойти изменение терапевтической эффективности лекарства при взаимодействии с некоторыми компонентами пищи. Это наиболее распространенная причина неэффективности назначенного лечения – люди не придают особенного значения времени приема лекарства, потому что ни врач, ни фармацевт не предупредили о важности этого.

В-третьих, возможно появление нарушений пищеварения на фоне приема медикаментов. Например, формирование дисбактериоза на фоне приема антибиотиков. Или формирование повышенной кислотности желудочного сока при приеме некоторых обезболивающих средств.

В-четвертых, необходимо учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как имеющиеся отклонения могут существенным образом влиять на всасывание и эффективность принимаемых препаратов.

Принимаем лекарства правильно

Важно знать при приеме любых лекарств:

1. Антибиотики группы тетрациклина нельзя принимать вместе с молочными продуктами, так как кальций, содержащийся в молоке, химически реагирует с тетрациклином, сводя его лечебный эффект на нет.

2. Лучше не сочетать молоко с антибиотиками группы пенициллина. А вот эффективность таких распространенных препаратов, как диклофенак, даже увеличивается при приеме вместе с молоком.

3. Газированные напитки вообще противопоказаны для приема совместно с лекарствами, особенно с антибиотиками, лечебный эффект которых может значительно снизиться.

4. Чай и кофе, напротив, способны увеличивать всасывание некоторых обезболивающих средств, оральных контрацептивов (противозачаточных средств), антигистаминных (противоаллергических) средств.

5. Растительные экстракты, многими воспринимаемые как полностью безобидные, таят в себе опасность при совместном приеме с лекарствами. Например, прием препаратов, снижающих давление, совместно с большим количеством черноплодной рябины может привести к снижению артериального давления до более низких цифр, чем это необходимо. Еще один пример: редис, белокочанная капуста, зеленый салат содержат вещества, способные снижать действие гормональных препаратов щитовидной железы (L-тироксина)!

Жидкие лекарства: эмульсии, суспензии, шипучие таблетки, растворы, гели – мало подвержены влиянию компонентов пищи, так как не требуют дополнительного растворения при попадании в желудок.

Твердые лекарства: таблетки, капсулы – длительное время задерживаются в желудке, так как требуют дополнительного растворения. Запивать их нужно кипяченой свежей водой – приблизительно 100 мл. Именно такое количество жидкости необходимо для растворения и дальнейшего всасывания лекарственных веществ.

Обязательно следуйте инструкциям по применению препаратов, спросите врача или фармацевта о правильном времени приема лекарства. Если назначено несколько препаратов сразу, уточните, в каком порядке их нужно принимать – взаимодействия между лекарствами могут быть весьма опасны.

Время приема лекарств тоже имеет значение. Специализированная область медицины – хронофармакология – занимается изучением влияния биологических ритмов на усвоение лекарств. В зависимости от времени суток изменяется активность медицинских препаратов, с учетом этих факторов врачи рекомендуют разработанные схемы приема лекарств. В основном это касается серьезных, длительно применяемых препаратов, например, противоопухолевых, гормональных, противоаллергических. Такие схемы способны снизить активную дозировку медикаментов и побочные эффекты препаратов.

Существуют так же области медицины, где используются лекарственные средства, приготовленные особым образом из специфического сырья. Например, гомеопатические препараты. В России гомеопатия – раздел медицины. В некоторых странах Европы гомеопатические лекарства относят к биологически активным добавкам, несмотря на то, что их лечебный эффект доказан веками! Это связано с историей формирования науки, существующими и характерными для данной страны особенностями лечения, наличием лечебных трав и других веществ.

При лечении гомеопатическими лекарствами необходимо не только строго соблюдать правила и дозировки, но и отказаться от некоторых блюд и напитков. По правилам классической гомеопатии во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, традиционные лекарства. Стоит заметить, что лечение должен проводить опытный врач-гомеопат.

Эффективность назначенного лечения зависит в первую очередь от пациента. При соблюдении всех требований к применению лекарств и внимательном отношении к собственному организму успех лечения гарантирован даже при приеме самых простых и доступных медикаментов. Не забывайте также о необходимости восстановительного и поддерживающего лечения: восстановлении микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, поддержке общего иммунитета при вирусных заболеваниях, приеме витаминов для общего укрепления организма.

Влияние еды и напитков на терапевтическую эффективность лекарственных препаратов

Известно, что приём лекарственных средств (ЛС) внутрь является наиболее удобным и естественным для больных. Этот путь введения допускает использования твёрдых и жидких лекарств в различных лекарственных формах (растворы, эмульсии, капли, порошки, таблетки, капсулы и др.). Однако, при приёме внутрь ЛС вступают во взаимодействие с пищей и пищеварительными соками, оказывающими разнообразные влияния на препараты. Так, прием ЛС без учета времени приема пищи может приводить к возникновению различных отрицательных реакций, к снижению или отсутствию лечебного эффекта. В настоящее время накоплено достаточно научных данных о взаимодействии ЛС и пищи с теоретическим обоснованием и практическим подтверждением рационального приема некоторых препаратов в зависимости от приема пищи.

Интерес к проблеме взаимодействия ЛС и пищи возрос не только в научной медицине. Широкая пропаганда достижений медицины привела к повышению уровня медицинских знаний и культуры населения. Больные сами часто спрашивают врача (или фармацевта) о времени приема ЛС, назначенных внутрь. Чтобы правильно ответить на этот вопрос необходимо знать особенности взаимодействия ЛС и пищи, и некоторые правила приема лекарств. Взаимодействие ЛС и пищи собой многогранно, но наиболее четко можно выделить 5 основных ее форм:

1. Взаимодействие ЛС с пищей и пищеварительными соками.

2. Влияние пищи и пищеварения на всасывание ЛС.

3. Фармакологическое взаимодействие фармакологически активных составных частей пищи с ЛС.

4. Антагонизм лекарств по отношению к пищевым веществам.

Взаимодействие лекарственных средств с пищей и пищеварительными соками

В период пищеварения рН среды желудка достигает своего максимума и составляет 2,0 – 3,0, т.е. является кислой. Прием кислотонеустойчивых препаратов (эритромицин, циклосерин и др.) приводит к их частичной инактивации или разрушению и снижению терапевтического эффекта. Их следует назначать за 40-60 минут до еды, чтобы предупредить их разрушение.В кислой среде желудка повышается активность пепсина и ЛС белковой природы разрушаются под ее влиянием, если их принимать непосредственно перед едой или сразу после нее. ЛС в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) могут вступать в химическое и физическое взаимодействие с составными частями пищи, образуя нерастворимые, а следовательно, невсасываемые комплексы. Например, антибиотики тетрациклинового ряда принятые после молочной пищи (молоко, творог и др.) образуют с имеющимися в них ионами кальция нерастворимые и невсасывающиеся соединения, что приводит к снижению концентрации препарата в крови и ослаблению антимикробного действия.

Препараты кальция (глюконат кальция, кальция хлорид) принятые после еды, могут соединяться в желудке с содержащимися в ней щавелевой, уксусной и др. кислотами, и переходить в плохорастворимые и слабо всасывающиеся осадки. Эти препараты следует принимать за 30 минут до еды. Если полимиксин и нистатин принимаются вскоре после еды, то, взаимодействуя с выделенной желчью, они образовывают трудно растворимые и невсасываемые комплексы. Поэтому их рекомендуется назначать до еды.

Знание особенностей взаимодействия различных ЛС с пищей и пищеварительными соками и соблюдение правильного интервала их назначения позволит уберечь ЛС от разрушения и сохранить их фармакологическую активность при назначении внутрь.

Влияние пищи и пищеварения на всасывание ЛС

Основным местом всасывания ЛС является тонкая кишка. Всасывание здесь происходит значительно быстрее, чем в других отделах, что в первую очередь объясняется большой поверхностью кишечника. Поэтому быстрота эвакуации препарата из желудка влияет на скорость всасывания препаратов. Влияние на процесс всасывания ЛС оказывают физиологические и физико-химические факторы. Из физико-химических факторов значение имеют свойства препарата – водо- или жирорастворимость; его лекарственная форма (раствор, порошок, таблетка), степень наполнения желудка, состав пищи, её температура, количество пищевой массы и др. Из физиологических факторов можно указать: скорость эвакуации из желудка; интенсивность перистальтики кишечника; pH желудка и кишечника; состояния ворсинок, интенсивность кровоснабжения желудка и кишечника и др.

Так пища уменьшает всасывание из желудочно–кишечного тракта пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов. Чтобы использовать дозу этих препаратов, их необходимо принимать за 1 час до или через 1,5 – 2 часа после еды, чтобы они не встретились с пищевой массой. Натощак и перед едой pH среды желудка ближе к нейтральной, поэтому в это время целесообразно назначать вещества которые не устойчивы в кислой среде. Благоприятные условия для всасывания создаются и в промежутках между приемами пищи. Например, пища снижает всасывание салицилатов – концентрация ацетилсалициловой кислоты принятой после еды в 2 раза меньше, чем при приеме натощак, т.к. около 50% связывается с белками пищи и образует невсасывающиеся соединения. Чтобы достичь терапевтической концентрации в крови, ацетилсалициловую кислоту нужно назначать за 30 минут до еды. Рекомендации назначать ее после еды объяснялось тем, что она обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, а предварительный прием пищи снижал раздражающее действие препарата. Для устранения раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты, таблетки рекомендуется размельчать и запивать достаточным количеством воды, растворов соды, молока или крахмальной слизи.

Пища может уменьшить всасывание, и следовательно, терапевтический эффект таких препаратов как гипотиазид, каптоприл, леводопа, фенацетин.

Помимо этого пища может замедлять скорость всасывания, не влияя на количество всасывающегося вещества. Так, пища замедляет всасывание таких антибиотиков как цефалексин и цефрадин, отодвигая наступление их терапевтического эффекта. В тоже время пища не влияет на всасывание таких антибиотиков как доксициклин, ампициллин, амоксициллин, а также оксозепама, окспренолола (тразикор), преднизолона и др.

Вещества растворимые в липидах, лучше всасываются после приема пищи, подвергаясь воздействию выделенной желчи (гризеофульвин, нитрофураны, метронидазол, дифенин, многие непрямые антикоагулянты). Описано увеличение всасывания токоферола никотината почти в 20 раз, если он принят после еды.

Результаты влияния пищи на всасывание некоторых лекарственных препаратов представлены в табл.1.

Влияние пищи на всасывание ЛС

ЛС, всасывание которых снижается под влиянием пищи

ЛС, всасывание которых увеличивается под влиянием пищи

ЛС, всасывание которых замедляется под влиянием пищи

Взаимодействие лекарств с пищей

Вопрос взаимодействия лекарственных средств с пищей весьма важен, так как многие продукты питания влияют на их метаболизм. Рассмотрим такой пример: пациент получил назначения от доктора о приеме определенного препарата, однако ему не были разъяснены особенности его приема, и в инструкцию по медицинскому применению больной не заглянул. В результате курса лечения при контрольной явке на прием к врачу человек жалуется, что эффекта от препарата нет. Больной винит доктора в неправильных назначениях, врач озадачен, ведь рекомендации по лечению болезни он дал верные. Результаты могут быть серьезными – значительное ухудшение состояния (появление новых симптомов и пр.), развитие осложнений, необоснованно длительный больничный и проблемы на работе. А причина кроется именно в неправильном приеме препарата. Давайте разберемся, почему это так важно знать.

Лекарства и продукты

При приеме пищи может изменяться фармакокинетика (путь лекарства в организме человека) и фармакодинамика (эффекты лекарственных средств) некоторых препаратов, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения и приводить к нежелательным побочным реакциям. В задачу доктора, помимо постановки диагноза и назначения лечения, входит информирование пациента о необходимости исключения из рациона некоторых пищевых продуктов на время приема лекарства, а так же о времени его приема (до, во время или после приема пищи). Дело в том, что при совместном приеме с пищей действие одних препаратов может ускоряться, других наоборот замедляться.

  • Например, если препараты из группы НПВС (анальгетики, жаропонижающие), такие как парацетамол, ибупрофен, кеторолак, а так же антигистаминные препараты (противоаллергические), такие как супрастин, дезлоратадин, лоратадин принимать одновременно с пищей, то время наступления эффекта может значительно замедлиться.
  • Так же эффект лекарств меняется в зависимости от того, какую конкретно пищу мы принимаем вместе с ними. Например, некоторые продукты питания влияют на Рh желудка и замедляют всасывание лекарств. Употребление продуктов, повышающих содержание соляной кислоты в желудке, таких как помидоры, фруктовые соки, кофеин содержащие напитки, приводят к уменьшению всасывания полусинтетических пенициллинов, одной из самых распространенных групп антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, зинацеф). Продукты, способствующие защелачиванию содержимого желудка, т.е. снижающие содержание соляной кислоты, такие как молоко, молочные продукты, снижают всасывание некоторых противогрибковых средств (кетоконазол, клотримазол).
  • Продукты, содержащие большое количество кальция (молоко, творог и др.) уменьшают всасывание антибиотика ципрофлоксацина.
  • Пища, богатая животными жирами, может увеличивать всасывание липофильных препаратов, т.е. тех, которые растворяются в жирах.
  • Так же прием некоторых соков (грейпфрутовый, клюквенный, апельсиновый) может изменять метаболизм некоторых групп препаратов – блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), статинов (аторвастатин, розувастатин и др.). Поэтому большинство лекарств советуют запивать простой негазированной водой.
  • На активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, влияют некоторые специи – имбирь, гвоздика, черный перец и др.
  • На метаболизм такого препарата для «разжижения» крови, как варфарин, влияет прием зеленой пищи. Людям, принимающим данный препарат, во избежание побочных эффектов рекомендуют либо ограничить прием зеленых продуктов питания, либо стараться принимать их в равном количестве в течение всего года (а не много летом, и мало зимой, как это обычно бывает).
  • Прием очень соленой пищи может снизить эффект некоторых препаратов, влияющих на артериальное давление (диуретики, эналаприл, каптоприл, нифедипин, бисопролол и т.д.).
  • Пищевые продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты, абрикосы, бананы, картофель в кожуре) при совместном приеме с К-сберегающими диуретиками (верошпирон) могут вызвать гиперкалиемию. Это может проявиться нарушениями ритма сердца.

В какое время принимать лекарства

Рекомендации по применению различных препаратов в зависимости от времени приема пищи:

  • За 1 час перед едой или 3 часа после: бисакодил, каптоприл, леводопа, полусинтетические пенициллины, сукральфат, эритромицин.
  • Принимаемые за 30 минут до еды: пероральные гипогликемические средства.
  • Во время еды: аспирин при длительном применении, преднизолон, гризеофульвин.

Вы должны помнить, во время приема у доктора не всегда бывает возможность досконально разъяснить вам, как надо принимать тот или иной препарат. Зачастую рекомендации ограничиваются просто списком лекарств. Это можно объяснить недостатком времени, загруженностью врача. Однако в упаковке каждого лекарства есть вкладыш, который называется «Инструкция по медицинскому применению препарата». В нем в разделе «способ применения» написано, как именно необходимо принимать препарат, чтобы он подействовал максимально эффективно, с какой пищей его лучше не сочетать и прочие особенности. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Читать еще:  Заболевания эндокринной системы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
9 марта 2007, 8:00