Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от наследства – способы и порядок оформления отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданский Кодекс разделяет 2 способа отказа от имущества наследодателя: пассивный и активный. Для активного отказа в пользу других наследников или государства, гражданин собирает необходимый пакет документов и составляет заявление нотариусу. Как отказаться от наследства в пользу других лиц, узнайте тут.
Что нужно делать для отказа от наследства
Пассивный отказ подразумевает полное бездействие наследника. В течение предусмотренного срока с момента открытия наследства (6 месяцев), наследник не является на прием к нотариусу, не изъявляет вступить в права наследования, или отказаться от них. В результате игнорирование наследника воспринимается, как пассивный отказ от имущества покойного родственника.
Защита несовершеннолетних наследников
Законный представитель несовершеннолетнего (недееспособного) наследника может отказаться от наследства или дать согласие на такой отказ. Это целесообразно, когда в его составе больше долгов, чем активов. Правда, на момент принятия не всегда может быть выявлено всё наследственное имущество, поэтому имеется определенный риск.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 лет и ограниченно дееспособный наследник может самостоятельно написать отказ от наследства, но с согласия законного представителя. Однако во всех случаях законный представитель должен получить разрешение органа опеки на совершение такого действия. Для этого нужно представить сведения, что в состав наследства входит малоценное имущество и большой кредит либо иной долг.
Можно ли оспорить отказ?
Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.
Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Как и где оформить отказ от наследства
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.
Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.
Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.
По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.
Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.
Отказ от наследства 2022
- Законом предусмотрен шестимесячный срок, исчисляемый со дня смерти наследодателя (открытия наследства), в течение которого наследники, призванные к наследованию согласно очередности по закону, так же как и наследники по завещанию, могут заявить свои права на наследственное имущество, обратившись к нотариусу (статья 1154 ГК РФ).
- Такой существенный срок законодатель установил неспроста, ведь в этот период могут быть собраны наиболее полные данные о составе наследственной массы.
- Как известно, в наследство входит не только имущество наследодателя, но также его имущественные права и обязанности, основанные на гражданско-правовых сделках.
Это означает, что долги наследодателя, не погашенные им на момент смерти, также будут включены в состав наследства. Не подлежат наследованию лишь права и обязанности наследодателя, неразрывно связанные с его личностью, которые прекращаются в момент утраты им правоспособности, то есть в момент смерти.
Нередки случаи, когда размер долгов наследодателя превышает стоимость его имущества, и в этом случае принятие наследства может стать попросту невыгодным, и даже убыточным для наследника.
В подобных ситуациях возникает вопрос, как наследнику отказаться от наследства после обращения к нотариусу с соответствующим заявлением.
Можно ли отказаться от части наследства?
Может быть так, что наследник какое-то имущество наследодателя хочет принять, а какое-то не хочет. Можно ли отказаться от части наследства?
Как говорит нам гражданское законодательство, наследник не может отказаться от части наследства, т.е. наследник или должен все принять наследство или не принимать вообще никакое наследство.
Однако, если лицо наследует имущество по нескольким основаниям, например, как наследник по закону и как наследник по завещанию, тогда наследник может отказаться от наследства, например, по завещанию и наследовать только по закону.
А можно ли отказаться только от долгов по наследству, оставив имущество? Нет, нельзя. Долги являются частью наследства, поэтому, если не хочется наследовать долги, умершего лица, тогда можно только не принимать наследство или отказаться от него. Если принимаешь наследство, тогда и принимаешь все долги наследодателя.
Возможно ли выбрать, какое имущество наследовать, а какое нет? Нет, нельзя, это тоже самое, что принять часть наследства, а от части отказаться. Как мы уже знаем, нельзя принять только часть наследства.
Однако, после принятия наследства и получения свидетельств о праве на наследство несколькими наследниками, последние могут между собой решить, кому и какое наследственное имущество останется, а кто возместит часть стоимости имущества. При таком варианте наследники должны заключить соглашение о разделе наследственного имущества.
Последствия отказа от наследства
Каковы же последствия для лица, отказавшегося от наследства?
Последствие, как правило, одно, что лицо не получит наследство наследодателя, т.е. для него в имущественном плане останется все также как и было.
С другой стороны, помимо того, что лицо не получит наследство, от которого отказалось, он и не получит долги наследодателя, если таковые имелись у умершего, т.е. не будет участвовать в разборках с кредиторами умершего лица.
Хорошо! лицо отказалось от наследства, но ведь оно может и передумать и решить, что хочет все-таки принять наследство. Можно ли вернуть отказ от наследства, т.е. снова стать наследником? Закон говорит, что нельзя изменить свой отказ или взять обратно, т.е. отказался, значит отказался. Поэтому, прежде чем отказываться от наследства, лучше все хорошо взвесить.
НО! всегда при определенной совокупности условий можно оспорить отказ от наследства в суде. Как это сделать, читайте в следующем разделе.
Основания для наследования
Гражданским кодексом установлены основания, по которым гражданин может получить наследство:
- Если есть завещание (ст. 1116). Наследниками могут быть любые люди и организации. Доли определяются завещанием.
- При подназначении (ст. 1121). Человек указан в завещании как дополнительный наследник на случай смерти основного до принятия наследства, при отказе или отстранении от него.
- По действующему наследственному договору (ст. 1140.1). Гражданин участвовал в заключении договора на определенных условиях.
- По закону (ст. 1141). Правопреемниками являются близкие и дальние родственники по установленным очередностям. Размер долей у всех одинаковый.
- По праву представления (ст. 1146). Право переходит к потомкам законного наследника, если он умер до открытия наследства или вместе с наследодателем.
- В порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156). Переход права к преемнику после смерти потенциального наследника, наступившей после открытия наследства, но до его принятия. Может быть по закону или завещанию.
Право отказа от вступления в наследство
В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от положенного ему по закону имущества умершего лица. Такое юридическое действие по своей сути является односторонней сделкой, особенность которой в невозможности изменить свое решение. Передумать и вернуть все на исходные позиции будет невозможно. Отказ от определенной части наследственного имущества невозможен — наследник полностью утрачивает свои права. Например, не допускается принять доставшуюся по наследству квартиру и отказаться от автомобиля, который обременен кредитом и находится в залоге. Исключение из общего правила допускается только в одной ситуации, когда наследник получает имущество по двум разным основаниям, и по одному из них он может отказаться от принятия.
Пример 1. Отец оставил по завещанию сыну бизнес, дочери — квартиру. Кроме того, после умершего осталось и незавещанное имущество: загородный дом, дачный участок, гараж — оно наследуется по закону супругой и обоими детьми в равных долях (1/3 доля в праве на каждого). Сын написал отказ от доли наследства, причитающейся ему по закону, в пользу матери, и принял завещанную ему долю ООО.
Допускается безусловный отказ (без уточнения в чью пользу) и направленный (адресный) — когда в нем указываются конкретные лица, которым наследник передает свое право. В первом случае увеличиваются доли других наследников в равной пропорции, во втором — есть определенные ограничения.
Отказ от наследства наследника-банкрота
В связи с широким использованием процедуры банкротства в отношении физических лиц, на практике встречается ситуация, когда такое лицо приобретает право наследования. Если наследник подает заявление об отказе от наследства, нотариус в соответствии с Регламентом должен установить наличие либо отсутствие заведенного в отношении заявителя дела о банкротстве. И если оно заведено, нотариус информирует об этом финансового управляющего.
Действительно, наследник нередко совершает отказ от наследства в пользу другого родственника с целью уберечь имущество от взыскания. Имеет ли право должник отказаться от получения наследства — вопрос спорный. Кредиторы или финансовый управляющий подают иск в суд о признании отказа недействительным. Требования обычно основаны на том, что с утратой права на наследство утрачивается и возможность погашения их требований. Поэтому отказ:
-
нарушает права кредиторов;
-
имеет место злоупотребление правом.
Чем отличается отказ от непринятия наследства
Разница между этими понятиями в том, что при отказе наследник фактически передает свои права другим лицам, и вернуть назад их не может. Если он принимал наследство (не обращался в нотариальную контору, не совершил никаких действий по фактическому завладению им), он теряет все наследственные права. Отказ от наследства выражается в форме действий, в то время как непринятие наследства — в форме бездействия наследника.
Отказ от наследства является безвозвратным действием, односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям. Его нельзя отозвать, а совершить можно лишь до истечения срока ведения наследственного дела. В том числе, если ранее наследник уже написал заявление о его принятии. Таким образом, срок отказа от наследства составляет полгода со дня смерти наследодателя.
Пример.Сын написал заявление о том, что принимает наследство, состоящее из квартиры умершего отца. Обнаружив несколько банковских карт на его имя, он включил в состав наследственной массы счета в известных ему банках. Нотариус сделал запросы и получил ответы из кредитных учреждений о состоянии банковских счетов наследодателя. По закону ему обязаны ответить в течение месяца. Выяснилось, что в одном из банков умерший оформил кредит на большую сумму, которая превышает стоимость квартиры. Наследник принял решение об отказе от наследства и подал его нотариусу до окончания шести месяцев, отведенных законом.
Не приняв наследство, наследник может восстановить срок и свои права в судебном порядке даже по прошествии 6-месячного периода. Для этого необходимо предъявить в суд доказательства, что он не смог вовремя принять наследство по уважительным причинам. Если суд восстановит срок, то уже распределенное наследственное имущество, будет распределено заново, с учетом включения вновь объявившегося правопреемника.
При непринятии наследства призванными по очереди наследниками, другие лица вправе подать заявление нотариусу в течение 3-х месяцев после того, как закончился 6-месячный период ожидания. Если же происходит отказ, то наследники в связи с этим обретающие права на наследство, могут подать заявление в течение 6 месяцев с даты регистрации такого отказа.
Способы и сроки отказа от наследства по закону
Срок, в течение которого можно отказаться от наследства по закону – шесть месяцев. Законодатель предполагает, что этого времени наследнику достаточно для того, чтобы определиться: принимать наследство или отказаться от него.
Приняв решение об отказе от наследства по закону, наследник отправляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, где пишет заявление об отказе от наследства и вручает его нотариусу. В случае, когда место открытия наследства находится достаточно далеко от места жительства наследника, он имеет возможность отказаться от наследства, оформив доверенность своему представителю. В тексте доверенности необходимо особо оговорить право совершения отказа от наследства по закону назначенным представителем.
Законным представителям наследников, которые не достигли совершеннолетия, являющихся ограничено или полностью недееспособными, оформлять такую доверенность нет необходимости. Вместо нее для оформления отказа от наследства по закону доверителю необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
В том случае, если вышеперечисленными способами наследник не имеет возможности воспользоваться, он может отправить свое заявление об отказе от наследства по закону, воспользовавшись услугами почты. Его подпись в заявлении предварительно удостоверяется нотариусом.
Признание недействительным
Написание отказа от наследства может проходить с нарушением закона, а потому есть возможность признать его недействительным. Но сделать это можно только через суд и имея на руках объективные причины для отмены отказа.
Недействительным отказное заявление могут посчитать, если оно написано под давлением, с применением угроз и шантажа, если человек, который его написал, признан недееспособным. Другое дело, когда под таким заявлением пытаются скрыть сделку, например, дарения или купли-продажи. Это считается незаконным, и отказ признается недействительным. Заинтересованные лица должны обратиться в суд позже, чем спустя 6 недель после написания отказа.
В судебной практике случай признания непринятия наследства недействительным достаточно редок, поскольку это касается и профессионализма нотариуса, и многих других нюансов юридической практики.