Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как многодетным получить земельный участок в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, а вот срок предоставления бесплатных участков никак не регламентируется. Поэтому ожидание участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупки жилья и земельного участка площадью от 6 соток они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.
Сколько рассматривают документы
Органы местного самоуправления городских округов Московской области ежегодно не позднее 1 февраля текущего года утверждают перечень земель для предоставления многодетным семьям. В перечне земель указываются местоположение участков, их площадь, кадастровые номера. Он публикуется на сайте местной администрации.
Кто может получить землю бесплатно
Для того, чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли многодетная семья в Подмосковье должна соответствовать следующим критериям:
- все члены семьи должны быть гражданами России;
- родители должны быть в браке, проживать на территории МО не менее пяти лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией. Также землю могут и одинокому родителю;
- трое или более детей должны быть младше 18 лет и также быть зарегистрированы и проживать в Подмосковье. Также учитывают усыновленные дети;
- члены многодетной семьи не должны иметь в Подмосковье земельный участок площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Также нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им на праве собственности участков такой же площадью;
- члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов в Московской области.
Способы распоряжения землей
Государство препятствует мошенничеству с земельными наделами. Регионы вырабатывают такие правила, которые не позволяют продать участок сразу после его получения. Это обусловлено желанием защитить права несовершеннолетних, ради благополучия которых семейству после рождения 3 ребенка дается земля бесплатно.
Кроме того, необходимо запастись терпением. Процедура оформления земли в собственность займет немало времени. Переживать за то, что ее отнимут, не стоит. Местные органы дают достаточный срок, чтобы семейство успело получить нужные бумаги и переоформить надел в собственность.
Полезно: подобная затяжная процедура необходима еще и для того, чтобы получатель земли успел доказать благонамеренность своих действий по обустройству надела (получил его не для того, чтобы продать).
Можно ли продать участок или получить вместо него деньги?
Данные вопросы волнуют многих участников Программы. Дадим ответы на каждый из них по порядку.
По закону многодетным семьям, которые получили в собственность от государства землю, не запрещено выставлять ее на продажу. НО, это возможно только при соблюдении всех требований заключенного соглашения. Существует три основных типа условий, основываясь на которых земельный участок может быть передан семье:
- Договор аренды. Выделяемый участок не сразу дается семье в собственность, а арендуется на определенное время. При этом муниципалитетом разрешается воздвигать на нем жилье. Только после оформления дома, земля становится собственностью семейства.
- Договор дарения. Члены семьи сразу становятся собственниками надела. Но полностью распоряжаться землей могут только после строительства дома.
- Долевая собственность. Участок земли становится собственностью каждого члена семьи в одинакового размера долях.
Когда многодетные могут получить деньги вместо земли?
Статус многодетной семьи подтверждается соответствующим удостоверением, которое выдается в Соцзащите после рассмотрения документов. Он доступен для семейных пар или родителей-одиночек, воспитывающих трех и более детей. Его могут присвоить или продлить и в случае, если старший из трех достиг совершеннолетия, но продолжает учиться на очном отделении: в таком случае все льготы отменяются только после получения им диплома об образования или после достижения 23 лет.
Чтобы воспользоваться денежной компенсацией или получить участок в собственность, льготники должны соответствовать нескольким критериям:
- Отсутствие другой недвижимости или земли в собственности. Если у вас уже есть жилье, на очередь вас не поставят и деньги не дадут.
- Отношения между супружеской парой должны быть официально зарегистрированы в ЗАГСе. Если вы проживаете с мужем или женой, не расписавшись, вам льгота предоставлена не будет.
- Наличие трех и более несовершеннолетних детей.
- Постоянная регистрация в Москве. Если вы прописаны в другом регионе, вы сможете воспользоваться аналогичной программой по месту жительства при ее наличии. Денежные компенсации или участки в Московской области доступны только для столичных жителей.
Как получить денежное возмещение вместо земли?
Если вас не устраивает земельный участок или вы хотите получить сертификат по другим причинам, вы можете это сделать через местную администрацию. Как выглядит вся процедура:
- Соберите документы, заполните заявление и подайте в администрацию. Вы можете сделать это самостоятельно или доверить все компании, специализирующейся на оформлении льгот. Стоимость их услуг варьируется от 5 000 до 30 000 руб.
- Дождитесь решения по выплатам. В среднем рассмотрение документов от граждан занимает около месяца, но сроки могут быть увеличены, если им предоставляется время для устранения ошибок и предоставления дополнительных справок, без которых дать ответ им не смогут.
- Получите сертификат. Документ выдается в том же подразделении администрации, куда и подавалось заявление.
- Найдите недвижимость и купите ее с использованием сертификата, либо погасите ипотеку.
Особенности налогообложения
Доход с продажи земли облагается налогом на доход физических лиц, и в общем случае сумма его составляет 13% (30% для нерезидентов). Эта обязанность закреплена статьей 207 НК РФ. В качестве налоговой базы берется стоимость земли.
Обязанности уплаты налога не возникает, если земля получена в собственность до 2016 года и срок владения превышает 3 года либо семья владела участком более 5 лет при стоимости не более 5 млн. рублей.
Если земельный участок продается раньше установленного льготного срока, расчет производится одним из нижеперечисленных способов.
- Расходный вычет. Доходы от продажи уменьшаются на сумму затрат по покупке земли (включая проценты по кредиту, услуги риэлтора). На остальную сумму уплачивается налог по ставке в 13%.
- Имущественный вычет. Размер вычета составляет 1 млн. рублей и не должен превышать эту сумму в одном налоговом периоде. Сумма, уменьшенная на стоимость вычета, облагается налогом по ставке 13%.
В случае применения первого способа все расходы должны быть подтверждены документально.
При продаже земли, находящейся в долевой собственности, имущественный вычет может быть использован один раз и применяется на всю сумму сделки (то есть на весь объект целиком). При продаже долей по различным договорам право воспользоваться имущественным вычетом остается у продавцов в отдельности на сумму 1 млн. рублей для каждого.
Как подтверждает практика, продать земельный участок, полученный на третьего ребенка можно. Нужно только учитывать особенности такой сделки и выполнять законодательно закрепленные условия.
Можно ли продать участок
Возможность продажи земли волнует многих. Да, продать участок, полученный бесплатно, можно. Однако, такая процедура имеет ряд нюансов. В чем сложность?
Земля, полученная в рамках социальной поддержки, переходит в собственность при соблюдении одного условия – на земельном участке должен быть возведен объект недвижимости (ч. 1 ст. 35 ЗК РФ). До этого многодетная семья имеет статус арендаторов, продать землю не может. Кстати, строительства дома недостаточно, жилище обязательно должно быть готово к эксплуатации.
После этого право собственности на землю переходит на членов семьи, обязательная доля выделяется детям. На этом этапе формально земельный участок продать разрешается, но необходимым условием будет согласование сделки с опекой. Делается этого для того, чтобы отчуждение не ухудшило жилищные условия детей.
Особенности оформления бесплатной территории
Земельные участки не раздают просто так для всех желающих. Как правило, это достаточно сложная процедура, требующая выполнения нескольких дополнительных услуг. В частности, сначала потребуется заказать изготовление межевого плана, используя услугами кадастрового инженера. Также обязательно понадобиться технический план, если на территории находится недвижимость. Но только при условии, что рассматриваемая недвижимость ранее не числилась на кадастровом учете.
Претенденты на получение земли должны собрать документы, подтверждающие их право на рассматриваемую сделку. Документы на бесплатную землю нужно принести в местный фонд, к которому относятся участки. Местные органы власти рассмотрят заявление на получение земли. Через некоторое время заявителю будет предоставлен ответ – либо договор, либо постановление о том, что землю передали в собственность (или отказали в этой процедуре).
Имея на руках постановление, можно обратиться в Росреестр, чтобы поставить участок на учет и зарегистрировать право на собственность. Когда постановка на учет выполнена, требуется взять выписку ЕГРН. Именно она подтверждает право на бесплатно переданный участок.
Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.
Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.
«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.
Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.
Причины, по которым были приняты поправки
Вопрос о выплате денег взамен земли стал актуальным после того, как в 2011 году вступил в силу Федеральный закон, по которому такие субъекты могли получить участок в собственность. Почему надел решили заменить на деньги:
- В мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург и др.) нет возможности выделить надел в черте муниципалитета, где прописаны многодетные супруги.
- В качестве компенсации предлагалась земельная площадь, расположенная в значительном отдалении от места жительства. Это неудобно, т.к. у родителей есть постоянная работа, дети уже устроены в детский сад или школу.
- Непригодность почвы или ландшафта для ведения хозяйства.
- Отсутствие средств на строительство. Земельный участок – это не готовый дом или квартира, и даже ведение хозяйства предполагает наличие хозпостроек, теплиц, ограждений и проч. Поэтому многим приходилось отказываться от предлагаемых вариантов и ждать новой очереди.
Ответы на распространенные вопросы о том, когда оформляется компенсация за участок многодетным семьям
Вопрос №1: Я развелся со своей супругой, с которой мы воспитывали рожденных в браке троих детей, и с которой получали участок земли как многодетная семья. Теперь живу в новой семье, и у меня родилось трое детей. Можем ли мы снова получить участок, если в прошлый раз земля с возведенным на ней домом осталась у бывшей супруги?
Ответ: Нет, такое право гражданину предоставляется лишь единожды, и ваша новая семья не вправе претендовать на выделение участка земли или на выплату компенсации.
Вопрос №2: Я официально не женат на своей гражданской супруге, но у нас появилось пятеро детей, можем ли мы получить участок земли или компенсацию за него?
Ответ: Претендовать на бесплатный земельный участок или денежную компенсацию могут только семьи, в которых супруги состоят в официально зарегистрированном браке.
Какие есть особенности
Процесс передачи государственного или муниципального земельного надела в частную собственность (многодетной семье) регулируется Земельным кодексом РФ, а именно его статьёй 39.5. Однако порядок осуществления процедуры принимается на местном региональном уровне.
Это обусловлено рядом очевидных факторов, например, разной численностью населения по регионам, отличиями в экономической и социальной сферах областей. Также следует учитывать, что во владении каждого региона пребывает разное количество земельных участков с разными размерами, которые будут эффективнее распределяться под управлением именно местных администраций.
Чтобы многодетная семья могла получить бесплатный надел, она должна удовлетворять следующие требования:
- в семье должно быть минимум 3 родных или усыновлённых ребёнка возрастом до 18 лет. В некоторых случаях допускается, чтобы ребёнок был до 23 лет, если он обучается на очной форме в высшем учебном заведении и находится на иждивении у родителей. Если заявитель является опекуном для детей, то вопрос рассматривается в каждой конкретной ситуации отдельно. Однако в Москве и Московской области решения чаще всего принимается не в пользу многодетной семьи, ровно, как и в отношении детей, старше 18 лет;
Московские льготы для детей из многодетных семей
Дети, являющиеся членами многодетных семей, постоянно проживающих на территории Москвы, получают следующие местные привилегии:
- Право бесплатного питания в высших, средне-профессиональных, средних и дошкольных образовательных учреждениях (касается только государственных университетов, колледжей, школ и детских садов).
- Право бесплатного пользования услугами городского и пригородного государственного общественного транспорта (только до 18 лет).
- Право бесплатного посещения московских музеев и других учреждений культуры или же предоставление скидки на стоимость билетов (правила и условия льготного посещения регламентируются руководством конкретного учреждения культуры).
Документация, требуемая для выдачи надела
Представитель многодетной семьи должен придти в администрацию по месту жительства, чтобы встать в общую очередь на получение в безвозмездное пользование надела. Для этого потребуется следующий набор документации:
- Паспорта России от родителей в оригиналах и копиях.
- Документы о регистрации рождения детей в оригиналах и копиях.
- Документ, подтверждающий факт усыновления либо удочерения ребенка.
- Справка, доказывающая, что процесс усыновления либо удочерения был успешно завершен.
- Документ о заключении брака в оригинале и копии.
- Бумага о составе семьи.
- Справка, доказывающая, что семья зарегистрирована и проживает по месту официальной прописки.
- Бумага, доказывающая, что ни один из родителей не был лишен прав. Взять ее можно в отделе опеки.
Можно ли многодетной семье получить землю сразу в собственность
Получить землю, которую можно использоваться для строительства жилого дома, многодетным семьям, зарегистрированным в Нижегородской области, станет проще: губернатор Глеб Никитин внёс на рассмотрение законопроект, предполагающий изменение процедуры предоставления земельных участков.
Сейчас закон предоставляет участок земли в собственность на время действия договора аренды или на время строительства жилого дома. Существующие условия оказались далекими от идеальных, поскольку известно немало примеров, когда люди не успевали за отведённый период завершить стройку, лишившись в итоге земли и став должниками. Поэтому, министерство, отвечающее за имущественные отношения, представило вариант законопроекта, согласно которому семьи с большим количеством детей сразу начнут получать надел в собственность без обязательного условия в виде подписания договора аренды.
Перед властями Нижегородской области стоит задача по обеспечению наделами до 2021 года всех многодетных семей, вставших на учёт до начала 2019 года. В следующем году будет выделено около 1700 участков, что составляет порядка 40% от общего числа семей в очереди. Руководство региона не сомневается, что проблем с распределением территории не возникнет, и земли хватит на всех.
Если закон будет принят, вероятность чего весьма высока, участок станет можно использовать в качестве залога, а процесс оформления кредита на строительство значительно упростится.
Условия, при которых выделяется земля
Учитывая, что порядок предоставления земельных участков многодетным семьям в 2023 году определяют сами регионы, требования к заявителям могут отличаться. Однако можно выделить ряд условий, которые региональные правительства включают в перечень обязательных требований.
Обычно условия получения земельного участка многодетной семьей касаются:
- Нуждаемости в жилье: наделы выделяются лишь семьям, стоящим на учете как нуждающиеся в выделении земельного участка (улучшении жилищных условий). Их имеющаяся жилая площадь не соответствует учетным нормам, установленным в конкретном субъекте федерации. Например, в Петербурге она составляет 9 и 15 м2 для отдельной и коммунальной квартиры соответственно. Это – главное условие, без соблюдения которого земля не выделяется. В некоторых регионах для постановки на учет требуется также признание семьи малоимущей (например, в Омской области).
- Гражданства и места проживания: земля выделяется лишь семьям, все члены которых – граждане РФ и постоянно проживают на территории конкретного субъекта федерации. В некоторых регионах устанавливается даже минимальный срок такого проживания, например, в Московской области он составляет 5 лет.
- Наличия иной недвижимости в собственности: семьи могут претендовать на бесплатные участки лишь если в собственности их членов не находится иная соответствующая нормам недвижимость. В Московской области, например, действует правило, что члены семьи не должны иметь в собственности, владении или пользовании участки площадью больше 0,06 га, независимо от их целевого предназначения, а также иную недвижимость.
- Возраста детей: многодетной обычно считается семья, в которой три и более ребенка до 18 лет (если они продолжают обучение – до 23 лет).