Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерия ИП самостоятельно: как составить договор с заказчиком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой, на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях. Но как продавец вы не обязаны контролировать, что делает с товаром тот, кто у вас его купил. При этом вы не можете продать в розницу, например, торговое или кассовое оборудование, то есть, такой товар, который нельзя использовать в личных целях.
Ответственность за нарушение правил торговли
Если ваша организация обязана выдавать кассовый чек на каждую покупку, а проверка выявила, что продавец этого не сделал, это может обернуться неприятными административными санкциями. Ответственность за нарушение правил торговли, в частности, за неприменение кассовой техники, регулируется ст. 14.5 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составит от 1,5 до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 4 тысяч, для организаций — от 30 до 40 тысяч. Такие же санкции предусмотрены за невыдачу товарного чека в тех случаях, когда закон вменяет это в обязанность.
Если проверяющие органы поймали вас на расхождении ценников с реальной стоимостью товара, ваш магазин может быть оштрафован на 10-20 тысяч рублей, а сотруднику, не выдавшему чек, придется заплатить в казну государства от 1 до 2 тысяч. В случае повторных нарушений последствия могут быть более серьезными, вплоть до закрытия вашего магазина.
Сотрудники контролирующих органов могут «подловить» кассира на неправильном порядке выдачи сдачи и чека. Если кассир сначала положил сдачу, а потом отдал чек, для проверяющего это может стать поводом придраться. Кассовый чек необходимо вручать покупателю одновременно со сдачей, не до и не после. Иначе это грозит штрафом за неприменение ККТ. Другое распространенное нарушение правил торговли, которое влечет серьезную ответственность — часто кассиры не додают в сдаче покупателю мелочь. Это может быть интерпретировано как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП). Для граждан штраф в этом случае составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч.
Закрывающие документы для юридических лиц
При осуществлении торговых операций с юридическими лицами разных организационно-правовых форм кроме кассового чека, понадобятся закрывающие документы. Это бумаги, которые подтверждают выполнение условий сделки между продавцом и покупателем. Сделки регистрируются в бухгалтерии двух юридических лиц.
При расчётах с юридическими лицами нужно выбивать кассовый чек с дополнительными реквизитами. К ним относятся: наименование организации-клиента, ИНН, страна происхождения товара и номер таможенной декларации, которая подтверждает легальный ввоз товара на территорию РФ.
При наличном расчете с юридическими лицами нужна ККТ, а вот при безналичных расчётах использовать онлайн-кассу необязательно. Если деньги поступили от физического лица, их проводят через ККТ.
Важно понимать, что существуют неденежные формы безналичного расчёта, которые тоже подлежат учёту через ККТ. К ним относятся зачёты аванса, возврат предоплаты или оплата ценными бумагами.
Регистрируйте операции в онлайн-кассе, чтобы в момент налоговой сверки не оказалось, что данные из декларации и статистика из ККТ расходятся. Чтобы избежать таких ситуаций, периодически проверяйте финансы и не забывайте оформлять чеки возврата и коррекции.
При работе с юридическими лицами используются следующие виды закрывающих документов:
- товарные чеки;
- накладные, в том числе и ТОРГ-12;
- акты отгрузки;
- счета.
Для чего нужна проверка контрагента и как ее провести
В России превалирует свобода в выборе делового партнера (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), однако надо учитывать, что непроявление должной осмотрительности при этом может повлечь следующие неблагоприятные последствия:
- нарушение или неисполнение договорных обязательств со стороны контрагента;
- невозможность реального возмещения убытков;
- повышение риска проведения выездной проверки;
- получение необоснованной налоговой выгоды с вытекающими последствиями в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, и доначисления суммы налога (см. в качестве примера постановление АС ЗСО от 03.06.2016 по делу № А75-5310/2015).
Одним из способов проверки контрагента на благонадежность является истребование у него определенных документов.
Какие нужны документы, можно установить на основании писем Федеральной налоговой службы (от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, от 23.01.2013 № АС-4-2/710@, от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104, от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@), судебной практики и обычаев делового оборота.
Договор ИП о сотрудничестве обычно предлагается типовой бланк, составленный еще задолго до обращения клиента. В нем содержатся основные требования и условия предоставления услуги, предусмотренная за это плата. В зависимости от разновидности контракта, разделы могут видоизменяться, добавляться или удалятся. Но в целом он будет состоять из следующих пунктов:
- Преамбула – информация о дате, месте подписания, предмете договора с реквизитами сторон.
- Предмет договора – суть достигнутого соглашения, чего оно касается, полная подробная характеристика объекта.
- Права и обязанности сторон – вытекают напрямую из вида договора и положений гражданского законодательства.
- Сумма сделки – в этот же пункт включается порядок оплаты, а также способ внесения денег в кассу исполнителя.
- Порядок урегулирования споров – все пункты должны быть составлены, исходя из действующих положений ГК РФ.
- Ответственность сторон, дополнительные условия – возможные последствия за нарушения достигнутых договоренностей.
- Реквизиты и подписи.
Что можно продавать на Wildberries
Раньше маркетплейс позиционировал себя как интернет-магазин модной одежды и обуви. В 2022 году это уже крупный онлайн-гипермаркет, где можно продавать практически все, что угодно. За исключением позиций, запрещенных законодательством.
Селлеры могут продавать товары в следующих категориях:
- одежда и обувь для женщин, детей, мужчин;
- товары для дома;
- косметика;
- аксессуары;
- электроника;
- игрушки;
- товары сегмента 18+;
- продовольственная группа;
- быттехника;
- продукция для животных;
- все для спорта;
- автотовары;
- книги;
- ювелирные изделия;
- все для ремонта;
- мебель;
- алкоголь;
- для сада и дачи;
- для здоровья (в основном БАДы);
- канцтовары;
- цифровые товары;
- авиабилеты.
Недостатки работы с Wildberries
Помимо множества преимуществ, в работе на платформе есть и некоторые минусы, которые следует учесть начинающему селлеру:
- партнер должен строго соблюдать условия соглашения с маркетплейсом, при этом площадка может в любой момент ввести новые правила, повысить штрафы, добавлять продавцов в бан;
- иногда на складах бесследно теряются товары, такие случаи встречаются нечасто, но вероятность утери есть;
- задержки выплат, особенно в праздничные дни и для самозанятых лиц;
- платформа устраивает регулярные скидки, участие в акциях для селлеров обязательное;
- иногда бывают проблемы с возвратами;
- на маркетплейсе действует система штрафов, которая предусматривает ответственность поставщиков за различные нарушения. Например, за использование чужих торговых марок, товарных знаков и интеллектуальной собственности придется заплатить от 100 000 рублей;
- периодические глюки в работе платформы, связанные с частыми обновлениями, за которыми не успевают сервера и программисты;
- слабая служба поддержки, которая не всегда оперативно справляется с проблемами и запросами огромного количества покупателей и продавцов;
- высокие требования к фотографиям.
Универсальный передаточный документ
УПД (универсальный передаточный документ) — сравнительно новый в первичке документ, соединяющий функционал счёта-фактуры и накладной/акта. Он поможет значительно уменьшить документооборот. Применять УПД вправе индивидуальные предприниматели и юридические лица на всех налоговых режимах.
На основе УПД Вы сможете вести бухучёт, списывать расходы по налогу на прибыль и заявлять налоговый вычет по НДС. Логика совмещения функций в том, что корректно заполненные первичные учётные документы требуются, кроме бухгалтерского, ещё и для налогового учёта.
Использовать новый документ можно для оформления различных операций:
Универсальный передаточный документ допустимо применять и в качестве первичного учётного документа, и в качестве совмещённого (первичный документ и счёт-фактура).
УПД разрабатывался, чтобы упростить оформление операций по продаже товаров, услуг и работ: вместо двух бумаг остаётся одна. УПД признан основанием для налоговых начислений и вычетов, а также подтверждением доходов продавца и затрат покупателя. Налоговики проверяют документ по тем же параметрам, что и традиционные формы бухгалтерских документов. Не беспокойтесь о налоговых рисках: они не появятся, если Вы заполните УПД корректно.
Физлицо. Просто физлицо
А вот привлечение к работам/услугам физлиц, не зарегистрированных как ИП, означает, что на бухгалтера ляжет дополнительная работа.
Во-первых, надо проследить, чтобы закрывающие документы были составлены. Не всякий «свободный художник» сможет сделать это самостоятельно, а значит составление документа ляжет на плечи бухгалтера компании-заказчика.
Но составить документ — это еще полдела. Пока на нем нет подписей обеих сторон — это просто бумажка, а не документ. С подписью возникают проблемы, когда, например, заказчик — московская фирма, а исполнитель — житель Дальнего Востока. Приходится обмениваться документами через почту, и этот процесс может быть очень небыстрым.
Есть сервис, который избавит бухгалтеров от бумажной волокиты с актами. Solar Staff автоматизирует документооборот и выплаты фрилансерам.
Вы заключаете единственный договор с Solar Staff вместо отдельных договоров с каждым исполнителем.
В начале каждого месяца вы получаете полный комплект закрывающих документов с указанием реально выполненных работ. Документы будут с НДС.
Вот что рассказывают наши клиенты:
«Сколько существовали фрилансеры, столько существовала проблема получить от них нормальные закрывающие документы. Сейчас мы работаем через Solar Staff, и такой проблемы больше нет. И это очень сильно облегчает жизнь и мне, и менеджерам»,
— Лариса Шубина, главный бухгалтер в агентстве PRT.
«Солар Стафф решил нашу проблему оформления фрилансеров. Раньше было сложно подписать акты — надо было чтобы исполнители приезжали в офис, теперь всё автоматизировано. С Солар Стафф стало все прозрачно, легко оформлять отчёты и нет вопросов от ИФНС»,
— Татьяна Егорова, главный бухгалтер в Brand Connection.
Отказное письмо – это документ, подтверждающий, что данный товар не подпадает под поле действия нормативно-правового акта по обязательной оценке соответствия. Товарами, подпадающими под действие отказного письма, считаются:
- Ювелирные изделия и бижутерия;
- Зеркала;
- Зонты;
- Фурнитура для окон и мебели;
- Элементы декора для интерьера (вазы, статуэтки и другое);
- Искусственные цветы, применяющиеся для украшения интерьера;
- Рамки для фотографий;
- Сантехнические устройства (раковины, унитазы и другое), которые не подключаются к электросети;
- Шланги для полива и другая продукция.
В отказном письме обычно указаны данные органа сертификации, выдавшего такой документ, сведения о компании заявителе, название товара, коды согласно ТН ВЭД, назначение продукции и иные признаки, а также правовая основа для выдачи такого отказного письма.
Необходимы ли документы при покупке товара у поставщика? [Архив] – Форум об интернет-маркетинге
Просмотр полной версии : Необходимы ли документы при покупке товара у поставщика?
mrdexters
27.06.2015, 18:34
Приветствую, владельцы интернет-магазинов, нужна ваша помощь, ситуация следующая есть поставщик товара по хорошим ценам (если важна категория товара, то это мойки и сантехника), но документы (счет-фактура) при продаже он не предоставляет, расчет наличкой. Я планирую продавать товар через им, будет оформлено ИП и упрощенка на 6%.
При продаже выписываться товарный чек с печатью, также будет маленький офис для консультаций, приема оплаты и возврата. Как я понимаю, денежные средства проходят через банк, ведется учет товара, если будет налоговая проверка и нет документов на товар, какие могут быть последствия? ИМ в регионе, не Москва.
Заранее всем спасибо за любую помощь.
Потенциально несколько предпринимателей могут объединять свои усилия. То есть выбирать одного представителя и заключать с ним договор комиссии, согласно которому ИП производит закупку товара у поставщика из России оптом и расплачивается за партию в безналичном порядке.
По такому договору один ИП (комитент) поручает второму ИП (комиссионеру) что-то сделать в его интересах (купить товар, продать услуги и т.д.), но за свой счёт.
Вся прелесть договора комиссии в том, что комиссионер не получает право собственности на товары.
Он лишь посредник, который размещает заказ, ведёт расчёты с поставщиком (производителем), организует перевозку груза, получает товар и передаёт его комитенту. Владельцем товара всегда является комитент. А это значит, что при передаче от комиссионера комитенту товар не облагается налогами ни для первого, ни для второго.
Самозанятый как производитель
Учитывая сказанное выше, самозанятый может заниматься производством товара, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников, не занимаясь при этом реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке.
В итоге под самозанятость может подпадать огромное число направлений, касающихся рукоделия и любой деятельности в формате так называемого ремесленничества.
В приложении для плательщиков НПД “Мой налог” в качестве примеров такой деятельности значатся: кузнец, металлообработка, проектирование, производственные услуги, столяр, плотник, услуги по сборке, продукция собственного производства. Но более подробно и с пояснениями некоторые популярные ниши и ниши, вызывающие наибольшее число вопросов, мы разберем далее.