Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое СРО? Санкт-Петербург». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2010 года было прекращено действие лицензий на проектирование, строительство и инженерные изыскания для зданий и сооружений, а вместо них обязательным стало участие в соответствующей саморегулируемой организации, если организация или индивидуальный предприниматель планируют проводить работы, указанные в Перечне видов работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624).
Для вступления в СРО требуется уплатить взносы. Рассмотрим все разновидности взносов:
- В компенсационный фонд. Данные выплаты делают все члены саморегулируемой организации. Фонд представляет собой накопления. Нужны они для компенсации ущерба в том случае, если его нанесет участник СРО. Размер таких взносов определяется нормативными актами РФ. Зависит от суммы контрактов. Приблизительно взносы составляют 150 000-300 000 рублей.
- Вступительные. Выплатить взнос нужно единожды, при получении доступа в СРО. Размер его устанавливается самой организацией. Как правило, это 5 000 рублей.
- Членские. Выплачивать их нужно каждый месяц. Очень редко выплаты являются ежегодными. Как правило, составляют 5 000-15 000 рублей.
- Страхование гражданской ответственности. Существует только в некоторых организациях. Размер выплат составляет 5 000-20 000 рублей.
Совокупные затраты на получение доступа могут варьироваться от 90 до 370 тысяч рублей.
Допуск СРО: что это – обязательный либо необязательный документ?
Членство в СРО обязательно для следующих организаций:
- строительные компании, занимающиеся строительством, реконструкциями, капитальным ремонтом;
- технические заказчики;
- строительные подрядчики, подписавшие договор на крупную сумму (более трех миллионов рублей);
- предприятия, принимающие участие в коммерческих и государственных тендерах и аукционах.
Перестало быть обязательным членство в СРО для следующих компаний:
- муниципальных и государственных организаций;
- фирм, с которых государство владеет половиной собственности;
- публично-правовых образований;
- тех подрядчиков, которые работают с заказами на небольшие суммы – до трех миллионов рублей;
- предпринимателей, осуществляющих возведение частных домов, малоэтажных зданий, занимающихся некапитальным строительством.
Что нужно предоставить, чтобы получить допуск СРО, что это дает:
- заявление о приеме;
- выписки Госкомстата, ЕГРЮЛ;
- приказ о назначении на работу главбуха и руководителя компании;
- копии учредительных и регистрационных документов;
- ИНН, ОГРН;
- трудовые договоры со специалистами высокой квалификации;
- документацию, способную подтвердить наличие у руководителя компании необходимой квалификации и опыта работы.
Чтобы стать членом СРО, компания должна быть зарегистрирована в том же районе, что и саморегулируемая организация. Также перед вступлением следует в полном объеме внести все необходимые взносы. В штат компании должны входить, как минимум, два сотрудника высокой квалификации, зарегистрированных в НРС.
Зачем вступать в СРО?
Есть несколько причин, из-за которых стоит задуматься, нужно ли вступать в СРО.
Во-первых, как уже указывалось выше, в некоторых сферах профессиональной деятельности, без этого просто невозможно работать. То есть, по факту, несмотря на то, что саморегулируемые организации носят добровольный характер, законодательство составлено так, что вступить в СРО придется обязательно. Это четыре сегмента экономики перечисленные выше. В них есть целый перечень работ для которых требуется допуск от саморегулируемого объединения предпринимателей.
Во-вторых, партнерство предполагает помощь организаций и компаний друг другу. В России это развито слабо, но все меняется и постепенно добровольные объединения становятся действительно полезными для своих членов. Поэтому в тех сферах, где участие в СРО все еще не является обязательным, вступать не обязательно, но может быть полезным.
Такой вопрос волнует многих, кому приходиться вступить в СРО чтобы заниматься своим любимым делом. По их мнению, вся эта идея когда нужен допуск СРО придумана только для усложнения жизни предпринимателей и компаний. Но это далеко не так.
Сама по себе идея саморегулируемых организаций выдумана далеко не в России и пришла к нам из самых развитых стран. Основная идея – снять функции регулирования с государственных институтов власти, снизить коррупционные возможности при лицензировании, сократить бюджетные расходы и государственный аппарат чиновников.
После появления СРО, государство перестало выдавать лицензии в некоторых сферах и теперь контролирует не саму деятельность субъектов предпринимательства, а результат их деятельности. То есть, на примере жилого дома – теперь чиновники смотрят не на то, как происходит процесс строительства, а на конечный результат, на то как дом построен.
В чем плюсы вступления в саморегулируемую организацию
Если бизнес официально оформляет членство в СРО, то получает:
- доступ к крупным или государственным закупкам;
- экономию, так как выплаты пострадавшим заказчикам проводятся за счет фондов СРО;
- эффективную правовую и часто бухгалтерскую поддержку в виде консультаций или представительства;
- информационное сопровождение — оперативно сообщается обо всех значимых изменениях в законодательстве, регулирующем строительную сферу;
- возможность обмениваться полезными наработками и опытом с коллегами, находить партнеров по бизнесу;
- неограниченный допуск к ресурсам СРО, в котором он состоит (например, к профессиональным обучающим программам и курсам повышения квалификации экспертного уровня).
Членство СРО — это признание профессионализма, стабильности и безупречного качества работ. Поэтому к участникам саморегулируемых организаций больше доверия и уважения.
Стоимость компенсационных фондов (КФ) СРО строителей
При вступлении в СРО строителей организации необходимо внести обеспечительный платеж, который пойдет в фонд СРО и будет использован на покрытие страховых выплат челанм СРО.
Стоимость договора по генеральному подряду | Взнос в компенсационный фонд возмещение вреда | Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств |
---|---|---|
до 60 млн. рублей | 100 000 рублей | 200 000 рублей |
до 500 млн. рублей | 500 000 рублей | 2 500 000 рублей |
до 3 млрд. рублей | 1 500 000 рублей | 4 500 000 рублей |
до 10 млрд. рублей | 2 000 000 рублей | 7 000 000 рублей |
10 млрд. рублей и более | 5 000 000 рублей | 25 000 000 рублей |
Зачем и для чего нужно вступление в СРО?
Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, будь то строительство, изыскания или проектирование, список причин и преимуществ общий:
- Чтобы работать в отрасли на законном основании, в соответствии с действующими нормами и правилами.
- Заключать крупные договора.
- Участвовать в тендерах и государственных контрактах.
- Привлечь новых клиентов за счет повышенного уровня доверия.
- Получить надежную поддержку при проверках и решении судебных вопросов.
- Повысить профессиональный уровень собственных сотрудников.
- Использовать страховку для покрытия ущерба.
- Получить гарантию правовой, информационной и социальной поддержки.
- Открыть новые высокодоходные направления.
Заявление и пакет документов на вступление в СРО в соответствии с ГрК РФ рассматривается до 30 дней. При помощи специалистов компании СтройЮрист этот срок сократится до 3-5 дней, в зависимости от требований саморегулируемой организации.
Регистрацией специалиста в национальном реестре НОСТРОЙ/НОПРИЗ без нужных знаний и опыта можно заниматься до нескольких недель. Однако на нашей практике можно ускорить процесс до 1-3 дней.
Удостоверение о повышении квалификации самостоятельно получать около 3 недель.
Внимание! С 01.09.22 вместо УПК вводится независимая оценка квалификации (НОК).
Но, учитывая сложность перехода всей отрасли на НОК с 1 сентября 2022 года, был принят приказ Минстроя №529/пр, переносящий этот срок. Теперь обязательство получения НОК, когда просрочено повышение квалификации, перенесено на 12 месяцев. То есть можно получать сертификаты о повышении квалификации до 1 сентября 2022 года, и они будут действительными.
Если получать справку о несудимости через Госуслуги, то это может занять от 3 дней до 2 недель, через МФЦ от 1 до 3 недель, через отделение МВД до 30 дней.
Выписку из реестра действующему члену объединения можно получить бесплатно и срок ее актуальности составляет месяц. Проверить достоверность документа может любой желающий на сайте СРО в реестре участников.
Основные документы и этапы вступления в СРО
Из чего состоит организация вступления в СРО? В первую очередь нужно подготовить комплект документов, о которых сказано в Приказе № 624 Минрегионразвития. Этот список может несколько меняться в зависимости от выбора вида деятельности, но основная нормативная база остается неизменной. Саморегулируемые организации не вправе требовать документацию, о которой не сказано в законодательстве.
Основные документы для того, чтобы получить разрешение о вступлении в СРО:
-
заявление установленного образца;
-
перечень видов работ, на которые заявитель хочет оформить допуски СРО;
-
учредительная и регистрационная документация на компанию или ИП;
-
устав компании;
-
страховки из ФНС и органов статистики;
-
страховка гражданской ответственности;
-
дополнительная документация для выполнения некоторых категорий работ;
-
документация об имуществе и оборудовании компании, подтверждающая, что материальная база достаточна для ведения деятельности, которая предполагает получение допусков;
-
документация о работниках компании о том, что они могут оказывать услуги по строительству и проектированию, имеют достаточное образование, квалификацию и опыт работы;
-
оплаченные квитанции для вступления в саморегулируемые организации.
Среди дополнительной документации, необходимой для выполнения определенных категорий деятельности, можно выделить:
-
разрешение МЧС на работы, имеющие определенный уровень пожарной безопасности;
-
разрешение ФСБ при функционировании на объектах, связанных с государственной тайной, и прочие разрешения.
Эти документы необходимо получить заблаговременно, предъявив лицензию МЧЧ или ФСБ в саморегулируемую организацию при необходимости. Для выполнения всех строительных и проектировочных работ по созданию противопожарной сигнализации, систем, обработке противопожарными средствами, требуется лицензия МЧС.
При функционировании на тайных объектах необходима лицензия ФСБ. Получить ее можно только после сдачи экзаменов и аттестации сотрудников в органах ФСБ и МЧС.
Вступление ООО в СРО, а также компаний, ИП и прочих субъектов предпринимательства производится в несколько этапов:
-
сначала соискатель консультируется по этому вопросу, изучает документы и определяет, действительно ли участие в СРО ему нужно;
-
далее выбирает организацию с учетом стоимости и возможности получить конкретные допуски;
-
определяет, понадобится ли дополнительная документация для подачи заявления в саморегулируемую организацию, и при положительном решении получает ее;
-
формирует полный перечень нормативной базы для вступления в СРО;
-
подает заявление и ждет результаты о возможности стать ее участником;
-
на заключительном этапе компания или ИП получает свидетельство о вступлении в СРО, позволяющее выполнять определенные виды работ.
Стоимость вступления в саморегулируемую организацию складывается из:
-
оплаты членского взноса;
-
вступительной оплаты;
-
страховки гражданской ответственности;
-
стоимости оформления дополнительных платежей при вступлении в саморегулируемую организацию;
-
оплаты услуг представителя ваших интересов при вступлении в СРО;
-
оплаты дополнительной документации: справок из органов статистики, ФНС и других государственных инстанций.
Ответственность за проведения работ без вступления в СРО
Если юридическое лицо или ИП нарушает установленные ГрК РФ требования, например, проводит работы без соответствующего допуска СРО, то привлекается к административной и уголовной ответственности.
На основании ч.1 ст. 9.5.1 КоАП РФ если юрлицо или ИП выполняет работы, влияющие на безопасность объектов капитальных строений, без допуска саморегулируемой организации, то обязано уплачивать штраф в размере 40-50 тыс. рублей.
В соответствии с п.1 ст. 23.69 КоАП РФ рассмотрением дел о привлечении к ответственности по ст. 9.5.1. КоАП РФ занимается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Согласно ст. 171 УК РФ, за ведение предпринимательской деятельности без лицензии, в то время как ее наличие является обязательным, в случае причинения крупного ущерба физлицам, компаниям, государству или же получения прибыли в крупном размере (от 1,5 до 6 млн. рублей), для юрлица или ИП предусмотрены следующие виды наказания:
-
штраф в размере до 300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за двухлетний период);
-
обязательные работы до 480 часов;
-
арест сроком до полугода.
За деяние, связанное с получением прибыли в особо крупном размере (свыше 6 млн. рублей), на юрлицо или ИП накладывается наказание в виде:
-
штрафа в размере 100-500 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного за 1-3 года);
-
принудительных работ сроком до 5 лет;
-
лишение свободы сроком до 5 лет вместе со штрафом до 80 тыс. руб. (или в размере дохода осужденного за полгода или без такового).
За что могут исключить из саморегулируемой организации
Все основания для изгнания строительной, проектной или инженерно-изыскательской компании из СРО описаны в статье 55.7 Градостроительного кодекса РФ. Приведем их в полном объеме:
- двукратное невыполнение требований Госстройнадзора в течение года;
- нанесение ущерба клиентам или другим лицам из-за несоблюдения технических регламентов, установленных СРО и законодательством РФ;
- неоднократное нарушение стандартов и регламентов СРО в течение одного года (либо одно нарушение грубого характера);
- многократные задержки либо неуплата взносов (как регулярных, так и в компенсационный фонд).
По собственной инициативе можно выйти из СРО, если вас не устраивает размер членских взносов или вы прекратили деятельность. Также членство в саморегулируемой организации прекращается в случае ее реорганизации, присоединения к другой СРО либо расформирования.
Решение об исключении участника из СРО принимает общее собрание. В трехдневный срок это решение должно быть доведено до исключенного ИП или юрлица. Если принято решение о возврате средств из компенсационного фонда, деньги возвращаются также в день вступления в силу решения об исключении.
Функции и задачи саморегулируемых организаций
Чтобы узнать, какие функции выполняют, и какие права и обязанности имеют СРО необходимо обратиться к 315-ФЗ. В ст.6 закона приведены основные функции самостоятельных объединений:
- разработка условий членства и определение дисциплинарного воздействия;
- контроль участников объединения на основании их отчетов;
- проведение обучения и аттестации сотрудников;
- обеспечение принципа прозрачности в работе своих участников, публикация информации об их деятельности;
- принятие и рассмотрение жалоб на действия членов саморегулируемой организации;
- ведение реестра участников объединения согласно законодательству.
В ст.9 315-ФЗ говорится о праве СРО проверять деятельность своих участников путем проведения плановых и внеплановых проверок на соответствие внутренним требованиям и стандартам. Проверки могут быть удаленными и с выездом специалистов на место; плановыми (могут проводиться от 1 до 3 раз за 3 года) и внеплановыми (проводится при поступлении жалоб на компанию). При нарушении стандартов и правил организацию-участника ждет дисциплинарная ответственность.
Саморегулируемые организации существуют за счет собственных денежных средств:
- Основным источником формирования бюджета вступительные, членские и целевые взносы участников объединения.
- К дополнительным источникам финансирования относятся добровольные пожертвования, доходы от консультационных услуг, от продажи информационных материалов, связанных с предпринимательской деятельностью участников.
- Кроме перечисленных источников, СРО могут нарастить бюджет любым другим законным способом, например, положить денежные средства на банковский депозит.
Рассмотрим подробнее, какие взносы должны оплатить члены СРО при вступлении:
- Вступительный взнос – назначается саморегулируемой организацией, в среднем он составляет 5 тыс. руб. и более.
- Членский взнос – является ежемесячным платежом и составляет 3 – 15 тыс. руб.
- Отчисления в компенсационный фонд – самая большая часть расходов компании, вступающей в СРО. Деньги находятся на банковском счету саморегулируемой организации и используются в случае возникновения убытков в ходе деятельности ее членов. Нарушения условий контракта покрываются из этого фонда. Сумма взносов зависит от размера контракта или финансовых обязательств и колеблется от 300 тыс. руб. до 30 млн. руб.
Экономическая и юридическая сущность СРО
С точки зрения экономики СРО – это современная форма древнего механизма отраслевых или «цеховых» объединений, обеспечивающих поддержание уровня качества продукции или услуг, регулирующих конкуренцию в отрасли, защищающих своих членов. Все эти функции (так или иначе) в прежние времена выполняли ремесленные союзы, таким образом, формула СРО – отнюдь не нова, но является лишь современной модификацией давно отработанного механизма.
Идея саморегулирования заключается в том, что компании, объединившись в одной СРО, не станут терпеть среди своих членов те субъекты хозяйственной деятельности, которые не обеспечивают надлежащий уровень качества, допускают грубые нарушения в техпроцессе, бросают тень на репутацию всего объединения. Все это справедливо, к сожалению, не для всех СРО – часть из них функционирует исключительно формально, не осуществляя реального регулирования.
Что такое СРО и какие функции оно выполняет
СРО – это некоммерческие организации, которые объединяют индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, работающих в одинаковых сферах деятельности.
Для осуществления контроля за деятельностью членов СРО и обеспечения высокого качества выполняемых ими работ в саморегулируемых организация в рамках законодательства применяется система общей материальной ответственности. Для этого каждая СРО в обязательном порядке формирует компенсационный фонд возмещения вреда, который пополняется за счет взносов вступающих в СРО предприятий.
Кроме этого, СРО выполняет следующие функции:
- Разработка условий вступления в СРО, требований к членам, правил участия
- Контроль за соблюдением участниками СРО законодательных требований
- Проведение регулярных проверок на соответствие компаний всем требованиям
- Контроль уровня квалификации специалистов компаний
- Решение конфликтных ситуаций с между участниками и третьими лицами
- Представление интересов членов СРО в государственных органах.
И для начала стоит разобраться непосредственно в термине. Если говорить максимально просто, СРО или саморегулируемыми организациями называются некоммерческие объединения предприятий, которые имеют различные формы собственности. Другими словами, такие предприятия объединяются в одну корпорацию, которая в дальнейшем будет контролировать безопасность взятых на выполнение проектов, а также профессионализм исполнителей, то есть выполнять надзорные функции.
Стоит отметить, что членство в СРО является необходимым условием ведения бизнеса для юридических лиц и ИП, выполняющих проектные, строительные или изыскательные работы и подпадающих под ряд критериев:
- Они заключают договора, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей;
- Принимают участие в тендерах;
- Работают по генеральному подряду.