Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СанПиН2.4.3648-20 от 28.09.2020 «28». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2023 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:
- зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
- физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
- ролевые игры в группах, требующие активного участия;
- плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
- обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
- физкультминутки (включают несколько простых упражнения).
Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:
- знакомство с цифрами и буквами;
- художественные занятия;
- музыка и хореография;
- лепка из пластилина;
- изготовление поделок из естественных материалов;
- развитие логики и памяти.
От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
СанПиН — питание в детском саду
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Организация питания в детском саду
- Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
- Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления.
- Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
- Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2018 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
- Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
- При круглосуточном нахождении ребенка в ДОУ предусмотрено: два завтрака; обед; полдник; 2 ужина.
- Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи.
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
Значительно сократились требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса. Исключены сразу одиннадцать пунктов.
Снят запрет на прогулки при температуре воздуха ниже -15 град. Цельсия и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 — 7 лет — при температуре воздуха ниже -20 град. Цельсия и скорости ветра более 15 м/с, изъято требование во время прогулки с детьми проводить игры и физические упражнения.
Теперь нет регламентации по продолжительности занятий дополнительного образования. Однако следует помнить, что такая регламентация отражена в п. 1 Письма Минобразования России от 14.03.2000 N 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».
В данном Письме также сохранилось исключенное из новых Санитарных правил требование, что непосредственно образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла должна занимать не менее 50% общего времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность.
Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
Изменений в этой группе требований немного, и они не столь существенные. Руководителю ДОО следует обратить внимание на следующие моменты. Добавлено требование, что во всех производственных помещениях, моечных, санузле подводка горячей и холодной воды для мытья рук должна осуществляться через смесители (п. 13.8 ). Согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее 1 комплекта на ребенка согласно списочному составу детей в группе (п. 13.13). Ранее требование о количестве выделяемых комплектов отсутствовало. Исключены требования п. 14.9 СанПиН 2.4.1.2660-10 о минимуме температуры горячей воды в точках разбора, а также о необходимости выделения для персонала отдельной промаркированной посуды. Новые Санитарные правила не предписывают обязательное отдельное хранение посуды персонала от детской столовой посуды. Руководитель ДОО должен учесть появившееся требование об обязательном размещении в моечной и буфетных инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п. 13.14).
Здесь и далее в скобках указаны пункты СанПиН 2.4.1.3049-13.
Требования к прохождению медосмотров и личной гигиене персонала
СанПиН 2.4.1.3049-13 содержит новое требование — о прохождении персоналом обязательной аттестации на знание санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже 1 раза в год. При этом неаттестованный персонал проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией (п. 19.1). Появилось положение, касающееся работников палаточного лагеря: они должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок , а также по эпидемиологическим показаниям.
Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н.
Теперь сотрудники пищеблока, если у них есть порезы или ожоги (место порезов или ожогов не уточняется), могут работать только в перчатках (п. 19.3). Ранее в силу п. 20.3 СанПиН 2.4.1.2660-10 такие сотрудники к работе по приготовлению блюд и их раздаче не допускались.
Появилось требование об обеспечении спецодеждой: у работников пищеблока должны быть халат, колпак или косынка (не менее 3 комплектов на человека), а у воспитателей и помощников воспитателя — халаты светлых тонов. Спецодежда работников пищеблока должна храниться в отдельном шкафу, не предназначенном для хранения личных вещей (п. п. 19.5 и 19.6).
Во избежание заражения воспитанников различными инфекционными заболеваниями, а также с целью снижения концентрации вредных веществ в воздухе в ячейках организуется регулярное проветривание. При этом должны быть соблюдены следующие правила:
- согласно п. 4.11 спальни (или групповые, если сон осуществляется в них) нужно проветривать в течение получаса до сна дошкольников;
- всё должно подвергаться регулярному проветриванию (п. 8.5), при этом проветривать нужно каждые полтора часа по 10 минут;
- проветривание может быть сквозным и угловым, но в присутствии детей нельзя устраивать сквозное проветривание (при них проветривают путём открывания окон только с одной стороны помещения);
- также недопустимо устраивать проветривание через санузлы.
Следует учитывать, что проветривать допустимо в разумных пределах: температура при этом не должна падать ниже, чем на 2 – 4 градуса. А при низкой температуре наружного воздуха все окна и форточки нужно закрыть за 10 минут до укладывания детей на дневной сон. Чтобы не допустить чрезмерного понижения или, напротив, повышения температуры воздуха, в ячейках должны быть термометры (п. 8.9).
Последние нововведения в СанПиН для детских садов
Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПиН поддается постоянным изменениям.
Таблица № 1 «Основные правки, вступившие в силу СанПиН для детских садов в 2022 году»
До | После |
---|---|
Запрет на проветривание помещений в присутствии детей | Разрешается одностороннее открытие окон, если в группе находятся воспитанники, но только в жаркую и безветренную погоду |
Отсутствие распределения по годам детей объем потребляемой пищи | Увеличение числа потребляемых блюд и установление нор пищевой ценности для каждой возрастной категории |
Строгая фиксация температурного режима: 19 – в спальной, 22 – в игровой | Увеличение предельных показателей |
Распорядок дня и время работы воспитателя
Прием малышей в детский садик происходит лично педагогом или же медицинским работником. Такая необходимость связана с предотвращением допуска к занятиям детей с какими-либо инфекционными или заразными заболеваниями. Если у работника сада возникает подозрение на ненадлежащее состояние здоровья, ребенок к учебе не допускается.
Что касается организации учебного процесса и режима отдыха, то большинство нормативов носят рекомендательный характер. К основным из них относятся:
- непрерывный период активности не должен превышать 6 часов в группах с малышами старше трех лет;
- желательно, чтобы прогулки на свежем воздухе занимали три-четыре часа ежедневно;
- не рекомендуется водить воспитанников на улицу при температуре меньше 15 градусов;
- время уличных прогулок желательно делить на два периода;
- в зависимости от длительности пребывания деток в детском саду, фиксируется количество приемов пищи и наличие дневного отдыха;
- продолжительность обеденного сна варьируется в пределах 2-3 часов, в зависимости от возраста воспитанника.
Школьные нормы СанПиН в 2023 году
Школьные нормы СанПин постепенно обновляются. При этом школьные санитарные правила 2023 года распространяются в равной мере на все стороны школьной жизни. Так, нормами четко зафиксирован запрет на проведение занятий во внеурочное время, то есть раньше 8:00 утра. Проведение «нулевых» уроков исключается.
В правилах также зафиксировали запрет относительно обучения в три смены. Такая нагрузка на школьников не допустима. Преподаватели обязаны заканчивать занятия с учениками, которые учатся во вторую смену не позднее 19:00.
Список моющих и дезинфицирующих средств
Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.
Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:
- для мытья полов;
- при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
- во время мытья окон;
- в случаях стирки белья и игрушек.
Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.
Новая редакция СанПин не устанавливает ограничений к разработке меню, однако уделяет пристальное внимание качеству блюд. Каждый продукт должен сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Кроме того, СанПиН для детских садов 2020 для пищеблока устанавливает нормативы приема пищи при нахождении воспитанников в ДОУ свыше 8 часов подряд. В этом случае питание должно быть разбито как минимум на 4 приема, интервал между которыми не должен превышать 4 часов.
В обязательном порядке все блюда должны иметь технологические карты, в которых указываются данные о пищевой ценности блюда и способе приготовления:
- наименование готового блюда;
- перечень использованных продуктов с указанием веса каждого продукта;
- описание рецепта со ссылкой на источник;
- вес готового блюда;
- пищевая ценность – белки, жиры, углеводы, витамины;
- энергетическая ценность.
Режим дня в детском саду
Основные моменты ежедневного расписания деятельности малышей в учреждении определены в разделе 11 документа.
Каждое утро дошкольников встречает воспитатель. Он контролирует состояние здоровья детей, определяя первичные признаки заболевания. При необходимости замеряет температуру или направляет подопечного к медику.
По возвращении с больничного, а также при отсутствии в группе более 5 дней необходимо предоставление справки о состоянии здоровья ребенка.
Правилами определены максимально допустимые продолжительности периодов сна и бодрствования в зависимости от возраста:
- для детей до трех лет период бодрствования определяется медицинскими указаниями. При этом малыши 1-1,5 лет спят дважды в день с общей длительностью отдыха 3,5 часа, ребята 1,5-3 лет отправляются в кровать один раз за день, но на три часа.
- дети 3-7 лет могут не спать от 5,5 до 6 часов подряд. Предусмотрен однократный дневной сон продолжительностью 2-2,5 часа.
Врачом рекомендованы прогулки на свежем воздухе дважды в день. Продолжительность определяется непосредственно воспитателем или администрацией, но, согласно совету Постановления, нахождение на улице составляет 3-4 часа в целом.
Документом не установлен запрет на прогулки при определенных температурах или погодных условиях. Оговорено только, что если на градуснике менее 15ºС, а также при сильном ветре от 7 м/с нахождение на свежем воздухе лучше сократить.
Обучение детей лучше определить на первую половину дня до дневного сна. При этом продолжительность занятий не должна превышать установленных в п.п. 11.9 — 11.12 СанПиНа нормативов.
Кроме соблюдения правил обработки мебели, инвентаря и чистоты в помещениях Санпин предъявляет ряд строгих требований в гигиене и внешнему виду всех воспитателей и иных сотрудников детских садов. В них входят следующие пункты:
- Наличие минимум 3 набора одежды для смены.
- Чистота одежды воспитателей и персонала.
- Хранение верхней одежды и обуви взрослых в специальном помещении.
- Для младших воспитателей и персоналов обязательно ношение халатов светлых цветов.
- Воспитатели не могут носить украшения, особенно в самых младших группах, потому что дети могут их сорвать, засунуть в нос, уши, проглотить. Также запрещено носить кольца.
- Ногти должны быть коротко подстрижены.
- Воспитатели и персонал должны неуклонно соблюдать правила личной гигиены.
- Все сотрудники обязаны регулярно проходить медицинское обследование согласно требованиям своей профессии.
- У сотрудников должна быть санитарная книжка
- Работников пищеблока осматривают каждый день.