Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и порядок упрощенного получения гражданства РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Таким правом обладают следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства: Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению. Для данной категории достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и обратиться с заявлением об отказе от иностранного гражданства.
В соответствии с положениями 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года статьей 14 получение РВП и ВНЖ не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России и обращающихся, при наличии законных оснований для этого, с заявлением о приеме гражданства в упрощенном порядке. При подаче заявления на гражданство в консульстве они обязаны предоставить:
- Регистрацию по месту жительства — если заявление в упрощенном порядке подается на территории России;
- Подтвердить законный источник средств к существованию;
- Подтвердить отказ от имеющегося иностранного гражданства.
- Владеть русским языком (в устной и письменной формах).
Важно! Не проверяется уровень владения русским языком у инвалидов 1 группы, недееспособных, а так же мужчин, достигших 65-летнего возраста и на женщин, достигших 60-летнего возраста.
Типовой пакте документов для получения гражданства включает:
- 2 заявления по образцу;
- паспорт;
- документ ВНЖ , заверенный нотариусом;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- отказ от гражданства государства, в котором проживал ранее – в 2 экземплярах;
- свидетельства о рождении и о браке;
- 4 фото заявителя;
- документ об образовании;
- документы, подтверждающие смену фамилии;
- справку о доходах;
- сертификат сдачи экзамена по русскому языку (диплом, аттестат РФ и пр.);
- свидетельства о рождении детей.
Требования общего порядка
Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
- Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
- Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
- Владеть русским языком на должном уровне.
Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.
Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Необходимы ли экзамены
Знание русского языка является обязательным условием вступления в российское гражданство, независимо от того, производится ли оно по обычной или упрощенной системе. Для помощи в подготовке иностранцев к сдаче тестов, с осени прошлого года по всей территории страны начали работать специальные образовательные центры. Проверка текущего уровня знания языка является платной услугой и обойдется претенденту приблизительно в 5000 рублей.
Однако некоторые категории соискателей освобождаются от сдачи экзамена. Среди них:
- Мигранты, получившие образование в российских школах или ВУЗах, а также в учебных заведениях Советского Союза.
- Соискатели мужского пола, достигшие 65 –летнего возраста.
- Соискатели женского пола, достигшие возраста 60 лет.
- Мигранты из стран, в которых русский язык является государственным.
Кроме того, чтобы получить гражданство России, претенденту необходимо сдать не только языковой экзамен, но и показать свои знания в области основ российского законодательства, а также истории страны.
Планируя стать гражданином России, иммигранту стоит задуматься и о том, что в прошении ему может быть отказано. Каковы же основные причины принятия отрицательного решения? Практика показывает, что главным препятствием на пути к российскому гражданству могут стать открывшиеся факты о том. что иммигрант:
- Посягает на смену политического строя в стране и угрожает ее безопасности.
- Принимал участие в военных конфликтах против вооруженных сил РФ или террористических акциях.
- Вел агитационную деятельность, призывая к нарушению целостности РФ.
- Подвергался депортации с территории России.
- Представил заведомо ложные сведения о себе.
- Состоит на службе в органах разведки или безопасности иностранного государства.
- Имеет непогашенную судимость или находится в розыске.
- Отбывает срок в местах лишения свободы.
Основания приобретения гражданства
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.
По рождению
Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.
Принятие гражданства
Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.
Восстановление гражданства
Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.
Документы для получения гражданства РФ по упрощенной схеме
Чтобы стать подданным России по упрощенной схеме, заявитель обязан предоставить в ФМС вместе со своим паспортом (или иным документом, удостоверяющим личность):
- документ, подтверждающий гражданство РФ в прошлом;
- справку о наличии источника/ов средств к существованию;
- документ, подтверждающий родство, а также российский паспорт близкого родственника (благодаря которому лицо претендует ан получение подданства);
- вид на жительство;
- аттестат зрелости, диплом о среднем специальном и/или высшем образовании;
- свидетельство о браке с гражданкой/гражданином РФ;
- справку, подтверждающую уровень владения русским языком;
- бумаги, подтверждающие выход из другого гражданства (если это необходимо).
Важно: Обращаясь в ФМС, заявитель должен иметь на руках полный пакет документов. Специалист службы с ними (с документами) ознакомится и, если все в порядке, выдаст 2 бланка заявления на получение гражданства, а также квитанцию на оплату госпошлины (в 2 000 рублей). Также придется сделать ксерокопии (и заверить их у нотариуса, если нужно) с тех документов, на которые укажет сотрудник отделения Федеральной миграционной службы. Сдать ему необходимо будет именно эти копии, заявление и оплаченную квитанцию сбора (пошлины). По результатам рассмотрения прошения о гражданстве может быть принято решение:
- о готовности документов для рассмотрения;
- или о неготовности.
Важно: От уплаты госпошлины за предоставление гражданства освобождаются лица, имевшие подданство СССР, и те, кто без гражданства проживает ныне на территории республик бывшего Союза.
При готовности документального пакета без нареканий на заявителя заводится специальная карточка плюс личное дело. А дальше будет рассматриваться собственно заявление и в ускоренном режиме приниматься решение о предоставлении гражданства в специальном порядке — в срок до полугода (а для граждан Белоруссии, Киргизии и Казахстана этот срок еще меньше — 3 месяца). Что касается обычного порядка в этом деле, так рассмотрение длится не менее года.
Как получить гражданство носителям русского языка
Ускоренное получение гражданства также доступно для лиц, которые в силах доказать, что они являются носителями русского языка. Эта возможность появилась в законе «О гражданстве РФ» с июня 2014 г.
Оценку уровня владения языком в достаточной степени для возможности получить гражданство РФ будет проводить специальная комиссия при местном отделении ФМС.
Необходимым условием отнесения иностранного гражданина или лица без гражданства к этой категории является, кроме использования русского языка в повседневной речи, также проживание сейчас или проживание раньше данных лиц, или их родственников на территории РФ, РСФСР, СССР или Российской империи.
Уровень владения языком для того, чтобы получить гражданство в этом случае, должен быть не менее 4. Это самый высокий уровень владения языком.
Надо пояснить, что срок подачи заявления на получение гражданства должен быть не позднее, чем наступят последние 3 месяца из отпущенного срока проживания на территории РФ (вида на жительство) или же не позже 15 суток до окончания проживания на территории России.
Если уровень владения языком недостаточный, лицо может попробовать второй раз подать заявление на гражданство, но не ранее чем пройдет год с момента получения отказа. Действие документа, подтверждающего право лица получить гражданство как носителя русского языка, действует также один год.
Как вывод отметим следующее. Для иностранных граждан, подавших заявление на получение гражданства Российской Федерации как носители языка, упрощенное получение гражданства доступно, если они:
- Принимают на себя обязательство соблюдать Конституцию РФ – основной закон гражданина РФ;
- Имеют законный источник средств для существования;
- Оформили отказ от гражданства другого государства. В этом положении, впрочем, есть исключения. Во-первых, заявление об отказе от гражданства не требуется, если гражданин является гражданином государства, с которым у РФ имеется международный договор или при условии невозможности покинуть гражданство по причинам, которые не зависят от воли лица, подающего заявление.
Получение гражданства РФ в общем порядке
Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:
- по рождению;
- совместно с родителями;
- в результате приема.
Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:
- имеют особые заслуги перед Россией;
- являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
- получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
- проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Получение гражданства жителями Украины в упрощенном порядке
Упрощенный порядок получения гражданства РФ жителями Украины возможен по многим основаниям. Но в качестве основных лучше рассмотреть два: носители русского языка и программа переселения.
Большинство украинцев владеют русским лучше, чем родным. У многих в России живут старшие родственники. Несмотря на то, что к статусу носителя предъявляются жесткие требования, для многих его получение не станет проблемой. И тогда не нужно будет заботиться об РВП. А оформить ВНЖ намного проще. Кроме того, упрощается процедура отказа от украинского гражданства. Можно обойтись без получения подтверждения. Необходимо только отправить в украинское посольство заявление и предъявить его заверенную нотариусом копию. Приложите к нему почтовую квитанцию.
Программа переселения — также хороший вариант. Многие украинцы являются нашими соотечественниками. Тогда для получения гражданства РФ в упрощенном порядке предъявляются только РВП и учет по месту пребывания. Причем РВП оформляют без квоты.
Плюсы и минусы гражданства РФ
Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:
- Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
- Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
- Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
- Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
- Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.
Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.
Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:
- обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
- за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
- в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
- для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.
Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.