Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ об уплате государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вообще, регистрация любой сделки с недвижимым имуществом предполагает внесение сведений об этой сделке, её сторонах в Единый государственный реестр прав. Если обратиться к нормативно-правовым актам, станет ясно, что каждая сделка, связанная с недвижимым имуществом, считается действительной и завершённой, когда появляется запись в ЕГРП.
Когда регистрация аренды является обязательной?
Законом предусмотрены следующие случаи обязательной регистрации договора аренды:
- Если арендное соглашение о передаче в пользование нежилого объекта недвижимости заключено на срок более 12 месяцев (ст. 609 ГК РФ, ст. 651 ГК РФ).
Важно: при заключении аренды на неопределенный срок (если срок в соглашении не установлен) необходимость регистрации сделки в Росреестре отсутствует.
- При оформлении и подписании договора найма жилья, в том числе социального, заключенного сроком более чем на 1 год (ст. 674 ГК РФ).
- В случае заключения соглашения об аренде с последующим выкупом объекта недвижимости.
- При подписании соглашения об изменении, расторжении либо дополнении ранее зарегистрированного договора аренды недвижимости (ст. 452 ГК РФ).
Примечание: отсутствует необходимость в регистрации договора аренды в отношении зданий и сооружений, заключенного на срок менее 12 месяцев.
Непроведение процедуры регистрации арендных отношений в вышеуказанных случаях влечет признание соответствующего договора незаключенным, т.е. не порождающим каких-либо прав и обязанностей у сторон.
Способ №4 — аренда без аукциона по упрощенной процедуре
В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.
Порядок предоставления земельного участка в аренду по новой «упрощенной» процедуре (без аукциона для обычных граждан) предлагаю рассмотреть на примере участка под ИЖС. Однако, вы можете использовать данный алгоритм для участков в границах населенного пункта под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), садоводства, а также для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и любого другого вида бизнеса (кафе, автомойки, магазины и тд).
В некоторых регионах РФ минуя процедуру торгов можно получить земельный участок под огородничество. О наличии такой возможности уточняйте в Администрации.
Сколько стоит аренда земельного участка у государства
Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.
При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.
Основания для получения земли в аренду
Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:
- ведение садоводства и огородничества;
- выпас скота, сенокошение;
- организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
- производства сельхозпродукции.
Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:
- строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
- ЛПХ;
- возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
- строительства дорог и транспортных узлов;
- возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.
Арендные отношения между собственником земли и её пользователем должны быть оформлены в законном порядке. Нужно составить договор аренды. Если срок его действия менее 1 года или он бессрочный (о чём сделана пометка в «теле»), то его не нужно регистрировать в Росреестре.
В остальных случаях это необходимо сделать. Поэтому составляется 3 экземпляра договора – один арендатору, один собственнику и один в Росреестр. Составляется он по шаблону, здесь нужно указать следующую информацию:
- сведения о каждой стороне сделки. Физическое лицо указывает о себе – полностью ФИО, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию. Юридическое лицо – полное название, ФИО и должность руководителя, документ, на основании которого осуществляется деятельность;
- сведения об участке – адрес места расположения, кадастровый номер, площадь, назначение;
- реквизиты документа, который подтверждает законное имущественное право на надел;
- если уже на земле есть строения, то сведения о них – этажность, площадь, назначение;
- арендная плата, порядок её уплаты;
- срок действия;
- реквизиты каждой стороны, подписи, дата подписания.
Срок регистрации договора аренды
В 2017 г. произошли изменения в сроках регистрации договоров аренды в сторону их уменьшения. По новым правилам сроки составляют:
- При подаче документов в регистрирующий орган – срок составляет не более 7 дней.
- При обращении в МФЦ срок увеличен до 9 дней.
- При одновременной постановке объекта на кадастровый учет и регистрации договора аренды срок составит при обращении в МФЦ 12 дней.
- Если основанием для регистрационных действий является решение суда – срок сокращен до 5 дней.
- Если договор аренды заверен нотариально, то срок регистрации через Росреестр составляет 3 дня, а через МФЦ – 5 дней.
Для чего проводят процедуру?
ГК РФ в статье 609 предусматривает, что договора аренды, заключаемые сроком больше одного года, подлежат обязательной регистрации. Если в правовых земельных отношениях одна из сторон является лицом юридическим, то соглашение регистрируется в обязательном порядке, даже если договор предусматривает краткосрочную аренду (об особенностях договора аренды земли юридическим лицом мы писали ).
Любой составленный в письменном виде договор подлежит обязательной государственной регистрации.
ЗК РФ в статье 26 подтверждает обязательность регистрации договорных отношений между субъектами.
Регистрируемые в законодательном порядке данные о правовых отношениях лиц, которые подписали соглашение, позволяет сохранить базу данных о сторонах, вступивших в сделку, а также информацию об арендуемых территориях.
Такие действия позволяют держать в сохранности уже готовые сведения о земельных наделах для возможного осуществления с арендованными участками последующих действий, предполагающих куплю-продажу земли, переуступку или бесплатный переход территорий в собственность (о нюансах составления договора переуступки прав аренды ЗУ читайте ).
Для решения внезапно возникших между сторонами подписанных договорных обязательств споров, отделения Росреестра готовы предоставить в судовые инстанции, зарегистрированные в законодательном порядке и хранящиеся в учреждении сведения.
Договора аренды земли подаются на регистрацию в нескольких экземплярах сразу же после их подписания и получения свидетельства о выделенной арендатору территории.
Обратите внимание! Пользователь вступает в свои права со дня регистрации договора аренды земельного участка в Росреестре.
Как зарегистрировать договор аренды земли? Регистрация сделки осуществляется после процедуры, предусматривающей обращение заинтересованного лица в уполномоченные органы законодательной власти, с просьбой о выделении земельной территории.
Проведение межевания земельного надела, получение кадастровой документации и подписание договора аренды является основанием для обращения субъекта в одно из отделений ЕГРП.
Процесс регистрации договора аренды земли предполагает следующие действия будущего арендатора:
-
Подготовить предусмотренные законодательством необходимые для регистрации документы, согласно утвержденному законом списку.
-
Произвести соответствующую законодательным нормам оплату государственной пошлины и приложить к подготовленным документам копию о ее оплате.
-
Предоставить в региональные отделения Росреестра документы, используя для этой цели один из предлагаемых способов:
- почтовым сообщением;
- электронной почтой;
- лично в учреждение ЕГРП, которое уполномочено совершать регистрацию прав субъекта;
- лично в отделение региональной службы Росреестра.
-
Получить утвержденные в отделении экземпляры договоров аренды, на которых стоит регистрационная надпись.
Справка: Предоставить документы на регистрацию аренды земельного участка можно и заказав выезд специалистов ЕГРП по указанному адресу, для чего необходимо сделать заявку на предлагаемую услугу по телефону.
Какие документы нельзя требовать при аренде земли
Действительность такова, что часто муниципальный или государственный орган намерено тянет время и умышленно создают препятствия для потенциального арендатора. Как правило, сотрудники начинают требовать предоставления справок и выписок, которые на деле оказываются не нужны.
Чтобы избежать подобных ситуаций лучше сразу же запросить акт с перечнем необходимых бумаг. Если запрашиваемой бумаги в списке нет, гражданин имеет право оспорить требование или вынесенный отказ. Для этого нужно пожаловаться вышестоящему руководству или обратиться в суд.
Еще одна особенность касается государственной регистрации права в Росреестре. Сотрудники не имеют права требовать заверения копий бумаг у нотариуса, если заявление подается сторонами лично.
Помимо этого, в Росреестре не может запрашиваться акт приема-передачи участка. Обязанность по передаче имущества возникает у арендодателя после государственной регистрации.
Как и где получить документы для оформления аренды участка?
Большинство документов имеют общеустановленную форму, поэтому выдаются в уполномоченных органах. Расскажем, где можно получить некоторые бумаги.
Заявление для регистрации можно получить в отделении Росреестра или МФЦ. Если документы направляются по почте, то допускается обращение за получением бланка заявления в ближайшее отделение.
Для получения кадастровой документации и межевого плана необходимо обращаться в Росреестр с заявлением. К нему прилагается паспорт и квитанция об оплате государственной пошлины. Срок выдачи после проведения технической работы – пять рабочих дней.
При оформлении в аренду участка, принадлежащего администрации, потребуется получить разрешение. Оно выдается в муниципалитете после рассмотрения заявления в течение 14 дней.
Выписку из ЕГРН необходимо заказывать в Росреестре. Она выдается на основании заявления после оплаты государственной пошлины. Размер госпошлины:
- за бумажный документ – 750 рублей для граждан и 2200 рублей для организаций;
- за документ на электронном носителе – 300 рублей для граждан и 600 рублей для организаций.
Выписку из ЕГРН можно заказать дистанционно. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Росреестра.
Ответственность и последствия незарегистрированного документа
В случае отсутствия регистрации в соответствии с законодательными нормами наступает при разных ситуациях. Последствиями отсутствия регистрации являются нелегитимность договоров, их законодательное расторжение, споры между участниками договора. Если документ не зарегистрирован, возникает проблема в сфере налогообложения и прочих правовых вопросов, которые позволяет решить суд.
В сфере гражданского законодательства имеет место необходимость государственной регистрации договоров аренды. Нормативными актами РФ регламентированы случаи, когда процедура регистрации необходима, отсутствие таковой исключает легитимность подписанного документа и влечет за собой негативные последствия, в частности – потерю ранее произведенных финансовых вложений.
В каких ситуациях право аренды подлежит государственной регистрации?
Государственная регистрация является юридическим актом уполномоченных органов, который фиксирует факт возникновения, изменения или прекращения определенного права у субъектов правоотношений. Результатом регистрационных действий является внесение сведений в государственный реестр прав.
В отношении права аренды на территорию земли, факт регистрации означает возникновение полного объема правомочий как для сторон договора аренды, так и для третьих лиц.
По общему правилу договор аренды участка земли, а также его субаренды, не подлежит обязательной государственной регистрации, если он заключен на срок менее года. Из этого правила федеральным законодательством могут устанавливаться исключения.
Если указанный договор заключен на срок более года, то закон требует его обязательной регистрации. В случае несоблюдения данного требования, правоотношения, вытекающие из договора аренды, не будут иметь юридических последствий для третьих лиц.
После получения документов от собственника земли, арендатора, от доверенного лица или даже от кадастрового инженера, Росреестр начинает процедуру постановки на учет. Работники этой важной инстанции проверяют бумаги, насколько сведения в них являются достоверными.
Если есть ошибки, неточная или недостоверная информация, процесс регистрации будет приостановлен. Работники органа государственной регистрации могут сообщить заявителю о том, какие обнаружены ошибки, до какого срока их следует устранить.
По закону на исправление недочетов может быть выделено до 3 месяцев, срок длительный и обязательно нужно в него вложиться.
ВНИМАНИЕ! При обнаружении технической ошибки нужно обратиться к кадастровому инженеру, заказать его услуги и исправить положение.
При подаче заявления и документов на регистрацию договора по аренде земли, арендатор или собственник должны заплатить госпошлину. В случае, когда ошибка в документах не устраняется в указанный срок, документы возвращаются заявителю, но сумма госпошлины не будет возмещена.
Многофункциональные центры: плюсы и минусы
В 2021 году граждане могут зарегистрировать права на недвижимость:
- в Росреестре;
- через многофункциональный центр;
- через официальный сайт уполномоченного органа.
Обычные граждане предпочитают лично посещать территориальные подразделения Росреестра (УФРС), или многофункциональные центры.
Преимущества оформления собственности через МФЦ:
- Клиентам не нужно самостоятельно заполнять заявления на предоставление регистрационных услуг. Документ вызывает больше всего вопросов при оформлении. В многофункциональном центре специалисты заполнят обращение на компьютере со слов заявителя. Нужно только подписать бумагу.
- Центры «Мои документы» расположены в людных местах, на пересечении транспортных потоков. Посетить организацию удобно по пути из дома или с работы.
- МФЦ работают до 7-8 вечера, а также в выходные. Нанести визит в учреждение можно, не нарушая трудовой график.
- Центры работают с большим количеством государственных учреждений, удобно решать несколько задач за одно посещение.
- С населением работает много специалистов, что уменьшает количество очередей. Кроме того, можно записаться на определенное время по телефону или на сайте.
Недостатки обращения в многофункциональный центр:
- Сотрудники МФЦ не являются узкими специалистами по земельным вопросам. Получить полноценную консультацию по сложным случаям не получится.
- Центры – это посредники между населением и государственным ведомством. На пару дней увеличиваются сроки оформления.
Что нужно для регистрации
Подписания договора аренды не достаточно для признания его действительным по закону. Гражданам потребуется обратиться в Росреестр, где будет проведена регистрация сделки. В этом случае сведения об участке вносят в единый государственный реестр.
В соответствии с Земельным и Гражданским кодексами РФ, договор заверяется при заключении его на срок более года. Также обязательно проводится процедура, если одной из сторон является юрлицо.
Для проведения процедуры потребуется предоставить определенный пакет документов.
В него входят:
- паспорта физических лиц;
- учредительные документы и свидетельства о регистрации для юридических лиц;
- два экземпляра договора аренды;
- разрешение о предоставлении земельного участка, выданное органами местного самоуправления;
- правоустанавливающие документы на участок (при владении им частным лицом);
- кадастровый паспорт;
- документы на строения, расположенные на участке;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Также стороны составляют заявление на проведение государственной регистрации. Если участники сделки обращаются очно, то заявление может быть составлено сотрудниками Росреестра.