Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До того момента как будет вынесено решение суда, никто не имеет права требовать от вас выезда с территории страны и устанавливать сроки для осуществления этого действия. После вынесения официального решения у лица, в отношении которого выставляется требование о выдворении, у вас будет 10 суток для того, чтобы его исполнить.
Признаки:
-
Является основным видом адм наказания и мерой, устанавливаемой КоАП РФ
-
заключается в лишении физ лица:
-
права замещать должности ФГГС, должности ГГС субъекта РФ, должности муниципальной службы
-
занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица
-
входить в совет директоров (наблюдательный совет)
-
осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юр лицом
-
осуществлять управление юр лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.
3)В качестве своих субъектов представляет:
-
Гос и мун служащих
-
Лиц, осуществляющих организационно-распорядительные или административно-хоз-ые ф-ии в органе юр лица
-
Членов совета директоров, лиц, осуществляющих предпринимательскую деять без образования юр лица
-
Лиц, занимающихся частной практикой
-
Лиц, являющихся работниками мнгофункциональных центров предоставления гос и мун услуг, работниками иных организаций
-
Тренеров, специалистов по спортивной медицине или иных специалистов в области физ культуры и спорта
-
Экспертов в области промышленной безопасности, медицинских работников
-
Назначается судьей в зависимости от совершенного правонарушения на срок от 6 мес до 3 лет
Порядок выдворения и жалоба.
Частые причины депортации связаны с аспектами трудовой деятельности мигранта. В судебный орган подается иск. Ответственное лицо, в данном контексте, судья, принимает решение относительно наказания и устанавливает порядок выдворения. Если мигрант нарушил закон, то ему грозит административное наказание.
Административное наказание часто идет совместно со штрафом, если мигрант повторно нарушает общественный порядок. Но иностранец может предоставить в суд материалы, подтверждающие невиновность. Например, существуют определенные обстоятельства.
Действия мигранта в этой ситуации?
Оформление доверенности. Начальник спецучреждения заверяет доверенность на выбранного миграционного юриста самостоятельно. Процедура обычно занимает не более 1-2 дней.
Нужно организовать доказательную базу для суда. Акцент делается на аспектах личности. Подойдет справка с места трудоустройства, учебы, награды в культурно-спортивной жизни. Важно продемонстрировать привязанность мигранта к стране.
Порядок выдворения за пределы РФ и сроки
До момента вынесения решения суда, требовать покинуть страну иностранца нельзя. Только после того, как судом будет вынесено решение, у иностранного лица будет 10 дней для исполнения решения суда. Но еще до суда у иностранного лица есть возможность защитить свои права и отсрочить выдворение из страны. Для этого можно:
- Обжаловать обвинения в течение 10 дней;
- Продлить срок, получив больничный и справку от врача.
И самостоятельный и принудительный процесс выдворения состоит из определенных этапов:
- Составляется протокол по административному правонарушению либо полицией, либо миграционной службой;
- Заводится дело, готовится доказательства;
- Выносится решение суда о выдворении;
- Человека помещают в специальной центр в случае несоблюдения установленного для самостоятельного выдворения срока;
- Выдворение происходит под конвоем в принудительном порядке.
Теперь рассмотрим, кто оплачивает выдворение иностранца из России, ведь на это требуются определенные средства. Так как нарушителем является сам иностранец, то и по логике вещей он и должен оплачивать такие расходы сам. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает. При административном выдворении оплата может производиться за счет иных источников:
- Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
- Приглашающей стороны;
- Работодателя, если иностранца пригласил он;
- За счет бюджетных средств РФ.
Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней. Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:
- сам мигрант;
- сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
- посольство государства иностранного лица;
- общественная организация.
Чем отличается административное выдворение от депортации
Выдворение и депортация несмотря на формальную схожесть по смыслу, имеют разную правовую природу.
В соответствии с ФЗ за № 115 от 25.06.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» под депортацией понимается принудительные действия по высылке иностранца с территории РФ в случае утраты или прекращении законных оснований для его дальнейшего проживания в РФ.
Важно! Депортация в отношении иностранного гражданина или апатрида применяется миграционными органами, когда у данного лица заканчивается право на законное пребывание в стране или оно прекращается по независимым от него причинам. В остальных случаях депортировать за административное правонарушение нельзя.
Административное выдворение применяется к лицам даже при наличии у них права на законное пребывание в РФ, как мера ответственности за совершенные проступки.
Депортация имеет исключительно принудительный характер в отличие от выдворения, которое применяется как в принудительном, так и добровольном порядке. Решение о депортации выносят миграционные службы, в то время как высылка осуществляется в большинстве случаев по решению суда.
Решение о депортации может быть обжаловано в течение 90 суток и обязательно к исполнению в пятидневный срок.
Основные способы оспаривания решения
Оспаривание административного выдворения возможно провести в следующих случаях:
- когда выдворение из РФ не приемлемо, если в стране выдворения существует серьезная угроза его жизни и здоровью, риск применения к лицу пыток или жестокого обращения, унижающего его достоинство;
- в результате установленных фактов, которые подпадают под действие норм международного права, например, наличие детей, супруга, являющихся гражданами РФ; очное обучение в РФ; медицинское лечение в РФ и другие.
Данные обстоятельства необходимо предъявить в первичном заседании суда.
Основными способами оспорить административное выдворение являются:
- подача апелляционной жалобы, срок на подачу которой устанавливается в течение 10 дней;
- в случае отказа в удовлетворении апелляции, подается жалоба в надзорную инстанцию, срок на ее обращение – 1 год.
Порядок выдворения иностранных граждан за пределы РФ
Порядок выдворения лица за пределы Российской Федерации будет зависеть от того, какой способ используется: лицо покидает страну самостоятельно или его сопровождает Миграционная Служба.
Если лицо осуществляет выезд самостоятельно, процедура выглядит следующим образом:
- выносится судебный акт, указывающий на обязательство покинуть территорию страны;
- судебное постановление выдаётся лицу;
- в срок, не превышающий 5 суток, лицо обязано покинуть территорию России.
Факт того, что иностранец выехал за пределы России, фиксируется органами МВД на границе.
Принудительное выдворение осуществляется в следующем порядке:
- гражданин получает акт, указывающий на необходимость покинуть территорию страны;
- лицо является в миграционный отдел ФМС. Если он отказывается сделать это самостоятельно, он может быть доставлен принудительно;
- гражданин выдворяется за пределы России в сопровождении сотрудника МВД.
Принудительный порядок применяется в том случае, если лицо нарушает требования законодательства неоднократно или отказывается покинуть территорию страны самостоятельно. Мера необходима, чтобы проконтролировать факт выезда за пределы России, доставить лицо до границы.
Высылка нелегального мигранта с территории имеет для него серьезные последствия: нарушителю официально запрещают въезд в Россию на период от 1 до 10 лет. Сроки выдворения иностранных граждан за пределы РФ зависят от тяжести проступка. Например, пять лет запрета устанавливают за предоставление ложных сведений или нарушение миграционного законодательства. Но при рецидиве этот срок увеличивается вдвое.
Во избежание неприятных последствий при последующем пересечении границы, необходимо изначально выяснить: выдворение на сколько лет было назначено судом. Уведомление иностранных граждан о периоде запрета законом не предусмотрено. Если срок не подошел к концу, то пограничная служба мигранта не пропустит.
Порядок подачи жалобы против выдворения
Иностранный гражданин имеет право подать жалобу на постановление, которое вынес суд по вопросу об административном выдворении. Существует определенный порядок обжалования решения суда.
Лицо имеет право подать жалобу по нескольким причинам:
- Гражданин иного государства был привлечен к ответственности в виде выдворения неправомерно. Такая ситуация может произойти в связи с правовой ошибкой, следовательно, решение суда также считается ошибочным.
- Иностранный гражданин (гражданка) состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ.
- У лица есть близкие родственники, которые имеют гражданство РФ.
- Гражданин иностранного государства проходит обучение в России по очной форме.
- Лицо пользуется услугами медицинского характера в РФ (находится на длительном лечении).
Документы, необходимые для подачи жалобы: копия постановления суда, собственно, сама жалоба и любые документы, которые содержат сведения о спорной ситуации, о правоотношениях сторон спора, о возникновении и развитии обстоятельств.
Совет. Как составить жалобу: обязательно указывают полные данные иностранца, обжалующего решение о выдворении, дату и обстоятельства назначения наказания, причины его несогласия с принятым решением и обстоятельства, которые вполне могут стать основанием для отмены административного выдворения.
Инстанция | Суды, которые рассматривают дело на данной инстанции | Срок | Порядок | Результат |
Апелляционная
(исправление правовых ошибок, суд вправе отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции) |
окружные (флотские) военные суды;
апелляционные суды; суды субъектов РФ; районные суды; апелляционные арбитражные суды. |
Обязательно надо учитывать срок, в течение которого иностранный гражданин имеет право подать жалобу (10 суток). Данный срок отсчитывается с того момента, когда суд вынес постановление. Если лицо не обратилось с жалобой в суд в этот период, то решение суда приводится в исполнение. | Жалоба подается в суд, который вынес соответствующее постановление, после чего этот суд перенаправляет жалобу в апелляционный суд. | Решение суда по апелляционной жалобе вступает в силу в день его вынесения. Если лицу отказано в поданной жалобе, то в течение 15 дней необходимо покинуть Россию. Если решение о выдворении отменено, то необходимо выполнить требования миграционного законодательства по пребыванию в РФ. |
Надзорная (Президиум Верховного Суда РФ) | Если в жалобе отказано на стадии апелляции, то через 1 год есть возможность обратиться с жалобой в надзорную инстанцию. | В этом случае жалоба передается председателю регионального суда. | Согласно части 3 статьи 30.16 КоАП РФ, решение по жалобе выносится не позднее 2 месяцев со дня поступления жалобы в суд. В случае истребования дела об административном правонарушении — не позднее одного месяца со дня поступления дела в суд. Если в решении суда данной инстанции подтвержден факт совершения административного нарушения лицом, и не выявлены процессуальные ошибки на стадии рассмотрения жалобы судом предыдущей инстанции, то постановление суда приводится в исполнение. |
Сотрудники каких служб осуществляют административное выдворение
От ситуации, в которой было зарегистрировано правонарушение, зависит, сотрудники каких организаций будут осуществлять процедуру административного выдворения.
Если факт нарушения был зафиксирован при попытке пересечь границу РФ, данным правом обладают сотрудники Пограничной службы РФ по распоряжению начальника КПП. Если иностранный гражданин / лицо без гражданства уличен в нарушении законодательства на территории страны, исполнение решения суда контролирует Федеральная служба судебных приставов. Именно судебные приставы информируют о факте выезда/невыезда лица, подлежащего выдворению, Министерство иностранных дел и Главное управление по внешней миграции МВД.
Принудительное контролируемое выдворение осуществляется с участием судебных приставов, миграционной и пограничной служб, а также сотрудников правоохранительных органов, из числа которых, как правило, формируется конвой.
Законодательство, регулирующее вопросы о выдворении иностранных граждан из РФ
Как такового единого закона о выдворении иностранных граждан не существует, поскольку все, что связано с иностранными гражданами, в том числе вопросы административного выдворения, регламентируется следующими законами:
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП);
- Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
- Федеральный закон № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ № 382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России и ФМС России № 758/240 «Об организации деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства».
Кроме штрафных санкций, которые должны быть оплачены за совершенный проступок, лицо, приговоренное к депортации, должен будет оплатить еще некоторую сумму. Это сумма, покрывающая государственные расходы за ведение новых дел.
Если лицо – нелегал, который вынужден покинуть российское государство, он должен выплатить сумму в размере от 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от содеянного, а также от нюансов в законодательстве:
- При скрытии от миграционной службы цели приезда в Россию, он выплачивает минимальную сумму в виде 2-х тысяч рублей.
- Если было совершено административное более серьезное правонарушение (сюда же относится повтор) — нужно оплатить 10 тысяч рублей.
Как обжаловать решение касательно выдворения?
Выдворенный из страны иностранец имеет право на обжалование судебного решения на протяжении десяти дней, если грозит выгон на срок в три года. За четыре месяца следует подать заявление на обжалование, если грозит выгон на пять лет.
Пересматривается заявление в двух причинах. Наиболее очевидной из них является мнение об ошибочных заявлениях, в которых лицо обвиняется. Но в некоторых случаях при имеющейся вине возможно смягчение наказания: если в родстве имеются иностранцы, человек связан брачными узами с подданным той страны, где совершен проступок или имеется вид на жительство. Для этого потребуется предъявить такие документы:
- паспортные данные,
- заграничный паспорт,
- свидетельство о браке,
- вид на жительство,
- судебное решение,
- при необходимости – справки о наличии болезни.
Дело нарушителя, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родственника, в 60% случаев рассматривается в пользу иностранца.
За что могут выдворить иностранца из России?
Одной из мер административного наказания для иностранцев является выдворение. Эта Процедура заключается в принудительном перемещении иностранца через Государственную границу РФ за пределы России. Такая мера применяется к иностранцам, которые нарушили нормы российского законодательства, установленные правила пребывания на территории РФ.
Административное выдворение может быть назначено судьей, а в случае совершения иностранцем правонарушения при въезде в Россию — соответствующими должностными лицами государственных структур. Например, пограничными органами.
Выдворение может применяться только к иностранцам или лицам без гражданства. К российским гражданам такая процедура не применима (ст. 61 Конституции РФ).