Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить недвижимость на залог». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.
Сроки получения информации
Кадастровая стоимость объекта
Если вы хотите установить право собственности на имущество, вас интересует кадастровая оценка (кадастровая стоимость), вам нужна кадастровая карта московской области 2019 года – все данные можно получить через интернет.
Кадастровая оценка – задача, которую решает кадастровая палата. Для каждого региона России есть свои коэффициенты расчета, определяемые специалистами Росреестра. Кадастровая стоимость определяется с учетом таких факторов, как:
- Материал производства стен здания;
- Рыночные расценки на недвижимость;
- Целевое предназначение и особенности земли;
- Экологическая обстановка в регионе;
- Дата строительства здания;
- Особенности инфраструктуры в районе, в котором находится объект, и т.д.
Шаг 1. Проверяем кадастровый статус земли
Согласно статьи 8 ФЗ №218 от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» в кадастровый реестр вносится основная и дополнительная информация по объекту недвижимости. Данные ЕГРН – общедоступные. Бумажный вариант документа можно заказать в Росреестре, МФЦ в порядке очереди либо воспользоваться онлайн-сервисом https://егрпонлайн.рф и через несколько минут обладать полной информацией по объекту в электронном формате.
Покупая земельный участок, стоит обратить особое внимание на такие моменты:
- Адрес;
- Площадь;
- Кадастровый номер;
- Местоположение земельного участка;
- Стоимость по кадастру;
- Категория использования земли;
- Сведения о прилегающих зонах особого назначения.
Для идентификации объекта и получения дополнительной документации необходимы его точный адрес, номер по кадастру.
Графа «площадь» часто содержит данные с погрешностью (например, 4500+/─ 100 кв.м). Такая погрешность обусловлена проведением кадастровых работ с невысокой точностью и требуется уточнение границ. Следовательно, надо быть готовым к изменениям площади участка земли в рамках указанной погрешности.
Для расчета ежегодного налога необходимо знать кадастровую стоимость объекта.
Проверка через Росреестр
Подробная информация об объектах недвижимости запрашивается посредством выписок. Они составляются и выдаются Росреестром через уполномоченные организации: ФКП и МФЦ «Мои документы». Напрямую подчиняется ведомству Федеральная кадастровая палата, имеющая статус госучреждения.
Преимущество такого способа заключается в скорости предоставления услуги: выдача выписки состоится не позднее 3 дней со дня подачи заявления.
Процедура получения информации через ФКП выглядит следующим образом:
-
Составить заявление установленного образца, указав:
- тип объекта недвижимости;
- кадастровый номер;
- персональные данные правообладателя (если инициатор запроса является таковым);
- формат выдачи запроса (тип выписки);
- способ получения сведений (МФЦ, почта или электронный документ);
- персональные сведения об инициаторе запроса;
- подписи, примечания, дополнительная информация.
- Посетить ФКП вне зависимости от места нахождения.
- Предоставить заявление, паспорт сотруднику ФКП.
- Оплатить госпошлину по выданным сотрудником реквизитами (750 рублей – бумажный носитель, 300 – электронный).
- Получить указанным способом выписку.
Какие бывают обременения на вид разрешенного использования
Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?
Это значит, что имеются ограничения на определенный вид использования объекта. Такое может быть, если сведения о земельном участке, внесенные ранее в государственный кадастр недвижимости, не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). п. 179 Порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).
Несколько лет назад были две базы данных — ЕГРП (про права и сделки) и ГКН (кадастр — границы, межевание, площади). В 2017 году их объединили в одну базу, а вся информация о недвижимости стала выдаваться выпиской из ЕРГН. При запросе выписки сервис сопоставляет данные ЕГРП на объект и данные кадастра. Если данные совпадают, то им присваивают статус «актуальные» — это значит, что сведения из кадастра содержатся и в базе данных о правах в отношении объекта, что им не требуется дополнительного подтверждения, они достоверны и не вызывают сомнений.
- Потенциальных владельцев земельных участков, особенно предназначенных для жилищного строительства, слово сервитут пугает. Однако, на самом деле, сервитут на участок защищает права не только соседа, но и нового владельца участка с обременением. Кроме того, любое обременение можно оспорить, доказав, что оно потеряло свою актуальность.
- Обременение может быть следствием удобного расположения участка. Это означает, что в непосредственной близости от него находятся водоемы, коммуникации, дороги и, наконец, важные государственные объекты, которые будут тщательно охраняться, обеспечивая опосредованную защиту и вашему участку.
- Имейте в виду, что покупая земельный участок без сервитута, вы можете попасть в ситуацию необходимости его установления, потому что прежний хозяин или игнорировал права соседей, или договаривался с ними в устной форме.
Обо всем расскажет Росреестр
Все сведения о земле и строениях, возведенных на ней, содержатся в Росреестре. Каждый объект (будь-то дом или участок) должен иметь кадастровый номер. Если он отсутствует, то такая покупка не имеет законной силы.
Сегодня узнать нужную информацию можно самостоятельно, без обращения к риелторам. Более того, сведения получают в несколько кликов на официальном сайте Росреестра.
Зная кадастровый номер, покупатель может получить ответы на все вопросы относительно участка и строений, возведенных на нем. И, конечно, безопасней всего получить эти сведения до того, как договариваться с продавцом о сделке.
Алгоритм действий достаточно прост:
- зайти на официальный сайт Росреестра;
- перейти к разделу «Проверка участка»;
- ввести кадастровый номер.
Как вариант — проверить данные по Публичной кадастровой карте, где также потребуется кадастровый номер объекта.
Далее остается ознакомиться с данными о земле: категория использования, границы участка. Если сведений о последних нет, это должно насторожить. Поскольку такая информация свидетельствует об отсутствии проведения межевания.
Как проверить земельное имущество перед его приобретением
Проверка недвижимости перед совершением сделки должна затронуть все возможные аспекты. Территория не может выступать объектом судебной тяжбы или быть обременена. Все особенности проводимой операции должны быть оговорены в договоре, особенно это касается земли с особенностями – находящейся под арестом, заложенной, обремененной.
Также по теме: Как и за чей счет исправить ошибку кадастрового инженера при межевании?
Такая недвижимость может продаваться по ценам ниже рыночных и привлекать покупателем низким ценовым уровнем, но её приобретение может принести больше проблем, чем выгоды. Узнать об обременениях земельного участка значит обезопасить себя от надвигающихся осложнений.
Учитывая, что все ограничения в использовании недвижимости должны быть зарегистрированы, о них можно узнать в официально представляемых документах, где такая информация может содержаться. К ним относятся:
- Выписка из ЕГРП. Наиболее часто запрашиваемая бумага. В ней отражены:
- Правообладатель территории;
- Установленные ограничения;
- Правопритязания и оспариваемые в суде права требования;
- Определенная категория, в которую входит земля, вид её использования;
- Кадастровые характеристики, адрес расположения.
- Кадастровая выписка на территорию.
- Копия бумаги, удостоверяющей ранее приобретенное право на имущество. Это могут быть акты органов местного муниципалитета, удостоверения старого формата и другое. В них можно увидеть основания приобретения правомочий на участок, данные о субъекте права и недвижимости.
- Свидетельство о регистрации права. В нем отдельным пунктом указываются сведения о существующих ограничениях – ипотеке, залоге и т.д.
- Межевой план земли. Содержит сведения о порядке образования площади, о согласовании границ с соседними землепользователями, проведение кадастровых работ, координаты границ и схему расположения.
- Материалы топосъемки. Позволяет выявить неучтенные в кадастре возведенные предметы, коммуникации и др.
- Генплан поселения либо схема территориального планирования. Включает сведения о запланированном изъятии земли для нужд муниципалитета либо государства с целью размещения объектов соответствующей важности.
- Проект планировки либо межевания территории.
- Выкопировка из карты района места расположения угодий. Позволяет определить наличие на интересующей площади разных инженерных сетей и коммуникаций (газо-, теплопроводов и др.), не занесенных в единый кадастр.
- Запросы в газовые, нефтяные организации, военные службы о прохождении по территории надела разны коммуникаций (трубы, провода), являющихся обременением для неё. Определяет всевозможные ограничения будущего использования недвижимости, его освоения, осуществления строительных работ
Для чего нужна информация об отсутствии обременений на объекты недвижимости?
Ограничения, числящиеся за земельным участком, будут мешать совершению любых сделок с объектом недвижимости. Это, к примеру, купля-продажа или Мена. Подобные сведения всегда запрашиваются не только сторонами сделки, но и тщательно перепроверяются сотрудниками уполномоченных органов при регистрации или работниками банка при взятии ипотеки (залоге имущества). В целях соблюдения чистоты договорных отношений нужно обязательно снять ограничения. Для этого должна быть внесена соответствующая запись в документ. Она должна иметь дату проставления, идентификационный номер.
ВАЖНО !!! Снятие обременений происходит в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами. К примеру, арест на землю может быть снят только после окончания исполнительного производства (нужно выполнить несколько определенных условий).
Сервитуты могут быть сняты гражданами в добровольном порядке по соглашению.
Категории обременения на квартиру
Согласно действующему законодательству, все виды обременения фиксируются в выписке ЕГРН.
Информацию о различных видах обременений могут представлять только судебные органы или иные правомочные структуры.
После поступление соответствующей информации, кадастровая Палата фиксирует факт обременения отдельной позицией в выписке ЕГРН.
Виды обременения можно условно разделить на:
- Имеется ли залог квартиры в банковской структуре.
- Зафиксирован ли факт ренты квартиры.
- Имеется ли арест на квартиру.
- Осуществлена ли аренда жилья на третьих лиц, через официального владельца недвижимости.
- Зарегистрированы ли третьи лица на жилплощади.
Обременение земельного участка – что это такое, снятие, сервитутом, проверить, как узнать
Порой наличие обременения недвижимого имущества затрудняет его использование собственником. Еще больше проблем ограничения могут доставить покупателю.
Как в 2017 году проверить обременение земельного участка? Обременение земли почти всегда несет определенные неудобства для собственника.
Трудности возникают и при продаже обременного участка. Иногда переход права собственности невозможен в принципе.
Как в 2017 году узнать о наличии обременения земельного участка?
Институт различного рода обременений недвижимого имущества известен еще с древности. Юристы Древнего Рима подробно описывали такое понятие, как сервитут.
В современной России обременением земельного участка признается ограничение в праве, препятствующее в пользовании собственником землей и распоряжении имуществом.
Понятия и определения
Когда люди задумываются о приобретении, они запрашивают выписки. Земельный участок необходим людям для строительства жилого дома, выпаса скота или просто для разведения сельхозпродукции. Уполномоченные сотрудники рекомендуют относиться с особой значимостью к подбору и проверке документов.
Аргументируют свою позицию тем, что нужно собрать ряд сведений о наделе для минимизации ограничений по свободной эксплуатации имущества.
Википедия говорит:
Что обременение – это ограничения, наложенные на конкретное имущество в пределах его эксплуатации. На собственника накладываются обязанности.
Нужно помнить, что в соответствии с законодательством, допускается даже реализация участка. Но основные условия обязаны выполняться новым приобретателем.
В основном обременение предполагает запрет на свободное распоряжение имуществом. И многие операции могут запрещаться действующим законодательством. Всю информацию касаемо залогового имущества можно просмотреть в выписке.
Тайна 1. Разглядеть тёмное прошлое
Основой «досье» на земельный надел должны стать три бумаги: правоустанавливающий документ, обычная и «расширенная» выписки из Единого госреестра регистрации недвижимости (ЕГРН).
Правоустанавливающим документом на землю могут быть: постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр. Заметим, бумаги перечислены в порядке «от простого к сложному». Если нынешний владелец (он же продавец) не купил участок, не унаследовал и не отсудил его, а получил у администрации (и в постановлении о выделении земли стоит его фамилия), это можно считать оптимальным вариантом. Ведь чем меньше объект переходил из рук в руки, тем ниже риск, что в его прошлом обнаружатся спорные или откровенно незаконные сделки способные в будущем испортить жизнь владельцу надела.
Если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет договор купли-продажи (то есть он сам когда-то приобрёл участок за деньги), то потенциальному покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого проще всего воспользоваться «выпиской из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества» (не путать с обычной выпиской). Иногда эту бумагу неофициально называют «расширенной выпиской из ЕГРН». Её можно заказать на сайте Росреестра или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Внимание! Получить расширенную выписку может либо нынешний владелец объекта, либо лицо, имеющее от него доверенность. Оформление расширенной выписки в бумажном виде обойдётся в 400 руб., в электронном виде – 250 руб. Срок оформления – три рабочих дня. Заказать расширенную выписку на сайте Росреестра можно если у владельца есть электронная подпись.
Для нас важно, что расширенная выписка содержит ФИО владельцев участка в хронологическом порядке (начиная с 1998 года), вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.