Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли Подать на Алименты Задним Числом за Предыдущие Годы с Момента Развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Например, после того как супруги развелись, мать не подала на алименты из-за того, что отец дал обещание добровольно содержать ребенка. Если отец не сдержал обещание и стал уклоняться от алиментных выплат, то в этой ситуации жена может подать в суд иск и осуществить взыскание с него алиментных выплат за прошедшие 3 года.
Подача иска на алименты задним числом
Можно ли взыскать алименты задним числом Чтобы регистрация иска прошла успешно и судебное заседание состоялось, получателю понадобится пакет документов:
Если получатель уже подавал на алименты (например, при разводе), однако никаких средств от плательщика не поступило, получателю достаточно обратиться с жалобой в службу судебных приставов для взыскания всей суммы. Подавать повторный иск при этом не нужно.
- Заявление на бланке, взять который можно у мировых судей;
- Удостоверение личности получателя алиментов и общих с плательщиком детей;
- Подтверждение факта совместного, постоянного проживания детей с истцом;
- Подтверждение предпринятых попыток мирного соглашения о выплатах.
Подача заявления на алименты
Первым делом родителю потребуется составить исковое заявление в суд, выразив в нем свою просьбу, становить алименты за предыдущие месяца и года.
В исковом заявлении указываются такие сведения:
- название мирового суда, адрес его местоположения;
- информация об участниках судебного разбирательства: ФИО без каких-либо сокращений, контактные данные для связи, адреса проживания;
- описание разногласий между матерью и отцом, которые возникли по вопросу финансового обеспечения несовершеннолетнего;
- доказательства того факта, что истец обращался за финансовой помощью к ответчику, однако последний не предпринимал никаких попыток по оказанию материальной поддержки ребенку;
- требования истца: взыскать алиментные выплаты за 3 года (либо меньший период) с ответчика в пользу ребенка в конкретном размере;
- прилагаемая документация;
- дата составления заявления, подпись родителя.
При взыскании необходимо принять во внимание следующее:
- Взыскивать деньги на детей можно не дожидаясь развода, в любой время нахождения в браке.
- Подать иск могут и матери, которые не состояли в браке с отцом ребёнка. Но необходимо, чтобы отцовство было официально установлено – путём его оформления в ЗАГСе при регистрации ребёнка либо судом. К иску необходимо приложить документ, подтверждающий отцовство.
- Взыскивать денежные средства имеет право не только мать ребёнка, но и лицо, которое официально оформило опеку либо попечительство над ребёнком. Необходимо приложить к иску документы, подтверждающие указанные обстоятельства.
- Взыскание невозможно, если между родителями подписано нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. При наличии такого соглашения, если отец отказывается платить, взысканию будет подлежать задолженность, образовавшаяся за плательщиком. Обращаться нужно будет не в суд, а к приставу.
Рекомендации для истца (взыскателя)
Независимо от того, как распался брак, и какими друзьями расстались бывшие супруги, рано или поздно может настать момент, когда алиментоплательщик начнет снижать сумму алиментов или попросту перестанет выплачивать эти денежные средства.
Какой бы уважительной ни была причина истцу следует заранее начинать готовить почву для возможного дальнейшего противостояния в суде. Вероятнее всего пройдет год или два и только тогда истец созреет для подачи заявления и наличие доказательной базы будет кстати.
Проще всего подготовить доказательную базу в том случае, если на руках имеется судебный документ, предписывающий ответчику выплачивать определенную сумму (судебный приказ или исполнительный лист) либо соглашение, которое было составлено после развода и заверенное у нотариуса.
При наличии одного из указанных документов установление факта неуплаты доказывается выпиской из банка об отсутствии денежных поступлений со стороны ответчика (в случае, если деньги должны переводится на банковский счет или карту) либо отсутствием расписок о получении денег (если деньги передавались лично).
Если же подача в суд первая и никаких предписывающих документов у истца не было, ему придется немного поднапрячься. Так, рекомендуем отправлять ответчику заказные письма каждый раз, когда от него в установленные сроки (раз в месяц) не поступает алиментных выплат. В письме обязательно следует указать, что вы просите его перечислить денежные средства в размере (о положенных выплатах читайте в наших статьях — алименты в твердой денежной сумме, алименты в процентном соотношении). Письмо необходимо отправлять как положено, с описью вложения и заказным, дабы вы могли получить подтверждающий документ, что такое письмо действительно отправлялось и в нем находилось требование об уплате алиментов.
Возможно это звучит нелепо, но тем не менее когда будет подаваться исковое заявление, такие письма будут отличной доказательной базой и помогут получить выплаты за предыдущий период.
Рубрика «Вопрос/Ответ»
Я не подавала на алименты 2 года, а теперь решила обратиться в суд. Могу ли я требовать алименты за указанный период?
Мнение эксперта
Семен Фролов
Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Нет, такое требование заявлять нельзя. Суд потребует у Вас документ-основание для взыскания алиментов — соглашение с бывшим мужем или исполнительный лист суда. Таких доказательств нет, а значит и взыскать алименты за прошедшие 2 года не получится. Даже для истребования алиментов за прошедший период нужны доказательства. Без них оформить выплаты «задним числом» никак нельзя (см. «С какого момента начисляются алименты«).
Собираюсь подавать иск о взыскании алиментов за предыдущие три года. Возник вопрос о госпошлине. Подскажите, нужно ли мне ее оплачивать и какой размер?
Исковое или приказное производство?
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
Какие документы нужны?
Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:
- Подтверждающие законные основания получения алиментов:
- Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
- Свидетельство о браке
- Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
- Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
- Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
- Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)
Согласно пункту 2 части 1 статьи 133 ГПК РФ, судам предписывается указание не принимать иски, если по имевшемуся ранее спору судом было вынесено:
- решение, которое вступило в юридическую силу;
- определение о прекращении разбирательства из-за отказа со стороны истца;
- такое же определение, принятое в связи с мировым соглашением между сторонами.
Основываясь на этом положении, можно сделать вывод о том, что повторное заявление на алименты задним числом допускается, если изменился:
- ответчик (установлено отцовство иного лица);
- предмет заявления;
- основания (к примеру, алиментоплательщик устроился на хорошую работу, в связи с чем можно установить алименты в доле от дохода, если ранее размер был в твердой сумме).
Если же алиментоплательщик попросту не исполняет обязательств, то получателю нужно обратиться в ФСС, чтобы возбудить исполнительное производство.
Рекомендации для истца (взыскателя)
Независимо от того, как распался брак, и какими друзьями расстались бывшие супруги, рано или поздно может настать момент, когда алиментоплательщик начнет снижать сумму алиментов или попросту перестанет выплачивать эти денежные средства.
Какой бы уважительной ни была причина истцу следует заранее начинать готовить почву для возможного дальнейшего противостояния в суде. Вероятнее всего пройдет год или два и только тогда истец созреет для подачи заявления и наличие доказательной базы будет кстати.
Проще всего подготовить доказательную базу в том случае, если на руках имеется судебный документ, предписывающий ответчику выплачивать определенную сумму (судебный приказ или исполнительный лист) либо соглашение, которое было составлено после развода и заверенное у нотариуса.
При наличии одного из указанных документов установление факта неуплаты доказывается выпиской из банка об отсутствии денежных поступлений со стороны ответчика (в случае, если деньги должны переводится на банковский счет или карту) либо отсутствием расписок о получении денег (если деньги передавались лично).
Как взыскать алименты за период, что прошел?
Например, после того как супруги развелись, мать не подала на алименты из-за того, что отец дал обещание добровольно содержать ребенка. Если отец не сдержал обещание и стал уклоняться от алиментных выплат, то в этой ситуации жена может подать в суд иск и осуществить взыскание с него алиментных выплат за прошедшие 3 года.
В этой ситуации судья примет решение в пользу жены, если она приведет доказательства того, что помощь отца действительно была необходима, но она ее не получала. Если на момент, когда происходил судебный процесс, ребенку выполнилось 18 лет, то заявление обязан подать именно он.
Если мать ребенка подала на алименты во время развода, но выплаты ей не начислялись, она может отправиться с судебным решением в ССП и потребовать в принудительном порядке взыскать материальную помощь за все прошлые года. При этом не нужно снова подавать иск на плательщика.
Как взыскать алименты за прошлый период?
По общему правилу при расчете алиментов исходят из материального и семейного положения сторон. В случае, если родителями было заключено соглашение об уплате алиментов, они удерживаются на основании этого документа.
Следует отметить, что такое соглашение редко заключается и мало распространено, поэтому в большинстве случаев при отказе содержать детей и уклонении от этой обязанности приходится обращаться в суд для получения решения, в котором будет указан в том числе и размер взыскиваемых алиментов.
На одного ребенка взыскивается четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, а на трех и более – половина заработка или иного дохода.
Суд может по своему усмотрению на основании имеющихся сведений о материальном положении сторон и иных обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
Сколько и каким способом можно взыскать алиментов задним числом
Правовым основанием для взыскания алиментов является статья 107 Семейного кодекса страны, пункт 2, определяющий способ и размер выплат.
Если у родителя нет доказательств того, что он предпринимал попытки добиться от второй стороны добровольной помощи, то решение будет отрицательным.
Кроме того, при рассмотрении дела рассчитывают возраст детей. Если ребенку исполнилось 17 лет, то при наличии весомых доказательств удастся получить средства за период с 15- по 17-ый год жизни.
При определении размера взыскания со сроком давности используют схему начисления, которая работает в обычных случаях:
- на 1 ребенка – четверть дохода;
- на 2 детей – треть дохода;
- на 3 и более детей – половина дохода.
Взыскание в твердой денежной сумме
Рассмотрим, как произвести расчет при таком варианте получения алиментов. В этом случае нужно помнить, что необходимо обоснование того, почему ответчик должен выплачивать фиксированную сумму. Таким обоснованием должно стать доказательство того, что у него есть неучтенные доходы, например, зарплату он получает «серую» (в конверте), а не «белую». В этом случае можно потребовать выплачивать алименты в эквиваленте одного минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Чтобы рассчитать, какая сумма должна вноситься по взысканию за предыдущие три года, необходимо МРОТ умножить на 3 и умножить на 12. При этом нужно понимать, что за последние три года МРОТ мог меняться, поэтому расчет нужно производить с учетом этого факта.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, содержать несовершеннолетнего ребенка — это общая обязанность родителей.
Подать иск об алиментах можно в браке или в любой момент после его расторжения. В этом вопросе нет ограничений.
В большинстве случаев суд назначает алименты сразу после подачи искового заявления на алименты и необходимого пакета документов.
Но вполне возможно взыскать алименты задним числом. При этом нужно руководствоваться 107 статьей Семейного кодекса РФ. Она предусматривает возможность подавать иск за три предшествующих года до обращения.
Но для этого заявитель должен предъявить доказательства, что ранее были приняты все возможные меры для взыскания, но ответчик уклонялся от выплат.
Алименты за прошлое время
Исковая давность алиментных отношений составляет три года.
Именно за данный период теоретически можно вернуть невыплаченное алиментное пособие. На практике, однако, все не так просто, как может показаться. Чтобы принудить алиментщика выплатить алиментное пособие за последние три года или меньший срок необходимо обратиться в судебную инстанцию с данными требованиями.
Суд принимает к рассмотрению иски с такими требованиями только при наличии документально обоснованных доказательств того, что заявитель предпринимал разнообразные попытки для взыскания алиментов, но не преуспел на данном поприще.
Тот факт, что алиментополучателю просто было некогда или лень обратиться в суд не является веским основанием и не дает возможности стребовать ранее не уплаченные суммы.
Хотя подать на дальнейшие алиментные взыскания получатель может в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.
Во избежание ненужной нервотрепки лучше сразу же подавать исковое заявление в суд и не тянуть несколько лет, уговаривая алиментоплательщика добровольно выплачивать обязательные суммы.
Но если жена не хочет портить отношения с бывшим мужем и ищет способы урегулировать конфликт без привлечения судебных органов, то ей следует озаботиться сбором документальных доказательств.
Именно возможность доказать в суде наличия предпринимаемых попыток для выплаты материальной поддержки ребенку, позволяет претендовать на присуждение взысканий за прошедший период, который не может превышать срока в 36 месяцев.
Какие доказательства представить в суд?
Доказать родство ответчика и несовершеннолетнего иждивенца нетрудно, но как доказать, что платежи не поступали?
Заявитель должен понимать, что именно от его действий зависит исход дела. Особенно скрупулезные люди всегда хранят разные чеки, расписки, банковские выписки. Если таковые действия ранее не производились, то следует перед подачей иска озаботиться сбором доказательств. Можно записывать телефонные разговоры, в которых будут затрагиваться темы обещаний алиментщика рассчитаться с получателем за истекший период. Замечательно, если в таком разговоре будут озвучиваться конкретные сроки и суммы задолженности. Принимаются к рассмотрению письма, расписки, смс-сообщения, интернет-переписка, видео свидетельства. Могут прилагаться банковские выписки, по счетам на которые ранее производились начисления. Рекомендуется привлекать к данному рассмотрению и свидетелей, которые смогут подтвердить ту или иную информацию.
Следует понимать, что доказательства принимаются не только от заявителя, но и от ответчика. Алиментщик может доказывать, что он производил выплаты и помогал иждивенцу в силу своих возможностей. Если он сможет обосновать свою позицию, то взыскание не будет назначено.
Подача искового заявления в суд
Исковое заявление состоит из тех основных частей:
- Преамбула, которая содержит в себе сведения о том, в какой суд направляется документ, какому судье на рассмотрение его посылают. Здесь же указываются Ф. И. О., адреса и телефоны сторон участников – заявителя и ответчика. Истец должен озаботиться предоставлением актуальных данных об алиментщике, чтобы впоследствии его можно было быстро разыскать, не затягивая процесс рассмотрения.
- Название документа. Здесь можно обойтись просто и без затей, написав «Исковое заявление на взыскание алиментных платежей за прошедший период».
- Основная часть. В ней сначала следует описать, как возникли предпосылки для алиментных отношений. Был ли зарегистрирован брак, если да то свершился ли факт развода. Когда были рождены несовершеннолетние, по отношению к которым и предъявляются исковые требования. Затем следует краткое изложение сложившейся ситуации. Почему алиментное пособие не было назначено на законных основаниях. Совершались ли платежи ранее и если да то, в каких размерах. Когда выплаты прекратились. Далее следует указать, какие предпринимались попытки взыскивать алименты.
- В конце основной части приводятся доказательства того, что истец не получал платежи на протяжении указанного периода.
- Завершается заявление требованиями к начислению платежей за прошедший период.