Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет НДФЛ изменился: как это повлияет на аванс по зарплате в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС
Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.
Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».
Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.
В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:
- сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
- потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
- затем пени, проценты, штрафы.
При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.
Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:
- Списать со счета.
- Оплатить банковской картой.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Когда сдавать РСВ в 2023 году
Расчет по страховым взносам нужно будет подавать в налоговую инспекцию. Третий раздел формы придется отправлять ежемесячно – до 25-го числа. Расчет в полном объеме страхователи будут сдавать по окончании квартала – до 25-го числа месяца, следующего за ним (новая ред. ст. 431 НК РФ). К примеру, срок сдачи РСВ в 2023 году за первый квартал – до 25.04.2023.
Формат подачи расчета по-прежнему зависит от численности работников. Когда в компании работает 10 или меньше сотрудников, страхователь вправе сам решить, каким путем подать отчет – на бумаге или в электронном виде (ст. 431 НК РФ). Однако если у него трудится больше 10 человек, то ему разрешена отправка только в цифровом виде – с УКЭП по телекоммуникационным каналам связи.
Ответственность за непредставление отчетности по страховым начислениям и иным нарушениям
Ошибочные действия при формировании отчетности, несоблюдение сроков ее сдачи, уклонение от начисления взносов со стороны юрлиц и ЧП, могут иметь серьезные последствия. В зависимости от степени нарушения, обязанное лицо привлекается к административной ответственности, штрафуется либо ему начисляют пеню.
Основные нарушения | Санкции | Основание |
Непредставление отчетности сообразно требуемым срокам | Штраф 5% от суммы страхового платежа, который нужно внести за каждый месяц (от 1000 руб., но не более 30% от суммы); отсчет ведется с даты, когда нужно было платить | НК РФ, ст.119, п.1 |
Понижение базы налога для начисления страховых платежей | Штраф 20% от неоплаченной суммы, но не больше 40 000 руб. | НК РФ, ст. 120, п.3 |
Неуплата, частичная уплата взносов из-за понижения базы налога для их исчисления, ошибочная калькуляция взносов, иные незаконные действия, не связанные с налоговыми правонарушениями | Штраф 20% от неуплаченной суммы страховых взносов,
40% — при умышленном деянии |
НК РФ, ст. 122, п.1 |
Указанные санкции применяются к нарушителям в 2017 г.
Индексация заработной платы в 2023 году
Все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Индексация зарплаты сотрудников обязанность, а не право работодателя. Повышать уровень заработной платы – одна из основных государственных гарантий (ст. 130 ТК).
Индексировать зарплату должны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения. ИП также обязаны индексировать заработок сотрудников. Порядок, сроки и коэффициент индексации работодатель устанавливает самостоятельно.
Учтите вот какой момент – есть аргументы в пользу того, что коммерческая организация не обязана индексировать зарплаты. Некоторые суды считают, что коммерческая организация не обязана индексировать зарплаты.
Повышение зарплаты по своей природе – государственная гарантия. Если работодатель не относится к бюджетным организациям, прописывать порядок индексации и проводить ее он не обязан.
Например, так посчитал Московский городской суд в определении от 06.07.2017 по делу № 33-22702/2017. Но такой подход придется отстаивать в суде. На какую дату проводить индексацию зарплаты, например, на 1 января или 1 апреля, работодатель вправе решить самостоятельно. Но безопаснее индексировать зарплату не реже одного раза в год, иначе возможен штраф (ст. 5.27 КоАП, письмо Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135).
На сколько прибавят бюджетникам
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в 2023 году зарплаты работников бюджетной сферы вырастут на 8%. При этом он пояснил, что этот показатель заложен в федеральном бюджете на 2023−2025 годы.
Но специалисты обращают внимание на то, что этот показатель рассчитан исходя из предположения о замедлении инфляции следующего года в России более чем в два раза — до 5%. А вот если инфляционные индексы будут выше, то для исполнения президентского поручения индексировать зарплаты придётся на больший процент.
— Обычно ежегодный рост зарплат в бюджетной сфере составлял 5−6%, но сейчас повышение предполагается на 8−11%.
Однако при существующих темпах годовой инфляции даже эта прибавка будет выглядеть номинальной, — пояснил эксперт в области трудовых отношений.
— Однако некоторые группы бюджетников могут получить реально ощутимую прибавку вне зависимости от инфляционных ожиданий.
Это касается тех специалистов-бюджетников, которых работодателям нужно удерживать на местах. Данный подход актуален в первую очередь для силовых ведомств, вооружённых сил и предприятий оборонного комплекса. По остальным специальностям прибавка выше инфляционных потерь тоже может быть, но скорее за счёт региональных надбавок.
Президент приказал снизить бедность в стране, кого ждет прибавка? Что известно об индексации окладов бюджетникам в марте 2023
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала «Ямал-Медиа», что к бюджетникам относятся педагоги, врачи, работники культурной и социальной сфер, служащие силовых ведомств. А также работники администраций и органов власти, которые не относятся к категории государственных или муниципальных служащих.
«По поручению президента педагоги и работники здравоохранения получают не менее 100% средней заработной платы по региону, а, например, работники культуры и [коллективов] школ не имеют таких преимуществ. И сегодня у этих специалистов достаточно невысокая заработная плата. Именно поэтому президентом уделяется особое внимание и этим бюджетникам в том числе», — пояснила она.
Бессараб напомнила, что кроме ежегодной индексации заработной платы у работников бюджетной сферы есть и другие дополнительные преимущества: социальные гарантии и льготы на оплату коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте и так далее.
Также стоит отметить, что зарплаты госслужащих и силовиков регулируются дополнительным законом. Соответственно, и прибавка для этих работников должна быть больше, чем у тех, кто получает заработную плату из госбюджета. Так, с 1 октября оплата труда военнослужащих вырастет на 10,5 %. Точная сумма прибавки будет зависеть от звания, выслуги и так далее.
Медицинские работники также будут получать ежемесячную надбавку:
- врачи центральных, а также районных больниц — 18 500 рублей;
- сотрудники первичного звена — 14 500 рублей;
- медики скорой помощи — 11 500 рублей;
- фельдшеры скорой — 4500 рублей.
Отчетность по страхвзносам в 2022 году
В настоящий момент нужно сдавать такую отчетность по страхвзносам:
- СЗВ-М сдается в ПФР ежемесячно не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР ежегодно не позже 1-го марта года, идущего за отчетным;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены дополнительные страхвзносы, сдаются в ПФР ежеквартально не позже 20-ти дней с окончания отчетного периода;
- СЗВ-ТД представляется в ПФР при трудоустройстве или увольнении физлица не позже рабочего дня, идущего за днем издания приказа о приеме или увольнении, а также при иных кадровых мероприятиях не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором произошло это событие;
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» сдается в ФСС ежеквартально не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (если бумажный расчет), или не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала (если электронный расчет);
- РСВ с персонифицированными сведениями о физлицах сдается в ИФНС ежеквартально не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Ответственность работодателя
Таким образом, индексация зарплат должна быть обязательной для всех и уже с 1 февраля 2023 года каждый гражданин России (бюджетник, военнослужащий, учитель, чиновник и др.) должен получить сумму с учетом перерасчета.
Если же сотрудник не получит гарантированного государством повышения, на работодателя будут наложены штрафные санкции. Штраф будет наложен в размере 1 000 – 5 000 руб. на руководителя и 30 000 – 50 000 руб. на организацию, если инспекторами будут выявлены следующие нарушения:
- отсутствие в локальных документах компании положений про индексацию ЗП;
- нарушение сроков проведения (или умышленное не проведение) индексации;
- вся документация в порядке и в наличии, но работники не получили выплаты в надлежащем объеме;
- недостаточный коэффициент индексации (ниже уровня инфляции).
По решению суда в таких случаях заработная плата сотрудников предприятия повышается «задним числом», а также каждому работнику полагается компенсация за несвоевременную выплату.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
VII. Чего ждать в новом году
На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.
В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:
- недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
- недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
- налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
- налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:
Как проиндексировать зарплату
Проведение перерасчета заработной платы происходит при соблюдении определенного порядка.
Для этого работодатель обязан установить:
- Периодичность индексации. Это может быть:
- минимальный срок – ежемесячно (применяется редко);
- раз в квартал;
- раз в полгода;
- раз в год.
- Механизм проведения процедуры. В 2019 году при индексации следует ориентироваться:
- на индекс потребительских цен по данным статистики за прошедший год;
- на МРОТ, индексация происходит при изменении этого показателя, но не реже одного раза в год;
- на уровень инфляции, этот показатель обязателен для установления коэффициента индексации для работников бюджетной сферы;
- иные показатели с учетом того, что они не ниже установленных законодательством.
Как происходит индексация отпускных при повышении окладов в 2023 году?
Изменится ли порядок взыскания долгов по ЖКХ
Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.
Наши юристы помогут вам в защите от взыскания задолженности по услугам ЖКХ, при взаимодействии с судами и приставами. Также мы разъясним основания для списания долгов через банкротство, поможем оформить документы для этой процедуры.
Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.
— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.
Ольга Баталина:
Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.
- Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
- Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
- И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.