Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что происходит с душой после смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но если взрослые люди, отошедшие в мир иной, имели время и волю не только для совершения грехов, но и покаяния и крещения, то беспомощные младенцы всего этого были лишены. Так неужели и они тоже попадут в ад? Протоиерей Георгий Городенцев, основываясь на трудах Григория Богослова, предположил, что души некрещеных детей будут пребывать в особом месте, в лоне Авраамовом. Там они не будут чувствовать адских мучений, но и райского счастья они не испытают.
Участь некрещеных младенцев
Протоиерей Алексий Уминский отмечал, что мнение богословов прошлого о незавидной участи душ малолетних некрещеных детей основывалось на измышлениях Блаженного Августина. Учение Августина о первородном грехе не давало малышам не единого шанса на спасение. Сейчас, как утверждает Уминский, этот вопрос считается тайной, как, впрочем, и все остальное, касающиеся загробной жизни человека.
Священник Дмитрий Смирнов считает, что судьбы душ некрещеных младенцев нам не ведомы. «Мы надеемся, что, так как человек не согрешил ничем, а уже пострадал от болезни, то Господь причтет его к лику святых мучеников» — сказал Смирнов.
Мнение других религий
Взгляды на смерть и путь души после смерти во многих религия и конфессиях схож. Можно рассмотреть наиболее распространенные из них:
- иудаизм: душа вечна, она видит живых, слышит их, а также помогает, может даже вселиться в тело близкого родственника, чтобы поддержать, утешить;
- мусульманство: души умерших более чувствительны к тем, кто читает дуа за них, они могут получать сообщения и даже видят близких;
- буддизм: Тибетская книга мертвых содержит информацию о том, что нетленная оболочка может наблюдать происходящее на земле и своих родных лишь в течение короткого промежутка времени, затем она продолжает путь – устремляется к новой жизни (перерождается).
В Санкт-Петербурге давно работают над изучением информационно-энергетического поля человека. Изначально приборы должны были диагностировать состояние внутренних органов и систем действующего организма. Ученые выяснили, что свечение энергетического поля меняется в зависимости от состояния больного. Разнится форма, цвет, интенсивность и т. д. Попытка высчитать математическую закономерность затухания энергетического поля человека привела к неожиданным результатам. Оказалось, что тело светится еще некоторое время после смерти. Это может продолжаться до трех суток. Причем естественная кончина сопровождается плавным ослабеванием в течение двух дней, внезапная смерть – яркой вспышкой и резким спадом, а самоубийство – внезапной сменой интенсивности, которая со временем так и не стабилизируется. Ученые пришли к выводу, что у людей имеется некий «информационный каркас». Вполне вероятно, что это именно то место, где находится душа человека.
Что такое душа человека
Действительно, что же такое душа? Можно ли ее увидеть, потрогать? Все вокруг говорят о душе, а что это такое, внятно и однозначно объяснить никто не может.
На самом деле все очень просто, но чтобы понять эту простоту, нужно рассмотреть вопросы появления души и смысл самого слова «душа», о чем я и хочу порассуждать в данной главе.
Чтобы найти ответ на вопрос: «Что такое душа человека?» Обратимся к тексту из послания святого апостола Павла Фессалоникийцам:
“Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.”
Я понимаю, что хижина это мое тело, которое является моим домом, но у меня возникает вопрос, а что тогда такое мое я, если оно живет в теле. Вывод может быть один — апостол говорит о том, что придет время, когда душа человека уйдет из хижины, земного дома, чем является для нее тело, она получит небесный дом, небесное тело.
Отсюда сам собою напрашивается вывод: душа, это личность человека, наше непосредственное “Я”, которое находится в теле.
Третий день, в который обычно совершаются похороны имеет и непосредственное духовное отношение к Воскресению Христа на третий день после Его крестной смерти и празднику победы Жизни над смертью.
О третьем дне поминовения после смерти говорит, например, св. Исидор Пелусиот (370–437): «Если ты хочешь узнать и о третьем дне, то вот объяснение. В пятницу Господь испустил дух. Это один день. Всю субботу Он пребывал во гробе, потом приходит вечер. С наступлением воскресенья Он восстал из гроба — и вот тот день. Ибо из части, как ты знаешь, познается целое. Так и мы установили обычай поминать усопших».
Часть церковных авторов, например свт. Симеон Солунский, пишет о том, что третий день таинственно символизирует веру усопшего и его близких в Святую Троицу и стремление к трем евангельским добродетелям: вере, надежде и любви. И еще потому, что человек действует и проявляет себя в делах, словах и помышлениях (в силу трех внутренних способностей: разума, чувства и воли). Ведь в панихиде третьего дня мы просим Триединого Бога отпустить усопшему грехи, которые тот совершил делом, словом и помышлением.
Полагают также, что поминовение в третий день совершается для того, чтобы собрать и соединить в молитве тех, кто признает таинство тридневного Воскресения Христова.
Еще один день поминовения усопших в церковной традиции — девятый. «Девятый день, — говорит свт. Симеон Солунский, — напоминает нам о девяти чинах ангельских, к которым — как нематериальный дух — мог бы быть сопричислен и наш усопший близкий».
Дни поминовения существуют в первую очередь для усердной молитвы об умерших близких. Святой Паисий Святогорец сравнивает смерть грешника с протрезвлением пьяного человека: «Эти люди подобны пьяным. Они не понимают, что делают, не чувствуют своей вины. Однако когда они умирают, из их головы выветривается [земной] хмель и они приходят в себя. У них открываются душевные очи, и они осознают свою вину, потому что душа, выйдя из тела, движется, видит, ощущает всё с непостижимой скоростью». Молитва — это то единственное, как мы можем надеяться, что может помочь ушедшим в мир иной.
Путь души после смерти
Безусловно, описание пути, который проходит душа после смерти, двигаясь из места своего земного обитания к Господнему Престолу и затем — в рай или ад, не стоит понимать буквально как некий картографически выверенный маршрут. Загробная жизнь непостижима нашим земным умом. Как пишет современный греческий автор архимандрит Василий Баккоянис: «Даже если бы ум наш был всесильным и всеведущим, он все равно не мог бы постичь вечности. Потому что он, будучи по своей природе ограниченным, всегда инстинктивно в вечности устанавливает некоторый временной предел, конец. Однако вечность не имеет конца, иначе она перестала бы быть вечностью!» В церковном учении о пути души после смерти, символически проявляется трудно постижимая духовная правда, которую в полной мере мы узнаем и увидим уже после окончания нашей земной жизни.
Что происходит с душой, когда она покидает тело
В вышеупомянутом письме Иоанн Кассиан ссылается на евангельскую притчу о богатом и Лазаре, в которой говорится, что душа умершего человека не только не теряет своих чувств, но и земных связей. Она помнит свой дом, семью, думает о том, кого усопший любил при жизни. Об этом душа думает и когда попадает на Божий суд.
Светлые умы среди богословов предполагают, что душа – это воплощение всех людских чувств. Она была создана по Божьему подобию. Сущность, вселяющая жизнь в бездыханное тело, не может терять всех пережитых ощущений после смерти, ведь считается, что душа должна отвечать перед Богом за все свои прегрешения. Душа – это божественное начало, которое есть в каждом живом существе, она является светлой и возвышенной сущностью. Её после избавления от земного тела должны переполнять только самые чистые помыслы, она должна думать о Боге и вечной жизни. В Святом Писании сказано, что после смерти умственные способности души обостряются.
Среди богословов есть такое понятие как «духовное введение» – это процесс перехода человеческой души из одного мира в другой. Бывает, что оно начинается еще тогда, когда человек находится в предсмертном состоянии. Ведь с умирающими такое было не раз, когда они видели то, что для остальных оставалось невидимым. Например, белый свет или тёмный коридор со светом на другом конце.
Может ли умерший человек стать Ангелом-хранителем
Согласно эзотерическим учениям, умершие родственники могут опекать оставшихся на Земле родных, но это происходит не всегда. В первую очередь это зависит от того, куда душа уходит после смерти.
Если дух усопшего попал в рай, то у него есть возможность для помощи своим близким. Но чаще всего, праведники предпочитают улетать на небеса, чтобы обрести там вечный покой. Им не хочется размышлять о трудностях живущих и возвращаться к суете земной жизни.
Ушедший из жизни родственник может стать Ангелом-хранителем и заниматься помощью родным в следующих случаях:
- Если связь с живым родственником была очень сильной, глубокой.
- Если живущий человек столкнулся с рядом больших трудностей, страданий. Его мучения настолько сильны, что способны встревожить отдыхающего на небесах праведника.
- Если в жизни человека должны произойти аварии, катастрофы, чрезвычайные события. Тогда дух усопшего может предупредить его об опасности.
Если покойник жил неправедно жизнью и попал в ад – он не сможет помочь не только родным, но и самому себе. Тем, кому пришлось умереть внезапной смертью и самоубийцам, тоже, к сожалению, будет нечего предложить живущим на Земле родственникам.
Наличие бессмертной души признает как религиозный, так и научный подход. Существует множество свидетельств людей о загробном мире, которые пережили клиническую смерть. Ученые даже пытались взвесить тело покойного и определить, насколько оно полегчало, после того как из него вышел дух.
Но сфера человеческого восприятия очень ограничена. Люди не могут видеть рай и ад, высшие и низшие миры. Поэтому на практике узнать, куда попадает дух покойника после смерти, можно только самому непосредственно пережив этот опыт.
Что будет после смерти?
Когда тело умирает, душа попадает в совершенно непривычные для нее, новые условия. Здесь она уже не может ничего изменить и должна смириться с произошедшим. Существенное значение имеет духовное развитие человека при жизни, его глубокая вера в Бога. Именно это помогает душе успокоиться, понять свое подлинное предназначение и найти место в другом измерении.
Переселение душ после смерти
Сторонники теории о переселении душ уверенно утверждают, что душа после смерти обретает новую оболочку, другое тело. Восточные практики заверяют, что трансформирование может происходить до 50 раз. О фактах из своей прошлой жизни человек узнает только в состоянии глубокого транса или при обнаружении у него некоторых заболеваний нервной системы.
Наиболее известным лицом в изучении реинкарнации является психиатр из США Ян Стивенсон. По его теории, неопровержимыми доказательствами переселения души выступают:
- Уникальная способность говорить на странных языках.
- Наличие шрамов или родимых пятен у живого и умершего человека в идентичных местах.
- Точные исторические повествования.
Практически все люди, пережившие реинкарнацию, имеют какие-либо врожденные дефекты. Например, человек, имеющий непонятный нарост на затылке, во время транса вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили. Стивенсон начал расследование и нашел семью, где смерть одного из ее членов произошла именно таким способом. Форма раны умершего, словно зеркальное отражение, была точной копией этого нароста.
Подробности о фактах из прошлой жизни поможет вспомнить гипноз. Ученые, проводившие исследования в этой сфере, опросили в состоянии глубокого гипноза несколько сотен человек. Почти 35% из них рассказывали о событиях, которые никогда не происходили с ними в реальной жизни. Некоторые люди начинали говорить на неизвестных языках, с выраженным акцентом или на древнем диалекте.
Наука подтвердила, что «жизнь после смерти» существует
После глубокого исследования физиологических изменений тела человека во время смерти ученые уже не столь яростно отвергают идею существования загробной жизни. Выяснено, что несколько минут после остановки сердечного ритма мозг человека начинает усилено генерировать электронные импульсы. Эта активность мозга, которая после смерти организма становится еще сильнее, чем при жизни, получила название «распространяющаяся депрессия».
Подобные процессы были отмечены и в телах умирающих, и уже умерших животных. Тогда феномен получил название «волны смерти». Ученые нашли процессу достаточно логичные и далеко не мистические объяснения. По их мнению, электрические импульсы появляются во время скачка мембранного потенциала нейронов. Постепенная деполяризация прокатывается по нервной системе волнами, которые свидетельствуют скорее о наступлении смерти, чем о переходе ее в новую форму жизни. Однако верующие и мистически настроенные люди считают, что электрические импульсы на самом деле подтверждают на материальном уровне попытки души вырваться из тела. Но куда же в таком случае отправится душа?
Что происходит с душой после смерти тела
В нашей жизни все важно и в том числе смерть. Наверняка не раз каждый задумывался о том, что же будет потом. Кто-то боится наступления этого момента, кто-то с нетерпением его ждет, а некоторые просто живут и не вспоминают о том, что рано или поздно жизнь подойдет к концу. Но следует сказать, что все наши мысли о смерти имеют огромное влияние на нашу жизнь, на ее течение, на наши цели и желания, действия.
Большинство христиан уверены, что смерть физическая не приводит к полному исчезновению человека. Вспомните, что наше вероучение и приводит к тому, что человек должен стремиться жить вечно, но поскольку это невозможно, то мы истинно верим в то, что наше тело умирает, но душа выходит из него и вселяется в нового, только что рожденного человека и продолжает свое существование на этой планете. Однако, прежде чем попасть в новое тело, душа должна прийти к Отцу, чтобы там «отчитаться» за пройденный путь, рассказать о своей земной жизни. Именно в этот момент мы привыкли говорить о том, что на небе решается, куда попадет душа после смерти: в ад или в рай.
Мытарства души после смерти
Пока душа идет к Господу, ее сопровождают различные мытарства и испытания. Мытарства, по мнению церкви, — это обличение злыми духами тех или иных согрешений, которым предавался человек при жизни. Вдумайтесь, слово «мытарства» явно имеет соприкосновения с давним словом «мытня». На мытне раньше собирали налоги и платили штрафы. Что касается мытарств души, то здесь вместо налогов и штрафов берутся добродетели души, а также в качестве платы необходимы молитвы близких, которые они совершают в поминальные дни, о которых говорилось ранее.
Но не стоит называть мытарства платой Господу за все то, что человек совершал при жизни. Лучше это назвать признанием души того, что ее отягощало при жизни человека, того, чего он не мог почувствовать по каким-либо причинам. Каждый человек имеет возможность избежать этих мытарства. Об этом гласят строки из Евангелия. Там говорится о том, что нужно лишь верить в Бога, слушать Его слово и тогда Страшного суда удастся избежать.
Что происходит с душой после смерти
Вопрос, куда девается душа после смерти, трактуется всегда по-разному. Однако священнослужители едины в одном: после полной остановки сердца человек продолжает жить в новом статусе. Христиане считают, что дух усопших, живших праведной жизнью, ангелы переносят в Рай, грешнику суждено попасть в Ад. Покойнику нужны молитвы, которые избавят его от вечных мучений, помогут духу пройти испытания и попасть в Рай. Мольбы близких, а не слезы, способны творить чудеса.
Христианское вероучение говорит о том, что человек будет жить вечно. Куда девается душа после смерти человека? Его дух отправляется к царству небесному на встречу с Отцом. Путь этот очень сложный и зависит от того, как проживал человек свою мирскую жизнь. Очень многие священнослужители воспринимают уход не как трагедию, а как долгожданную встречу с Богом.