Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как задать вопрос или подать жалобу в МВД онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГУВМ МВД (главное управление по вопросам миграции) является основным органом, в компетенцию которого входит решение вопроса как сдать нелегала в миграционную службу, а также его работодателя. Подача обращения осуществляется путем личного посещения территориального подразделения ГУВМ, отправки заказным письмом с уведомлением по почте, через специальную форму на сайте ведомства.
Причины жалоб на мигрантов
Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:
- Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
- Совершение правонарушений и преступлений.
- Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
- Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.
Процедура подачи заявления на любое Управление федеральной миграционной службы регулируется одними и теми же нормативными правовыми актами, имеющими силу на территории всей страны. Это:
- Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации«;
- Приказ МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 (в ред. от 01.12.2016 № 770);
- Приказ ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2013 N 27963).
Как обстоят дела с нелегалами в России сегодня
В данный момент вопросы нелегальной миграции стоят особенно остро. Тех, кто живет и работает без разрешительных документов – сотни тысяч, и эта категория иностранцев постоянно пополняется. Проблемы от этого очевидны:
- падение рынка вакансий – мигранты готовы трудиться за оплату в несколько раз ниже, той, что является средней по региону;
- всплеск преступности среди данной группы лиц – человек, скрывающийся от миграционных структур, часто зарабатывает на жизнь, нарушая закон;
- несоблюдение жилищных правил и принципов аренды;
- материальный урон экономике страны – такие люди не отчисляют налоги, но получают при этом врачебную помощь, или образовательные услуги. Это несет миллиардные убытки бюджету.
Примечательно, что большинство нарушителей среди иностранцев – граждане бывших союзных республик – узбеки, казахи, таджики, украинцы.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Кто может решать проблемы с нелегалами?
Хотя количество иностранцев и совершаемых ими противоправных действий с каждым годом растет, но не каждый гражданин РФ знает, куда можно подать жалобу на нелегальных мигрантов.
Основным ведомством, занимающимся решением такого вопроса, является ГУВМ МВД, расположенное по месту проживания иностранца. Но в отдельных случаях допустимо обращение по телефону в полицию, сотрудники которой должны прибыть на место происшествия, разобраться с ситуацией и документально оформить причину вызова. Затем такое обращение передается в орган, уполномоченный решать проблемы с нелегалами.
Важно! При отсутствии действий со стороны этих организаций граждане РФ имеют право обратиться в прокуратуру.
Нововведения в законодательстве в 2019 году
Несмотря на то, что миграционная политика по отношению к нерезидентам достаточно лояльна, большое количество иностранных подданных сознательно идет на нарушения нормативно-правовых актов и документов. В 2020 году законодательная база претерпела ряд изменений – их полезно знать тем, кто соблюдает миграционную политику и не хочет проблем с властями:
- наличие страховки теперь стало обязательным. При этом документ обновляется ежегодно;
- квоты для тех, кто готов получить разрешение на пребывание в стране на временной основе, значительно сокращены, а стоимость патента выросла. Такая мера направлена на защиту интересов россиян, часть из которых не может найти вакансию из-за притока мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату;
- расширен список профессий, трудиться в которых иностранцам теперь будет запрещено.
И, наконец, одно из самых важных нововведений. При подаче ходатайства о вступлении в гражданство потребуется принести присягу. Отказ при окончании действия иных обстоятельств, легализующих пребывание нерезидента в стране, автоматически переводит его в статус нелегала.
Как пожаловаться на нелегалов в России
Главное требование для нахождения мигрантов в РФ – нахождение в стране на законных условиях. Это могут быть рабочие визы, патенты, РВП, Вид на жительство, миграционные карты и т.д. Также иностранцам необходимо иметь временную прописку на территории проживания. Нахождение их в стране без этих документов, а также с документами истекшего срока годности незаконно.
Не обязательно ждать момента, когда органы ГУВМ МВД найдут незаконных мигрантов, можно обратиться с жалобой в этот орган, расположенный по месту жительства мигранта.
Жалоба на нелегалов может быть составлена если:
- обнаружено неправомерное пребывание мигранта на территории России;
- мигрантом совершено противоправное действие;
- нелегал нарушил жилищное законодательство;
- у иностранца отсутствует действующий трудовой патент.
Чтобы сообщить о нарушениях иностранцев, россияне могут выбрать любой из вариантов: уведомление участковому, написание заявление в налоговую службу, обращение с жалобой в Роспотребнадзор или прокуратуру, заявление в местное ГУВМ МВД.
Причины жалоб на мигрантов
Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:
- Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
- Совершение правонарушений и преступлений.
- Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
- Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.
Куда можно пожаловаться
Кроме уполномоченного ведомства – МВД, курирующего вопросы миграционной политики населения, ходатайствовать о проведении специальной проверки можно и в другие органы. К примеру, подать соответствующую жалобу можно в налоговую инспекцию – в ситуациях, когда имеют место факты совершения финансовых сделок, не облагаемых налогами. Примечательно, что сдача жилья в наем иностранцам, не имеющим разрешительных документов на проживание в РФ, чревата ответственностью не только им, но и тем лицам, кто незаконно арендует недвижимость.
Кроме того, подать сигнал о наличии нелегалов можно в районные отделы полиции – участковый проверит информацию, и если сигнал подтвердится, даст делу дальнейший ход.
Справка! Если жалобы в указанные инстанции не возымели должного эффекта, следующий шаг — обращение в прокуратуру. Данная организация среагирует незамедлительно и примет соответствующие меры.
Для жителей столичного региона доступны следующие варианты подачи претензии:
- лично посетить ближайшее территориальное отделение полиции;
- позвонить на горячую линию ведомства — оно работает круглосуточно в бесплатном режиме;
- подать жалобу письменно – обязательное требование – письмо пишется с отметкой уведомления о получении;
- если нелегалы являются соседями – обратиться в ФНС. Можно это сделать как лично, так и по телефону. Такой сигнал не может быть анонимным – заявителю придется оставить о себе персональную информацию.
Правильно пожаловаться на мигрантов
В данном процессе очень важно помнить о том, что все проделанные действия и процедуры стоит проделывать только в рамках указанного действующего законодательства Российской Федерации. Стоит заметить, что в большинстве случаев происходят незаконные действия мигрантов и совершения преступлений мигрантами государственных органов, а потому очень важно правильно оценить собственные силы и прекрасно понимать суть проблемы, которой вам придется коснуться относительно указанной проблематики указанного вопроса. Поэтому в случаи выявления незаконного мигранта, необходимо обязательно сообщить об незаконных действиях в определенные учреждения.
Необходимо учитывать тот факт, что незаконные действия мигрантов и совершение преступлений мигрантов государственных органов должны осуществлять лишь уполномоченные лица государственного органа, так как это в их компетентности, поэтому сообщить об незаконных действиях иммигрантов является долгом каждого гражданина страны.
Так как добиться справедливости с моргом?
Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.
Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.
Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.
Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.
Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.
Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.
Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.
Говоря о понятии гражданского статуса человека, важно разбираться в базовой терминологии по этому вопросу.
К важным понятиям относятся:
- гражданство – подданство к конкретной стране, как конституционное право человека;
- двойное – причастность к нескольким государствам и несение прав и обязанностей перед обоими;
- уполномоченный орган – ведомство, относящееся к системе власти, компетентное в представлении определенных услуг населению;
- справка о гражданстве – специализированный документ, отражающий информацию о подданстве человека конкретному государству, получаемый в уполномоченных органах.
Иногда требуется получить информацию относительно предков, тогда делается запрос в архив о родственниках, эта форма тоже относится к запросу справки.
Депортация иностранных граждан
Данную меру могут применить в следующих случаях:
- трудовая деятельность осуществляется без патента или с истекшим сроком документа.
- не зарегистрировался по месту временного пребывания;
- иностранец нарушил порядок въезда в Россию;
- истек срок его законного пребывания в РФ (виза, вид на жительство и др.);
Некоторые статьи по административным нарушениям также подразумевают депортацию лица с иностранным гражданством.
Некоторые путают понятия депортации и административного выдворения. Выдворение подразумевает выезд за пределы страны по решению суда либо предписанию уполномоченных органов, за определенный срок (чаще всего 20 дней). Депортация – более суровая мера, отправление за пределы РФ происходит под конвоем, за счет самого мигранта либо за счет компании, которая пригласила его в страну.
Депортация – более суровая мера, отправление за пределы РФ происходит под конвоем, за счет самого мигранта либо за счет компании, которая пригласила его в страну.
Если же этих средств нет, либо нет данных о компании, выезд обеспечивается государственными средствами. Не могут депортировать определенные категории иностранных лиц:
- которые подали документы на получение статуса беженца или уже получили этот статус;
- прибыли в страну за политическим убежищем, или же те, которым грозит опасность за пределами России;
- сотрудники посольств, консульств и дипломатических миссий.
Причины жалоб на мигрантов
Большое число иностранцев, не ставших на миграционный учет, становятся причиной различных неудобств для граждан РФ. Заявления на мигрантов подаются в следующих случаях:
- Пренебрежение правилами пребывания в пределах РФ (т.е. отсутствие регистрации).
- Совершение правонарушений и преступлений.
- Нарушение норм Жилищного Кодекса РФ и ФЗ-52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Например, собственник жилья сдает квартиру одному человеку. А мигрант, без согласия хозяина, впускает в съемное жилье других лиц, включая тех, кто пребывает на территории страны нелегально. Это часто приводит к нарушению тишины и санитарно-эпидемиологических требований, что увеличивает риск заболевания граждан туберкулезом и другими опасными патологиями.
- Работа без патента — нелегалы не платят налоги, чем наносят экономический ущерб государству.
В каких случаях подаются заявления на мигрантов
Большинство иностранцев в России ведут себя достойно и соблюдают законодательство страны пребывания. Порядок пребывания граждан других государств в РФ регулируется нормами ФЗ-109. Жалобы на иностранцев в России чаще всего связаны со следующими причинами:
- Нарушение правил миграционного учета, т. е. незаконное пребывание в стране, проживание без регистрации и т. д.
- Совершение иностранными гражданами различных преступлений или правонарушений.
- Нарушение тишины, санитарно-эпидемиологических требований в местах постоянного проживания иностранцев. Например, нередко снимает квартиру один человек, а после оформления договора он без ведома собственника пускает в жилье других соотечественников, в т. ч. приехавших в Россию без оформления необходимых документов.
- Нелегальное ведение мигрантами трудовой деятельности, что приводит к неуплате налогов и экономическому ущербу для страны и ее жителей.
Важно! Каждая жалоба должна содержать не только описание причин обращения, но и доказательства нарушения законодательства, прав и интересов других лиц. В качестве доказательств принимаются различные виды документов, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей и т. д.