Выплаты при увольнении работника по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при увольнении работника по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда работодатель имеет право в одностороннем порядке менять условия трудового договора, в том числе оплату. Это может быть связано с изменением технологических процессов или организационной структуры (ст.74 ТК РФ).

Выплаты, начисляемые при увольнении

Сотрудника должны рассчитать в последний рабочий день, выдав на руки всю рассчитанную сумму, предусмотренную законодательством. В нее входят не только заработок, но и компенсация неиспользованных дней отпуска, а также другие виды возмещений, предусмотренных локальными документами организации.

На основании требований нормативной базы РФ, увольняющемуся лицу обязаны выдать:

  1. Зарплату за отработанный период. Она включает в себя не только установленный оклад, но и все предусмотренные договором либо внутренними актами надбавки, премиальные и прочие доходы.
  2. Компенсацию за не отгулянный отпуск. При этом сотрудник может или согласиться на получение денежных средств или берет отпускные дни с дальнейшим увольнением. Если работник принимает решение об уходе в отпуск, то выдача расчета и возврат трудовой книжки производится до его ухода. Иногда встречаются ситуации, когда во время отпускного периода трудящийся оформляет больничный. В этом случае ему должны выплатить пособие во время временной нетрудоспособности, но срок окончания отпуска не переносится на дни болезни.

Ответственность за просрочку выплат увольняемому лицу

За нарушение сроков выдачи полагающихся при увольнении выплат работнику предусматривается разная ответственность:

Административная Уголовная
В соответствии с положениями ст. 5.27 КоАП РФ условиями для привлечения к ней считается полная либо частичная невыдача платежей, начисленных трудящемуся по трудовому контракту. Ее целью является защита и соблюдение прав трудящихся, а основной функцией – карательные мероприятия. Поэтому помимо материального возмещения работнику, выносится предупреждение компании или штрафные санкции в доход государства. Должностные лица могут быть дисквалифицированы. Привлечь к ответственности получится только, если доказана вина работодателя в просрочке Статьей 145.1 УК РФ определяет невыдачу зарплаты как наказуемое деяние. При этом должна быть доказана вина организации в задержке и единоличная либо корыстная цель, спровоцированная побуждением скрыть некомпетентность, желанием добиться выполнения ответной услуги или поддержку по конкретному вопросу. Как правило, она определяется, как желание достичь имущественной выгоды путем совершения незаконного действия. К ней могут быть привлечены только физлица – работодатель, руководитель предприятия, главный бухгалтер

Что должны выплатить увольняющемуся сотруднику

Выходное пособие при увольнении работника по собственному желанию может состоять из обязательных и дополнительных выплат. Последние могут устанавливаться:

  • действующим коллективным соглашением между работодателем и коллективом предприятия/организации;
  • личным контрактом.

Что касается обязательных выплат в связи с увольнением, то к ним относят:

  • весь полагающийся заработок за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные отпускные дни в течение двух последних лет. Ее выплата при увольнении зависит исключительно от доброй воли работодателя, который может предложить использовать эти дни для отдыха в оставшееся до расторжения соглашения время. Поэтому, как правило, пособие при увольнении равняется заработной плате за определенный временной промежуток, если иной вариант предусмотрительно не зафиксирован в коллективном или трудовом договоре.

Увольнение и 13 зарплата

На усмотрение работодателя, но скорее всего нет.Подскажите, пожалуйста, как долго можно задерживать выплату 13й зарплаты уволенным.Ирино, просто приказ на выплату 13 зарплаты был уже после увольнения, но по кол договору если отработан полный год, то 13 зарплата выплачивается и уволенным тоже.Нет, потому что 13 выдается по итогам года. а какой у вас итог, если вы уволились?

Читайте также:  Алименты с безработного в Беларуси

премия тоже по итогам чего-то, а уж чего, это у вас в трудовом договоре должно быть написано.

но скорей всего тоже нетКонечно же, нетСкорее всего нет. Хотя есть случаи, когда работодатель выплачивает 13 з/п за пропорционально отработанное время.

Более точный ответ Вы сможете узнать, если прочтете :1) Коллективный договор и 2) Положение о премировании.Читайте положение о примировании вашей организации. на 100 % уверен, что не будет выплачена.

Когда работник получает полный расчет при увольнении

Когда инициатором закрытия договора является сам труженик, денежные средства выплачиваются в последний день профессиональной деятельности. Руководству компании предоставляется две недели для того, что подготовить кадровые документы и составить все необходимые расчеты. Однако заполнять трудовую книгу и выплачивать денежные средства необходимо именно в последний день выполнения должностных обязательств.

Данное правило объясняется тем, что труженик может изменить свое решение и отозвать оформленную заявку. В том случае, если в назначенный день специалист отсутствует на своем рабочем месте, расчёт осуществляется на момент его появления на территории работодателя. Срок выплаты расчета может изменяться в зависимости от обстоятельств увольнения. Некоторым работникам предоставляется льгота в виде увольнения в день подачи заявления. В этом случае, уволенному работнику нужно дождаться определенного дня, после чего явиться за положенной ему компенсацией. Как правило, денежные средства выплачиваются в день выдачи зарплаты либо аванса остальным сотрудникам компании.

Выплата зарплаты при увольнении по своей инициативе подлежит налогообложению в стандартном порядке, то есть с перечисляемых сумм удерживается подоходный налог в размере 13 %. Страховые взносы (ОПС, ОМС, НС и ВНиМ) начисляются на выплаты при увольнении.Если трудящийся задействован на вредных и опасных производствах, то ему положены дополнительные страховые взносы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отдых при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме (п. 3 статьи 217) и взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на временную нетрудоспособность и материнство, несчастные случаи и травматизм (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ).

Согласно п. 6 статьи 226 НК, начисления при увольнении производятся в последний рабочий день. Удержания необходимо перечислить в бюджет в срок, не превышающий один день после начисления. При исчислении НДФЛ увольняющемуся надлежит учитывать все положенные служащему налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу, — стандартные, социальные, имущественные.

Сроки проведения платежей при расчете по желанию сотрудника

Временные параметры компенсаций указаны в ст. 140. Расчет при увольнении по собственному желанию работник получает в завершающий день выполнения своих должностных обязательств. Естественно, этот день наступает после 14 дней обязательной отработки для обычного случая.

Информация При наличии уважительных причин для увольнения (поступление в ВУЗ, выход на пенсию и т.п.) отработка двух недель не требуется.

Если бывший служащий не явился вовремя для получения выплат, то он сможет их получить на следующий день после предоставления работодателю письменного требования. Этот срок предоставляется для подготовки требуемой суммы.

Все выплаты бухгалтерия обязана произвести увольняющемуся сотруднику в его последний рабочий день (ст. 140 ТК). В некоторых ситуациях законодательство устанавливает другие сроки выплаты:

  1. Когда в день увольнения работник не находился на рабочем месте, выплата сумм, причитающихся при расторжении трудового договора, должна быть произведена после его обращения за расчетом. Тогда сроком их перечисления является день, следующей за днем обращения.
  2. Работник принял решение сначала отгулять отпуск, а затем сразу уволиться:
  • суммы, начисленные в качестве отпускных, следует выплатить за три дня до наступления отпуска;
  • окончательный расчет с работником производится в последний рабочий день, предшествующий наступлению отпуска.

Выплаты при увольнении по собственному желанию должны быть выданы человеку на руки в полном объеме и в установленный законом, срок. Заработная плата сотруднику положена только за отработанный период отчетного месяца, следующий за тем, когда проводились последние начисления.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ, действие которой актуально в 2020 году, человек имеет право требовать выплату материальной компенсации за неиспользованный отпуск, либо его часть.

Если данная ситуация устроит и работодателя, и сотрудника, он может сначала уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, сразу же получив денежный расчет за него, и лишь потом уволиться с занимаемой должности.

Справка! Если человек, работая на одном предприятии, в течение нескольких лет не использовал дни отпуска по прямому назначению, денежная компенсация ему полагается только за один, последний отпуск.

При этом чтобы иметь выплату в полном объеме, суммарное число оставшихся после отдыха, дней, не должно быть менее 56.

Как рассчитать выплату за неиспользованный отпуск

Формула расчета

Компенсация за отпуск при увольнении по собственному желанию выплачивается за временной период, не превышающий 56 дней. При наличии у работника больше дней, работодатель не будет проводить за них выплаты. Перед увольнением сотрудник вправе полностью или частично отгулять отпуск. Величина денежных средств к выплате рассчитывается в соответствии с алгоритмом:

  • определение стажа работы;
  • идентификация факторов, которые могут стать основанием для увеличения отпускного периода свыше регламентированной законом базовой величины в 28 дней;
  • расчет положенных дней отпуска;
  • подсчет количества использованных дней отпускного времени и определение количества неиспользованных дней;
  • формирование базы данных с выплатами заработной платы работнику за предшествующие два года;
  • определение величины средней заработной платы;
  • расчет компенсации произведением количества неиспользованных дней, на среднюю величину заработной платы увольняющегося сотрудника за один день.

Сроки окончательного расчета

Как правило, положенные средства уходящий работник получает в свой последний рабочий день – в большинстве случаев он совпадает со днем увольнения, указанном в заявлении и приказе. Но иногда возможны нюансы:

  • если работник до увольнения уходит в отпуск (оплачиваемый либо административный), после которого он уже не будет возвращаться на работу, то расчет должен быть произведен до отпуска, то есть в последний день, когда работник будет присутствовать на рабочем месте;
  • если в обозначенный в приказе день сотрудник не явился на работу, то для получения выплат ему нужно будет обратиться к бухгалтерии с требованием, и на следующий день он получит все ему причитающиеся средства;
  • если в компании зарплатные и другие выплаты начисляются на карточку через банк, то расчет нужно провести в обозначенный в приказе день увольнения, независимо от того, есть увольняемый на работе или нет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если отсутствие сотрудника в последний день на работе вызвано состоянием здоровья, что подтверждено документально, то, во-первых, сдвинутся сроки увольнения до выхода с больничного, а во-вторых, к обязательным выплатам добавится компенсация по временной нетрудоспособности.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Читайте также:  Из декрета в декрет: какие выплаты полагаются сотруднице

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию

Право на предоставление отпуска (включая и компенсацию за него), прочие льготные выплаты (по больничным листам, доп. возмещению по факту увольнения) имеются только у официально трудоустроенных лиц – сотрудников, заключивших с работодателем трудовое соглашение (договор).

Другие лица, выполняющие трудовые обязанности в рамках оформленного гражданско-правового соглашения (аренда, подряд, предоставление услуг и прочее), не имеют аналогичных прав.

После окончания срока действия соглашения, у них нет правовой возможности претендовать на любого рода доп. компенсации – такие исполнители получают только оплату по факту проделанной работы.

Запомните! Сотрудники, официально работающие в организации на основании трудовых договоров (ТД), могут выйти в отпуск:

  • как только проработают в организации полгода;
  • раньше этого срока, только согласовав этот момент с руководством или если присутствуют другие правовые возможности: сотрудником выступает несовершеннолетнее лицо, женщина в положении (право обеспечено статьей 122 Трудового кодекса РФ).

Когда сотрудник рассчитывается с работы, у работодателя появляется обязанность сделать все необходимые расчеты причитающихся ему сумм и выплатить их.

В сумму компенсации входят периоды отпусков, которые сотрудником не были использованы до дня увольнения. При этом компенсация предусматривается независимо от длительности отпуска и причин, побудивших сотрудника уволиться (статья 127 Кодекса).

Обычно с сотрудником рассчитываются в день, в течение которого он работает в организации последний раз, если же в этот день сотрудника на месте нет – компенсация выплачивается с момента обращения сотрудника за оформлением расчета с работы (статья 140 Кодекса).

Увольнение по соглашению сторон

Стороны договорились о расторжении трудового договора. Какие выплаты положены при увольнении по данному основанию? Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит условий о выплате сотруднику минимальных или максимальных сумм сверх заработной платы и компенсации отпуска. Все, как и при уходе по собственному желанию. Но если толковать буквально, то «соглашение сторон» позволяет договориться о каких-то дополнительных условиях, в том числе не запрещено выплатить работнику деньги в качестве компенсации. Сумма — на усмотрение работодателя. Получается, что расчет сотрудника при увольнении по соглашению сторон может быть более весомым, по сравнению с законодательно установленным минимумом.

Виды выплат, полагающихся при расторжении соглашения в последний день работы по рассматриваемому основанию, состоят из:

  • зарплаты сотрудника за отработанный период;
  • компенсации за отпуск, не использованный сотрудником (при наличии такового выплата производится с учетом всех дней отдыха, которые не были использованы, в размере среднего заработка);
  • иные полагающиеся суммы (например, премиальные);
  • выходное пособие (в случае если оно определено в коллективном или трудовом соглашениях).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *