Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые отношения всегда связывают две стороны: работника и работодателя. Причиной увольнения работника стать его личное желание, связанное с выходом на новую работу, переездом или иными обстоятельствами. Если инициатором расторжения трудового контракта выступает работодатель, то он обязан донести до работника причину, договориться о сроках увольнения и иных условиях. Т.е. одна сторона выступает с предложением, а вторая с ним соглашается.
На основании каких документов делается запись об увольнении?
Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.
Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:
- наименование документа (приказ);
- его номер и дату.
Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.
Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:
- Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).
Чтобы произвести необходимую отметку, служащему отдела кадров понадобиться найти трудовую, принадлежащую увольняемому. Документ хранится в личном деле. Главный разворот книжки пропускается, и запись делают на основном бланке. При этом соблюдают основные требования при заполнении:
Графа таблицы |
Правила написания |
№1 |
Порядковый номер записи. Предусмотрена в графе сквозная нумерация. От предыдущей информации отступают одну строку. |
№2 |
Дата написания в определенном порядке, который указан в бланке. Для месяца и дня применяют двузначное число, для обозначения года – четырехзначное. |
№3 |
Раздел, содержащий информацию о работе, заполняется текстом с перечисленными данными:
Обязательно упоминание законодательного акта (часть, раздел, статья). |
№4 |
Включает реквизиты основания записи – номер и дату приказа. |
Как оформляется то, о чем договорятся стороны?
Зачастую все договоренности по увольнению по соглашение сторон с записью в трудовой книжке обсуждаются устно, и впоследствии договор так устным и остается. На наш взгляд это не слишком корректно, а порой и просто опасно, причем для обеих сторон.
Например, работодатель условился с сотрудником, что выплатит ему выходное пособие в размере двух окладов, если тот доработает до конца месяца, а потом начальник запросто откажется от своих слов, и заставить его все же рассчитаться в полном объеме будет невозможно – ведь не существует никаких доказательств, что он вообще собирался платить что-то сверх положенных по закону сумм.
Со своей стороны, работник, получив запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон, может обратиться в суд и заявить, что его принудили уйти с предприятия, а он ничего такого не хотел и не планировал – и снова доказательств обратного не будет, только теперь уже у бывшего начальника.
Как же оформить бумагу о том, что стороны договорились полюбовно? В произвольной форме, но обязательно необходимо указать:
- точную дату последнего рабочего дня служащего;
- все условия, которые необходимо соблюсти, как ему, так и его начальству;
- строчку о том, что стороны не имеют друг к другу претензий.
Крайне желательно составлять такой договор двусторонним и в двух экземплярах – чтобы у каждого оставалось по копии. Если на предприятии принято в любом случае выплачивать выходное пособие, это также необходимо прописать – и указать точную сумму пособия.
Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон
В свой последний рабочий день сотрудник получает на руки все необходимые документы:
- трудовую книжку;
- справку о доходах;
- копию приказа об увольнении;
- а также любые справки, которые могут ему понадобиться на новом рабочем месте – по его требованию.
В трудовой должна быть сделана соответствующая запись, обязательно со ссылкой на пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, который и является основанием для расторжения отношений сотрудника и его работодателя. При этом неважно, будет ли там указано «Уволен по соглашению сторон» или «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон» – главное, чтобы была ссылка на регламентирующий документ.
Дополнительно необходимо попросить у бывшего служащего, чтобы он расписался:
- в личной карточке;
- под приказом об увольнении;
- в книге учета выдачи трудовых;
- а также заверил своей подписью все записи в самой книжке.
В каких случаях необходимо
Увольнение по соглашению сторон может понадобиться в следующих случаях:
- при восстановлении прежнего сотрудника – по решению суда;
- если работник потерял специальное право, необходимое для продолжения трудовой деятельности – лишен водительских прав, лицензии, допуска к обслуживанию электросетей, опасных грузов и т.д.;
- при утрате доверия работодателя, совершения дисциплинарного проступка, за которое возможно наложить взыскание в виде увольнения.
- при истечении срока действия трудового договора, не предполагающего возобновления и (или) продления.
- при принятии решения о сокращении персонала. Произвольное сокращение недопустимо. Запрещено сокращать женщин с маленькими детьми, инвалидов. Им должна быть предложена другая работа. Увольнение возможно, если трудоустроить персонал на другие вакансии не представляется возможным.
Что такое увольнение по согласию сторон
Работник и организация как в Москве, так и в любом городе страны, имеют возможность прекратить взаимоотношения путем расторжения как бессрочного, так и срочного трудового договора в удобное и организации, и сотруднику время в определенные ими сроки и на конкретных условиях, например с выплатой денежной компенсации.
Чтобы уволить сотрудника по согласованию, руководитель учреждения (или ответственное лицо) должен подготовить соглашение, в соответствии с которым договор будет прекращен. Форма документа действующими нормативными правовыми актами не установлена. Это значит, что стороны вправе включить те вопросы, по которым они достигли договоренностей. Условиями, по мнению юристов, могут стать:
- сроки прекращения действия трудового соглашения;
- объявление даты выплаты сотруднику компенсации;
- размер выплачиваемой зарплаты в связи с уходом (если он не установлен в трудовом договоре или локальном акте учреждения);
- другие положения (например о бесплатном проезде, начислении итоговой премии и т. п.).
Работодатель может составить соглашение в двух экземплярах как отдельный документ. Каждый экземпляр подписывает как руководитель учреждения, так и сам увольняющийся сотрудник. Работодатель оставляет один экземпляр у себя, а второй вручает работнику. Затем нужно сделать особую запись в трудовой: уволить по соглашению сторон. Расскажем подробнее, как правильно ее сформулировать.
Процедура и порядок увольнения по соглашению сторон в 2021 году
Виды и формы документов, на основании которых проводится увольнение по соглашению сторон, законодательно не определены. Равно как и не установлена процедура такого увольнения.
На практике работники часто сами проявляют инициативу в расторжении договора по соглашению сторон, представляя соответствующее заявление в отдел кадров. Однако такое заявление не является обязательным — увольнение «по соглашению» будет законным и без него.
Основным документом при расставании с работником по статье ТК РФ является соглашение сторон трудового договора. При этом никаких требований к форме этого соглашения закон также не установил.
Бесплатно подготовить соглашение об увольнении по готовому шаблону
Что делать, если отказали выплачивать деньги?
Если работодатель не закрепил размер выходного пособия ни в локальных нормативных актах организации, ни в трудовом контракте, то работник не вправе его затребовать при увольнении. Тогда он может рассчитывать только на обязательные выплаты.
Однако, в случае отказа работодателя выплачивать обязательные суммы (компенсацию за неиспользованный отпуск или зарплату за отработанные дни), то это расценивается, как нарушение трудового законодательства.
Работник может восстановить свои права, обратившись:
- в профсоюз;
- в государственную трудовую инспекцию;
- в прокуратуру;
- либо в судебном порядке.
Такая возможность закреплена ст. 382 ТК.
В качестве доказательства нарушенных прав прикладываются все документы, подтверждающие трудоустройство и увольнение работника, а также выписку из банка о движении средств по карте, на которую поступали выплаты от работодателя.
Ошибки при увольнении по соглашению сторон
К числу распространенных ошибок, допускаемых на практике при увольнении работников по соглашению сторон, можно отнести.
1. Расторжение трудового договора по соглашению сторон при фактическом отсутствии согласия на то работника (например, если согласие на увольнение, изложенное в его заявлении, является вынужденным либо указанное заявление от работника не получено).
2. Увольнение работника ранее или позднее даты, указанной им в заявлении, без наличия на то его согласия.
3. Отказ нанимателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, несмотря на достигнутую ранее договоренность об увольнении работника датой, указанной в заявлении.
4. Увольнение по соглашению сторон работников, расторгать с которыми трудовой договор по указанному основанию наниматель не вправе.
5. Неверное определение основания увольнения при оформлении приказа об увольнении и записи в трудовой книжке работника (указание ст. 37 ТК вместо п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК).
1Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (в ред. от 28.01.2020).
2Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (в ред. от 10.01.2020; далее — Инструкция № 40)
Статья опубликована в журнале «Отдел кадров» № 6 (233), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Увольнение по уважительным причинам
Нередко работник увольняется по собственной инициативе, но в связи с каким-то значимым событием в его жизни. Например, в связи с выходом на заслуженный отдых (пенсии), в связи со сменой места жительства, при поступлении в образовательное учреждение или зачисление в ряды военнослужащих.
Большинство уважительных причин перечислены в ч. 2 ст. 80 ТК РФ. Но это не исчерпывающий перечень. Некоторые основания закреплены в отдельных законах и иных нормативных актах. И положения Постановления Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69 обязывают работодателя указывать уважительные причины в увольнительных записях.
Образцы записи об увольнении в трудовой книжке в 2020 году:
- «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
- «уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».