Что считается капитальным ремонтом дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что считается капитальным ремонтом дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Льготы на капремонт в доме предоставляются не всем. За счет бюджета могут получить более выгодные условия оплаты рассматриваемых услуг только определенные категории граждан или социальных масс. На скидку в размере 50% от полной стоимости ремонта бюджет позволяет рассчитывать инвалидам, которым медицинские заведения присудили первую или вторую группу инвалидности. Также льготу на оплату получают чернобыльцы и ветераны боевых действий, люди, принимавшие участие в ВОВ, а также другие лица, чей социальный статус приравнивается к рассматриваемым категориям. Особенность рассматриваемых льготников в том, что они могут пользоваться льготной помощью вне зависимости от того, в каком регионе проживают.

Деньги на осуществление капремонта в новостройке

Новостройки – это дом, который только ввели в эксплуатацию. Согласно логике, они не должны нуждаться в капремонте, поскольку являются практически новыми и не должны так быстро приходить в непригодность, как это делает дом старой постройки. Возможно ли игнорировать то, как происходит оплата за доработку нового здания, раз оно в нем не нуждается?

Даже если на здание распространяется льгота, плату можно собирать заблаговременно. Тогда, когда платежи нужно будет вносить, но понадобиться сделать какую-то сложную работу, в фонде уже будут деньги, и ремонт дома можно будет проводить незамедлительно. Потому жильцы предпочитают проводить сборы на капремонт здания на перспективу, не пользуясь своей льготой на освобождение.

Здесь есть свои особенности, что учитываются при оплатекапитального переоборудования новой постройки:

Не любой новый дом признается новостройкой, даже если дом относительно новый. Новостройкой признаются только здания, которые были заселены после 2016 года.

Взносы за капремонт нового здания не вносятся в фонд этого дома в течение первых 3-5 лет его эксплуатации. Продолжительность того как долго будет работать льгота зависит от указки региональных властей.

Такое распределение взносов действует потому, что строительные компании, сдавшие дом в эксплуатацию, дают гарантийный срок на свое здание. Зависимо от застройщика он продолжается от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени в здании возникнет какая-то серьезная поломка, застройщик должен будет устранить её за свой счет.

Хотя собственникам все равно нужно будет принять решение по таким вопросам как, в каком порядке выполнять сбор взносов за капитальный ремонт, в каком размере в будущем будут взымать оплату и какие работы нужно выполнить в первую очередь.

Кто устанавливает размер взносов?

Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге по состоянию на 2021 год ежемесячные взносы варьируются от 11 до 12 рублей за квадратный метр (в зависимости от года постройки дома).


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Отсрочка по взносам на капремонт

Многие владельцы квартир, приобретенных на этапе строительства или сразу после его завершения, противятся уплате взносов на капитальный ремонт. Удивляться не приходится, ведь дом только ввели в эксплуатацию, и застройщик гарантирует, что в течение 5 лет устранит за свой счет любые проявившиеся недостатки. О каких восстановительных работах может идти речь?

Внимание! Если дом абсолютно новый, то официально отраженное мнение большинства собственников может послужить основанием для подачи ходатайства об отсрочке начала сбора средств на будущие восстановительные работы. Рассмотрением обращений занимается жилищная инспекция.

Специалисты оценивают состояние, в котором находится многоквартирный дом, и рассматривают доводы, приведенные жильцами. В результате выдается разрешение или письменный отказ с указанием причин. О переносе срока начала сбора средств на капитальный ремонт не могут просить владельцы недвижимого имущества, расположенного в многоквартирном строении, эксплуатируемом более 5 лет.

Владелец жилья, решивший игнорировать квитанции с размером платы за капитальный ремонт, рискует возвращать долг, увеличенный на величину пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Условие закреплено в ст. 255 ЖК РФ. Существенная просрочка может привести к обращению в суд. В основе взыскания суммы задолженности будет лежать исполнительный лист.

Можно ли получить отсрочку платежей

Законодательно не предусмотрена отсрочка начала уплаты взносов на капремонт жилого дома новостройки.

Здесь стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • дается от 3 до 8 месяцев времени, начиная со следующего месяца после опубликования региональной программы в официальных источниках СМИ, для того чтобы жильцы провели собрание и определились со способом формирования фонда, суммой ежемесячных платежей;
  • когда речь идет о вселении в новый дом после утверждения программы, сроки для внесения платы на необходимые в будущем капитальные работы по ремонту общего определяются в зависимости от места проживания и могут охватить пятилетний период.

По-любому, как видим, собственники жилья в новостройках начинают вносить платежи на капремонт не с первого дня получения ключей от своих квартир. Например, в Саратовской области этот срок составляет 3,5 года.

Дома, считающиеся новостройками

К новостройкам относятся здания, возведенные 2-3 года назад. Максимальный возраст такого дома составляет 5 лет. Продажей квартир в новостройках занимается непосредственно застройщик. Также реализацией такой недвижимости могут заниматься физические или юридические лица, имеющие на руках ДДУ. Если же человек покупает квартиру, на которую ранее уже было оформлено право собственности, то такое жилье считается вторичкой.

В ряде случаев статус новостроек получают дома, подвергшиеся реконструкции. Подобное возможно, если в результате проведения ремонта изменилось количество квартир в здании или были внесены правки в запись в ЕГРП. Также дому мог быть присвоен новый кадастровый номер.

Однако случаи реконструкции являются скорее исключением из правил, чем нормой. По умолчанию же новостройка – это дом от застройщика.

КАКОЙ РАЗМЕР ВЗНОСА? КАК ОН УСТАНАВЛИВАЕТСЯ?

Взнос подлежит уплате либо в минимальном размере, либо в большем, чем минимальный, размере. Второй вариант применим к случаям, когда соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ).

В остальных случаях (а их большинство, так как чаще всего реализуется ч. 7 ст. 170 ЖК РФ) взносы уплачиваются в минимальном размере. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ.

В настоящее время для расчета минимального взноса используются Методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утв. Приказом Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр.

Для установления минимального размера взносов учитывается множество факторов. А при расчете на каждого собственника размер данного взноса рассчитывается исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Фактически размер взноса устанавливается за квадратный метр квартиры и умножается на количество квадратных метров конкретной квартиры.

Пример расчета:

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2023 в Липецке

Размер взноса на капремонт установлен в субъекте в сумме 6,23 руб/1 кв. м.

Площадь квартиры составляет 70 кв. м.

6,23 x 70 = 436 руб.

Итого собственник 70-метровой квартиры должен будет ежемесячно уплачивать взнос в Фонд капремонта в размере 436 рублей в месяц.

Если же собственников одной квартиры несколько (например, долевая собственность на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала), то взносы на капремонт распределяются по количеству квадратных метров, принадлежащих каждому члену семьи. Соответственно, для учета уплаченных взносов на капремонт Фонд открывает лицевой счет каждому сособственнику.

Учтите, что согласно ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть в некоторых регионах некоторые категории собственников (чаще всего — малоимущие) могут рассчитывать на компенсацию. Если, конечно, она предусмотрена региональным законом.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА — БЫСТРАЯ И БЕЗНАДЕЖНАЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКА ПРОЦЕДУРА…

Поразительно, но взыскание взносов за капремонт — дело быстрое и простое. Фонд взыскивает долги в порядке ст. 122 ГПК РФ, получая судебный приказ. Напомним, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.

Конечно, спор может потом вылиться в настоящую судебную тяжбу, рассматриваемую в порядке искового производства, но факт останется фактом: взносы будут взысканы с собственника.

А вот взыскать уплаченные долги по взносам с предыдущего собственника вряд ли получится. Из-за прямого указания в законе правила «наследства» долгов «в том числе в части не исполненной предыдущим собственником обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт» исключает для настоящего собственника надежду взыскать долги с предыдущего в судебном порядке. Никакого регресса не будет!

Нужно ли платить за капремонт дома в 2019 и сколько: законы и нюансы

Квитанции за капитальный ремонт — это, грубо говоря, разновидность платежек за коммунальные услуги. Только с одним большим «но» — воду, свет и газ вы оплачиваете по факту использования. С капитальным ремонтом сложнее — нужно платить на десятилетия вперед с туманной перспективой, что вашу крышу или подъезд, когда они придут в негодность, починят с этих денег. Тех, кто уклоняется, правительство пугает штрафами, пенями за капремонт и судебными разбирательствами. Законно ли?

Рассмотрим, нужно ли платить за капремонт многоквартирного дома (нового или из старого фонда). Разберемся, на каких основаниях государство требует с вас деньги, сколько оно хочет на эти нужды и от чего зависят суммы. Расскажем, кому положены льготы и можно ли не пополнять фонд капитального ремонта здания, в котором вы живете.

Собственники, которые не оплачивают капремонт, рискуют столкнуться со множеством неприятных ситуаций. Прежде всего, нужно понимать, что взносы такого типа приравниваются к обычным коммунальным платежам. То есть, если не платить по ним, долг будет копиться, и однажды его могут истребовать в судебном порядке. Как итог – потребуется оплатить не только сам капитальный ремонт, но и судебные издержки, и пени. Чтобы не довести дело до суда, можно воспользоваться специальной рассрочкой.

Если же долг большой, то человек может столкнуться со следующим – арест счетов, дебетовых и кредитных карт, проблемы с выездом за границу, покупкой и продажей автомобиля. Не стоит и говорить о том, что квартиру, на которой «висит» долг, будет попросту не продать. Бывают случаи, что покупатель соглашается взять долг на себя и гасит его после оформления собственности, но, как правило, люди просят погасить все долги до заключения договора купли-продажи и предоставить подтверждающие документы.

Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройках

Не подпадают под действие требований п. 1 ст. 169 ЖК граждане, которыми не приватизировались квартиры. Они продолжают проживать в МКД, принадлежащих муниципалитету и ответственность за состояние имущества возлагается на него.

Читайте также:  Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

По нормам ЖК возможно освободить от уплаты сборов на капитальную реконструкцию зданий собственников помещений в МКД:

  • намеченных к сносу как обветшавшие;
  • с 70%-ным и более износом, что приводит к превышению нормативной стоимости капремонта и делает его нерентабельным;
  • отчуждаемых государством или муниципалитетом вместе с участком земли, на котором они расположены, для проведения общественно значимого строительства (например, автострад или инженерных коммуникаций);
  • где уже провели необходимые мероприятия силами жильцов, не привлекая денежных ресурсов регионального фонда капремонта или бюджетные средства;
  • где уже достигнут минимально достаточный уровень финансов на спецсчёте, позволяющий выполнить работы по существующему перечню. Полномочным собранием принимается решение приостановить сбор отчислений, по поводу чего направляется петиция, адресуемая региональному фонду.

Отсрочка по взносам на капремонт

Добиться трёх-восьми месячной отсрочки внесения взносов на капремонт в новостройках, предусмотренной п. 3 ст. 169 ЖК, несложно. Что касается более продолжительного времени, в течение которого такой сбор жильцы нового дома платить не будут, как предусматривает п. 5.1 ст. 170, то здесь возникают определённые юридические коллизии.

Несмотря на то, что региональные программы были утверждены и официально опубликованы до сдачи МКД в эксплуатацию, норма о продолжительности отсрочки на период до пяти лет, применяется только к зданиям, сданным застройщиками после вступления в силу изменений в ЖК. Получается, что её не применяют к объектам, построенным до 2016 года. Через пару лет спорить будет уже не о чем, так как новостройками будут признаваться только здания, которые возвели в 2016-м и в последующие годы.

Пока, чтобы добиться отсрочек, собственникам помещений в МКД приходится добиваться взаимопонимания с региональными операторами фондов капремонта или пытаться защитить свои интересы в суде.

В новостройках 5 лет можно не платить взносы на капремонт

Частично данное утверждение верно, но с учетом некоторых особенностей.

В сфере ЖКХ существует заблуждение относительно взаимосвязи гарантии качества на построенный объект застройщиков и обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Если дом строился с привлечением денежных средств участников долевого строительства, то у застройщика существуют гарантийные обязательства (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»):

  • не менее 5 лет на весь дом, кроме технологического и инженерного оборудования, входящего в состав объекта долевого строительства;
  • не менее 3 лет на технологическое и инженерное оборудование, входящего в состав объекта долевого строительства.

Кто платит капвзнос, кто не платит, кто имеет льготы

Положения законодательства, регулирующие данный вопрос, сводятся в следующему:

  • согласно ст. 169 ЖК РФ, владельцы квартир сами собирают средства на восстановление своего здания и его реконструкцию;
  • плату для этих целей владельцы квартир вносят в специальные фонды, это регламентирует ст. 157.1 ЖК РФ;
  • не платят на капремонт жители ветхих домов, тех, которые запланированы под снос или находятся в аварийном состоянии;
  • ремонтный взнос не касается и тех, кто снимает квартиру, не являясь её владельцем;
  • общеизвестные льготные категории граждан либо освобождены от уплаты взноса, либо платят 50%; их список может пополняться на региональном уровне — местные власти имеют на это право.

Что касается пенсионеров, то при определённых обстоятельствах они тоже попадают в разряд льготников.

Если владельцу квартиры более 70 лет, он не работает, живёт один или вместе с неработающими пенсионерами, то платит только 50% взноса. При достижении 80 лет он вовсе освобождается от уплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *