Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий в 2023 году: программы, очередь, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Почему могут отказать в предоставлении льготы?
Отказать могут по следующим причинам:
- Пакет документов собран не в полном объеме;
- Сведения даны неправильно или неправдиво;
- Семья ранее уже участвовала в других программах;
- Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
- Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
- Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.
Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.
Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.
Кто может претендовать на улучшения
Согласно действующему жилищному законодательству выделяются категории граждан, имеющих право обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося :
- Малоимущие граждане
Признание гражданина таковым происходит путем оценки его доходов и имущества, которое подлежит налогообложению, и варьируется в зависимости от субъекта РФ,
- инвалиды,
- ветераны войны,
- несовершеннолетние дети и сироты,
- герои СССР, герои РФ,
- работники спасательных служб, служащие полиции,
- граждане, не являющиеся нанимателями социального жилья и членами их семей;
- граждане , не имеющие в собственности жилплощадь и не входящие в состав семьи тех, кто ее имеет;
- граждане, не обеспеченные размером минимальной жилплощади на одного человека по норме;
- граждане, проживающие на одной жилплощади с лицом, имеющим хроническую болезнь, которая препятствует возможности совместного проживания с ним.
За признанием нуждающимся и постановкой на учет нужно обращаться в местную администрацию – муниципалитет. Как правило, данный орган разделен на департаменты, комитеты и отделы, которые занимаются отраслевыми вопросами. Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.
В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.
Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.
Кто может претендовать на улучшение жилищных условий
Для того, чтобы принять участие в программе “Улучшение жилищных условий”, необходимо стать “Городским очередником”. Общие требования к участникам программ:
- Проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет (при условии постоянной регистрации, желательно, чтобы место регистрации не менялось последние 5 лет);
- На человека должно приходиться не более 9 кв. метров, для коммунальных квартир — до 15 кв. метров;
Категории граждан, имеющие право постановки на учет:
- Малоимущие граждане;
- Многодетные семьи;
- Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
- Герои СССР и РФ, участники и инвалиды ВОВ, а также лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
- Граждане, реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.
В первую очередь рассматриваются многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны ВОВ.
Документы, предоставляемые заявителем
- Заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи.
- Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи (оригиналы и ксерокопии, особенно титульная страница, прописка, семейное положение, дети).
- Документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства (оригиналы и ксерокопии, свидетельства о браке, о рождении детей.
- Документы, содержащие сведения о месте жительства заявителя и членов его семьи; подтверждающие проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (справки по Ф-7 и Ф-9 и иные документы).
- Документы, содержащие сведения о жилищной обеспеченности (справка Главного управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей).
- Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих обращению для принятия на учет (для граждан, признанных малоимущими).
- Документы, содержащие сведения о стоимости находящегося в собственности заявителя и членов его семьи имущества, подлежащего налогообложению (для граждан, признанных малоимущими). Стоимость, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества, приходящегося на каждого члена семьи, рассчитывается путем деления общей стоимости находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению имущества, на число членов семьи.
- Документы, подтверждающие право гражданина на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
- Документы, подтверждающие наличие льгот для лиц, имеющих льготы (оригиналы и ксерокопии льготных удостоверений, в том числе справки об инвалидности).
- Документы о техническом состоянии жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение).
- Иные документы, необходимые для принятия граждан на учет, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.
Список претендентов на получение жилья
Нуждающийся должен постоянно отслеживать, продвинулся ли он в очереди. Ожидание может длиться десятки лет (если льготник не двигается в очереди в ускоренном порядке).
Учётом всех нуждающихся занимаются в местном Департаменте жилищной политики.
Отследить свой номер в очереди можно несколькими путями:
- Подав заявление в отдел, который занимается предоставлением жилья. Подготовьте два экземпляра заявления – один подаётся в органы, а на втором должны будут поставить отметку о получении письменного обращения.
- Отправить заказным письмом запрос в тот же Жилищный отдел. Вам должны будут ответить в течение следующих 30 дней.
- Самостоятельно обратиться в местную администрацию.
- Зайти на онлайн сервис вашего населённого пункта, в котором содержатся все сведения о каждом гражданине, вставшем в очередь.
Постановка на учет граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий
Содействие Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим постоянно в Санкт-Петербурге не менее 10 лет
и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или на учет нуждающихся в содействии города для улучшения жилищных условий.
Оказание содействия в улучшении жилищных условий производится в следующих формах:
- предоставления субсидий из бюджета Санкт-Петербурга на строительство или приобретение жилья;
- предоставление по договорам найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования, находящихся в собственности Санкт-Петербурга;
- предоставления возможности приобретения жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования и иных жилых помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, целевым назначением, в том числе с рассрочкой оплаты и на других льготных условиях;
- содействия в улучшении жилищных условий граждан с использованием их собственных средств в иных установленных законами Санкт-Петербурга формах.
Жилищные субсидии в Петербурге: кто и как может получить
Механизм следующий: участник программы приобретает одну из предложенных городом квартир по цене, которая определяется правительством Санкт-Петербурга. При этом придется заплатить 20% в виде первоначального взноса из собственных средств, а оставшиеся 80% даются государством в беспроцентную рассрочку на 10 лет. Однако ежеквартально необходимо подтверждать факт работы в бюджетном учреждении.
- Все собственники в коммунальной квартире продают комнаты единственному покупателю, а на средства выплаты покупает себе жилье;
- Один собственник может выкупить доли соседей и стать полноправным владельцем всей квартиры.Остальные с помощью выплаты приобретают другое жилье.
- Если свободная комната принадлежит государству, то проживающие в другой комнате могут ее выкупить по льготной цене.
- Обмен с целью односемейного заселения квартир.
Основания для присвоения статуса
В ЖК РФ (ст. 51) предусмотрено четыре категории граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий при государственной поддержке:
- Не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма помещений социального использования. Не являющиеся собственниками жилых помещений, либо членами семьи собственника.
- Проживающие в помещениях, которые не соответствуют установленным требованиям. Например, если жилье было признано аварийным.
- Являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя, собственниками или членами семьи собственника жилого помещения, будучи обеспеченным жилой площадью менее учетной нормы. Сейчас это – 15 кв.м. на одного члена семьи. Например, если семья из трех человек проживает в квартире площадью 45 кв.м, то встать на учет по улучшению жилищных условий она не может. В некоторых регионах учетные нормы могут немного различаться. Если у гражданина или членов его семьи есть несколько помещений, занимаемых по договору социального найма, принимается во внимание их общая площадь. Но при этом квартира или дом должны находиться в одном городе. Если, например, одна квартира находится в Москве, а вторая в Саратове, их площадь суммироваться не будет.
- Проживающие в одном помещении с хронически больными людьми, при этом не имеющие иного помещения, используемого по договору социального найма. Перечень заболеваний определяется федеральным органом исполнительной власти.
В первую очередь рассматриваются заявления от таких категорий граждан:
- Жилье которых было признано непригодным для дальнейшего проживания и не подлежит реконструкции.
- Страдающие тяжелыми заболеваниями в хронической форме.
Этапы получения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий:
- Обращение в орган местного самоуправления с заявлением и пакетом документов.
- Получение ответа в письменной форме. В случае положительного решения заявителя вносят в список очередников и сообщают ему его номер в очереди. Если же в присвоении статуса было отказано, орган местного самоуправления должен уведомить об этом также письменно, с указанием конкретных причин решения. Решение должно быть принято в 30-дневный срок со дня подачи заявления. Ответ-уведомление отправляется не позднее 3 дней с момента принятия решения о присвоении статуса или отказа.
Объем субсидии можно подсчитать при помощи формулы, которую еще называют калькулятором субсидии на оплачивание ЖКУ.
Она включает в себя следующие данные:
- совокупный (суммарный) доход членов семьи получателя, усредненный за предыдущие 6 месяцев;
- затраты на оплачивание ЖКУ, подтвержденные квитанциями;
- величина стандарта СПб стоимости ЖКУ;
- количество жильцов, зарегистрированных на данной жилплощади;
- установленный региональный ПМ.
Важно отметить, что в суммарный доход малоимущей семьи включаются доходы совместно проживающих граждан, связанных родственными узами и (либо) свойством:
- супруги;
- дети;
- усыновители и усыновленные;
- братья и сестры.
Для оценки возможности оформления госпособия необходимо подсчитать среднеарифметический доход всех членов семьи за предыдущие полгода (сумму доходов всех жильцов за 6 месяцев нужно разделить на 6).
Чтобы самостоятельно подсчитать размер госпособия при среднедушевом семейном доходе равном или большем ПМ используют следующую формулу:
С¹ = ССЖКУР * n – Д * (МДДС / 100)
Где:
- С¹ — размер госпомощи при среднедушевом доходе получателя и его семьи равном или превышающем ПМ;
- ССЖКУР — размер стандарта (субъекта РФ) стоимости ЖКУ;
- n — количество членов семьи;
- Д — суммарный доход членов семьи, усредненный за предыдущие полгода;
- МДДС — стандарт (субъекта РФ) предельно допустимой доли затрат семьи по оплачиванию ЖКУ (для СПб — 14 % от общесемейного дохода).
Для подсчета суммы госвыплаты в случае, если среднедушевой доход членов семьи ниже ПМ применяется вышеприведенная формула с включением поправочного коэффициента К:
С² = ССЖКУР * n – Д × (МДДС / 100) * К
Поправочный коэффициент вычисляется по следующей формуле:
К = СДД / СПМ
Где:
- СДД — среднедушевой доход семьи получателя;
- СПМ — величина ПМ семьи в СПб.
Субсидии на приобретение жилья и на улучшение жилищных условий
Фундамент процветающего государственного уклада – благополучие его граждан. Данный аспект состоит из множества факторов. Одним из главных моментов является наличие достойных условий для проживания. В России существует несколько программ, призванных обеспечить доступным жильем лица, нуждающиеся в нем.
Порядок получения субсидии предполагает сбор определенного пакета документов и постановку на очередь. После чего семья обращается в ответственный отдел администрации. Там принимается решение о предоставлении права на получение выплаты. Его выносит ЖО в течение десяти дней после обращения гражданина. Уведомление на адрес семьи должно быть отправлено не позднее пяти дней после окончательного рассмотрения документов.
Особенности представления жилья в регионах
Во всех субъектах РФ производится обеспечение граждан социальными недвижимыми объектами, имеющимися в распоряжении жилого фонда. Но так как очередь движется очень медленно, то в некоторых местах разработаны дополнительные меры поддержки.
Так, например в городе Москва действует проект «Жилье», который предоставляет нуждающимся возможность:
- Получения средств для строительства личного дома;
- Приобрести квартиру в рассрочку с участием бюджетных денег, составляющих до 40% стоимости помещения;
- Претендовать на субсидию при приобретении недвижимости;
- Покупки квартиры увеличенной площади с финансированием за счет покупателя;
- Получить средства за жилье, расположенное в здании, которое запланировано к сносу, для приобретения объекта в другом месте.
Помимо этого, в столице активно растет сфера строительства новых жилых объектов, квартиры которых выдаются по очередности, а также обновляется уже существующий жилфонд.
Новострой активно возводится и в Санкт-Петербурге, что дает возможность решать проблемы с жильем до 500 обратившихся в год, причем приоритет отдается семьям с большим количеством детей, обеспечивающихся первоочередно.
Жителям Московской области приходится ждать государственной помощи около 5-6 лет, поэтому ситуация гораздо проще, чем в самой столице.